Пятница,
20 апреля 2018
Именины: Mirta, Ziedīte, Данила, Георгий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
В мире

Британские службы информируют Латвию о проблемах в семьях эмигрантов

17.01.2018
Ранее Великобритания зачастую даже не сообщала Латвии о случаях, когда из-за плохого родительского надзора у латвийских гастарбайтеров изымали детей. Но за последние годы кое-что изменилось к лучшему, сообщила на заседании комиссии Сейма по иностранным делам парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица.  

В частности, благодаря усилиям ответственных лиц Латвия теперь получает сведения своевременно, сообщает пресс-служба Сейма. Калниня-Лукашевица рассказала в комиссии, что посольство Латвии в Соединенном Королевстве активно участвует в защите интересов несовершеннолетних из семей латвийцев, в том числе, например, консультируя сиротские суды в самой Латвии.

В Англии и Уэльсе за 2017 год в целом изъято у нерадивых родителей 72 670 детей, их отцы и матери – из разных стран, и эта практика отражает воззрения британских ответственных служб, считающих, что в рискованных ситуациях надежнее изъять ребенка из семьи и уже затем – решать саму ситуацию, рассказала депутатам посол Латвии в Великобритании Байба Браже.  В связи с этим считать, будто семьи латвийских трудовых эмигрантов относятся к какой-то особенной группе риска, нет оснований, говорит дипломат. 

В распоряжении посольства в Лондоне – сведения о 74 делах в 2017 году и 78 – в 2016-м, касающихся прав латвийских детей, и далеко не все случаи связаны с изъятием несовершеннолетних у родителей из Латвии. Так, в 2016 году у родителей британские службы забрали 26 ребятишек, при этом четверо переданы под опеку в британские приемные семьи, а пять стоят в списке на усыновление. В 2017 же году за первые девять месяцев ни одного ребенка из латвийских семей в Великобритании не передали под попечение британских приемных родителей. 

Калниня-Лукашевица добавила: крайне важно, чтобы, попав в поле зрения соцслужб в Великобритании, латвийские родители были готовы с ними сотрудничать. Тогда конфликтные ситуации решить намного легче. Те же семьи, которые избегают общения с британскими ответственными службами, свою ситуацию лишь ухудшают.

Депутаты выразили обеспокоенность тем, что, возможно, представители латвийского посольства неактивно участвуют в судебных заседаниях по делам об изъятии детей у наших гастарбайтеров. Парламентский секретарь МИД в ответ подчеркнула: чтобы консул Латвии мог участвовать в таких заседаниях, нужно каждый раз запрашивать согласие Великобритании.

Калниня-Лукашевица напомнила, что разработано руководство для родителей о том, как должна осуществляться опека над детьми по британскому законодательству (оно отличается от латвийского).

Сейчас в Великобритании (по данным за сентябрь 2017 года) постоянно проживает 100 тысяч латвийцев, из которых официально трудоустроено почти 66 тысяч человек. Кроме того, в вузах страны учится 1333 латвийских студента, сообщила посол Байба Браже.

Попав в Великобританию, латвийские отцы и матери искренне недоумевают, когда к ним предъявляют претензии в недостаточном надзоре за детьми в ситуациях, которые в Латвии считаются сами собой разумеющимися.

Так, по состоянию на конец октября 2015-го в отношении семей из Латвии было заведено 61 дело о пренебрежении родительскими обязанностями. Тогда же отмечалось, что главная проблема - в том, что британские службы выполняют свою работу молча, не уведомляя латвийскую сторону о возникшей ситуации.





Lsm.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Мероприятие по уборке окружающей среды «Большая Толока 2018» состоится 28 апреля
Обсудить
Опрос
Какие информационные источники вы используете для получения информации о происходящим в городе?
Показать результаты
Последние комментарии:
Юрканс: В Латвии предпочитают голосовать за сволочей
A Soglasije razve luche??? Подробнее...
„Rēzeknes namsaimnieks”:В. Спич освободился от должности
Urodi,sdelali iz namsaimnieksa maternoe slovo sinonim i slinjali. Ranjshe mozhno bilo s gordostju priznavatjsja,chto rabotaesh tam,a teperj stidno. Otdeljnij privet Pavlovskomu. Delaja karjeru shol po kostjam,podstavljaja vseh,teperj posmotrim,chto budet delatj daljshe. Подробнее...
„Rēzeknes namsaimnieks”:В. Спич освободился от должности
Smieklīgi lasīt, ka pārkāpumi Namsainiekā bija tikai V.Spičam un viņa komandai. Pirms Spiča viss bija ideāli - Namsainieks bija bez 5 minūtēm Komunāls2(starpcitu tur Spiča nebija)un pilnīgi finansiāli atkarīgs no domes iepirkuma par pilsētas uzturēšanu. Tagad, kad uzņēmums ir restruturizēts un stabils, var droši strādāt bez domes iepirkuma un nodarboties ar māju apsaimniekošanu, V.Spičs pēķšņi palik sliktais un vairs nav vajadzīgs. Interesanti, tādas muļķības kā auklīšu projets utt. bija V.Spiča idejas vai tomēr tās uzspieda Bartaševičs? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top