Пятница,
19 апреля 2019
Именины: Fanija, Vēsma, Евтихий, Платонида, Ярема Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
В мире

Оксфордский словарь назвал слово года

17.11.2016

Оксфордский словарь посчитал словом года post-truth, что в переводе с английского на русский означает «постправда». Об этом сообщает издательство Oxford University Press.

Слово, согласно Оксфордскому словарю, «описывает или обозначает обстоятельства, при которых объективные факты являются менее важными при формировании общественного мнения, чем призывы к эмоциям и личным убеждениям». Oxford University Press отмечает, что «концепция постистины» существует в течение последних десяти лет, но всплеск интереса к ней авторы словаря заметили в текстах после прошедшего в июне референдума о Brexit и президентских выборов в США в ноябре.

Как отмечают составители, слово «постправда» впервые использовано в своем современном значении в тексте сербско-американского драматурга Стива Тесича, который в 1992 году написал о конфликте в Персидском заливе.

Другими номинантами на слово года в 2016 году были, в частности, «брекситер» (человек, выступающий за выход Великобритании из Евросоюза), «проснувшийся» (предупреждение о несправедливости в обществе) и заимствованное из датского языка существительное «хюгге» (невероятная милота).​




В 2015 году Оксфордский словарь назвал словом года эмодзи — значок, официально называющийся «лицо со слезами радости». Эмодзи словарь определяет как небольшое цифровое изображение или иконку, которая используется в электронных средствах связи для выражения идеи или эмоции. Слово является заимствованием из японского (絵 — картинка и 文字 — знак, символ).


Источник: mixnews.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Согласно проведенному опросу, 57% респондентов не пойдут на выборы в Европарламент
Обсудить 2
Опрос
Как вы относитесь к новым строительным проектам Резекненской городской думы?
Показать результаты
Последние комментарии:
Улица Краста: Осторожно!Покрышки в реке и дырявый мост
ja ir nauda automašīnai, ar ko tos mēslus pārvadā, tad atradīsies vēl! Подробнее...
Резекненцам стоит готовиться к повышению тарифов на отопление
NU CTO ZA LEVIH ZA LEVIH . AVSE ODNO I TOZE SEBBE V KORMAN. BARTASEVIC ILI KTOTO DRUGO .BEZ RAZNICI Подробнее...
Арестован депутат от Согласия
Jančuks virazajetsa-beztaloc,fuflagon,tralaga,starover abossanij,spizdanul-vot i delajte vivodi okulture izbiratelej saskani.I eto tolko zdes,i tolko on. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top