Четверг,
14 Декабря 2017
Именины: Auseklis, Gaisma, Наум, Филарет Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
В мире

Латвийцев заманивают в Ирландию грибами

06.12.2017
Екабпилс, Резекне, Алуксне, Балви, Лиепая, Бауска, Рига — и это далеко не предел. Сегодня началось турне представителей ирландской компании SMP Mushrooms. Она зовет жителей Латвии на грибные плантации Ирландии, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Уровень безработицы в Екабпилсе — около 5,5%. Это ниже, чем в среднем по стране, люди городу нужны. Но в местном филиале Агентства занятости — настоящий аншлаг.

На встречу с представителями ирландского предприятия пришли около пятидесяти жителей Екабпилса. И те, кто уже поработал за границей и вернулся, и те, кто только собирается покинуть родину. Филиал Агентства занятости, где проходила встреча, оказался слишком мал. Зато впечатлений много.

— После рассказанного очень захотелось уехать. Воодушевляюще. Не одна я хотела бы получить опыт, попробовать уехать. Сейчас я без работы,
— рассказала местная жительница Сармите.

— Здесь работу невозможно найти. Причина — сколько CV ни отправляй, ответа никакого. Нужны, нужны, нужны, а где? Уже целый месяц жду ответа. Жить-то надо, за квартиру платить надо. Какие проблемы здесь? Как обычно, говорят, работы здесь в Латвии много. Ну, где? Я что-то не вижу. Везде CV отправляю, профессий я много имею, проблем нет, хочу работать. Но где? — задает вопрос Юрис.

— Немного вдохновило собрание, но я еще думаю над переездом. Хочется посмотреть на Ирландию, может быть, узнать язык и больше заработать, — добавила Рута.

— Я работал на местном мясокомбинате. Специальность — коптильщик. Все технологии разворовали сами работодатели. И остался без работы. Больше такой специальности в Екабпилсе нет, — поделился Янис.

— Красиво говорила, но правда ли это все? Обычно мы, когда туда едем, там на месте все и узнаем, — сомневается его тезка.
Но и Янис обещал уехать, если его возьмут на работу. По примерным подсчётам, около пятидесяти жителей уже составили CV. Так что же хорошего там предлагают?

«Зарплата зависит от того, как быстро люди работают. Минимум, которого хотят фермеры — чтобы было 26 кг за час. И это 9,25 в час евро», — отметила Дайга Лейте, менеджер развития рынка SMP Mushrooms.

Таким образом, кооператив обещает зарплату почти в две тысячи евро в месяц. Это если пройдёте испытательный срок и будете собирать по 26 кг шампиньонов в час. График скользящий.

«Это может быть от 5 часов до максимум 8. Иногда бывает 9-10 часов, но очень мало. Может быть, 2-3 дня в неделю»,
— указала Лейте.

Вот с такими условиями нужно конкурировать местным екабпилсским работодателям. А они ищут людей, говорит руководитель филиала Агентства занятости.

«В настоящее время у нас больше 200 вакансий. Именно в Екабпилсе, которые доступны на нашей домашней страничке. В основном это трактористы, водители, всевозможные строители и те, кто работает на лесопилках. Если проанализировать список вакансий, туда в основном требуются специалисты»,
— указала Светлана Зуева, глава Екабпилсского филиала Государственного агентства занятости.

До конца года ирландские грибные плантаторы проведут ещё четыре встречи в Латгалии и Видземе.

— Довольны ли вы, что это собрание состоялось и пришло так много людей?

— Это довольно хитрый вопрос. Я была бы довольна, если бы это был местный работодатель, — рассказала Зуева.



Lsm.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
Игорелла 08.12.2017 16:29
Конечно заманивают и латвийцы охотно заманятся... потому что нашим остановить не чем!
Ezis 11.12.2017 20:13
"если бы это был местный работодатель" - ar to viss ir pateikts.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В 2017 году общественный транспорт обойдется Резекненцам в 1 млн 124 тыс 350 евро.
Обсудить
Опрос
Интересуетесь ли вы формированием бюджета города Резекне на 2018 год?
Показать результаты
Последние комментарии:
Дума нашла деньги на бесплатный проезд
А думские троли пусть читают опусы думских "журналистов" с рапортами о "процветающем Резекне"и прочими "местными" новостями об очередном взятом Думой кредите, и неустанной заботе мэра о горожанах. А ежегодно повыщающиеся коммунальные тарифы думских небожителей совершенно не интересуют! Подробнее...
Дума нашла деньги на бесплатный проезд
Да откуда тут журналисты? Это Климов сам себе пишет! Саша, смени стиль! А то ты и за Сашу и за Машу… Подробнее...
Дума нашла деньги на бесплатный проезд
Уважаемые журналисты! Хотелось бы с Ващей помощью все-таки узнать правдивую информацию резекненской " эпопеи" проекта о снижении тарифа на тепло! Свяжитесь с Регулятором,сколько же можно выслушивать вранье Думы и Межалса. Может быть проект давно отозван? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top