Четверг,
15 Ноября 2018
Именины: Leopolds, Unda, Undīne, Афоний Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Выборы 2018

Что политики нам уже обещали на прошлых выборах?

12.09.2018
Конкурс на депутатский мандат у нас покруче, чем на бюджетное место в самых престижных вузах. В общей сложности 1461 кандидат претендует на 100 мест в Сейме. Чего не пообещаешь, чтобы попасть в сотню избранных...

Избирателя окучивают обещаниями: стабильности - или, наоборот, перемен, заверяют в своей способности обеспечить вполне качество жизни, доступность здравоохранения и невиданное качественное образование.

Обещают хорошие дороги, новые рабочие места, поддержку слабым и неимущим, зарплату в полторы штуки евро работающим...
Латышскую Латвию сулят национально озабоченному избирателю, а нелатышей пытаются привлечь обещание сохранить образование на русском.

Вроде и партий много, а вот только... голосовать-то и не за кого. Впрочем, это сугубо мое личное и субъективное мнение. Если пройтись по партийным спискам - пожалуй, что да, наберется изрядное число людей, которых лично мне хотелось бы видеть в Сейме нового созыва.

Да вот только разбросаны их имена по разным партийным спискам. А вот списка, за которого стоило бы отдать свой голос на выборах лично я не вижу - ни одного из 16 зарегистрировавших своих кандидатов на выборах в Сейм Латвии 13-ого созыва.

Судя по рейтингам партий, составленным SKDS на основе опросов потенциальных избирателей, сомневаюсь не только я. Почти четверть всех опрошенных  -а именно  23 процента -  в августе еще не знала, за кого будет голосовать на предстоящих выборах.

Еще 12 процентов  опрошенных говорят, что вообще участвовать в голосовании не будут. Действительно, а зачем? Голосование по национальному признаку всем моим друзьям и товарищам, не планирующим, как и я участвовать в выборах, давно опротивело.

Да и люди, представляющие радикалов, ни симпатий, ни доверия к себе не вызывают. С чем шел на выборы Русский союз Латвии в прошлый раз? С намерением отстоять русские школы?.. И что, отстояли?..

Ни в Сейм РСЛ не прошел, ни школы не защитил, ни права своего лидера Татьяны Жданок быть зарегистрированным кандидатом на выборах в Сейм - в политике такие вопросы не митинговой активность улиц решаются. Тем не менее, сегодня опять ставки делают на ту же лошадь. Иных предложений для избирателя, увы, нет.

А вот в чувстве юмора кандидатам нового  "русского списка" не откажешь: Андрей Мамыкин недавно  пошутил, что если случится чудо и получит его команда 51 мандат и сформирует правительство, то... Возглавляемое им, как премьером, правительство... будет не самым худшим в истории Латвии. 

Что остается?.. Голосовать за "Согласие", которое лидирует в рейтингах и при этом опять останется в оппозиции? Все реальные претенденты на власть уже заявили, что исключают сотрудничество с партией, заключившей некогда договор о сотрудничестве с путинской "Единой Россией".

Какой смысл отдавать голос за вечную оппозицию, представители которой в Сейме чувствуют себя в этом качестве вполне уютно? Не муниципальные ведь нынче выборы, где они пока много жизненно важных вопросов решают.

Правда, обещания Владислава Домбровского могут существенно добавить "Согласию" голосов. Напомним, Домбровский заявил о готовности, став премьером, пересмотреть реформу образования - в той ее части, которая касается языка обучения.

А ну как успех на выборах будет столь оглушительным, что и формирование правительство поручат "Согласию"?.. Вряд ли. Но и не исключено, что усилия националов,  продавливающих в канун выборов решения, затрагивающие важные интересы русскоязычных латвийцев, дадут толчок протестному голосованию. 
Голосовать же за "нациков" приличным людям тоже никак нельзя: зачем протаскивать во власть юношей, которые не умеют ничего, кроме как возбуждать соотечественников, играя на национальных чувствах?

Быть националистами сегодня в мире вообще как-то не комильфо. Недавно Байба Брока, депутат рижской думы от VL/TB-LNNK и глава Федерации биатлона Латвии на коллег обиделась: претендовала она на пост президента Международного союза биатлонистов (IBU), но на выборах - при всем спортивном уважении - прокатили как раз  из-за ее политических взглядов...

Впрочем, это к делу не относится. Интереснее другое: что, например, обещали кандидаты партийных списков четыре года назад - перед выборами в 12-й Сейм, ныне завершающий свои полномочия?

Всего лишь пара примеров. Нынешний министр финансов Дана Рейзниеце-Озола в интервью газете "Diena" уверяла, что согласится работать в правительстве лишь при условии, что заниматься там станет тем, в чем разбирается.

А разбиралась она на тот момент, оказывается, ... в образовании и в транспорте.  И готова была, соответственно, какое-то министерство возглавить. Но расклад изменился - и возглавила всего через полтора года госпожа Рейзниеце-Озола ... министерство финансов.

Помните какой конфуз получился в конце года с налогами малого бизнеса? Пришлось отменять "реформу".

Ну, а самые щедрые обещания давал перед прошлыми выборами в Сейм Айнарс Шлесерс и его партия "Едины для Латвии", покинувшая политическую арену. А ведь затевали целую программу, приносимую доходы для страны.

Идея  Live Latvia была в том, чтобы в Латвию массово приезжали  учиться, лечиться и отдыхать. А доходы от экспорта образования, экспорта медицинских услуг и туризма можно было бы пустить на увеличение "мамочкиных" зарплат, развитие детско-юношесткого спорта и прочую социалку.

На прошлых выборах в Сейм нам уже обещали честную и политику, стабильность, и экономический рост и борьбу с коррупцией. Сегодня эти же обещания звучат вновь - только "Единство" теперь стало "Новым Единством". Определение "новая партия" вообще ключевое в латвийской политике.

У избирателя просто нет выбора, кроме как оставаться доверчивым. Ведь каждая новая на политическом небосклоне страны партия, как правило, представлена как ранее известными именами, так и старыми идеями. 

Почему, например, "Новая консервативная партия" не впервые на выборах позиционирует себя в политике обещанием справедливого правосудия и честной политики? Разве не обещали эффективно бороться с коррупцией их предшественники - хоть сторонники Эйнара Репше из "Яунайс лайкс", хоть люди из партии Валдиса Затлерса?

Увы, проблемы остаются актуальными. Но опыт неудачников прошлых лет чему-то да учит. Тому например, что стремясь в Сейм лучше избегать конкретики в своих обещаниях избирателю. Если в предвыборных обещаниях нет того, за что потом придется ответить, то и спроса нет.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-5/5)
Очевидно,но фак т.. 12.09.2018 14:03
Голосуйте за меня....я знаю,что вам надо... По билетику в один конец с этой страны!
История успЭха 12.09.2018 21:15
И язык вдоль и поперек. ..а дальше..ну хоть у попу не ходи....
Местный 13.09.2018 09:55
Граждане, никто нас тут не держит. Собрал барахлишко и поехал в россию. Победить нациков нереально, те же депутаты запуганы полицией безопасности. Нечего тут больше делать.
Газета ВЫБОР 15.09.2018 20:57
КАК ПРАВИЛЬНО ГОЛОСОВАТЬ!
хм 15.09.2018 21:25
Местный 13.09.2018 09:55
Граждане, никто нас тут не держит. Собрал барахлишко и поехал в россию. Победить нациков нереально, те же депутаты запуганы полицией безопасности. Нечего тут больше делать.
Ты провокатор Не местный,с Какой стати Русским надо куда то уезжать со своей Родины?Тут могилы наших дедов и пра-прадедов.Наши русские прадеды защищали новую Латвию,пока латышские стрелки воевали в России и защищали Ленина.Не говорят про это почему то.Отделение Латгалии от Витебской Губернии-это вообще что то,поставить пулеметы и никого не пригласить на сходку из нацменьшинств.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Всемирный диктант по латышскому языку написали 34 резекненца
Обсудить
Опрос
Как вы относитесь к круглосуточным алкогольным магазинам в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Наносил водителю удары ножом: жестокое убийство
Интиресно кто поставил минисы всем ответам???.,Кто-то считает,что убийца заслуживает лучшего? Подробнее...
Ограничения движения 18 ноября
НЕПОНЯТНЕНЬКО! ну в прочем так-как для вас не понятно то о чем пишу я.
Ток с вашей стороны не проявляются умственные способност. Подробнее...
Ограничения движения 18 ноября
facebook ok draugiem
Top