Вторник,
19 марта 2019
Именины: Jāzeps, Аркадий, Федор Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
В мире

В Эстонии беженцы остаются охотнее, чем в Латвии

26.04.2018
В соседней Эстонии ситуация с беженцами отличается от латвийской. Если в Латвии остается мало кто из прибывших  в рамках программы распределения соискателей убежища ЕС, то в Эстонии остается больше половины приехавших в страну беженцев — 118 из 206. Несмотря на эту статистику, наши северные соседи решили отказаться от первоначального плана — распределять беженцев по разным регионам страны. Теперь их селят в городах покрупнее, сообщает Русское вещание LTV7.

«Жене приходится отправляться в Финляндию, чтобы купить некоторые ингредиенты», — рассказывает Мухаммед Ханафи. Он в начале апреля открыл кафе в одном из торговых центров Таллина. Жена готовит угощение по рецептам арабской кухни, он — продаёт. Семья Ханафи прибыла в Эстонию из Ливана, куда до этого они бежали из Палестины. Мухаммед оформил визу в Россию себе, жене и трем сыновьям. Потом нелегально пересёк границу с Эстонией...

После получения статуса беженца выучил английский. С эстонским пока сложнее: «Когда я хожу в школу к сыновьям, то они мне всё переводят. Мне остаётся только слушать».

Но не все, получившие статус беженца в Эстонии, решают остаться в стране. Из тех 206 человек, которые прибыли в Эстонию в рамках программы распределения соискателей убежища, 88 отправились дальше.

Пока к берегам Южной Европы каждый день приставали десятки лодок с беженцами, здесь — на берегу Балтийского моря, в  Эстонии — всё было спокойно. Эта страна начала принимать соискателей убежища в рамках программы распределения беженцев ЕС в 2015 году. Тогда каждый второй житель Эстонии считал — беженцы станут угрозой для безопасности государства.

В прошлом году одного беженца осудили на 10 лет за поджог собственной жены. Другого на год — за угрозу сделать то же самое. Но в местных Полиции безопасности и Министерстве внутренних дел уверены: прибывшие в рамках программы распределения беженцы не несут угрозу безопасности страны. Представитель Управления полиции и пограничной службы Эстонии Лис Валк объясняет, что опасения местных жителей вызваны неосведомленностью и стереотипами:

«По большей части это только страх, который появляется от незнания и потому, что это новая ситуация. Нет данных статистики, которые бы показали, что беженцы и мигранты совершают много преступлений. Так что это только страх».

Чтобы изменить отношение общества, ответственные чиновники ездили по регионам — отвечали на вопросы. Был создан сайт с фактами о беженцах. И хотя настроения в обществе улучшились, интегрироваться приезжим сложно. После получения статуса беженцев распределяли в разные части страны. Зачастую — в небольшие города, где они чувствовали себя непонятыми и одинокими. Теперь от этой практики решили отказаться. И квартиру соискателям убежища стали искать в крупных городах, говорит Кайса Ипрус-Тали, советник Министерства социальных дел Эстонии:

«В Эстонии в целом непросто найти их общину, потому что арабской общины как таковой вообще нет. Мы слышали критику о нашей программе распределения беженцев по стране. Но мы искали им место жительства там, где была работа».

По решению правительства Эстония больше не будет принимать соискателей убежища по первой программе распределения ЕС. В противном случае ей пришлось бы принять еще более чем 300 человек. Однако Кабинет министров Эстонии утвердил другую программу, в рамках которой в течение двух лет в страну прибудут ещё 80 соискателей убежища из Турции.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
Фрисиайло....фака мака до 19.04.2018 09:01
Я вам больше скажу... С такой страной,как у нас...латвийцы охотнее работают в Эстонии,чем в родной стране.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На каждого резекненца, включая новорожденных, долг городской казны государства составляет 1,782 евро
Обсудить 2
Опрос
Интересуетесь ли вы политической жизнью в городе Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Врач Резекненской больницы: Наверное не хотели этого ребенка
Эта же врачь,на 5 неделе береонности поставила мне диагноз недоразвиты1 плод и ничего мне не сказала,через неделю я попала в отделение с угрозой выкидыша,лишь другой врась сказал что у менч было написано о том что мёртвая бееменность якобы,сделали узи,слава богу всё было хорошо,сохранили ребёночка и всё было по срокам,родила здоровую и красивую девочку Подробнее...
Врач Резекненской больницы: Наверное не хотели этого ребенка
Низкий поклон и бесконечная благодарность Наталье Николаевне!Только благодаря ее профессианализьму и поддержке,моей дочери уже 27лет. Подробнее...
Врач Резекненской больницы: Наверное не хотели этого ребенка
Мищук была дежурным врачом,когда я попала на сохранение.Я была удивлена,насколько грубой может быть женщина.Возможно,она хороший специалист,но все же я считаю,что таким людям нужно работать в местах,где привыкли к такому отношению.Может в тюрьмах Подробнее...
facebook ok draugiem
Top