Воскресенье,
16 июня 2019
Именины: Justīne, Juta, Дмитрий, Клавдия, Павел Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Здоровое питание. Манго

08.08.2016

Манго, яблоко из тропиков. Манго сегодня можно купить в любом магазине, и мало кто знает, что этот удивительный фрукт окружает множество интересных легенд, историй и интересных фактов. Не говоря уже о его великой пользе! Итак, сегодня изучаем манго — королеву тропических фруктов.

Легенды и мифы

Манго, или «мангифера индийская», известна людям более 4 тысяч лет. Основной поставщик манго — Индия, где это национальный фрукт и символ плодородия. Говорят, что в Индии более 1000 сортов манго — столько же, сколько и языковых диалектов. 

История манго связана с красивой древнеиндийской легендой: якобы бог Шива долго экспериментировал и наконец вырастил вкуснейшие плоды для своей возлюбленной; и преподнес ей манго как подтверждение  своего большого и светлого чувства.

Польза


Мякоть манго содержит в себе огромное количество полезных веществ и минералов, витаминов A и С, группы B. В одном плоде — половина дневной нормы клетчатки. Манго благотворно влияет на работу кишечника и всего организма, помогает снизить нервное напряжение. Один плод манго в день защитит тебя от диабета и поможет снизить уровень холестерина в крови.

Выбирай правильно!

Манго могутт быть круглыми и овальными, крупными (до 25 см ) и мелкими (6-7 см). По цвету — желтыми, зелеными, красными, лиловыми... Цвет спелой мякоти колеблется от ярко-оранжевого до бледно-желтого. Она очень сладкая и может иметь разные вкусовые оттенки – дынный, персиковый, банановый и даже лимонный, но главная отличительная черты — особая «хвойная» нота.

Спелый фрукт упругий на ощупь, кожица ― блестящая и гладкая, без вмятин (это признак начавшейся порчи). Обрати внимание на аромат: он тоже должен быть «хвойным», смолистым или даже отдавать скипидаром в области плодоножек. Но не кислым и не «спиртовым».

Интересные факты

*Манго — природный афродизиак: азиатские мужчины перед эротическим свиданием выпивают не менее литра мангового сока.

*Дерево манго является священным сразу в двух религиях — индуизм и буддизм. В этих религиях существует обычай закладывать плод манго в основание дома — индусы считают, что в этом залог процветания и защиты всех будущих обитателей дома.

*Индийцы едят манго на всех стадиях спелости: зеленые плоды манго больше содержат витамина С, зато в созревших плодах преобладает витамин А.

*Дерево манго растет до 300 лет.

Как хранить

Манго совершенно непривередливый плод и хорошо хранится. Если ты купила твердые плоды и немного недозрелые, то они могут пролежать в темном холодном месте или холодильнике до двух месяцев. Но спелый нельзя хранить больше недели и не в холодильнике — в холоде мякоть у спелого фрукта может потемнеть. 

Для красоты 

Косметологи ценят манго за «омолаживающий» витамин А и уникальные ферменты, благодаря которым увеличивается эластичность кожи. Косметика с экстрактом манго подходит для ухода за кожей всех типов, а наиболее полезна для ухода за зрелой, сухой и чувствительной кожей. 

Для еды

Блюд из манго можно приготовить множество — от салата из авокадо и манго до молочного коктейля с манго и бананом.  С ним делают фруктовые салаты и легкие суфле, манго отлично сочетается с морепродуктами и курицей.

Хороша кисло-сладкая индийская приправа чатни из манго, которую подают к мясу. В Индии обычно подают свежее манго к другим блюдам, чтобы «освежиться» после острой пищи.

Для диеты

Манго повышает выработку гормона лептина, который регулирует жировые накопления в организме. Активирует выведение жиров из организма, то есть имеет способность преобразовывать жиры в чистую энергию и тем самым увеличивает сжигание большего количества калорий. Активные составляющие манго способны снижать аппетит и желание съесть больше, что поможет во время диеты обойтись без лишних перекусов.

А главное преимущество — низкая калорийность: в 100 г манго всего 75 Ккал.

Пример манго-молочной диеты «Минус 5 кг»

* Завтрак, полдник и ужин:  один плод манго и стакан молока.

* Обед: 200 г отварной курицы плюс 200 г овощей на пару;  

В перерывах между едой можно пить негазированную минеральную воду или зеленый чай без добавления сахара.

Соблюдая схему питания на протяжении пяти дней можно похудеть на 5 кг. 

 

Валерия Юшакова

Источник: vesti.lv

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН 11.08.2016 21:05
Манго и вправду классный фрукт!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Явка резекненцев на выборы в ЕП составила 27,34%
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Очевидцы о жутком ДТП под Резекне: спасатели приехали поздно
знакомые рассказали, что да, нажрмашись были дети, отмечали 18 летите.. Подробнее...
Руководитель «Rēzeknes namsaimnieks» П.Дзалбе снова устроил дебош?
Конечно жаль что такой руководитель в намсаймниексе пьянь-дебошир.Но можете не расстраиваться так как город с каждым месяцем больше в долгах то будущее-город банкрот,далее скоро город потеряет статус города потому что люди убегают работать за границу как только будет меньше 20000 зарегистрированных горожан так статуса города не будет.В городе на работу устроится можно только по блату,а если устроишся то зарплата мизерная.И не всегда её по честному выплачивают.Город РАСЦВЕТАЕТ!!! Подробнее...
Руководитель «Rēzeknes namsaimnieks» П.Дзалбе снова устроил дебош?
Намсаймниексом руководить можно,но у нас только по блату и с помощью барташа,простым смертным даже с высшим образованием дорога закрыта.Поэтому такие как Дзалбе и работают и творят что хотят. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top