Четверг,
26 Ноября 2020
Именины: Konrāds, Sebastians, Sebastijans, Иван, Герман, Никифор Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
В мире

Латвийцы в Шотландии признаны виновными в работорговле

15.11.2018
Суд присяжных в Эдинбурге признал четырех латвийцев виновными в тяжких преступлениях, совершенных в группе — в том числе и в т.н. траффикинге — современной работорговле и порабощении людей. Расследование длилось более двух года, и в нем приняли участие несколько шотландских, британских и международных правоохранительных ведомств, включая Европол и Госполицию Латвии.

Уголовное дело британская полиция расследовала с весны 2016 года, когда получила информацию о том, что группировка латвийцев посулами заманивает соотечественников в рабские условия, расселяя их в переполненных квартирах в Вест-Лотиане, сообщает полиция этого шотландского округа в записи на своей странице в Facebook. Жертвам преступной схемы при вербовке обещали, что им предстоит трудиться на местных складах, где уже работал один из членов банды.

Впоследствии заработки у приезжих рабочих отнимали под предлогом оплаты накопившихся за ними «долгов». Людей заставляли открывать банковские счета, но забирали расчетные карточки и коды доступа к интернет-банкам. Затем эти счета использовались также для отмывания денег и мошенничества со стороны преступной группы.

Обвинения подозреваемым — Харди Лангстейну (37 лет), Марису Курсису (30), Арвиду Цивкорсу (30) и Айвару Дзагаряну (38) были предъявлены в декабре 2017-го (имена даются в обратной транслитерации с английского). По версии обвинения, подозреваемые находили социально уязвимых жителей Латвии, искавших работу за рубежом — и принимались тех «обрабатывать». По данным следствия, группа активно действовала с июня 2012 по начало декабря 2016 года.

Представитель следствия, главный детектив-инспектор Стефан Хили, на заседании суда подчеркнул, что для выявления виновных потребовалось слаженное сотрудничество множества британских служб, Европола и латвийской Госполиции.

Четверка свою вину в суде не признала. Однако на 14-й неделе судопроизводства присяжные после четырех дней дебатов все же признали их виновными в организованных групповых преступлениях, связанных с отмывкой нелегальных капиталов и мошенничеством, сообщает шотландское издание The Scotsman. Судья отказался их отпускать под залог, учитывая тяжесть инкриминируемых обвиняемым преступлений, и оставил всех четверых под арестом. Мера наказания пока не определена. Следующее заседание суда состоится 4 декабря.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Впредь за бумажные счета от Rēzeknes siltumtīkli нужно доплачивать 0,45 евро
Обсудить
Опрос
Каково ваше отношение к вакцинации против Covid 19?
Показать результаты
Последние комментарии:
Актуальная информация о Covid-19 в Резекне
kur jūs tādus ciparus rāvāt? Pēc spkc datiem Rēzeknē ar Covid 19 slimo 56 cilvēki. Tur ir arī informācija par Rēzeknes slimnīcā inficētajiem 30 mediķiem. Tas atklājies paplašinātas testēšanas laikā(testēti vairāk par 470 darbinieki) Подробнее...
Климов: как помочь пенсионерам и малообеспеченным в Резекне?
Судя по ситуации *уй за щеку твое согласие дает, а не рабочие места ))) Подробнее...
Климов: как помочь пенсионерам и малообеспеченным в Резекне?
Можно дать рыбу, а можно удочку, чтобы человек сам ловил рыбу. Согласие дает удочку и рабочие места! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top