Четверг,
21 февраля 2019
Именины: Ariadne, Eleonora, Савва, Захар, Федор Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
В мире

МИД: Латвии стоит готовиться к худшему сценарию Brexit

16.01.2019
В вопросе выхода Великобритании из Евросоюза ключевым словом сейчас является неясность. Такое мнение в интервью Латвийскому радио выразила парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевича.

Чиновница подчеркнула, что самим британцам после голосования по Brexit теперь нужно принять решение - хотят они "жесткий Brexit", изменения в договоре с Евросоюзом, и т.п.
 
Как заявил в интервью с телеканалом LNT министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, вчерашнее голосование по Brexit означает, что достигнутое соглашение, которое было оценено как оптимальное для интересов Латвии, провалилось. У британского правительства есть три дня на подготовку новой сделки. По словам политика, тогда будут возможны все варианты - выход без соглашения, отложение срока Brexit и т.д.
 
Ринкевич был настроен скептически по отношению к возможности проведения нового референдума. Он считает, что британское общество является расколотым, ни у одного мнения нет поддержки большинства, поэтому невозможно прогнозировать исход такого референдума.
 
Калниня-Лукашевица отметила, что у британцев возникла крупная нехватка времени, поскольку, если пройдет голосование о недоверии правительству Терезы Мэй, в Великобритании могут состояться внеочередные выборы. В этом случае до конца марта новый договор по Brexit разработать будет невозможно.
 
Как подчеркнула представитель министерства, если до 29 марта не будет договора о выходе, у Латвии также не будет никакого регламента по отношениям с Великобританией. Кроме того, будет непонятна ситуация с латвийцами, проживающими в этой стране, а также неясно, как будет проходить торговля между двумя государствами.
 
У государства есть план разрешения кризиса, однако полностью ситуацию прогнозировать невозможно, указала Калниня-Лукашевица. В Латвии нужно будет принять как минимум около десяти законов, поэтому необходимо дееспособное правительство.
 
Между тем, как добавил Ринкевич, МИД прогнозировал, что возможен Brexit без соглашения. Политик призвал готовиться к такому повороту событий. Ситуация является настолько неясной, что никакую долгосрочную стратегию разработать невозможно и остается лишь реагировать на происходящее, подчеркнул политик.
 
В свою очередь, Калниня-Лукашевица признала, что на данный момент идет активное обсуждения перенесения даты выхода Британии из Евросоюза. Теоретически это возможно, если британское правительство попросит этого, а все остальные 27 членов ЕС согласятся на такое.
 
Представитель министерства считает, что МИД активно проинформировал латвийских подданных и предпринимателей о процессах Brexit и ситуации, которая может образоваться в случае, если соглашение о выходе Британии из ЕС не будет достигнуто. Многие жители Латвии не задумывались о том, что будет достигнут худший сценарий Brexit, однако он уверенно приближается, причем к нему стоит серьезно подготовиться, добавила Калниня-Лукашевица.
 
Между тем Ринкевич подчеркнул, что позиция Латвии остается неизменной - государство постарается защитить интересы латвийских подданных и предпринимателей в Великобритании.
 
Как сообщил министр иностранных дел, он выступит с призывом к правительству Латвии или Сейму, чтобы было принято решение, предусматривающее гарантию прежних прав для проживающих в Латвии британцев. Аналогичная реакция ожидается от британского правительства по отношению к латвийцам.
 
Напомним, британская палата общин вечером во вторник, 15 января, подавляющим большинством голосов отклонила согласованный правительством Британии и Евросоюзом проект договора о выходе из ЕС. Лидер оппозиции Джереми Корбин тут же инициировал вотум недоверия правительству.




Mixnews.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3/3)
... 16.01.2019 23:24
А что с Латвийцами будет в Британии?Да ни хера не будет,уедут в другие страны ЕС. В Латвии - здесь ловить то точно не чего,особенно в Латгалии с мэром наглым и дурным!
человек 17.01.2019 16:33
А нам то чего? Это вам надо готовится к худшему, вместе с этой мейёй.
позор 17.01.2019 20:49
В Латвии нужно будет принять как минимум около десяти законов, поэтому необходимо дееспособное правительство.
==================================================================================
это Вы о чем?....какое правительство? это стадо........СМЕШНО!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Резекненский вытрезвитель попадают 16 человек в неделю
Обсудить
Опрос
Интересуетесь ли вы политической жизнью в городе Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Резекне за 3 млн построят гостиницу для школьников
Zdanije dļa goroda imejet konečno svoje istoričeskoje mesto i svoju istoričeskuju cennost,Dumskije umniki moglib konečno i u naroda pointeresovatsa pod čto jego peredelatj, vedj naverno narod dolžen kakto učastvovatj v takih projektah. polnostju podderživaju ideju Jeleni..Kuļturnoje napravlenije bilobi rešenijem,nu a obsčežitije eto iz oblasti utopij mera,Ili gospoda dumajut inače?,sudja po vsemu da,Nemešalobi pointeresovatsa kak Daugavpils vdumčivo razvivajet krepostj,a obsčežitij dļa škoļnikov nadelalib prikriv odnu iz škol...ili dumajete babuļi gorodskije škoļnikov čerez let 10 narožajut..Da i kakto zadumalsja, a čto s zdravomislijem i spasobnostju u dumi tak rasporjažatsa deņgami goroda,samim to nestrašno ot svojej tupovosti??? Подробнее...
В Резекне за 3 млн построят гостиницу для школьников
Можно. Сделать музей города. Галереи. Историю Латгалии. Одно под художников. Другое под писателей и т.д.
Центр культуры. Подробнее...
Новинка: День латышского языка станет официальным праздником
Всё намного банальней, надо сделать день "латышкой коррупции" :) Подробнее...
facebook ok draugiem
Top