Понедельник,
24 Сентября 2018
Именины: Agris, Agrita, Герман, Сергей Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Правила чистки зубов

02.09.2016

О да, чистка зубов, наверное, не самое любимое твое занятие, может, и не самое приятное, но зато какое полезное! Ведь натуральная «голливудская улыбка» — это упорный и кропотливый труд. Но мы ведь за здоровые и ухоженные зубы!

Когда и как

Стоматологи советуют делать это дважды в день: утром после завтрака и вечером перед сном. Почему именно после завтрака? Потому что, во-первых, чистая зубная эмаль в отличие от нечищенной куда лучше «впитывает» красители цветных напитков (чая, кофе) и продуктов (ягод, шоколада). А во-вторых, остатки завтрака, несчищенные с зубов, будут «кормить» вредных бактерий до самого обеда. Лучший вариант — с утра прополоскать рот простой водой или «ополаскивателем для полости рта», а перед выходом из дома тщательно почистить зубы.

Вечером же чистить зубы и язык надо прямо перед сном, после «самого последнего чая или стакана молока», чтобы колониям бактерий из остатков пищи не из чего было на протяжении ночи создавать вредный зубной налет.

Что касается вопроса КАК чистить зубы, тут тоже все не так просто, как кажется на первый вгляд. Делать это надо только «выметающими» движениями от десны к краю зубов! Щетку располагай под углом примерно 45 градусов к линии десен, а при чистке внутренней поверхности — перпендикулярно краям зубов. Жевательные поверхности очищай круговыми и движениями вперед-назад. И ни в коем случае не дави на щетку, чтобы щетина не повредила зубную эмаль.

В конце чистки закрой рот и сделай несколько легких круговых движений по зубам и деснам, по направлению от десны к краю: так и эмаль «отполируешь», и десны промассируешь. А вот движения вверх-вниз по зубам могут травмировать десну.

Не забудем про язык! Тщательно очищая поверность языка (от корня к краям) и слизистую ты «снимешь» основную массу микробов и защитишь себя от такой неприятной вещи, как запах изо рта.

После процедуры чистки тщательно прополощи рот кипяченой водой, вымой щетку и поставь ее в стакан щетиной вверх. Время чистки зубов – не менее 2-3 минуты.


Щетка, нитка, резинка


Чтобы дольше сохранить зубную эмаль, выбирай щетку с самой мягкой щетиной (Soft), или средней (Medium). НЕ забывай менять щетку каждые три месяца. Также на износ  указывает «растрёпанная» щетина и остающиеся  после чистки шероховатые «островки» налета.

А вот электрощетку с вращающейся головкой стоматологи постоянно использовать не рекомендуют, так как она может «загнать» зубной налет из межзубных промежутков под десну и вызвать воспаление.

Хорошо, если зубная нить станет для тебя не «дополнительным аксессуаром», а таким же постоянным средством чистки зубов, как и щетка. Она необходима  для чисткии межзубных промежутков, где, между прочим, обычно  «рождается» кариес. Использовать ее желательно после каждого приема пищи (то есть носить с собой в сумочке постоянно), или хотя бы перед сном.

Нить может быть вощеной — для слишком тесно растущих зубов, чтобы удобнее пролезать в щели; и невощеной — она более шероховатая и лучше очищает; плоской (для широких промежутков) и круглой (для узких). Может быть пропитанной ментолом, фтором и т.п.

Даже самая «супер-пупер» жевательная резинка не заменит механическую чистку зубов! Жвачку можно засунуть в рот сразу после еды, если нет возможности почистить зубы или возпользоваться ниткой и только на 5-10 минут. Если жевать резинку дольше, она высушивает полость рта и способствует лишнему выделению желудочного сока (может привести к проблемам с желудком).


Особые средства


Лечебно-профилактические средства для ухода за полостью рта «работают» против кариеса, воспалений, кровоточивости десен, налета и уменьшают чувствительность зубов.

* Зубные эликсиры

Это концентраты спиртовых растворов биологически активных веществ. Бывают очень разными по составу. Пригодны для полоскания рта только после разведения водой и лучше работают после чистки зубов. Для  профилактики достаточно 15-20 капель эликсира, в лечебных целях — 30-50. Их могут использовать беременные, дети и подростки.

* Ополаскиватели полости рта

Это готовые растворы, которые не надо разводить водой, но нужно использовать после каждого приема пищи. Устраняют запаха изо рта! Для одного полоскания нужно 10-15 мл средства (как правило, это один колпачок). Если в состав ополаскивателя не входит спирт, они годны для детей и подростков.


На щетку выдавливай не более 0,5-1 см зубной пасты – остальное лишнее.

Отличное средство для чистки зубов – яблоки: они снимают зубной налет и уничтожают во рту 96,7% бактерий! А если после яблока ты прополощешь рот водой, то можешь обойтись и без зубной щетки.


Ирина Макарова

Источник: vesti.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На места депутатов в Сейме 13-го созыва претендуют 1470 кандидатов
Обсудить
Опрос
Имеете ли вы долги за отопление перед "Rēzeknes siltumtīkli"?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекненская дума планирует взять очередной кредит
Osobenno poradovalo- deputati i ih deputatki uvereni..eto tak dišit znakomim optimizmom ,i tak vzbadrivajet,Naši deputati prjam speci vo vseh napravlenijah.a kak mozgi nakručeni na krediti.Luboj pozovidujet,Takoje čustvo čto jedinenije svjazano s polnejšej degradacijej i malejšim otsutstvijem umstvennoj dejatelnosti.Hozjain uže ne rukoj ili palčikom ukazivajet čto da kak delatj,a ot leni vseh ih členom tolkajet,,nu a oni i radi v razkorjačenom vide truditsa,nu jesli eto možno nazvatj trudom,hotja za trudi tam platjat, spolna.i harašo. Подробнее...
Партии потратили на агитацию уже более миллиона евро
Otkrivaj mašonku saskanistov,deņgi v gorod..tortiki po školam i vibornim učastkam už posle viborov ļubeznij.. Подробнее...
Резекненская дума планирует взять очередной кредит
Bjarite milaje skolko dajut...skorej nogi sdelajete..bladini saskanisti..pazor vam i vašim kumiram..sdelali gorod- bankrot.. ni žitelej v gorode ni obesčanogo vseobsčego sčastja..odna Bartavsčina..nu raz nravitsa terpite i daļše.
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top