Вторник,
25 апреля 2017
Именины: Bārbala, Līksma, Зиновий, Давид, Иван Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Здоровье

Здоровое питание. Манго

08.08.2016

Манго, яблоко из тропиков. Манго сегодня можно купить в любом магазине, и мало кто знает, что этот удивительный фрукт окружает множество интересных легенд, историй и интересных фактов. Не говоря уже о его великой пользе! Итак, сегодня изучаем манго — королеву тропических фруктов.

Легенды и мифы

Манго, или «мангифера индийская», известна людям более 4 тысяч лет. Основной поставщик манго — Индия, где это национальный фрукт и символ плодородия. Говорят, что в Индии более 1000 сортов манго — столько же, сколько и языковых диалектов. 

История манго связана с красивой древнеиндийской легендой: якобы бог Шива долго экспериментировал и наконец вырастил вкуснейшие плоды для своей возлюбленной; и преподнес ей манго как подтверждение  своего большого и светлого чувства.

Польза


Мякоть манго содержит в себе огромное количество полезных веществ и минералов, витаминов A и С, группы B. В одном плоде — половина дневной нормы клетчатки. Манго благотворно влияет на работу кишечника и всего организма, помогает снизить нервное напряжение. Один плод манго в день защитит тебя от диабета и поможет снизить уровень холестерина в крови.

Выбирай правильно!

Манго могутт быть круглыми и овальными, крупными (до 25 см ) и мелкими (6-7 см). По цвету — желтыми, зелеными, красными, лиловыми... Цвет спелой мякоти колеблется от ярко-оранжевого до бледно-желтого. Она очень сладкая и может иметь разные вкусовые оттенки – дынный, персиковый, банановый и даже лимонный, но главная отличительная черты — особая «хвойная» нота.

Спелый фрукт упругий на ощупь, кожица ― блестящая и гладкая, без вмятин (это признак начавшейся порчи). Обрати внимание на аромат: он тоже должен быть «хвойным», смолистым или даже отдавать скипидаром в области плодоножек. Но не кислым и не «спиртовым».

Интересные факты

*Манго — природный афродизиак: азиатские мужчины перед эротическим свиданием выпивают не менее литра мангового сока.

*Дерево манго является священным сразу в двух религиях — индуизм и буддизм. В этих религиях существует обычай закладывать плод манго в основание дома — индусы считают, что в этом залог процветания и защиты всех будущих обитателей дома.

*Индийцы едят манго на всех стадиях спелости: зеленые плоды манго больше содержат витамина С, зато в созревших плодах преобладает витамин А.

*Дерево манго растет до 300 лет.

Как хранить

Манго совершенно непривередливый плод и хорошо хранится. Если ты купила твердые плоды и немного недозрелые, то они могут пролежать в темном холодном месте или холодильнике до двух месяцев. Но спелый нельзя хранить больше недели и не в холодильнике — в холоде мякоть у спелого фрукта может потемнеть. 

Для красоты 

Косметологи ценят манго за «омолаживающий» витамин А и уникальные ферменты, благодаря которым увеличивается эластичность кожи. Косметика с экстрактом манго подходит для ухода за кожей всех типов, а наиболее полезна для ухода за зрелой, сухой и чувствительной кожей. 

Для еды

Блюд из манго можно приготовить множество — от салата из авокадо и манго до молочного коктейля с манго и бананом.  С ним делают фруктовые салаты и легкие суфле, манго отлично сочетается с морепродуктами и курицей.

Хороша кисло-сладкая индийская приправа чатни из манго, которую подают к мясу. В Индии обычно подают свежее манго к другим блюдам, чтобы «освежиться» после острой пищи.

Для диеты

Манго повышает выработку гормона лептина, который регулирует жировые накопления в организме. Активирует выведение жиров из организма, то есть имеет способность преобразовывать жиры в чистую энергию и тем самым увеличивает сжигание большего количества калорий. Активные составляющие манго способны снижать аппетит и желание съесть больше, что поможет во время диеты обойтись без лишних перекусов.

А главное преимущество — низкая калорийность: в 100 г манго всего 75 Ккал.

Пример манго-молочной диеты «Минус 5 кг»

* Завтрак, полдник и ужин:  один плод манго и стакан молока.

* Обед: 200 г отварной курицы плюс 200 г овощей на пару;  

В перерывах между едой можно пить негазированную минеральную воду или зеленый чай без добавления сахара.

Соблюдая схему питания на протяжении пяти дней можно похудеть на 5 кг. 

 

Валерия Юшакова

Источник: vesti.lv

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН 11.08.2016 21:05
Манго и вправду классный фрукт!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
За последние четыре года число жителей Резекне сократилось на 8,34%.
Обсудить
Опрос
Планируете ли вы покинуть город Резекне в ближайшее время?
Показать результаты
Последние комментарии:
Выходные в Резекне и крае: пьяные на улицах, драки и кражи
Прочитал о парне в больгичке под подозрение на употребления психотропных вещест.....писец.... один такой?? Да в этом городе каддый третий наркоманит и девченки в этой каше....хотели бы давно бы очистили город от такого мусрра,но наверное ни кому это не надо. Подробнее...
166 кандидатов в депутаты Резекненской городской думы
Ну вот...теперь дела и жизнь горожаен наладятся... Станим все работать и зорошо получать,за камуеальные услуги меньше платить и вообще всё будет круто. Подробнее...
Число жителей уменьшается, а сотрудников думы Резекне – растёт
Что это за зарплаты здесь по 380...по 400 указаны.... Для кого такие сказки? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top