Понедельник,
19 августа 2019
Именины: Imanta, Melānija, Михаил, Макар, Архип Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
В мире

В Эстонии впервые президентом стала женщина

04.10.2016

3 октября, в Рийгикогу прошли выборы президента Эстонской Республики. По их итогам главой государства стала Керсти Кальюлайд, сообщает rus.postimees.ee.

Она получила 81 голос. Еще 17 бюллетеней остались незаполненными.

На месте присутствовало 98 депутатов из 101.

Ранее, 24 сентября в Эстонии не смогли найти нужное количество голосов ни один из пяти претендентов от разных парламентских партий на пост президента.

После этого совет старейшин парламента достиг соглашения с партийными фракциями о выдвижении единого кандидата от парламентских партий.

После провального голосования коллегии выборщиков в субботу, 24 сентября выборы президента Эстонии назначены на 3 октября – для этого будет созвано внеочередное заседание парламента.

Главные претенденты на высший государственный пост в Эстонии – адвокат Аллар Йыкс и Сийм Каллас – почетный председатель Партии реформ, которая возглавляет правящую коалицию. Они набрали наибольшее количество голосов избирателей в первом туре голосования, который состоялся ранее в субботу и в котором баллотировались 5 кандидатов.

Напомним, в Эстонии – двухуровневые выборы президента. Сначала за кандидатов голосуют депутаты парламента, а если никому из них не удается набрать две трети голосов законодателей (как это произошло в августе), право избрать главу государства передается коллегии выборщиков. Она состоит из всех членов парламента (101 депутат) и 234-х представителей органов местного самоуправления.

Ныне действующий президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес был переизбран на второй пятилетний срок в августе 2011 года. По законам Эстонии глава государства не может занимать этот пост более двух сроков.

Источник: mixnews.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Деревянная конструкция «Zaļais tirgus», ее перемещение и установка на новом месте обошлась резекненцам в неполных 44 тысячи евро
Обсудить 2
Опрос
Как вы считаете, может ли кто-то из действующих депутатов заменить Александра Барташевича на посту мэра города Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекненская дума устроила фейковое голосование

Семён а вы подумайте или политику народ ненавидит или историю? Подробнее...
Резекненская дума устроила фейковое голосование
Ето тот долблеб который называет себя ''дурилка''расходимся''поги дуй ты в Ш поги''. Ник меняет до абсурда а шизик факт что он!
Подробнее...
Резекненская дума устроила фейковое голосование
Я всегда задавался вопросом:почему Сасканя , Барташевич и Ко так давит своих оппонентов и независимых от них людей?
А потом вспомнил из детства одного мальчика -дебила: у него в песочнице никак не получалось печь куличики и он от этого давил куличики других детей! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top