Вторник,
18 июня 2019
Именины: Alberts, Madis, Дорофей, Игорь, Федор, Константин Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Спорт

Латышева-Чударе: Eсли делать, то тщательно и с умом

15.11.2017
Гунта Латишева-Чударе – рожденная в Резекне девчонка, которая в 2016 году стартовала в Олимпийских играх, а летом этого года стала чемпионом Европы U23 в забеге на 400 метров и получила серебряную медаль в Мировой Универсиаде.  

Гунта не скрывает, что к этим победам шла маленькими шагами, наперекор не столь блестящим стартам и вкладывая много качественной работы. Помимо этого, она изучает юриспруденцию, поет, играет на гитаре, танцует народные танцы и входит в состав комиссии атлетов Ассоциации легкой атлетики Латвии, и комиссию атлетов Европейского олимпийского комитета. На вопрос – как она все успевает, спортсменка, улыбаясь, отвечает, что по-другому не умеет, и подробно делится историей своего пути к достижениям.

Картера профессионального спортсмена – удачное совпадение
Гунта рассказывает, что картера легкоатлета никогда не была ее целью, скорее наоборот – очень удачным совпадением. «Мои выдающиеся физические способности заметила учитель спорта в средней школе, когда мне было 15 лет. Она сразу отвела меня к тренеру, которым был пожилой мужчина, очень серьезный, к нему сразу возникло глубокое чувство уважения – я знала, что он ждет меня на тренировку, поэтому я непременно пойду и буду делать.

По сути в легкую атлетику меня подтолкнули со стороны и оставили в ситуации, из которой я в принципе не могла сбежать. Мне нравилось, достаточно быстро появились хорошие результаты. Которые и удержали в том виде спорта. Таким образом я доказала даже себе, что это еще что-то, что у меня получается, что есть смысл развивать, не мечтая ни о каких медалях или рекордах. Я знала, что, если я прогрессирую, мне нужно продолжить и развиваться», рассказывает Гунта о начале своей карьеры.

Результаты приходят, когда мы готовы, а не тогда, когда хотим
Несмотря на то, что Гунта стартовала в индивидуальном спорте, она акцентирует, что достигнутые результаты – это тяжелая работа нескольких людей. «Я никогда особо не верила в свои силы настолько, насколько в них верил мой тренер,» признается спортсменка. Одной из самых высоких точек своей карьеры, как легкоатлета, она считает участие в Олимпийский играх, в которых старт не был столь успешным, как ей хотелось. Теперь спортсменка признает, что, наверное, так оно и должно было произойти, чтобы добиться успехов этим летом. «Нормативы были очень высокими в начале, летом 2015 года мне не хватило совсем немного, чтобы квалифицироваться. А зимой приняли решение немного снизить нормативы, и тогда мой результат входил, и я автоматически квалифицировалась.

Разумеется, сначала было разочарование в том, что не хватило совсем немного, наряду с этим я дала себе обещание работать, знала, что у меня есть еще целый год, чтобы получить право участвовать в старте. Но незадолго до рождества я получила звонок от тренера: «Ну, поздравляю, ты будешь олимпийкой, поедешь в Рио!». Он вообще такой позитивный, шутник, я не восприняла серьезно. Хотя это было правдой», вспоминает спортсменка.

Гунта была очень удивлена золотой медали на Чемпионате Европы. «По своим ощущениям тренер сказал, что я должна была войти в первую тройку. Моя философия всегда заключалась в том, чтобы полностью доверяться тренеру, идти к результату, не думать о местах.  Я очень хотела стартовать хорошо и показала свой лучший результат. Это было сюрпризом даже для меня самой – еще никогда я так быстро не бежала. Понимание того, что действительно можно было получить первое место, пришло ко мне лишь тогда, когда я стартовала в финале. Наверное, так оно и есть – результаты приходят, когда нужно, а не тогда, когда мы хотим,» отмечает атлет. 

70 % - талант и физическая пригодность, 30% - качественная работа
Гунта не любит оценивать свой талант, однако признает, что опыт в карьере спортсменки и знакомство с другими спортсменами помогли ей понять, что тяжелая работа – это лишь часть успеха, большее значение имеют физические способности и да – талант. «Мне не хотелось бы рассуждать о том, сколько процентов таланта у меня самой, я могла бы сделать больше выводов о других спортсменах, которых я встречала в своей жизни.

Я знаю многих людей, которые тренировались намного больше, чем я, начинали намного раньше, вкладывали действительно огромную работу, большую часть своей жизни, но результаты не такие хорошие. У каждого свое мерило, сложно ссудить, но непременно большое значение имеет талант. Одно – это физиологические особенности человека – соответствует или не соответствует, командный спортсмен или индивидуальный, способность к обучению – насколько быстро осваивает. Что нравится тренеру, работая со мной, - я быстро осваиваю приемы, движения – как они скажет, так я и сделаю. Э

то действительно так – в спорте должно быть качество, качество и еще раз качество. Переусердствовать не трудно – получи травму и месяц без тренировок. Я соглашусь с популярным выражением, что 1% таланта, 99% - труда, но и труд должен быть разумным. Однако моя формула скорее это "70% - талант и физическая пригодность, 30% - качественная работа».

Не только спорт, но еще и музыка, танцы, театра и многое другое
Гунта признает, что большую часть дня приходится уделять спорту, но никуда не исчезает и остальная цветная часть жизни. Она окончила факультет юриспруденции в Латвийском Университете, и теперь продолжает обучение в магистратуре в Резекненской академии технологий, а также увлекается другими хобби. «Чем я только не занималась – раньше играла в театре, играла на гитаре, пела в хоре, ансамблях, танцевала народные танцы, и по-прежнему это делаю.

Мне нравится подниматься на сцену, готовясь к Празднику песни и танцев. Я занималась в разных организациях. Сейчас я стараюсь давать обществу себя не только, как атлета, но также стараюсь делиться своим опытом с другими спортсменами – я входу в состав комиссии атлетов Ассоциации легкой атлетики Латвии, представляя мнение спортсменов, была выбрана также в Европейский Олимпийский комитет.»

Гунта признает, что предприимчивость многое дала и сформировало личность, признает, что у молодежи много возможностей, которые помогают расти. Если есть потребность расширить кругозор и пополнить знания – есть программы ERASMUS, если есть желание улучшить физическую подготовку – существуют разные лагеря и народные соревнования, а, если хочется развивать какие-то конкретные навыки, доступно огромное количество конкурсов.

Если душа лежит к фотографии или видеосъемке, сейчас объявлен конкурс Рижского свободного порта «Порт для города», а если в кармане много идей, в реализацию которых веришь – сейчас есть множество конкурсов молодежной инициативы, организованных самоуправлениями – нужно лишь оглянуться вокруг и сказать «да». Это возможности доказать себя другим, и, что куда важнее – себе, что ты способен. Именно с одного такого «да» для Гунты началась карьера легкоатлета. «На сегодняшний день легкая атлетика – это большая часть моей жизни.

Я не могу откладывать тренировки, их не меньше пяти-шести в неделю. Питаться нужно так, как нужно, высыпаться столько, сколько нужно, отдыхать. Однако из личного опыта могу сказать, что заниматься нужно тем, что получается и нравится. Многие считают, что нужно концентрироваться на чем-то одном, но я, кажется, так не умею – делать много – тоже хорошо. К тому же не нужно думать, что от тебя убудет – особенно в спорте. Просто нужно идти и делать те вещи, которые считаешь правильными. Так или иначе все хорошее в жизни возвращается, а иногда это происходит мгновенно», убеждена атлет.

Сохранять светлость и позитив даже при неудачах
«Разумеется, каждому спортсмену сложно мириться с неудачами, очень сложно. Не говоря уже о том, как тяжело бывает на тренировках. Зимний период для меня огромное моральное испытание. После такой тяжелой зимы наступают самые важные соревнования, и если не добиться результата, то будет очень сложно.

Начинаешь задаваться вопросами – к чему все эти мучения, такая работа, зачем портить здоровье. В такие моменты важно помнить, что вложенная работа и опыт никогда не исчезнут – если не опускать руки, то в глубине души всегда знаешь, что нужно продолжать. Тогда и результаты не заставят себя ждать – если не в виде медалей, то в другом виде. Поймать такой свет – это не просто, но очень нужно. Потом, когда отмотаешь пленку назад, ты поймешь – именно так и должно было произойти. А если случиться обжечься, ну обернешься позже назад, вспомнишь и будет проще понять самого себя,» делится легкоатлет. 



Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Явка резекненцев на выборы в ЕП составила 27,34%
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Вайра Вике-Фрейберга обходится Латвии дороже всех президентов
Trakums.lai nabagiem labāk iedod .Cilvēki dzīvo uz 50 eiro mēnesī ašeit žirujut,par ko tāda netaisnība.gribētos ļoti lai viņi gadiņu padzīvo uz 50 mēnesī it sevišķi freiberga svešvalstniece. No kurienes tādu darmajedku izkasuši? Подробнее...
Вайра Вике-Фрейберга обходится Латвии дороже всех президентов
А ничего себе?!!!А на фига бывших президентов нам содержать?!!!Отработали,получили пособие,и не маленькое и живите припеваючи.Так нет же,их ещё до гробовой доски содержать собрались!!!Пусть живут как обыкновенный народ Латвии,на пенсию свою,нищенское пособие.Трудно выжить?Опять то ки,пусть идут и работают,наши же пенсионеры стараются как то выживать,и ничего тут постыдного нет.Хочешь выжить-работай,нечего сидеть у государства на шее.Мы же когда увольняемся,получаем пособие,и всё-свободны.Дальше думай сам как жить!!! Подробнее...
Вайра Вике-Фрейберга обходится Латвии дороже всех президентов
Тратят бюджет на лево и на права...а потом выдумывают ходы,где жители должны стране и прочую хрень такую,как законно обворовать народ,что бы и дальше жить не тужить депутатам и экс мэрам,да президентам... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top