Понедельник,
23 апреля 2018
Именины: Georgs, Jurģis, Juris, Терентий, Яков, Александр Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
В мире

Латвийцев заманивают в Ирландию грибами

06.12.2017
Екабпилс, Резекне, Алуксне, Балви, Лиепая, Бауска, Рига — и это далеко не предел. Сегодня началось турне представителей ирландской компании SMP Mushrooms. Она зовет жителей Латвии на грибные плантации Ирландии, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Уровень безработицы в Екабпилсе — около 5,5%. Это ниже, чем в среднем по стране, люди городу нужны. Но в местном филиале Агентства занятости — настоящий аншлаг.

На встречу с представителями ирландского предприятия пришли около пятидесяти жителей Екабпилса. И те, кто уже поработал за границей и вернулся, и те, кто только собирается покинуть родину. Филиал Агентства занятости, где проходила встреча, оказался слишком мал. Зато впечатлений много.

— После рассказанного очень захотелось уехать. Воодушевляюще. Не одна я хотела бы получить опыт, попробовать уехать. Сейчас я без работы,
— рассказала местная жительница Сармите.

— Здесь работу невозможно найти. Причина — сколько CV ни отправляй, ответа никакого. Нужны, нужны, нужны, а где? Уже целый месяц жду ответа. Жить-то надо, за квартиру платить надо. Какие проблемы здесь? Как обычно, говорят, работы здесь в Латвии много. Ну, где? Я что-то не вижу. Везде CV отправляю, профессий я много имею, проблем нет, хочу работать. Но где? — задает вопрос Юрис.

— Немного вдохновило собрание, но я еще думаю над переездом. Хочется посмотреть на Ирландию, может быть, узнать язык и больше заработать, — добавила Рута.

— Я работал на местном мясокомбинате. Специальность — коптильщик. Все технологии разворовали сами работодатели. И остался без работы. Больше такой специальности в Екабпилсе нет, — поделился Янис.

— Красиво говорила, но правда ли это все? Обычно мы, когда туда едем, там на месте все и узнаем, — сомневается его тезка.
Но и Янис обещал уехать, если его возьмут на работу. По примерным подсчётам, около пятидесяти жителей уже составили CV. Так что же хорошего там предлагают?

«Зарплата зависит от того, как быстро люди работают. Минимум, которого хотят фермеры — чтобы было 26 кг за час. И это 9,25 в час евро», — отметила Дайга Лейте, менеджер развития рынка SMP Mushrooms.

Таким образом, кооператив обещает зарплату почти в две тысячи евро в месяц. Это если пройдёте испытательный срок и будете собирать по 26 кг шампиньонов в час. График скользящий.

«Это может быть от 5 часов до максимум 8. Иногда бывает 9-10 часов, но очень мало. Может быть, 2-3 дня в неделю»,
— указала Лейте.

Вот с такими условиями нужно конкурировать местным екабпилсским работодателям. А они ищут людей, говорит руководитель филиала Агентства занятости.

«В настоящее время у нас больше 200 вакансий. Именно в Екабпилсе, которые доступны на нашей домашней страничке. В основном это трактористы, водители, всевозможные строители и те, кто работает на лесопилках. Если проанализировать список вакансий, туда в основном требуются специалисты»,
— указала Светлана Зуева, глава Екабпилсского филиала Государственного агентства занятости.

До конца года ирландские грибные плантаторы проведут ещё четыре встречи в Латгалии и Видземе.

— Довольны ли вы, что это собрание состоялось и пришло так много людей?

— Это довольно хитрый вопрос. Я была бы довольна, если бы это был местный работодатель, — рассказала Зуева.



Lsm.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-4/4)
Игорелла 08.12.2017 16:29
Конечно заманивают и латвийцы охотно заманятся... потому что нашим остановить не чем!
Ezis 11.12.2017 20:13
"если бы это был местный работодатель" - ar to viss ir pateikts.
Гуга 18.12.2017 16:15
а чем Латвия заманит? Языком?
людмила 23.12.2017 11:45
Хорощо подумайте. я была. Работа очень тяжелаяю Грибы надо не только срезать, но и рассортировать ло раэмеру, весу и сорту 1 2 или 3, платили 7евро в час потом 5 - грязными. Ферму арендуют наши у ирландцев соответственно и отношение как к рабам. Норму чтобы выполнить пробиваешь карточку вроде какбы ты ушел, а сам еще 3-4 часа пашешь бесплатно. Так как грибы болеют(химия запрещена) всю заболевшую теплицу вырывают и засевают заново, а люди сидят неделями без работы. Другую найти сейчас очень сложно - не сезон. Поэтому очень хорошо подумайте, посоветуйтесь с теми кто работает за границей. Может есть другие варианты.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Мероприятие по уборке окружающей среды «Большая Толока 2018» состоится 28 апреля
Обсудить
Опрос
Какие информационные источники вы используете для получения информации о происходящим в городе?
Показать результаты
Последние комментарии:
Rēzeknes satiksme - автобус для одной коляски
Придурок! в Риге таких гробов нет!!! Подробнее...
Rēzeknes satiksme - автобус для одной коляски
Ещё один "специалист" по автобусной техники в Резекне появился. Зайдите в автобус аналогичного размера в Риге, посчитайте, какое количество мест для колясок там есть. Вы будете удивлены-одно! Два есть в "гармошках", но они для Резекне великоваты. Кстати, когда ездили на "Деком" маршрутках там таких мест вообще не было предусмотрено. Подробнее...
„Rēzeknes namsaimnieks”:В. Спич освободился от должности
Когда снимут Барташа ,на ЕФ-ЕЙ крутите эту песню!
А пока для Спича Подробнее...
facebook ok draugiem
Top