Суббота,
22 февраля 2020
Именины: Adrians, Ārija, Rigonda, Геннадий, Никифор, Панкрат, Иннокентий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Операция по удалению межпозвонковой грыжи-для пенсионеров бесплатно

03.02.2020
С этого года операцию по удалению грыжи межпозвоночного диска государство оплачивает пациентам без возрастных ограничений. Это значит, что решением врачебного консилиума оплаченную государством операцию смогут пройти в том числе и пенсионеры.

Руководитель отделения нейрохирургии-неврологии Резекненской больницы, нейрохирург Имант Ольшевскис говорит, что это отличная возможность для сениоров значительно улучшить качество своей жизни на средства из госбюджета.

Что такое грыжа межпозвоночного диска? Грыжей диска называют ситуацию, когда на внешнем фиброзном кольце межпозвоночного диска появляется разрыв, и находящееся внутри ядро через него выходит за пределы кольца.

Если это происходит близ нерва и нерв зажимается, появляются симптомы межпозвонковой грыжи, а именно соответствующий нерв начинает болеть (в случае с поясницей — все нервы ведут в ногу).

Зачастую бывает, что грыжа диска развивается в месте, где поблизости нет нервов. В таком случае грыжа может протекать без каких-либо симптомов. И. Ольшевскис, активно работающий в области хирургии позвоночника и проводящий сложные и объемные операции, признает, что одной из самых распространенных является операция по освобождению нервного корешка возле разрывов на кольце межпозвоночного диска.

В операции есть необходимость, когда:

-присутствуют боли в спине, которые к тому же существенно ограничивают повседневные действия человека, например, больно ходить, стоять;

-присутствуют боли в ноге, которые сильнее болей в спине;

-прогрессирует неврологическая симптоматика (мышечная слабость и/ или онемение в ноге);

-появляются нарушения мочеиспускания и стула.

Если пациент наблюдает у себя какой-либо из перечисленных симптомов, в первую очередь необходимо посетить семейного врача, который постарается разобраться в болевых симптомах и оформит направление на дополнительные консультации или диагностические исследования.

Однако И. Ольшевскис признает: «Операция не всегда необходима, это крайний вариант.
Вначале при обнаружении межпозвонковой грыжи мы применяем медикаментозное лечение и физиотерапию.

К сожалению, в более тяжелых случаях эти методы не помогают, из-за боли ухудшается качество жизни пациента, и тогда уже требуется хирургическое вмешательство, — поясняет нейрохирург. —

Однако с учетом минимального травматизма такой операции, а также сравнительно короткого времени операции, пациенты в послеоперационный период чувствуют себя хорошо.

Уже на следующий день после операции они встают на ноги и начинают двигаться», — указывает И. Ольшевскис.
 
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Резекне в 2019 году смертность превысила рождаемость в два раза
Обсудить 1
Опрос
Как часто вы посещаете концертный зал "GORS"?
Показать результаты
Последние комментарии:
„Rēzeknes siltumtīkli”: Тариф изменился - дешевле не будет
„Rēzeknes siltumtīkli”: Тариф изменился - дешевле не будет
Диалог с городом: В.Иванов и А.Климов о развитии Резекне
Ржунимогу))))) Подробнее...
facebook ok draugiem
Top