Среда,
8 апреля 2020
Именины: Dana, Dans, Danute, Edgars, Лариса, Гаврила, Василий, Анна Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
В мире

День brexit наступил, что нужно знать латвийцам?

31.01.2020
31 января 2020 года - последний день, который Соединенное Королевство проведет в качестве члена Европейского союза (ЕС). TVNET собрал практическую информацию обо всем, что нужно знать жителям Латвии о проживании и путешествиях в Великобританию.

Путешествия

До конца 2020 года в силе переходный период, в течение которого условия путешествий между Великобританией и ЕС останутся такими же, как и раньше.

В течение переходного периода действующие соглашения также применяются к роумингу и использованию Европейской карты медицинского страхования (EVAK).

В течение переходного периода багаж путешественников не должен будет проходить таможенный досмотр.

Ожидается, что новая иммиграционная система Великобритании вступит в силу 1 января 2021 года, что также может включать новые требования въезда.
Например, в 2021 году Великобритания планирует сделать паспорта единственным въездным документом для граждан ЕС, а другие удостоверения личности больше не будут признаваться в качестве документа для въезда.

Тем не менее, Министерство иностранных дел Латвии уже советует брать паспорт при поездке в Великобританию.

Путешествие с ребенком 

Путешествуя по Соединенному Королевству, дети смогут пересекать границу Латвии с действительным паспортом или удостоверением личности и без дополнительных документов, независимо от того, путешествуют ли они в одиночку или с сопровождающим лицом.

Поскольку Великобритания планирует сделать паспорта единственным проездным документом для граждан ЕС в 2021 году, МИД призывает уже сейчас брать паспорт для поездок в Великобританию.
Жизнь и работа в Великобритании

Лица, намеревающиеся связать свою жизнь с Соединенным Королевством и проживающие в Соединенном Королевстве, должны зарегистрировать статус постоянного (settled) или временного (pre-settled) жителя.

Граждане Латвии могут претендовать на этот статус. Следует отметить, что статус также должен быть оформлен для тех, кто родился в Соединенном Королевстве, но является гражданином Латвии, то есть этот статус также необходим и для детей.

Статус требуется для тех, кто желает продолжать жить и работать в Соединенном Королевстве после 30 июня 2021 года.
Это также дает возможность продолжать пользоваться Национальной службой здравоохранения (NHS) бесплатно, поступать в британские университеты и пользоваться преимуществами системы пенсионного обеспечения.

Информация о регистрации, а также возможность регистрации доступны на домашней странице Министерства внутренних дел Великобритании. Подробную информацию о статусе и заявку на латышском языке можно найти здесь.

Если возникают какие-либо вопросы или проблемы, можно связаться с Министерством внутренних дел Великобритании:

-по номеру 0300 123 7379 (с понедельника по пятницу (за исключением официальных праздников с 8.00 до 20.00; по субботам и воскресеньям с 9.30 до 16.30);
-задав вопрос в режиме онлайн.

В случае согласованного выхода, крайний срок для регистрации статуса постоянного или временного проживания - 30 июня 2021 года. Посольство Латвийской Республики в Соединенном Королевстве настоятельно рекомендует зарегистрироваться заранее, не откладывая, поскольку ожидается увеличение количества заявок.

Важно помнить, что заявитель не выбирает тип статуса. В зависимости от того, как долго заявитель проживал в Соединенном Королевстве, ему будет предоставлен статус постоянного или временного проживания.

Долгосрочный статус резидента предоставляется гражданам Латвии, прожившим в Соединенном Королевстве в течение пяти лет. Подробнее о правилах и исключениях здесь.

Статус временного резидента распространяется на тех, кто прожил в Соединенном Королевстве менее пяти лет. Однако после того, как вы проработали пять лет в Великобритании, вы можете подать заявление на получение статуса постоянного жителя. Статус временного резидента позволяет оставаться в Великобритании в течение пяти лет.

Как постоянный, так и временный статус резидента распространяется на тех граждан Латвии, которые начали проживать в Соединенном Королевстве до 31 декабря 2020 года.

Торговля и предпринимательство

До конца 2020 года применяется переходный период с учетом существующих условий торговли. Более подробную информацию о том, как Brexit повлияет на бизнес, можно найти здесь.
К концу года Великобритания и ЕС должны договориться о новом торговом соглашении.

Пока эксперты скептически относятся к возможности скорейшего достижения такого соглашения. В то же время премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал, что дальнейших промедлений не будет.

Рождение ребенка

Если у постоянного жителя Великобритании рождается ребенок, ему / ей будет присвоено гражданство Великобритании.

Если молодой родитель является временным жителем, на такой же статус он сможет подать и для ребенка. Ребенок сможет получить гражданство Великобритании, только если второй родитель является гражданином или постоянным жителем Великобритании.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-8/8)
Pal 31.01.2020 10:50
Правильно сказано.
да больше и больше валит.....из истории успэха 31.01.2020 13:51
День brexit наступил, что нужно знать латвийцам?
х============================================================
шо шо ...вопрос прост.....валить в Англию......или в Усть-Лугу
Какосавый Арех 31.01.2020 18:33
да больше и больше валит.....из истории успэха 31.01.2020 13:51
День brexit наступил, что нужно знать латвийцам?
х============================================================
шо шо ...вопрос прост.....валить в Англию......или в Усть-Лугу
Ну так и ты вали, хули ждёшь?
Иосиф 02.02.2020 16:11
Вот было бы отлично после 30 июня работающих Латыш тыш тыш хватит в кабаках водку жрать едь домой !!
вкалывай 02.02.2020 20:21
за тарелку серого гороха .....
Гжегож Бженчишчикевич 02.02.2020 21:03
вкалывай 02.02.2020 20:21
за тарелку серого гороха .....
перди от души и взлетай.. : ))
Алёша 07.03.2020 21:11
"Требование снести памятник советским воинам в Резекне - это пробный шар, если этому сейчас не дать четкий и ясный отпор, националисты в уничтожении памяти ни перед чем не остановятся" почему на этом сайте не пишут?!!
Алёше быть! 10.03.2020 05:45
А вот пока некоторые деятели в нашем городе просто красиво высказываются и печатаются в городских изданиях, только Александр Климов и наши соотечественники серьёзно и много работали, и подали сложный иск в Европейский суд! Тихо, молча и эффективно! А что сделали другие, кроме громких, местных статеек???
Цитирую исковую выдержку о запрещении сноса мемориальных монументов:
(…) В данной ситуации важен принцип соблюдения международных обязательств, который был закреплен 13 января 1994 года в законе "О международных договорах Латвийской Республики". 13-я статья этого закона указывает, что "если в международном договоре, который одобрил Сейм, предусмотрены иные условия, чем в законодательных актах Латвийской Республики, то применяются условия международного договора". Кроме того, 27-я статья Венской конвенции 1969 года гласит: "Участник не может ссылаться на требования национальных правовых норм, чтобы оправдать несоблюдение договора (…)

Безусловно, заслужено, сложное отношение у народа к этому памятнику, однако, снос любых мемориалов недопустим! Это часть нашей общей, многострадальной истории, которую стоит сохранить в честь нашего прошлого и во имя нашего будущего! (А. Климов).
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Стоимость анализа на COVID19, без направления врача, составляет 80 евро
Обсудить 1
Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Показать результаты
Последние комментарии:
Министерство здравоохранения напоминает о запрете ходить в гости
Че по вопросу ответа нет ни у кого. Так-вот похрену мне тогда ваше мнение. Я наработе не защищен от встреч и мероприятий, а дома тогда я не против поболеть с близкими и друзьями. Подробнее...
Министерство здравоохранения напоминает о запрете ходить в гости
Сунь в попку свое тяжелое время Подробнее...
Снижение тарифа на тепло на кошельках резекненцев не отразится
Месяц назад был увеличен на 11% производственный тариф Силтумтикли в котельной на Ранцана.(siltumenerģijas ražošanas tarifs koģenerācijas stacijā Rīgas un N. Rancāna ielā ir par 11,4% jeb 3,79 EUR/MWh augstāks salīdzinājumā ar esošo – 2013. gadā SPRK apstiprinātosiltu) И теперь они собираютя снизить на 10,5% в другой котельной. В итоге получится , что как раз перед выборами в самоуправлениев 2021 году, Барташевич и Межалс объявят , что в результате усиленной работы удалось снизить тариф на 0,5%. Как это и было всегда перед выборами. Ну, правильно: без лоха и жизнь плоха. Интересно, как в Даугавпилсе снижают на 12% сейчас, а не через год? А в Резекне лохотрон от Саскани продолжается уже почти 10 лет. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top