Четверг,
27 июня 2019
Именины: Malvīne, Malvis, Елисей, Мефодий, Мстислав Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
В мире

Британские службы информируют Латвию о проблемах в семьях эмигрантов

17.01.2018
Ранее Великобритания зачастую даже не сообщала Латвии о случаях, когда из-за плохого родительского надзора у латвийских гастарбайтеров изымали детей. Но за последние годы кое-что изменилось к лучшему, сообщила на заседании комиссии Сейма по иностранным делам парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица.  

В частности, благодаря усилиям ответственных лиц Латвия теперь получает сведения своевременно, сообщает пресс-служба Сейма. Калниня-Лукашевица рассказала в комиссии, что посольство Латвии в Соединенном Королевстве активно участвует в защите интересов несовершеннолетних из семей латвийцев, в том числе, например, консультируя сиротские суды в самой Латвии.

В Англии и Уэльсе за 2017 год в целом изъято у нерадивых родителей 72 670 детей, их отцы и матери – из разных стран, и эта практика отражает воззрения британских ответственных служб, считающих, что в рискованных ситуациях надежнее изъять ребенка из семьи и уже затем – решать саму ситуацию, рассказала депутатам посол Латвии в Великобритании Байба Браже.  В связи с этим считать, будто семьи латвийских трудовых эмигрантов относятся к какой-то особенной группе риска, нет оснований, говорит дипломат. 

В распоряжении посольства в Лондоне – сведения о 74 делах в 2017 году и 78 – в 2016-м, касающихся прав латвийских детей, и далеко не все случаи связаны с изъятием несовершеннолетних у родителей из Латвии. Так, в 2016 году у родителей британские службы забрали 26 ребятишек, при этом четверо переданы под опеку в британские приемные семьи, а пять стоят в списке на усыновление. В 2017 же году за первые девять месяцев ни одного ребенка из латвийских семей в Великобритании не передали под попечение британских приемных родителей. 

Калниня-Лукашевица добавила: крайне важно, чтобы, попав в поле зрения соцслужб в Великобритании, латвийские родители были готовы с ними сотрудничать. Тогда конфликтные ситуации решить намного легче. Те же семьи, которые избегают общения с британскими ответственными службами, свою ситуацию лишь ухудшают.

Депутаты выразили обеспокоенность тем, что, возможно, представители латвийского посольства неактивно участвуют в судебных заседаниях по делам об изъятии детей у наших гастарбайтеров. Парламентский секретарь МИД в ответ подчеркнула: чтобы консул Латвии мог участвовать в таких заседаниях, нужно каждый раз запрашивать согласие Великобритании.

Калниня-Лукашевица напомнила, что разработано руководство для родителей о том, как должна осуществляться опека над детьми по британскому законодательству (оно отличается от латвийского).

Сейчас в Великобритании (по данным за сентябрь 2017 года) постоянно проживает 100 тысяч латвийцев, из которых официально трудоустроено почти 66 тысяч человек. Кроме того, в вузах страны учится 1333 латвийских студента, сообщила посол Байба Браже.

Попав в Великобританию, латвийские отцы и матери искренне недоумевают, когда к ним предъявляют претензии в недостаточном надзоре за детьми в ситуациях, которые в Латвии считаются сами собой разумеющимися.

Так, по состоянию на конец октября 2015-го в отношении семей из Латвии было заведено 61 дело о пренебрежении родительскими обязанностями. Тогда же отмечалось, что главная проблема - в том, что британские службы выполняют свою работу молча, не уведомляя латвийскую сторону о возникшей ситуации.





Lsm.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На праздник Лиго в Резекненскую больницу за помощью обратились 216 человек
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Печальная статистика: Больше всего лихачей - в Латгале
В Чернайской волости Резекненского края в поселке Ратниеки на улице Накотнес машины лесовозы едут по 150 км прут так что смотреть страшно а дома там стоят по 10 метров от дороги как там беды еще не случилось Вот бы радар там установили хороший урожай собрали бы Подробнее...
Самый загрязненный воздух — в Риге, Лиепае и Резекне
А может дело в тачках,которых сиало больше,чем людей....что жк за них не взялись,упыри? Можно ж засиавить всех перейти на электромобили!! Подробнее...
Самый загрязненный воздух — в Риге, Лиепае и Резекне
Баклане-Ансберга рассказала, что именно летом ГСОС получает больше всего жалоб на качество воздуха от населения.

Как ранее уже сообщал Delfi.lv, министерство среды и регионального развития (VARAM) хочет, чтобы жители городов Латвии, в том числе и в Резекне отказались от печного отопления.
===============================
Летом тоже печки топят? ;)
Их топят зимой и не только дровами. Многие частники установили котлы и отапливают углём ( сырым). Вот как раз от такого вида топлива копоть и вонь на всю округу. А вокруг дома многоэтажные... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top