Понедельник,
24 Сентября 2018
Именины: Agris, Agrita, Герман, Сергей Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
В мире

Британские службы информируют Латвию о проблемах в семьях эмигрантов

17.01.2018
Ранее Великобритания зачастую даже не сообщала Латвии о случаях, когда из-за плохого родительского надзора у латвийских гастарбайтеров изымали детей. Но за последние годы кое-что изменилось к лучшему, сообщила на заседании комиссии Сейма по иностранным делам парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица.  

В частности, благодаря усилиям ответственных лиц Латвия теперь получает сведения своевременно, сообщает пресс-служба Сейма. Калниня-Лукашевица рассказала в комиссии, что посольство Латвии в Соединенном Королевстве активно участвует в защите интересов несовершеннолетних из семей латвийцев, в том числе, например, консультируя сиротские суды в самой Латвии.

В Англии и Уэльсе за 2017 год в целом изъято у нерадивых родителей 72 670 детей, их отцы и матери – из разных стран, и эта практика отражает воззрения британских ответственных служб, считающих, что в рискованных ситуациях надежнее изъять ребенка из семьи и уже затем – решать саму ситуацию, рассказала депутатам посол Латвии в Великобритании Байба Браже.  В связи с этим считать, будто семьи латвийских трудовых эмигрантов относятся к какой-то особенной группе риска, нет оснований, говорит дипломат. 

В распоряжении посольства в Лондоне – сведения о 74 делах в 2017 году и 78 – в 2016-м, касающихся прав латвийских детей, и далеко не все случаи связаны с изъятием несовершеннолетних у родителей из Латвии. Так, в 2016 году у родителей британские службы забрали 26 ребятишек, при этом четверо переданы под опеку в британские приемные семьи, а пять стоят в списке на усыновление. В 2017 же году за первые девять месяцев ни одного ребенка из латвийских семей в Великобритании не передали под попечение британских приемных родителей. 

Калниня-Лукашевица добавила: крайне важно, чтобы, попав в поле зрения соцслужб в Великобритании, латвийские родители были готовы с ними сотрудничать. Тогда конфликтные ситуации решить намного легче. Те же семьи, которые избегают общения с британскими ответственными службами, свою ситуацию лишь ухудшают.

Депутаты выразили обеспокоенность тем, что, возможно, представители латвийского посольства неактивно участвуют в судебных заседаниях по делам об изъятии детей у наших гастарбайтеров. Парламентский секретарь МИД в ответ подчеркнула: чтобы консул Латвии мог участвовать в таких заседаниях, нужно каждый раз запрашивать согласие Великобритании.

Калниня-Лукашевица напомнила, что разработано руководство для родителей о том, как должна осуществляться опека над детьми по британскому законодательству (оно отличается от латвийского).

Сейчас в Великобритании (по данным за сентябрь 2017 года) постоянно проживает 100 тысяч латвийцев, из которых официально трудоустроено почти 66 тысяч человек. Кроме того, в вузах страны учится 1333 латвийских студента, сообщила посол Байба Браже.

Попав в Великобританию, латвийские отцы и матери искренне недоумевают, когда к ним предъявляют претензии в недостаточном надзоре за детьми в ситуациях, которые в Латвии считаются сами собой разумеющимися.

Так, по состоянию на конец октября 2015-го в отношении семей из Латвии было заведено 61 дело о пренебрежении родительскими обязанностями. Тогда же отмечалось, что главная проблема - в том, что британские службы выполняют свою работу молча, не уведомляя латвийскую сторону о возникшей ситуации.





Lsm.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На места депутатов в Сейме 13-го созыва претендуют 1470 кандидатов
Обсудить
Опрос
Имеете ли вы долги за отопление перед "Rēzeknes siltumtīkli"?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекненская дума планирует взять очередной кредит
Osobenno poradovalo- deputati i ih deputatki uvereni..eto tak dišit znakomim optimizmom ,i tak vzbadrivajet,Naši deputati prjam speci vo vseh napravlenijah.a kak mozgi nakručeni na krediti.Luboj pozovidujet,Takoje čustvo čto jedinenije svjazano s polnejšej degradacijej i malejšim otsutstvijem umstvennoj dejatelnosti.Hozjain uže ne rukoj ili palčikom ukazivajet čto da kak delatj,a ot leni vseh ih členom tolkajet,,nu a oni i radi v razkorjačenom vide truditsa,nu jesli eto možno nazvatj trudom,hotja za trudi tam platjat, spolna.i harašo. Подробнее...
Партии потратили на агитацию уже более миллиона евро
Otkrivaj mašonku saskanistov,deņgi v gorod..tortiki po školam i vibornim učastkam už posle viborov ļubeznij.. Подробнее...
Резекненская дума планирует взять очередной кредит
Bjarite milaje skolko dajut...skorej nogi sdelajete..bladini saskanisti..pazor vam i vašim kumiram..sdelali gorod- bankrot.. ni žitelej v gorode ni obesčanogo vseobsčego sčastja..odna Bartavsčina..nu raz nravitsa terpite i daļše.
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top