Суббота,
22 февраля 2020
Именины: Adrians, Ārija, Rigonda, Геннадий, Никифор, Панкрат, Иннокентий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
В мире

День brexit наступил, что нужно знать латвийцам?

31.01.2020
31 января 2020 года - последний день, который Соединенное Королевство проведет в качестве члена Европейского союза (ЕС). TVNET собрал практическую информацию обо всем, что нужно знать жителям Латвии о проживании и путешествиях в Великобританию.

Путешествия

До конца 2020 года в силе переходный период, в течение которого условия путешествий между Великобританией и ЕС останутся такими же, как и раньше.

В течение переходного периода действующие соглашения также применяются к роумингу и использованию Европейской карты медицинского страхования (EVAK).

В течение переходного периода багаж путешественников не должен будет проходить таможенный досмотр.

Ожидается, что новая иммиграционная система Великобритании вступит в силу 1 января 2021 года, что также может включать новые требования въезда.
Например, в 2021 году Великобритания планирует сделать паспорта единственным въездным документом для граждан ЕС, а другие удостоверения личности больше не будут признаваться в качестве документа для въезда.

Тем не менее, Министерство иностранных дел Латвии уже советует брать паспорт при поездке в Великобританию.

Путешествие с ребенком 

Путешествуя по Соединенному Королевству, дети смогут пересекать границу Латвии с действительным паспортом или удостоверением личности и без дополнительных документов, независимо от того, путешествуют ли они в одиночку или с сопровождающим лицом.

Поскольку Великобритания планирует сделать паспорта единственным проездным документом для граждан ЕС в 2021 году, МИД призывает уже сейчас брать паспорт для поездок в Великобританию.
Жизнь и работа в Великобритании

Лица, намеревающиеся связать свою жизнь с Соединенным Королевством и проживающие в Соединенном Королевстве, должны зарегистрировать статус постоянного (settled) или временного (pre-settled) жителя.

Граждане Латвии могут претендовать на этот статус. Следует отметить, что статус также должен быть оформлен для тех, кто родился в Соединенном Королевстве, но является гражданином Латвии, то есть этот статус также необходим и для детей.

Статус требуется для тех, кто желает продолжать жить и работать в Соединенном Королевстве после 30 июня 2021 года.
Это также дает возможность продолжать пользоваться Национальной службой здравоохранения (NHS) бесплатно, поступать в британские университеты и пользоваться преимуществами системы пенсионного обеспечения.

Информация о регистрации, а также возможность регистрации доступны на домашней странице Министерства внутренних дел Великобритании. Подробную информацию о статусе и заявку на латышском языке можно найти здесь.

Если возникают какие-либо вопросы или проблемы, можно связаться с Министерством внутренних дел Великобритании:

-по номеру 0300 123 7379 (с понедельника по пятницу (за исключением официальных праздников с 8.00 до 20.00; по субботам и воскресеньям с 9.30 до 16.30);
-задав вопрос в режиме онлайн.

В случае согласованного выхода, крайний срок для регистрации статуса постоянного или временного проживания - 30 июня 2021 года. Посольство Латвийской Республики в Соединенном Королевстве настоятельно рекомендует зарегистрироваться заранее, не откладывая, поскольку ожидается увеличение количества заявок.

Важно помнить, что заявитель не выбирает тип статуса. В зависимости от того, как долго заявитель проживал в Соединенном Королевстве, ему будет предоставлен статус постоянного или временного проживания.

Долгосрочный статус резидента предоставляется гражданам Латвии, прожившим в Соединенном Королевстве в течение пяти лет. Подробнее о правилах и исключениях здесь.

Статус временного резидента распространяется на тех, кто прожил в Соединенном Королевстве менее пяти лет. Однако после того, как вы проработали пять лет в Великобритании, вы можете подать заявление на получение статуса постоянного жителя. Статус временного резидента позволяет оставаться в Великобритании в течение пяти лет.

Как постоянный, так и временный статус резидента распространяется на тех граждан Латвии, которые начали проживать в Соединенном Королевстве до 31 декабря 2020 года.

Торговля и предпринимательство

До конца 2020 года применяется переходный период с учетом существующих условий торговли. Более подробную информацию о том, как Brexit повлияет на бизнес, можно найти здесь.
К концу года Великобритания и ЕС должны договориться о новом торговом соглашении.

Пока эксперты скептически относятся к возможности скорейшего достижения такого соглашения. В то же время премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал, что дальнейших промедлений не будет.

Рождение ребенка

Если у постоянного жителя Великобритании рождается ребенок, ему / ей будет присвоено гражданство Великобритании.

Если молодой родитель является временным жителем, на такой же статус он сможет подать и для ребенка. Ребенок сможет получить гражданство Великобритании, только если второй родитель является гражданином или постоянным жителем Великобритании.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-6/6)
Pal 31.01.2020 10:50
Правильно сказано.
да больше и больше валит.....из истории успэха 31.01.2020 13:51
День brexit наступил, что нужно знать латвийцам?
х============================================================
шо шо ...вопрос прост.....валить в Англию......или в Усть-Лугу
Какосавый Арех 31.01.2020 18:33
да больше и больше валит.....из истории успэха 31.01.2020 13:51
День brexit наступил, что нужно знать латвийцам?
х============================================================
шо шо ...вопрос прост.....валить в Англию......или в Усть-Лугу
Ну так и ты вали, хули ждёшь?
Иосиф 02.02.2020 16:11
Вот было бы отлично после 30 июня работающих Латыш тыш тыш хватит в кабаках водку жрать едь домой !!
вкалывай 02.02.2020 20:21
за тарелку серого гороха .....
Гжегож Бженчишчикевич 02.02.2020 21:03
вкалывай 02.02.2020 20:21
за тарелку серого гороха .....
перди от души и взлетай.. : ))
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Резекне в 2019 году смертность превысила рождаемость в два раза
Обсудить 1
Опрос
Как часто вы посещаете концертный зал "GORS"?
Показать результаты
Последние комментарии:
„Rēzeknes siltumtīkli”: Тариф изменился - дешевле не будет
Мой последний комент был дебилке-"Вове и Саше и писакам комментов эти цифры до фанаря.У них своя математика.
Перед свиньями бисер метать не стоит-пусть в грязи хрюкают...".....................Но входит он из сайта и не принимает коменты.Жаль-это не демократия,и не свобода слова. Подробнее...
„Rēzeknes siltumtīkli”: Тариф изменился - дешевле не будет
Вы провокатор.Просто,больше 40 коментов,а тарифы на отопление никто не пишет почему то.А пишут что в Даугавпилсе отопление дешевле почти в 2 раза.А на самом деле 48,44 евро против 52,14,дешевле этой зимой в Даугавпилсе на 3.70 евро.Прошлой зимой тариф был больше в Даугавпилсе на 6.64 чем в Резекне.Ну это при одинаковых домах и температуре.В Резекне за январь тариф в разных домах в центре достигает 3.5 раза.От 0.63 до 2.32 евро. Подробнее...
„Rēzeknes siltumtīkli”: Тариф изменился - дешевле не будет
facebook ok draugiem
Top