Пятница,
20 апреля 2018
Именины: Mirta, Ziedīte, Данила, Георгий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
В мире

Затонувшие военные корабли угрожают Балтийскому морю

17.07.2017 rezekneszinas.lv
По подсчетам экспертов, на дне морей и океанов, вдоль важнейших торговых и транспортных путей, в бухтах и фиордах поблизости от крупных портовых городов, лежат останки 6338 кораблей, затонувших во время Второй мировой войны. 

 По подсчетам экспертов, на дне морей и океанов, вдоль важнейших торговых и транспортных путей, в бухтах и фиордах поблизости от крупных портовых городов, лежат останки 6338 кораблей, затонувших во время Второй мировой войны.
Если не сегодня, то уже завтра они могут стать реальной угрозой. Горючего, дизельного топлива, нефти, различных масел в их баках и резервуарах в 400 раз больше, чем вылилось, например, после аварии танкера Exxon Valdez в 1989 году. А это была одна из самых разрушительных для экологии планеты катастроф, пишет Deutsche Welle.

Главную проблему представляет коррозия. Она зависит от различных факторов: от того, на какой глубине лежит судно, от подводных течений, температуры воды, степени ее солености.
То есть корпус каждого затонувшего судна подвергается коррозии по-разному. Но остановить этот необратимый процесс невозможно. Стальная обшивка становится всё тоньше и тоньше: в зависимости от конкретных условий от полумиллиметра до двух миллиметров за десять лет. Немного? Но если стальные плиты теряют от трех до десяти миллиметров своей толщины, они делаются нестабильными, могут треснуть и дать течь даже от незначительного давления. Это значит, что многие останки боевых кораблей, лежащих на дне моря, находятся уже сейчас (или будут находиться в самое ближайшее время) в критическом состоянии.

В июле 2014 года горючее начало вытекать из затонувшего в 1942 году недалеко от Северной Каролины танкера Hutton, в августе 2015 года - из баков эскадренного миноносца USS Murphy, лежащего на дне Атлантического океана, в октябре 2016 года на полтора километра растеклось масляное пятно, источником которого стал затопленный торпедой танкер Coimbra.
США и Великобритания, Швеция и Норвегия, Польша и Канада, - в водах каждой из этих стран (и не только этих) обнаружены следы дизельного горючего затонувших кораблей.

Правда, сегодняшняя техника позволяет поднять эти корабли даже с достаточно больших глубин или выкачать из их баков топливо, но это стоит огромных денег. В случае потерпевшего аварию в 2012 году круизного лайнера Costa Concordia все это обошлось в полтора миллиарда евро.
Превентивная экология - дорогая вещь. Почти никто из стран, под чьими флагами плавали и воевали лежащие на дне корабли Второй мировой, не решается вкладывать миллионы и миллионы в то, чтобы "обезвредить" эти корабли. Не хотят - или не могут - делать это и те государства, в территориальных водах которых корабли затонули.

Всего в нескольких километрах от великолепных песчаных пляжей польского побережья Балтийского моря, где каждый год отдыхают более 2 миллионов человек, в октябре 1943 года затонул немецкий плавучий госпиталь "Штутгарт", получивший тяжелые повреждения в результате атаки американских бомбардировщиков. За эти годы до 1000 тонн тяжелых масел вылилось в песок морского дна. Отравленная площадь составляет 50 футбольных полей. Чтобы обезвредить ее, нужно было бы потратить десятки миллионов евро. Но польские власти пока ничего конкретного не предпринимают.
Что можно подойти к этой проблеме совершенно по-другому и не ждать, пока произойдет настоящая катастрофа, показывает пример Норвегии. Во время Второй мировой войны у побережья этой страны, протянувшегося на 20 000 километров, затонуло более 900 кораблей различного размера и тоннажа. Около трех десятков из них считаются "особо опасными" для окружающей среды.

В 1994 году откачали дизельное горючее из баков тяжелого немецкого крейсера "Блюхер", затопленного на рейде в Осло в апреле 1940 года норвежской береговой обороной. Это обошлось в 100 миллионов евро. С тех пор "обезврежены" еще семь крупных затопленных во время войны кораблей. Причем, представители норвежских властей подчеркивают: надо торопиться. Через 10-20 лет коррозия разъест стальные листы обшивки настолько, что подобные операции будут слишком опасны: сталь может треснуть, и тогда тысячи тонн горючего попадут в морскую воду.
В общем, этим надо серьезно заниматься уже сейчас, иначе экологическая катастрофа неизбежна, подчеркивает Deutsche Welle.
Mixnews.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Мероприятие по уборке окружающей среды «Большая Толока 2018» состоится 28 апреля
Обсудить
Опрос
Какие информационные источники вы используете для получения информации о происходящим в городе?
Показать результаты
Последние комментарии:
Юрканс: В Латвии предпочитают голосовать за сволочей
A Soglasije razve luche??? Подробнее...
„Rēzeknes namsaimnieks”:В. Спич освободился от должности
Urodi,sdelali iz namsaimnieksa maternoe slovo sinonim i slinjali. Ranjshe mozhno bilo s gordostju priznavatjsja,chto rabotaesh tam,a teperj stidno. Otdeljnij privet Pavlovskomu. Delaja karjeru shol po kostjam,podstavljaja vseh,teperj posmotrim,chto budet delatj daljshe. Подробнее...
„Rēzeknes namsaimnieks”:В. Спич освободился от должности
Smieklīgi lasīt, ka pārkāpumi Namsainiekā bija tikai V.Spičam un viņa komandai. Pirms Spiča viss bija ideāli - Namsainieks bija bez 5 minūtēm Komunāls2(starpcitu tur Spiča nebija)un pilnīgi finansiāli atkarīgs no domes iepirkuma par pilsētas uzturēšanu. Tagad, kad uzņēmums ir restruturizēts un stabils, var droši strādāt bez domes iepirkuma un nodarboties ar māju apsaimniekošanu, V.Spičs pēķšņi palik sliktais un vairs nav vajadzīgs. Interesanti, tādas muļķības kā auklīšu projets utt. bija V.Spiča idejas vai tomēr tās uzspieda Bartaševičs? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top