Среда,
23 мая 2018
Именины: Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija, Анисим, Симон, Сидор, Таисия, Семен Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
В мире

Посол Латвии в Израиле Элита Гавеле: «Любите свою страну!»

08.01.2018
Рождественские каникулы Элита Гавеле, посол Латвийской Республики в Государстве Израиль, провела на родине. Перед ее новым отъездом на Землю Обетованную Rus.Lsm.lv поговорил с госпожой Гавеле — о сотрудничестве двух стран в самых разных сферах, а также обсудил роль выходцев из Латвии в Израиле в целом и легенду о том, что регламент Кнессета очень похож на Kārtības rullis Сейма — в частности.

 — Элита, вы уже как давно на посту посла в Израиле?

— Пока что еще мало — неполные полтора года. Вообще, чтобы узнать страну, необходимо, конечно, больше времени, в том числе подготовительное время.
Перед этим я была послом Латвии в Грузии и в какой-то мере я еще живу работами, сделанными там — планами Восточного партнерства, нашего председательства в ЕС, нашей борьбы за безвизовый режим Грузии, за вступление Грузии в Евросоюз. Несмотря на очень интенсивную работу в Грузии, в конце срока там я усиленно готовилась к новой работе в Израиле. Изучала особенности этой страны, политику, и даже начала изучать иврит.

— До работы послом вы бывали в Израиле?

— Да, два или три раза. Но никогда не рассматривала эту страну, как потенциальное место для работы. Израиль — безусловно, очень интересная страна. Мне кажется, что многие хотели бы там побывать. Число туристов в Израиль всё время растёт. Увеличивается число прямых рейсов из Риги в Тель-Авив. Сейчас доставку туристов обеспечивают две авиакомпании — Airbaltic и Wizzair. Конечно, поток туристов из нашей страны в страны Евросоюза или на известные курорты гораздо выше, но и интерес к Израилю у латвийцев растёт.
Надо иметь в виду, что Израиль — очень дорогая страна. Но высокие цены на услуги не уменьшают интереса к таким историческим местам, как Вифлеем, Назарет и Иерусалим, колыбель трёх религий.

— С какими эмоциями вы восприняли новое назначение в такую уникальную страну?

— Назначение в Израиль для меня было неожиданностью. Это уже такая заезженная фраза, но мы, дипломаты, как солдаты в армии, куда скажут, туда и едем. Конечно, всегда есть и выбор — например, вернуться на работу в Министерство иностранных дел. Такую возможность можно было обсуждать, но я очень польщена, что получила это назначение, потому что в этом регионе решаются важнейшие мировые геополитические проблемы, поэтому мне очень интересно быть на месте и чувствовать, вдыхать воздух этих международных отношений и участвовать в этой большой и серьезной игре.

— Насколько интенсивно развивались контакты наших стран в минувшем году, и какие планы в наступившем?

— Я очень рада, что за короткий период моего пребывания в Израиле в качестве посла, состоялись визиты четырех наших министров. Есть такое выражение, что «под лежачий камень вода не течет». И я стараюсь этот камень приподнять, чтобы мы начали более интенсивно дружить с Израилем не только в области политики, но и в вопросах экономики и культуры.

В прошлом году исполнилось 25 лет нашим дипломатическим отношениям. Моей первой большой работой на посту посла Латвии в Израиле была организация визита в Израиль министра сельского хозяйства господина Дуклавса. Потом последовал визит министра образования и науки господина Шадурскиса. Вслед за этим — очень успешный визит нашего министра обороны Раймонда Бергманиса. А завершился год визитом нашего вице-премьера, министра экономики Арвила Ашераденса, который приехал с большой делегацией.

Центральным вопросом поездки Ашераденса было обсуждение вопросов о стартапах— это та область, которой Израиль гордится особенно. Кроме того, состоялся очень успешный визит спикера израильского Кнессета господина Юлия Эдельштейна в Латвию. Так что у нас начался достаточно интенсивный обмен визитами.

В этом году Латвия и Израиль отмечают свои большие государственные юбилеи. Латвия — 100, а Израиль — 70 лет со дня основания. Празднование этих эпохальных дат мы начнем культурной программой — небольшой, но очень интересной. В конце мая Израиль с визитом посетит министр культуры Даце Мелбарде, которая откроет гастроли Нового рижского театра спектаклем Алвиса Херманиса «Долгая жизнь», которые пройдут в рамках Тель-Авивского международного театрального фестиваля. Новый Рижский театр на нем — в роли почетного гостя.

Эти гастроли было особенно сложно организовать из-за большого расстояния между Латвией и Израилем. Одно дело, когда ты живешь в соседней стране и можешь доставить выставку или перевести декорации театра сухопутным транспортом, другое дело, когда нужен самолёт. Совсем другие расходы. Так что я тем более рада, что появилась возможность привезти труппу Нового рижского театра в рамках отдельно финансируемой программы празднования 100-летия Латвийской Республики. Помогли и сам театр, и фестиваль, и министерства культуры. Хороший совместный проект.

Ещё один очень важный проект в рамках юбилея — это два премьерных показа нового художественного фильма «Мальчик с собакой» о Жанисе Липке, человеке, который во время Холокоста в Латвии спасал евреев, рискуя своей жизнью и жизнями членов своей семьи.

— Кстати, о Новом рижском театре. Меня впечатлило, когда после премьеры спектакля «Бродский/Барышников» у нас в Риге Михаил Барышников кланялся достаточно сдержанно. А во время показов в Израиле он приветствовал на поклонах многих персонально... Там много наших?

— Во-первых, до сих пор израильские любители театра помнят эти гастроли. Аншлаги! Во вторых — да, много.

Иногда мне кажется, что там половина населения — выходцы из наших стран.

Я человек общительный и у меня уже много друзей в Израиле, поэтому отвечаю за свои слова.
Могу заверить, что отношение израильтян к Латвии очень позитивное. Хотя, честно скажу, я была готова к напоминаниям об истории и была готова об этом говорить.

Но человек я по жизни позитивный и стараюсь видеть все лучшее и говорить о том, что позитивное объединяет наши народы и о тех позитивных моментах, которых было и есть немало в отношениях наших стран. Израиль — прекрасная и интересная страна. Я это почувствовала уже на первой же встрече, у президента Израиля Реувена Ривлина, во время вручения верительных грамот. Это был короткий разговор, всего минут тридцать, но он оставил очень сильное, очень эмоциональное впечатление.

С первых дней работы в Израиле я наладила тесный контакт с Ассоциацией выходцев евреев из Латвии и Эстонии. Этой организацией уже более 20 лет руководит потрясающий и очень активный человек, кстати, бывший дипломат, Эли Валк. Возглавляемое им движение началось еще в сороковые годы прошлого века. Они очень многое делают — организуют конференции, регулярно организуют поездки в Латвию, посещают памятные места жертв Холокоста. Очень стараются следить за событиями в Латвии. Лестно, что

в Израиле очень много известных выходцев из Латвии. Иногда, когда упоминаешь некоторые фамилии, люди эмоционально удивляются тому, что «такая величина» — выходец из нашей страны.

Вместе с Ассоциацией мы издали буклет о тех великих евреях, которые родились, провели свое детство, получили образование и работали в Латвии, а потом,
вернувшись на свою историческую родину, внесли свой большой вклад в создании и развитие Государства Израиль. В самом конце прошлого года были отпечатаны первые экземпляры буклета, притом на трех языках — на иврите, английском и латышском. Подготовка и издание буклета стали возможными при финансовой поддержке МИДа Латвии и, конечно, кропотливого труда членов Ассоциации.

— Есть, например, легенда, что регламент Кнессета очень похож на Kārtības rullis Сейма, потому что его помогал писать родившийся в Латвии...

— Родился в Тукумсе в 1879 году, был депутатом Сейма, в 1947 году через Швецию эмигрировал в нынешний Израиль, и до своей смерти в 1962 году избирался депутатом Кнессета, был министром почты Израиля...

— А еще — рабби Кук, братья Шамиры, которые придумали герб Израиля с изображением меноры, многие другие. В начале этого года уже планируем красивую презентацию этого буклета. Хотелось бы, чтобы в презентации приняли участие потомки лиц упомянутых в буклете. А потом надо двигаться дальше, потому что первый буклет включает в себя первые 27 фамилий, и ясно, что великих имен, достойных быть упомянутыми, гораздо больше. Для меня лично это очень важно — не только Израиль, но и Латвия может гордиться этими людьми.

По мере возможностей я слежу за культурной жизнью Латвии. На рижской «Фабрике грез» реализовался фантастический проект — большая выставка израильских художников Dreams and Dramas, идея и вся финансовая поддержка которой исходила от выходца из Латвии, успешного израильского бизнесмена Лео Зильбера.

Имею честь знать Лео с первых дней моего пребывания в Израиле и очень надеюсь на ответную выставку латвийских художников в Тель-Авиве. Очень надеюсь, что к концу этого года, ближе к ноябрю, представим сегодняшнее латвийское изобразительное искусство в Израиле, 10-12 наших художников. Современных художников и в целом современное искусство Латвии в Израиле не знают.

Но чем мы точно можем гордиться, так это нашими музыкантами и певцами. Мы настолько богаты образованными в этой области личностями. В Израиле все знают Мариса Янсонса, Кристине Ополайс, Элину Гаранчу.

У меня недавно была история — после концерта великого дирижера Риккардо Мутти я хотела к нему подойти и выразить слова восхищения, а потом подумала, что вряд ли, как посол Латвии, я представлю интерес для великого маэстро. Но, когда меня подвели к нему и представили, он воскликнул: «Вы из Латвии! Это же Гаранча, Антоненко, Ополайс ! Да я же их всех знаю!» Это было очень приятно. Израильтяне очень следят за творчеством наших звёзд на мировых сценах.

— Вы истинная любительница театра и музыки, как утоляете эту «жажду» в Израиле?

— Естественно, что мое любимое место в Израиле — это Тель-Авивская филармония. Я стараюсь не пропускать ни одного концерта Израильского филармонического, которым уже более сорока лет руководит великий Зубин Метта. Уже пошли слухи, что, может быть, вскоре он уйдет с этого поста, но тем приятнее его видеть на сцене.

У них зал на две с половиной тысячи человек, они могут спокойно давать одну программу пять вечеров, и при этом все равно нет ни одного свободного билета.
Это самые мои эмоциональные впечатления, когда садишься в этом зале, где исключительная акустика, и такое мастерство исполнителей, при том понимаешь, буквально слышишь, сколько в этом оркестре инструментов Страдивари и насколько они музыкально образованы!

— Любопытно, что Израиль раза в два меньше Латвии...

— По территории почти в три раза меньше, а по населению в четыре раза больше. У нас два миллиона, а там, по данным последней переписи, восемь миллионов. Но думаю, что уже больше. Потому что до сих пор евреи со всего света переезжают в Израиль на постоянное место жительства.

— Это общепризнанно: парадокс, но именно Израиль, возможно, одно из самых безопасных мест в мире...

— Я чувствую себя достаточно спокойно. Чувствую, что о моей безопасности кто-то беспокоится очень серьезно. Они знают, что в этом регионе, чтобы гарантировать максимальную безопасность для всех своих граждан, нужно очень ответственно этим заниматься.

— Что можете пожелать нашим читателям в Новом году?
— Любить свою страну и быть ее патриотом! Живя и работая в Израиле, я вижу, что любовь к своей стране у израильтян порождает чувство патриотизма и гордости за страну, а так же готовность её защищать.

Также желаю всем много работать, меньше жаловаться на жизнь и меньше плакать.




Lsm.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Перестройка улиц Выпингас и Аусеклю обойдется городу в 1 257 170 евро
Обсудить 2
Опрос
Как вы оцениваете эффективность управления городом за прошедший год?
Показать результаты
Последние комментарии:
Латвия заняла 3 место в ЕС по длине рабочей недели
работодатели плевали на нормы часов, таких работодателей огромное колличество! да и в целом на все трудовое законодательство, когда оно касается интересов работника. государство плюет на бесчинство работодателей! а так делает вид, что заботится об интересах обеих сторон трудовых отношений. профсоюзы пособничают работодателям, ознакомьтесь с изменениями трудового законодательства этак за 5 последних лет! в случае недовольства работником его попросту увольняют! и вы хотите бороться за 32 часовую рабочую неделю!? Подробнее...
25 мая новый закон ЕС ограничит любителей фотографироваться
Ну, сирокез, прими это во внимание Подробнее...
25 мая новый закон ЕС ограничит любителей фотографироваться
Ах так - тогда начнём пердеть в автобусах Подробнее...
facebook ok draugiem
Top