Пятница,
10 апреля 2020
Именины: Anita, Anitra, Zīle, Илларион, Степан Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
В мире

В Эстонии впервые президентом стала женщина

04.10.2016

3 октября, в Рийгикогу прошли выборы президента Эстонской Республики. По их итогам главой государства стала Керсти Кальюлайд, сообщает rus.postimees.ee.

Она получила 81 голос. Еще 17 бюллетеней остались незаполненными.

На месте присутствовало 98 депутатов из 101.

Ранее, 24 сентября в Эстонии не смогли найти нужное количество голосов ни один из пяти претендентов от разных парламентских партий на пост президента.

После этого совет старейшин парламента достиг соглашения с партийными фракциями о выдвижении единого кандидата от парламентских партий.

После провального голосования коллегии выборщиков в субботу, 24 сентября выборы президента Эстонии назначены на 3 октября – для этого будет созвано внеочередное заседание парламента.

Главные претенденты на высший государственный пост в Эстонии – адвокат Аллар Йыкс и Сийм Каллас – почетный председатель Партии реформ, которая возглавляет правящую коалицию. Они набрали наибольшее количество голосов избирателей в первом туре голосования, который состоялся ранее в субботу и в котором баллотировались 5 кандидатов.

Напомним, в Эстонии – двухуровневые выборы президента. Сначала за кандидатов голосуют депутаты парламента, а если никому из них не удается набрать две трети голосов законодателей (как это произошло в августе), право избрать главу государства передается коллегии выборщиков. Она состоит из всех членов парламента (101 депутат) и 234-х представителей органов местного самоуправления.

Ныне действующий президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес был переизбран на второй пятилетний срок в августе 2011 года. По законам Эстонии глава государства не может занимать этот пост более двух сроков.

Источник: mixnews.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Стоимость анализа на COVID19, без направления врача, составляет 80 евро
Обсудить 1
Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Показать результаты
Последние комментарии:
А.Климов: Резекненская дума должна больше помогать горожанам!
Тему сначала изучи. За умного сойдёшь. Подробнее...
А.Климов: Резекненская дума должна больше помогать горожанам!
У Литовской компании Е-энергия Резекненская Дума в 2008 году отобрала силтумс и теперь спустя 12 лет придется уже Латвии вернуть с наших налогов 3.7 млн евро.И это через суды.Напрашивается вопрос,двоешники ставившие подписи будут наказаны материально т.е.штрафом в евро? Подробнее...
А.Климов: Резекненская дума должна больше помогать горожанам!
Ирина а ты пенсионерка? Что трепиш на социалку резекненского края ,причем алкаши они помогают тем кому по документам положено и не свисти Подробнее...
facebook ok draugiem
Top