Среда,
8 апреля 2020
Именины: Dana, Dans, Danute, Edgars, Лариса, Гаврила, Василий, Анна Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Около пяти сотен латвийцев согласились пожертвовать свои органы

18.02.2020
В Латвии в прошлом году выросло число случаев согласие на пожертвование своих органов после смерти – число случаев согласие было вдвое выше, чем случаев отказа. Разрешение на пересадку своих почек, печени или сердца дали почти пять сотен человек, сообщает Латвийское телевидение.

Небывалая отзывчивость латвийцев удивили и докторов, и тех, кто принимал заявления.

Одним из мест, где можно дать согласие или запрет на использование органов после смерти, является Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP). Особенно, при смене документов. Но этот вопрос никто не задает.

Ожидая в очереди, на экранах можно увидеть очень эмоциональное видео. При помощи рисунков на песке можно увидеть, сколько жизней может спасти один донор органов. В принципе, здесь и легче всего высказать свое отношение к этому вопросу. В электронной среде это можно сделать при помощи электронной подписи. А здесь хватает заявления. Однако работники об этом не спрашивают.

«Мы считаем, что этот вопрос достаточно чувствительный и могут быть ситуации, когда это вызовет негативные эмоции», - пояснил представитель УДГМ Гирт Поммерс.

А руководитель Национального центра координации трансплантации Юрий Бормотов считает, что все связано с человеческими страхами.
Статистика свидетельствует, что общество постепенно меняет отношение к этому вопросу. За последние десять лет пропорция согласий и отказов была примерно равной. Были годы, когда отказов было больше. Но в прошлом году неожиданно выросло число согласий – их было вдвое больше, чем отказов.

Шесть операций по трансплантации почек за одну неделю, как это было совсем недавно, является абсолютным рекордом для Латвии, радуются в больнице Страдиня. Донорское сердце пересадили в Литве, поскольку в нашем списке ожидающих не было совместимости с донором.

В Латвии трансплантации сердца ожидают девять человек. Еще шестеро – печени, один – легких, а почки нужны 28 людям.
Кроме того, трансплантологи всегда шлют письма родственникам донора. В них они рассказывают, скольким людям подарил жизнь умерший и как они себя чувствуют. Конечно, сохраняя полную анонимность.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-9/9)
Ахаха 18.02.2020 10:33
Скоро все пойдем на запчасти..
Сарказм 18.02.2020 10:50
Доктор утешает пациента, ждущего очереди на донорский орган:
- Вы до весны только потерпите.
Начнётся сезон у мотоциклистов, будут Вам органы.
Aleksandr 18.02.2020 12:54
если ты не пишешь бумагу против.автоматически даешь согласие на разборку так всегда было в этой сказочной стране
человек 18.02.2020 16:20
Сколько стоит эти радости пересадки?
Нисколько 18.02.2020 22:35
человек 18.02.2020 16:20
Сколько стоит эти радости пересадки?
Пересадка органов производится за счет государства
Мама 18.02.2020 22:37
Те, кто против, вы задумайтесь серъезней. Жизнь умершему человеку уже не спасти, но этот умерший может спасти несколько жизней. Поверьте, в перемадки органов нуждаются многие и для многих это единственный шанс на жизнь.
18.02.2020 22:48
Нисколько 18.02.2020 22:35
Пересадка органов производится за счет государства
Да пизданись ты, за счет государства тебя даже не похоронят с почестями! Ты пересадку ту, ждать будешь как черепаxа, лет 300..
Мама 19.02.2020 08:13
18.02.2020 22:48
Да пизданись ты, за счет государства тебя даже не похоронят с почестями! Ты пересадку ту, ждать будешь как черепаxа, лет 300..
Я сейчас не от балды это придумала. Знаю о чем говорю. К сожалению, пришлось в жизни столкнуться.
человек 19.02.2020 16:37
18.02.2020 22:48
Да пизданись ты, за счет государства тебя даже не похоронят с почестями! Ты пересадку ту, ждать будешь как черепаxа, лет 300..
Ну вот, пока не будет гарантии (от сотни умных) что пересадка и лечение будет бесплатной (без повышения цен на все услуги врачей), и эти твари не будет нажыватся на этом, до тех пор хрен вам а не орган. Знаю, будет страдать люди - но народ этого хочет (мы страдаем и отдаём последнее на лечение)!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Стоимость анализа на COVID19, без направления врача, составляет 80 евро
Обсудить 1
Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 1 мая тариф на тепло в Даугавпилсе будет на 12,6% ниже
Вот именно и не просто писать,а именно вызывать Bez Tabu пусть разбираются. Подробнее...
Снижение тарифа на тепло на кошельках резекненцев не отразится
Мало того что тарифы заоблачные, Так они еще и топят похлеще чем в морозы когда солнце приходится весь день сидеть с открытым окном и отапливать улицу.Понятно для чего чтобы побольше насчитать и прислать счета неимоверные. Подробнее...
Министерство здравоохранения напоминает о запрете ходить в гости
Ты не изменил себя Подробнее...
facebook ok draugiem
Top