Вторник,
21 мая 2019
Именины: Akvelīna, Ernestīne, Ingmārs, Иван, Арсений Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
В мире

Хирург рассказал о последних днях Каримова

06.09.2016

Известный финский нейрохирург Юха Хернесниеми, который оказался в числе приглашенных в Узбекистан специалистов для лечения перенесшего инсульт президента страны Ислама Каримова, рассказал правду о состоянии узбекского лидера после госпитализации.

Как признался Хернесниеми в интервью телекомпании Yle, по прилету в Ташкент ознакомившись с положением пациента он сразу пришел к выводу, что лечение продолжать бессмысленно - для президента было все было уже кончено.

"Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга", - сказал Хернесниеми.

Как пояснил специалист, смерть мозга – состояние, когда происходит гибель головного мозга, при этом с помощью реанимационных мероприятий искусственно поддерживается функция сердца, кровообращение и дыхательная деятельность, создающие видимость жизни. Смерть мозга идентична смерти всего организма. Больной, у которого констатирована смерть мозга, является фактически «живым трупом».

"Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти", - пояснил финский медик.

Под "играми" он имел в виду ситуацию, когда о смерти подключенного к аппарату дыхания лидера какое-то время не объявлялось.

Из аналогичных примеров Хернесниеми напомнил случай с находившимся длительное время в коме бывшим премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и испанским диктатором Франсиско Франко. Хернесниеми отметил, что Каримова не стали держать на аппарате дыхания так же долго.

Как отмечает Yle, Юха Хернесниеми является одним из ведущих мировых нейрохирургов. В прошлом году он вышел на пенсию с должности начальника клиники нейрохирургии Центральной университетской больницы Хельсинки, но преподавательская и хирургическая деятельность продолжились. Хернесниеми известен в мире как специалист по аневризме артерий головного мозга. По данным врачебного общества Duodecim, за свою карьеру он участвовал в лечении более 70 тыс. пациентов.

Ранее на правительственном портале Узбекистана было опубликовано медицинское заключение о болезни и причине смерти президента страны Ислама Каримова. Согласно документу, утром 27 августа Каримов был экстренно доставлен в клиническую больницу в бессознательном состоянии.

Проведенные исследования выявили наличие у него острого нарушения мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт).

У президента Узбекистана остановилось сердце.

Реанимационные мероприятия в течение 20 минут позволили восстановить сердечную деятельность, однако у президента развилась атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга, и он был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких.

В ночь с 27 на 28 августа пациент был консультирован нейрохирургами, кардиологами и реаниматологами ведущих зарубежных клиник. Среди упомянутых специалистов были российский кардиохирург Лео Бокерия и нейрохирург Александр Потапов. Для Каримова была определена дальнейшая тактика лечения.

Однако 2 сентября, несмотря на все предпринятые меры, в 20:15 у Каримова остановилось сердце. Реанимация эффекта не дала, и в 20:55 у пациента была констатирована биологическая смерть.


Источник: mixnews.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Согласно проведенному опросу, 57% респондентов не пойдут на выборы в Европарламент
Обсудить 2
Опрос
Как вы относитесь к новым строительным проектам Резекненской городской думы?
Показать результаты
Последние комментарии:
Выборы президента Латвии назначены на 29 мая
Lūriķi.Tikai Aleksandrs Bartaševičs un Edgars Rinkevičš kopā varTevi iedvesmot un aplaimot,radot jaunās paaudzes Lūriķus ..urāaaaa ura.uz gaišo nākotni.caur politisko pedarastiju. Подробнее...
Выборы президента Латвии назначены на 29 мая
Избавь меня от своего занудство! Подробнее...
Выборы президента Латвии назначены на 29 мая
Tikai Edgars, tikai Rinkēvičs! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top