Пятница,
24 Ноября 2017
Именины: Velda, Velta, Виктор, Максим, Степанида, Федор Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Зеленая кровь природы. Чем полезны нам горькие травы

29.09.2016

Регулярно употребляя в пищу эти продукты ты можешь значительно улучшить работу своего желудка, кишечника и печени, «промыть» почки, очистить кровь, снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление! А еще — избавиться от пагубного влечения к нездоровой пище и держать под контролем вес, и все это — без побочных реакций.



 


Важно лишь понять что, зачем и в каком количестве именно тебе нужно — и смело отправляться за покупкой в любой супермаркет.

На вид «трава травой»...

...а на самом деле – супер-еда! Зеленые листовые овощи – уникальное создание природы, которого некоторые сторонятся, не считая едой. А зря сторонятся, между прочим.
 
1. Они богаты витаминами (А, С, К), необходимыми нашему организму для качественного обмена веществ минералами: биодоступным кальцием (он на 25% усваивается лучше, чем молочный), калием, магнием, солями натрия, фолиевой кислотой.
 
2. Содержащаяся в них горечь способствует здоровому пищеварению, так как стимулирует выработку необходимых ферментов и выброс желчи, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает жировой и гормональный обмен, стимулирует мозговую деятельность, повышает адаптивные способности организма.
 
3. Содержащиеся в листовых зеленых овощах вещества выводят из организма токсины, препятствуют развитию аллергии, укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную систему, восстанавливают силы, очищают кожу и участвуют в процессах, отвечающих за кроветворение и свертываемость крови, препятствуют ухудшению зрения, снижают риск развития инфекционных, аутоиммунных и онкологических болезней.
 
4. Они способствуют быстрому появлению чувства насыщения и в нужном количестве содержат грубые пищевые волокна, которые активизируют перистальтику желудочно-кишечного тракта и способствуют регулярному опорожнению кишечника.
 
5. Они содержат хлорофилл. Под воздействием солнечного света (посредством фотосинтеза) он выполняет функцию «крови» растения, насыщает его питательными веществами, влагой, кислородом. А мы, употребляя в пищу зеленые листовые овощи, получаем не только живительную солнечную энергию и кислород, но и ценный растительный белок, содержащий незаменимые аминокислоты и усваивающийся легче, чем животный. Кроме этого хлорофилл обладает мощным очищающим и обеззараживающим свойством, что также важно для здоровья нашего организма.
 
Листовые овощи особенно полезны:

— при общем упадке сил;
— при малокровии (болезненном состоянии, при котором уменьшается количество крови и красных кровяных телец (эритроцитов), снижается уровень гемоглобина, развивается анемия),
— в период восстановления после тяжелых болезней или операций;
— при затяжных стрессах и депрессии.
 
Заложники привычки
 
В большинстве своем мы приучены к блюдам со вкусами сладкими, кислыми или солеными. Нам непривычен горький. Он кажется нам «невкусным», и обычная реакция на него – сморщенная физиономия. Однако для организма важно и полезно, чтобы заложенные природой вкусовые рецепторы задействовались полностью, а не частично.
 
Чтобы система вкуса не только работала сама, но и через рецепторы языка и нервные окончания стимулировала работу желез внутренней секреции. Поэтому «горькие» вкусовые рецепторы нужно нагружать. И зеленые листовые овощи, обладающие ярким доминирующим горьким вкусом – именно то, что нужно и для системы вкуса, и для организма в целом.
 
А горечь-то разная!
 
Несмотря на то, что вся листовая зелень «горькая», вкусы ее все-таки различаются!
 
* Сладко-горький вкус: китайская капуста, шпинат, маш-салат (корн), кучерявый лолло россо, молодые листья салата ромуло и латука, ботва моркови.
 
* Горько-острый вкус: руккола, одуванчик, кресс-салат, листовая горчица, перьевой лук, листья репы и кольраби.
 
* Кисловато-горький вкус: щавель, у мангольд (молодая свекольная ботва).
 
* Горько-резкий вкус: черешковый сельдерей, репа, кудрявая капуста (кале), салат фриссе, листья редиса, цикорий и радиккио.
 
Как приучать себя к полезной горчинке
 
Для начала «включи» свой мозг и пойми, что эти продукты полезны для здоровья и твоего внешнего вида. А затем действуй по своему усмотрению.
Самый простой способ — идти от менее насыщенных горечью вкусов к более ярким. Другой вариант – добавлять по чуть-чуть разных листиков в обычные овощные салаты или использовать их миксы (в сыром или тушеном виде) в качестве гарнира к традиционным, привычным блюдам.
 
Тушение смягчит непривычную горечь: листья вымой, слегка обсуши, чуть присоли и припусти на сковороде в небольшом количестве растительного или топленого масла. Горечь овоща станет менее выраженной, а его перевариваемость и усваиваемость повысится в разы.
!! Запомни: съедай каждый день по 2,5 чашки (по 150-200 г) листовых овощей и через 1,5-2 месяца ты удивишься, насколько привыкла к ним и как улучшились пищеварение, кожа, общее состояние и работоспособность.
 
Как выбирать, хранить и готовить листовые овощи
 
* При покупке зелени внимательно смотри на их листву – она должна быть хрустящей и свежей, сочного цвета.
 
* Нежные и хрупкие листья быстро портятся, поэтому не храни, а используй их как можно скорее после покупки.
 
* Мягкие стебли ешь вместе с листьями, жесткие удаляй. Если ты не привыкла к такой пище или хотя бы изредка страдаешь расстройствами пищеварения, не стоит лишний раз раздражать слизистую слишком жесткой клетчаткой.
 
* Приготовить на пару нежные листья шпината или мангольда можно за 5-7 минут, а более жесткие овощи — минут 20-30.
 
* При готовке не забудь, что листовые овощи примерно на одну четверть «упариваются».
 
* Самый простой способ готовки листовых овощей – слегка обработать на пару, а затем немного обжарить в нерафинированном растительном масле.
 
* Рубленые салатные листья можно добавлять практически во все супы, блюда из бобов, риса и круп, а также брынзу и йогурт. Ими можно фаршировать другие овощи и использовать в качестве начинки для самыз разных пирогов.
 
Как можно увеличить количество листовых овощей в своем рационе?
 
Во-первых, употребляя в пищу зеленые проростки пшеницы, редиса, сои и др. Проростки содержат энзимы — соединения, которые помогают усваивать максимальное количество питательных веществ из овощей.
 
Во-вторых, готовя свежие овощные и фруктово-овощные коктейли и смузи. С ними ты получишь в неизмененном виде все питательные вещества, микроэлементы, а также – биофлаваноиды, содержащиеся в свежих овощах и фруктах. Ведь при термической (и тем более при промышленной) обработке структура этих веществ нарушается, а биофлаваноиды (природные антиоксиданты) в покупных овощных консервах, соусах, фруктовых и ягодных соках, морсах и нектарах вообще исчезают в процессе производства.
 
Регулярность – залог успеха
 
Какой бы способ употребления в пищу листовых овощей ты ни выбрала — овощные блюда, соки, смузи, проростки – делай это нерезко, но регулярно. Начни с 1-2 раз в неделю, а после переходи на режим 3-4 раз в неделю.
 
Твои вкусовые рецепторы, работая, станут более чувствительными, ты заметишь, что патологическая тяга к сладостям, а также к продуктам, содержащим повышенное количество соли и усилителей вкуса, пропадает. И, скорее всего, ты постепенно откажешься от продуктов и блюд, произведенных «промышленным» способом (т.е. фаст-фуда и полуфабрикатов с кучей «пустых» калорий) и перейдешь на более здоровое питание. Твой организм станет крепче, ты будешь менее уязвима для сезонных инфекций и «болезней цивилизации» (например, ожирения и онкологии).
 
Как приучать к полезной горечи ребенка?
 
Это можно сделать, постепенно меняя пищевые привычки твоей семьи и вводя блюда из листовых овощей в постоянный рацион домочадцев. Если в твоей тарелке или стакане этих овощей не будет, твой ребенок тоже не станет их есть. А ему они просто необходимы. И не только для хорошего пищеварения, но и для укрепления всего организма. Поэтому вместо сладкой булки или конфеты ребенку полезно давать с собой в школу не фигурно нарезанные кусочки «горьких» корнеплодов брюквы, дайкона, репки, редиса, листики салата, и минимально обваренные в кипятке (не более 5 минут) соцветия брокколи или цветной капусты, присыпанные тертым сыром.
 
Когда листовую зелень употреблять нежелательно?
 
Горькие листовые овощи нужно употреблять очень осторожно при:
 
-сахарном диабете (т.к. горечи снижают уровень сахара в крови),
— обильных и болезненных менструациях, а также беременности (т.к. горечи стимулируют сокращение матки).
 
А при наличии гиперацидного (т.е. с повышенной кислотностью) гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатите (воспалении поджелудочной железы), рефлюкс-эзофагите (обратном забросе пищи в пищевод), а также – при гипофункции щитовидной железы (т.к. содержат вещества, подавляющие ее функцию) листовые овощи противопоказаны.
 
Совет: При имеющихся хронических заболеваниях, чтобы не навредить своему здоровью изменением пищевого рациона, проконсультируйся с семейным или профильным врачом. И будь здорова!
 
Вместе с зелеными листовыми овощами мы получаем живительную солнечную энергию, кислород и ценный растительный белок, усваивающийся легче, чем животный.
 
 
Ирина Макарова,
 vesti.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Нетто зарплата второго члена правления ООО "Rēzeknes namsaimnieks", может составить более 1 485 евро.
Обсудить 6
Опрос
Как вы оцениваете Резекне сегодня?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекне. Инвесторы. Рабочие места
"Не смотря на большое количество предлагаемых вакантных мест" - kas par murgu.
Daudzas no tām jau sen vairs nav aktīvas. Zvani, prasi, tev atbild, piedodiet, vieta jau aizņemta. Bet tas piedāvājums vēl dažus mēnešus stāv. Murgs!!!
Praktiski visām vakancēm, kuras piedāvā, atalgojums min alga.
Cilvēki negrib strādāt. Protams, pamēģiniet, piemēram, virtuvē nostrādāt 220h mēnesī un saņemt min. Cilvēks aiziet uz mājām tikai tāpēc, lai nomazgātos, paēst un atpakaļ uz darbu.
Daudzās darba vietās ir drausmīga attieksme gan no vadības puses, kas spiež tevi kā citronu, un no "mīļo" kolēģu puses, kas tevi, maigi izsakoties, aprunā līdz matu galiņiem.
Daudzas smagas darba stundas (virs 200h mēn.), drausmīga attieksme no vadības un kolēģu puses, min. alga = ideāls reemigrācijas plāns. Подробнее...
Резекне. Инвесторы. Рабочие места
Какой-то сюр... Подробнее...
В Резекне будет установлен новый памятник
v Ancupanax. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top