Понедельник,
18 марта 2019
Именины: Adelīna, Ilona, Ираида, Андрей, Константин Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
В мире

Хирург рассказал о последних днях Каримова

06.09.2016

Известный финский нейрохирург Юха Хернесниеми, который оказался в числе приглашенных в Узбекистан специалистов для лечения перенесшего инсульт президента страны Ислама Каримова, рассказал правду о состоянии узбекского лидера после госпитализации.

Как признался Хернесниеми в интервью телекомпании Yle, по прилету в Ташкент ознакомившись с положением пациента он сразу пришел к выводу, что лечение продолжать бессмысленно - для президента было все было уже кончено.

"Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга", - сказал Хернесниеми.

Как пояснил специалист, смерть мозга – состояние, когда происходит гибель головного мозга, при этом с помощью реанимационных мероприятий искусственно поддерживается функция сердца, кровообращение и дыхательная деятельность, создающие видимость жизни. Смерть мозга идентична смерти всего организма. Больной, у которого констатирована смерть мозга, является фактически «живым трупом».

"Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти", - пояснил финский медик.

Под "играми" он имел в виду ситуацию, когда о смерти подключенного к аппарату дыхания лидера какое-то время не объявлялось.

Из аналогичных примеров Хернесниеми напомнил случай с находившимся длительное время в коме бывшим премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и испанским диктатором Франсиско Франко. Хернесниеми отметил, что Каримова не стали держать на аппарате дыхания так же долго.

Как отмечает Yle, Юха Хернесниеми является одним из ведущих мировых нейрохирургов. В прошлом году он вышел на пенсию с должности начальника клиники нейрохирургии Центральной университетской больницы Хельсинки, но преподавательская и хирургическая деятельность продолжились. Хернесниеми известен в мире как специалист по аневризме артерий головного мозга. По данным врачебного общества Duodecim, за свою карьеру он участвовал в лечении более 70 тыс. пациентов.

Ранее на правительственном портале Узбекистана было опубликовано медицинское заключение о болезни и причине смерти президента страны Ислама Каримова. Согласно документу, утром 27 августа Каримов был экстренно доставлен в клиническую больницу в бессознательном состоянии.

Проведенные исследования выявили наличие у него острого нарушения мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт).

У президента Узбекистана остановилось сердце.

Реанимационные мероприятия в течение 20 минут позволили восстановить сердечную деятельность, однако у президента развилась атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга, и он был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких.

В ночь с 27 на 28 августа пациент был консультирован нейрохирургами, кардиологами и реаниматологами ведущих зарубежных клиник. Среди упомянутых специалистов были российский кардиохирург Лео Бокерия и нейрохирург Александр Потапов. Для Каримова была определена дальнейшая тактика лечения.

Однако 2 сентября, несмотря на все предпринятые меры, в 20:15 у Каримова остановилось сердце. Реанимация эффекта не дала, и в 20:55 у пациента была констатирована биологическая смерть.


Источник: mixnews.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На каждого резекненца, включая новорожденных, долг городской казны государства составляет 1,782 евро
Обсудить 2
Опрос
Интересуетесь ли вы политической жизнью в городе Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Врач Резекненской больницы: Наверное не хотели этого ребенка
По жизни сталкивалась со всеми врачами нашего родильного отделения и за человечное отношение могу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО только доктору Иванову! Родионов был неплохим сначала, но деньги его немного испортили. Про Мищук - истинная хамка! Подробнее...
Врач Резекненской больницы: Наверное не хотели этого ребенка
Выкидыш по её вине (так сказал доктор который меня чистил). Потом ещё "повезло", рожала у неё младшего сына 15 лет назад. Такой грубости, слава богу, больше не встречала! Доктор Любенко, вы лучший! Рожала у него и Зябликова старшего сына ! Подробнее...
Врач Резекненской больницы: Наверное не хотели этого ребенка
грубый врач. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top