Пятница,
19 Октября 2018
Именины: Drosma, Drosmis, Elīna, Гликерия, Макар, Хома, Клавдия Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
В мире

Посол Латвии в Израиле Элита Гавеле: «Любите свою страну!»

08.01.2018
Рождественские каникулы Элита Гавеле, посол Латвийской Республики в Государстве Израиль, провела на родине. Перед ее новым отъездом на Землю Обетованную Rus.Lsm.lv поговорил с госпожой Гавеле — о сотрудничестве двух стран в самых разных сферах, а также обсудил роль выходцев из Латвии в Израиле в целом и легенду о том, что регламент Кнессета очень похож на Kārtības rullis Сейма — в частности.

 — Элита, вы уже как давно на посту посла в Израиле?

— Пока что еще мало — неполные полтора года. Вообще, чтобы узнать страну, необходимо, конечно, больше времени, в том числе подготовительное время.
Перед этим я была послом Латвии в Грузии и в какой-то мере я еще живу работами, сделанными там — планами Восточного партнерства, нашего председательства в ЕС, нашей борьбы за безвизовый режим Грузии, за вступление Грузии в Евросоюз. Несмотря на очень интенсивную работу в Грузии, в конце срока там я усиленно готовилась к новой работе в Израиле. Изучала особенности этой страны, политику, и даже начала изучать иврит.

— До работы послом вы бывали в Израиле?

— Да, два или три раза. Но никогда не рассматривала эту страну, как потенциальное место для работы. Израиль — безусловно, очень интересная страна. Мне кажется, что многие хотели бы там побывать. Число туристов в Израиль всё время растёт. Увеличивается число прямых рейсов из Риги в Тель-Авив. Сейчас доставку туристов обеспечивают две авиакомпании — Airbaltic и Wizzair. Конечно, поток туристов из нашей страны в страны Евросоюза или на известные курорты гораздо выше, но и интерес к Израилю у латвийцев растёт.
Надо иметь в виду, что Израиль — очень дорогая страна. Но высокие цены на услуги не уменьшают интереса к таким историческим местам, как Вифлеем, Назарет и Иерусалим, колыбель трёх религий.

— С какими эмоциями вы восприняли новое назначение в такую уникальную страну?

— Назначение в Израиль для меня было неожиданностью. Это уже такая заезженная фраза, но мы, дипломаты, как солдаты в армии, куда скажут, туда и едем. Конечно, всегда есть и выбор — например, вернуться на работу в Министерство иностранных дел. Такую возможность можно было обсуждать, но я очень польщена, что получила это назначение, потому что в этом регионе решаются важнейшие мировые геополитические проблемы, поэтому мне очень интересно быть на месте и чувствовать, вдыхать воздух этих международных отношений и участвовать в этой большой и серьезной игре.

— Насколько интенсивно развивались контакты наших стран в минувшем году, и какие планы в наступившем?

— Я очень рада, что за короткий период моего пребывания в Израиле в качестве посла, состоялись визиты четырех наших министров. Есть такое выражение, что «под лежачий камень вода не течет». И я стараюсь этот камень приподнять, чтобы мы начали более интенсивно дружить с Израилем не только в области политики, но и в вопросах экономики и культуры.

В прошлом году исполнилось 25 лет нашим дипломатическим отношениям. Моей первой большой работой на посту посла Латвии в Израиле была организация визита в Израиль министра сельского хозяйства господина Дуклавса. Потом последовал визит министра образования и науки господина Шадурскиса. Вслед за этим — очень успешный визит нашего министра обороны Раймонда Бергманиса. А завершился год визитом нашего вице-премьера, министра экономики Арвила Ашераденса, который приехал с большой делегацией.

Центральным вопросом поездки Ашераденса было обсуждение вопросов о стартапах— это та область, которой Израиль гордится особенно. Кроме того, состоялся очень успешный визит спикера израильского Кнессета господина Юлия Эдельштейна в Латвию. Так что у нас начался достаточно интенсивный обмен визитами.

В этом году Латвия и Израиль отмечают свои большие государственные юбилеи. Латвия — 100, а Израиль — 70 лет со дня основания. Празднование этих эпохальных дат мы начнем культурной программой — небольшой, но очень интересной. В конце мая Израиль с визитом посетит министр культуры Даце Мелбарде, которая откроет гастроли Нового рижского театра спектаклем Алвиса Херманиса «Долгая жизнь», которые пройдут в рамках Тель-Авивского международного театрального фестиваля. Новый Рижский театр на нем — в роли почетного гостя.

Эти гастроли было особенно сложно организовать из-за большого расстояния между Латвией и Израилем. Одно дело, когда ты живешь в соседней стране и можешь доставить выставку или перевести декорации театра сухопутным транспортом, другое дело, когда нужен самолёт. Совсем другие расходы. Так что я тем более рада, что появилась возможность привезти труппу Нового рижского театра в рамках отдельно финансируемой программы празднования 100-летия Латвийской Республики. Помогли и сам театр, и фестиваль, и министерства культуры. Хороший совместный проект.

Ещё один очень важный проект в рамках юбилея — это два премьерных показа нового художественного фильма «Мальчик с собакой» о Жанисе Липке, человеке, который во время Холокоста в Латвии спасал евреев, рискуя своей жизнью и жизнями членов своей семьи.

— Кстати, о Новом рижском театре. Меня впечатлило, когда после премьеры спектакля «Бродский/Барышников» у нас в Риге Михаил Барышников кланялся достаточно сдержанно. А во время показов в Израиле он приветствовал на поклонах многих персонально... Там много наших?

— Во-первых, до сих пор израильские любители театра помнят эти гастроли. Аншлаги! Во вторых — да, много.

Иногда мне кажется, что там половина населения — выходцы из наших стран.

Я человек общительный и у меня уже много друзей в Израиле, поэтому отвечаю за свои слова.
Могу заверить, что отношение израильтян к Латвии очень позитивное. Хотя, честно скажу, я была готова к напоминаниям об истории и была готова об этом говорить.

Но человек я по жизни позитивный и стараюсь видеть все лучшее и говорить о том, что позитивное объединяет наши народы и о тех позитивных моментах, которых было и есть немало в отношениях наших стран. Израиль — прекрасная и интересная страна. Я это почувствовала уже на первой же встрече, у президента Израиля Реувена Ривлина, во время вручения верительных грамот. Это был короткий разговор, всего минут тридцать, но он оставил очень сильное, очень эмоциональное впечатление.

С первых дней работы в Израиле я наладила тесный контакт с Ассоциацией выходцев евреев из Латвии и Эстонии. Этой организацией уже более 20 лет руководит потрясающий и очень активный человек, кстати, бывший дипломат, Эли Валк. Возглавляемое им движение началось еще в сороковые годы прошлого века. Они очень многое делают — организуют конференции, регулярно организуют поездки в Латвию, посещают памятные места жертв Холокоста. Очень стараются следить за событиями в Латвии. Лестно, что

в Израиле очень много известных выходцев из Латвии. Иногда, когда упоминаешь некоторые фамилии, люди эмоционально удивляются тому, что «такая величина» — выходец из нашей страны.

Вместе с Ассоциацией мы издали буклет о тех великих евреях, которые родились, провели свое детство, получили образование и работали в Латвии, а потом,
вернувшись на свою историческую родину, внесли свой большой вклад в создании и развитие Государства Израиль. В самом конце прошлого года были отпечатаны первые экземпляры буклета, притом на трех языках — на иврите, английском и латышском. Подготовка и издание буклета стали возможными при финансовой поддержке МИДа Латвии и, конечно, кропотливого труда членов Ассоциации.

— Есть, например, легенда, что регламент Кнессета очень похож на Kārtības rullis Сейма, потому что его помогал писать родившийся в Латвии...

— Родился в Тукумсе в 1879 году, был депутатом Сейма, в 1947 году через Швецию эмигрировал в нынешний Израиль, и до своей смерти в 1962 году избирался депутатом Кнессета, был министром почты Израиля...

— А еще — рабби Кук, братья Шамиры, которые придумали герб Израиля с изображением меноры, многие другие. В начале этого года уже планируем красивую презентацию этого буклета. Хотелось бы, чтобы в презентации приняли участие потомки лиц упомянутых в буклете. А потом надо двигаться дальше, потому что первый буклет включает в себя первые 27 фамилий, и ясно, что великих имен, достойных быть упомянутыми, гораздо больше. Для меня лично это очень важно — не только Израиль, но и Латвия может гордиться этими людьми.

По мере возможностей я слежу за культурной жизнью Латвии. На рижской «Фабрике грез» реализовался фантастический проект — большая выставка израильских художников Dreams and Dramas, идея и вся финансовая поддержка которой исходила от выходца из Латвии, успешного израильского бизнесмена Лео Зильбера.

Имею честь знать Лео с первых дней моего пребывания в Израиле и очень надеюсь на ответную выставку латвийских художников в Тель-Авиве. Очень надеюсь, что к концу этого года, ближе к ноябрю, представим сегодняшнее латвийское изобразительное искусство в Израиле, 10-12 наших художников. Современных художников и в целом современное искусство Латвии в Израиле не знают.

Но чем мы точно можем гордиться, так это нашими музыкантами и певцами. Мы настолько богаты образованными в этой области личностями. В Израиле все знают Мариса Янсонса, Кристине Ополайс, Элину Гаранчу.

У меня недавно была история — после концерта великого дирижера Риккардо Мутти я хотела к нему подойти и выразить слова восхищения, а потом подумала, что вряд ли, как посол Латвии, я представлю интерес для великого маэстро. Но, когда меня подвели к нему и представили, он воскликнул: «Вы из Латвии! Это же Гаранча, Антоненко, Ополайс ! Да я же их всех знаю!» Это было очень приятно. Израильтяне очень следят за творчеством наших звёзд на мировых сценах.

— Вы истинная любительница театра и музыки, как утоляете эту «жажду» в Израиле?

— Естественно, что мое любимое место в Израиле — это Тель-Авивская филармония. Я стараюсь не пропускать ни одного концерта Израильского филармонического, которым уже более сорока лет руководит великий Зубин Метта. Уже пошли слухи, что, может быть, вскоре он уйдет с этого поста, но тем приятнее его видеть на сцене.

У них зал на две с половиной тысячи человек, они могут спокойно давать одну программу пять вечеров, и при этом все равно нет ни одного свободного билета.
Это самые мои эмоциональные впечатления, когда садишься в этом зале, где исключительная акустика, и такое мастерство исполнителей, при том понимаешь, буквально слышишь, сколько в этом оркестре инструментов Страдивари и насколько они музыкально образованы!

— Любопытно, что Израиль раза в два меньше Латвии...

— По территории почти в три раза меньше, а по населению в четыре раза больше. У нас два миллиона, а там, по данным последней переписи, восемь миллионов. Но думаю, что уже больше. Потому что до сих пор евреи со всего света переезжают в Израиль на постоянное место жительства.

— Это общепризнанно: парадокс, но именно Израиль, возможно, одно из самых безопасных мест в мире...

— Я чувствую себя достаточно спокойно. Чувствую, что о моей безопасности кто-то беспокоится очень серьезно. Они знают, что в этом регионе, чтобы гарантировать максимальную безопасность для всех своих граждан, нужно очень ответственно этим заниматься.

— Что можете пожелать нашим читателям в Новом году?
— Любить свою страну и быть ее патриотом! Живя и работая в Израиле, я вижу, что любовь к своей стране у израильтян порождает чувство патриотизма и гордости за страну, а так же готовность её защищать.

Также желаю всем много работать, меньше жаловаться на жизнь и меньше плакать.




Lsm.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Как свидетельствуют обобщенные результаты выборов в 13 Сейм, в выборах участвовали всего 845 196, или 54,60% избирателей
Обсудить 1
Опрос
Как вы оцениваете результаты выборов в Сейм?
Показать результаты
Последние комментарии:
Аренда квартир в новой многоэтажке Резекне только для богачей?
vēl tur varētu dzīvot " lidmašīnu remonta ruupnīcas "" strādnieki Подробнее...
В Латгалии у пенсионерки изъяли более 360 саженцев конопли
Ну да,как коноплю у бабулек изымаем.А вдруг там наркота?!А как в открытую торгуют реальной наркотой,так нашей полиции делов до этого нету!Пусть ребята дальше снабжают кому надо-бизнес видимо легальный Подробнее...
Аренда квартир в новой многоэтажке Резекне только для богачей?
Вы все идиоты и лохи!
Жить там будут рабочие с комлекса на Вилякас ! А также техники с атомной станции и работники СПА комлекса!
Нам с женой и братцем хватит и домиков на средиземноморье. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top