Четверг,
9 июля 2020
Именины: Asna, Asne, Zaiga, Иван, Тихон, Денис Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
В мире

Brexit будет решительным

20.01.2017

"Жили-были латвийцы в сказочном королевстве Великобритании, но однажды пришел Brexit и новый премьер-министр страны Тереза Мэй обязалась без шуток выйти из Евросоюза. Поначалу Терезу Мэй прозвали Терезой Maybe (Может быть), потому что от нее никак не могли дождаться конкретики – каким будет Brexit, когда и как, - пишет Марис Краутманис в "Неаткариге". 

И вот на этой неделе она исправилась, рассказав о своем видении выхода Британии из ЕС, обозначив 12 приоритетных пунктов на переговорах с Брюсселем. Среди этих исторических тезисов есть «безопасность везде, где только возможно», «наши законы будут писаться в Вестминстере, Эдинбурге, Кардиффе и Белфасте», «контроль за иммиграцией граждан ЕС», «свободная торговля с ЕС – не включение в единый рынок Евросоюза, а максимально возможный доступ к нему». 

В речи премьер-министра видно много внутренних противоречий – она одновременно подчеркнула желание дружить, поддерживать связи и торговать, и тут же продекларировала самоизоляцию Великобритании, уход с единого европейского рынка, готовность строго контролировать и ограничивать иммиграцию из стран Евросоюза. Речь Терезы Мэй уже вызвала первые отзывы политиков разного уровня. Представитель Европарламента в переговорах о Brexit Ги Верхофстадт заявил, что такой красоты не получится – Великобритания не может брать себе все вершки, а Евросоюзу оставлять одни корешки. 

Но понятно, что особенно Brexit не понравится тем латвийцам, которые живут, работают и пользуются социальными благами в Британии. Тут их ждут различные трудности и ограничения.

Скорее всего, на границе возобновиться проверка документов и таможенный контроль – больше нельзя будет провозить в Англию много дешевого курева и алкоголя.

Новоприбывшим будет трудно устроиться на работу, открыть банковский счет и получить полис социального страхования. Очевидно, будет введено и такое затруднение: работодателю, желающему принять на работу гражданина ЕС, придется платить пошлину в размере 1000 фунтов или более. К социальным пряникам сможет припасть только тот, кто уже несколько лет отработал в Англии.

Труднее будет тем, кто пока только решает, стоит ли отправиться в Великобританию. А таких в Латвии, судя по опросам TNS, более 40%!

Тревожно и тем, кто уже обустроился там и какое-то время хорошо живут в Британии. Все стало ненадежнее, многие спешат получить гражданство Великобритании. Именно Британия – самая популярная страна у мигрантов из Латвии, потому что уровень безработицы в ней низкий, социальные блага на высоком уровне, зарплаты большие, да и научиться хоть как-то изъяснять по-английски проще, чем на норвежском или французском. Но в будущем легкие дни закончатся – как можно понять по речи строгой леди Терезы Мэй, вскоре Великобритания перестанет быть раем для латвийцев".




Источник: 
press.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Доход фирм супруги мэра города Резекне Александра Барташевича, за 2019 год, приблизился к 1 млн евро
Обсудить 2
Опрос
Позволяете ли вы себе купаться в воде в состоянии алкогольного опьянения?
Показать результаты
Последние комментарии:
Вилякас 1: Резекненская дума пытается реанимировать объект
О. Удалили мой коммент, где не было ни мата ни оскорблений. :))) гнилой портал. Подробнее...
Латвия вновь может ввести ограничения из-за распространения Covid-19
На нескольких улицах Резекне будет проведена обработка поверхности
А почему тогда таким оброзом небыло отремантированы улицы в выпинги и северным? А полный ремонт сделан на миллионы? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top