Пятница,
16 Ноября 2018
Именины: Banga, Glorija, Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Шоу-бизнес

Музыкальное открытие лета-2018: Горячие рэперы из Латгалии

30.10.2018
Одним из музыкальных открытий лета стала композиция "Žārei gaļi" хип-хоп дуэта из Лудзы "Latgalīšu reps" (Латгальский рэп). Число просмотров видеоролика на эту песню в Youtube стремительно приближается к полумиллиону. Чтобы узнать побольше о хип-хопе в Латгале, корреспондент TVNET побеседовал с рэперами Иво Григалисом и Дидзисом Козловым в одном из столичных баров.


Культура Латгалии в последнее время вызывает в Латвии все больший интерес. Режиссер Виестурс Кайриш снимает фильм "Город у реки" (Piļsāta pi upis), действие которого разворачивается в Латгалии. На радио "Pieci.lv" успешно существует передача "Пять латгальцев" (Pieci latgalieši). Дуэт "Latgalīšu reps" вносит посильный вклад в популяризацию своего региона - с выходом каждого нового сингла и видео. Их композиция "Žārei gaļi" стала настоящим хитом.

"Žārei gaļi" - не значит только жарить мясо, у этого выражения есть и другие значения", - говорит Дидзис, посвятивший себя хип-хопу в возрасте 11 лет.

"У этого изречения - давняя история, оно известно по крайней мере с 90-х. Откуда оно пришло, я не знаю, но одно из значений, отпечатавшихся в моей памяти еще с детства - зарабатывать деньги". 

"Вспоминаю, мне было лет шесть, и мой отец встретил знакомого. Они перебросились парой слов и напоследок один сказал другому: "Labi, tad žārei gaļi!""

"Это такой сленг, ты как бы говоришь, что "все в порядке", - добавляет Иво, который начал рэповать одним из первых в Лудзе, вдохновляясь творчеством группы из 90-х  "Fact". "Когда говоришь "žārei gaļi", это значит "пусть тебе повезет, пусть все будет ок. Наши родители так говорили."

"Еще одно значение выражения "Žārei gaļi" - проводить вместе время со своими близкими. В песне я говорю о своей дочке, об отношениях, о том, что мы наследуем от предков, о дружбе, которую за деньги не купишь", - рассуждает Иво о мэссидже песни.

Истоки творчества латгальского дуэта стоит искать в Лудзе 90-х, когда в этом городе проживало примерно 12 тысяч человек.

"Теперь осталось, наверно, только 7 тысяч," - полагает Дидзис.  

"Я приехал к маме на село, там стоят опустевшие дома. Здания, построенные в конце 80-х стоят пустыми, никому они не нужны", - рассказывает Иво, переехавший в Ригу после окончания школы в 2002 году". 

"Также в многоквартирных домах. Идешь по улице вечером, и только в нескольких окнах горит свет," - добавляет Дидзис.
Оба музыканта учились в одной и той же Лудзенской 1-й средней школе, слушали одни хип-хоп группы - местный коллектив "Fact", русскую "Kasta", зарубежные "Onyx", "Psycho Realm", "Cypress Hill" на испанском. "Наверно поэтому в нашей музыке ощутимо влияние латиноамериканского хип-хопа", - поясняют музыканты. 

В 10-м классе Иво записал свою первую песню на латгальском "Visu, kū tu soskati", которая затем удивительным образом попала в ротацию Радио SWH в утреннем шоу Уфо и Фредиса "BB brokastis". Это случилось намного раньше того, как прославилась песня "Borowa MC" "Vysskaistuokajai meitiņai" (Самой красивой девушке). "Однажды утром я прогулял лекции, чтобы послушать, что это за такой латгальский рэп. И услышал мою давно записанную песню", - вспоминает Иво.

В дальнейшем музыкант влился в субкультуру рижского хип-хопа: отправился в турне с Озолсом, создал коммерческое рэп-объединение "Scandal Inc", исполняющее рэп на русском, поучаствовал в группах N.B.C (Natural Born Chillaz) и "Klusais Centrs" (Тихий центр).
Дидзис тоже в начале рэповал на русском, ведь русский язык на улицах и во дворах Лудзы доминировал. 

"Знаешь, у нас был языковой барьер, мы плохо говорили по-латышски", - поясняет Иво. "Говорили "kakis", а не "kaķis", были проблемы с открытым звуком "e". Там, где мы выросли, доминировал русский язык, только в школе говорили по-латышски. Сегодня отношения к языкам, особенно к латгальскому языку, у нас поменялось. Молодежь больше не стесняется говорить на своем языке".

В своей лудзенской студии Дидзис перезаписал на латгальском хит "Candy Shop" рэпера 50 Cent и несколько других популярных зарубежных композиций.

Сегодня дуэт готовится к изданию дебютного альбома, презентация которого пройдет и в Резекне, и в Риге. Большая часть битов записаны в Лудзе и в Елгаве у продюссера группы "Fakts", некоторые куплены в зарубежных бит-банках.

Tvnet.lv


Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-5/5)
Sergej 30.10.2018 09:51
Malaci. Respect ))))))
Pylokit 30.10.2018 16:12
Хрень
janka 30.10.2018 21:24
Respect!!!
Ага 30.10.2018 21:24
Pylokit 30.10.2018 16:12
Хрень
Сделаешь лучше? Все умнчать горазд! Молодцы ребята! Гордость за таких берет.
Pylokit 31.10.2018 11:29
Ребята молодцы, а смысл песни то в чём? Кто-то жарит мясо :D
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Статистика за октябрь по городу Резекне - зарегистрировано 63 факта смерти и 31 факт рождения
Обсудить
Опрос
Как вы относитесь к круглосуточным алкогольным магазинам в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Официально отозвана кандидатура Борданса на должность премьера
примите поздравления с прошедшими выборами в сайм НАРОД ЛР!
а может нам и не нужно правительство, уж месяц без них!? может обойдемся только внешним управлением из Брюсселя и Вашингтона!? Что наши посредники(правительство) без них способно самостоятельно делать? Страна уж потеряна, так хоть потом можно будет на другое управление все свалить.
им не страна интересна(тем кто не может договориться о создании действующего правительства) и народ этой страны, а только свои "шкурные" интересы! Подробнее...
Дума сняла с себя политическую ответственность за больницу
Которую …………………………………………………… Подробнее...
Промкомплекс на Вилякас 1 в Резекне: Аукцион состоится!
100% согласны. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top