Четверг,
9 апреля 2020
Именины: Valērija, Žubīte, Мануил, Мефодий, Мотрена, Феодосий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Шоу-бизнес

Музыкальное открытие лета-2018: Горячие рэперы из Латгалии

30.10.2018
Одним из музыкальных открытий лета стала композиция "Žārei gaļi" хип-хоп дуэта из Лудзы "Latgalīšu reps" (Латгальский рэп). Число просмотров видеоролика на эту песню в Youtube стремительно приближается к полумиллиону. Чтобы узнать побольше о хип-хопе в Латгале, корреспондент TVNET побеседовал с рэперами Иво Григалисом и Дидзисом Козловым в одном из столичных баров.


Культура Латгалии в последнее время вызывает в Латвии все больший интерес. Режиссер Виестурс Кайриш снимает фильм "Город у реки" (Piļsāta pi upis), действие которого разворачивается в Латгалии. На радио "Pieci.lv" успешно существует передача "Пять латгальцев" (Pieci latgalieši). Дуэт "Latgalīšu reps" вносит посильный вклад в популяризацию своего региона - с выходом каждого нового сингла и видео. Их композиция "Žārei gaļi" стала настоящим хитом.

"Žārei gaļi" - не значит только жарить мясо, у этого выражения есть и другие значения", - говорит Дидзис, посвятивший себя хип-хопу в возрасте 11 лет.

"У этого изречения - давняя история, оно известно по крайней мере с 90-х. Откуда оно пришло, я не знаю, но одно из значений, отпечатавшихся в моей памяти еще с детства - зарабатывать деньги". 

"Вспоминаю, мне было лет шесть, и мой отец встретил знакомого. Они перебросились парой слов и напоследок один сказал другому: "Labi, tad žārei gaļi!""

"Это такой сленг, ты как бы говоришь, что "все в порядке", - добавляет Иво, который начал рэповать одним из первых в Лудзе, вдохновляясь творчеством группы из 90-х  "Fact". "Когда говоришь "žārei gaļi", это значит "пусть тебе повезет, пусть все будет ок. Наши родители так говорили."

"Еще одно значение выражения "Žārei gaļi" - проводить вместе время со своими близкими. В песне я говорю о своей дочке, об отношениях, о том, что мы наследуем от предков, о дружбе, которую за деньги не купишь", - рассуждает Иво о мэссидже песни.

Истоки творчества латгальского дуэта стоит искать в Лудзе 90-х, когда в этом городе проживало примерно 12 тысяч человек.

"Теперь осталось, наверно, только 7 тысяч," - полагает Дидзис.  

"Я приехал к маме на село, там стоят опустевшие дома. Здания, построенные в конце 80-х стоят пустыми, никому они не нужны", - рассказывает Иво, переехавший в Ригу после окончания школы в 2002 году". 

"Также в многоквартирных домах. Идешь по улице вечером, и только в нескольких окнах горит свет," - добавляет Дидзис.
Оба музыканта учились в одной и той же Лудзенской 1-й средней школе, слушали одни хип-хоп группы - местный коллектив "Fact", русскую "Kasta", зарубежные "Onyx", "Psycho Realm", "Cypress Hill" на испанском. "Наверно поэтому в нашей музыке ощутимо влияние латиноамериканского хип-хопа", - поясняют музыканты. 

В 10-м классе Иво записал свою первую песню на латгальском "Visu, kū tu soskati", которая затем удивительным образом попала в ротацию Радио SWH в утреннем шоу Уфо и Фредиса "BB brokastis". Это случилось намного раньше того, как прославилась песня "Borowa MC" "Vysskaistuokajai meitiņai" (Самой красивой девушке). "Однажды утром я прогулял лекции, чтобы послушать, что это за такой латгальский рэп. И услышал мою давно записанную песню", - вспоминает Иво.

В дальнейшем музыкант влился в субкультуру рижского хип-хопа: отправился в турне с Озолсом, создал коммерческое рэп-объединение "Scandal Inc", исполняющее рэп на русском, поучаствовал в группах N.B.C (Natural Born Chillaz) и "Klusais Centrs" (Тихий центр).
Дидзис тоже в начале рэповал на русском, ведь русский язык на улицах и во дворах Лудзы доминировал. 

"Знаешь, у нас был языковой барьер, мы плохо говорили по-латышски", - поясняет Иво. "Говорили "kakis", а не "kaķis", были проблемы с открытым звуком "e". Там, где мы выросли, доминировал русский язык, только в школе говорили по-латышски. Сегодня отношения к языкам, особенно к латгальскому языку, у нас поменялось. Молодежь больше не стесняется говорить на своем языке".

В своей лудзенской студии Дидзис перезаписал на латгальском хит "Candy Shop" рэпера 50 Cent и несколько других популярных зарубежных композиций.

Сегодня дуэт готовится к изданию дебютного альбома, презентация которого пройдет и в Резекне, и в Риге. Большая часть битов записаны в Лудзе и в Елгаве у продюссера группы "Fakts", некоторые куплены в зарубежных бит-банках.

Tvnet.lv


Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-5/5)
Sergej 30.10.2018 09:51
Malaci. Respect ))))))
Pylokit 30.10.2018 16:12
Хрень
janka 30.10.2018 21:24
Respect!!!
Ага 30.10.2018 21:24
Pylokit 30.10.2018 16:12
Хрень
Сделаешь лучше? Все умнчать горазд! Молодцы ребята! Гордость за таких берет.
Pylokit 31.10.2018 11:29
Ребята молодцы, а смысл песни то в чём? Кто-то жарит мясо :D
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Стоимость анализа на COVID19, без направления врача, составляет 80 евро
Обсудить 1
Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Показать результаты
Последние комментарии:
А.Климов: Резекненская дума должна больше помогать горожанам!
Интересно получается, а в Резекненском крае детей нет и им помогать не надо,так что ли.? Подробнее...
А.Климов: Резекненская дума должна больше помогать горожанам!
Проснулись сраконисты. Уивы ничего нового. Обосрать оболгать в суд подать. Методы то старые. Выводы когда будете делать. Климов то прав. Долги городские как отдавать будете. Козни думы то пуста. Распиздили. Ненравится так. Так неворуйте так нагло. Денег на жителей нет а на Сёмою и морскую муру всегда. Уроды вы. Подробнее...
А.Климов: Резекненская дума должна больше помогать горожанам!
А подскажите, пожалуйста, что делать тем людям, которые оказались без работы и социальных пособий по безработице? Жить на улице?! Работу не найти. Счета не оплатить. Еды не купить. Отлично получается... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top