Вторник,
19 марта 2019
Именины: Jāzeps, Аркадий, Федор Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
В мире

В Великобритании банду из Латвии признали виновной в торговле людьми

02.11.2018
Девять подсудимых-латвийцев во время крупного судебного разбирательства по торговле людьми, проходившего в Англии, признали, что привозили рабочих из Латвии и фактически держали их в заключении. 

Банда была арестована после того, как полиция провела рейды в домах в английском городе Дерби и Латвии в сентябре 2017 года и в феврале 2018 года, сообщает Би-би-си. За пять лет по меньшей мере 30 человек, по сути, были проданы в современное рабство. Впрочем, число пострадавших может быть выше.

Полиция Дербишира заявила, что это самый большой случай современного рабства, который она когда-либо расследовала.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что пострадавших мужчин заманивали обещаниями о работе в Великобритании. По приезде их устраивали на фабрику по производству продуктов питания и заселяли в неприемлемых условиях. Так, по словам одного из пострадавших, в трехкомнатном доме жило семь человек. Кроме того, из заработанных им за неделю 203 фунтов он получал лишь пять. Фактически пострадавших держали в рабстве.

Правоохранительные органы Дербишира сотрудничали с латвийской полицией, чтобы найти людей, ответственных за вербовку жертв. Банда, состоящая из пяти мужчин и четырех женщин, первоначально отрицала причастность к преступлению, но в последствии признала свою вину.

Суд выяснил, что группировку возглавлял 54-летний Айнарс Пелцис, которого называли «цыганским бароном» из-за его власти и богатства. Он вместе с восемью сообщниками признал, что организовывал и облегчал для жертв въезд в Великобританию с целью их дальнейшей эксплуатации.  

Помимо Пелциса были задержаны Илгварс Пелцис (33 года), Карлис Александровс (42 года), Магдалена Клейна (55 лет), Йоланта Пелце (37 лет), Карен

Пелцис (25 лет), Мадара Стромане (24 года), Андрис Крауклис (39 лет), Имитра Дидзис (33 года). Приговор будет вынесен 7 ноября.

Ранее сообщалось, что все десятеро латвийцев, спасенные британской полицией из лап соотечественников, заманивших их, по сути, в современное рабство, решили остаться в Англии и работают на том же заводе, где работали прежде.

Некоторые потерпевшие вернулись на родину, но официально признать себя потерпевшими отказываются. Громкие заголовки о латвийских рабах пропали со страниц британской прессы и с новостных сайтов. А с десяток бывших рабов продолжают каждое утро ходить на прежнюю работу. Они не уехали домой и даже довольны своей теперешней жизнью. Латвийских следователей это нисколько не удивляет.  

По словам начальника отдела Госполиции по борьбе с торговлей людьми Арманда Лубарта, нелегальные действия начались, когда посредники отняли у гастарбайтеров паспорта, банковские карты и «держали их на коротком поводке».

«Был языковой барьер, незнание законов, они не обратились в правоохранительные органы. А так как сама работа-то была легальной, эти лица решили остаться в Великобритании», - пояснил он. 

Но расследование продолжается, потому что современные работорговцы присваивали плоды труда соотечественников длительное время, годами, и пострадало куда больше людей из Латвии, чем десять вышеупомянутых эмигрантов. Это были те, кто уехал из Рижского региона, из Тукумса, из Юрмалы. Часть их вернулись домой. Но отказываются фигурировать в уголовном процессе как потерпевшие.   

«Часть мы нашли. И они себя потерпевшими признавать не хотят. Это такая ментальная вещь. Мужчины считают, лучше быть обокраденными и обманутыми, одураченными, но не признать, что находились в рабстве», - говорит Лубартс.

По данным общественной организации «Убежище «Надежный дом»», мужчины действительно почти не обращаются за помощью в критических ситуациях. Обычно это делают женщины, доведенные до отчаянного положения своей бедностью и алкоголизмом близких.

«Чаще всего этот эпизод с работорговлей – последняя капля, после чего люди получают помощь. Чаще всего такой опыт уже с детства. Они происходят из социально неблагополучных семей. Из спецшкол. Опыт их столь трагичен, что даже специалисту трудно такое выслушивать», – поделилась психолог организации Гуна Гейкина.  







Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На каждого резекненца, включая новорожденных, долг городской казны государства составляет 1,782 евро
Обсудить 2
Опрос
Интересуетесь ли вы политической жизнью в городе Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Врач Резекненской больницы: Наверное не хотели этого ребенка
Всем уважаемым комментаторам, упомянувшим клятву Гиппократа:
1. Советую ознакомиться с первоисточником и внимательно прочесть текст клятвы.
2. Не поверите, но в клятве нет
обещаний лечить бесплатно кого угодно, от чего угодно и когда угодно!
А так же дуть пациенту в попу, обеспечивая душевный покой и комфорт! Быть готовым не есть, не спать и не отдыхать, если внезапно вам захочется поболтать о своих недугах в два часа ночи. Но именно этого от врачей и требуют, когда говорят: Ведь вы же давали клятву Гиппократа!
(С)
И про карму и пожелания врачу! А может, эта ваша карма пришла к вам лично в виде врача-хама, а? Если вы все такие белые и пушистые, почему же вам попался такой ужасный врач???
Подробнее...
Врач Резекненской больницы: Наверное не хотели этого ребенка
Ужасная докторша!!! Если ей нужно на лапу, для нормального отношения, то что она делает в больнице! Пускай открывает часную практику! Мне она уже на УЗИ не понравилась, возмущалась, что муж со мной уже третье УЗИ ходит. Типо, чего он там не видел?... Так и хотелось сказать, что это наш общий ребенок и вместе хотим смотреть на него, тем более что платим за присутствие мужа на УЗИ. Все УЗИ у доктора Кришане мы снимали и тут сказали, что хотим снимать. Так она бросила фразу:" Зачем вам это? А если с ребенком что-то случится( типо не родишь) и зачем тебе эти видео? Будешь пересматривать?" Я выпала в осадок... но сказала, что мы все понимаем, но что же теперь не фотографироваться и не снимать, потому что в любой момент с нами может что-то случиться.... за день до родов поехала в приемник, так как было похоже на схватки. Попала к Мищучке. Даже не выслушивала мой рассказ, перебивала. Опять фраза:" Если бы ты рожала, ты бы так не улыбалась!" Посмотрела меня и сказала, что рожать мне через 3-5 дней. Ешь ношпу и иди спать. Я со всей ношпой провела бессонную ночь. Но утром к ней опять ехать не хотелось. Ждали 8и утра, пересменок. Но мой паспорт она все равно увидела и я только слышу из кабинета ее недовольный голос"(моя фамилия)?! Я же сказала ей 3 дня ходить!" Но слава Богу, осматривал меня доктор Родионов и сразу сказал: " Мамочка, сегодня рожаем!" Благодарна доктору Родионову и акушерке Бируте. А Мищучке уже давно там не место!!!! Ей бы надзерателем в тюряге сидеть, а не с мамочками, тем более в тяжелых ситуациях. Подробнее...
Врач Резекненской больницы: Наверное не хотели этого ребенка
Да денежки г-жа Мищук любит, и отношение тогда соответствующее! Дорогие врачи не забывайте, что иногда бывает трудное денежное положение! Ведь у нас в Латгалии не зарабатывают "среднюю зарплату" в 1000 евро, а минималку!!!! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top