Пятница,
6 Декабря 2019
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks, Григорий, Александр, Митрофан Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

По Латвийским дорогам бродят неадекватные косули

26.02.2019
В феврале жители Латвии несколько раз выкладывали в соцсети видео с необычным поведением встреченных ими косуль. В одном случае животное неподвижно стояло в лесу, подпустило людей к себе и позволило целой семье себя гладить. Еще в одном косуля, наоборот, сама пришла во двор частного дома и вела себя настолько смело, что прогнать ее не представлялось возможным. Портал Delfi.lv связался с местными зоологами и выяснил возможные причины столь необычного поведения. Как оказалось, одной из них мог стать зимний рапс, который может сыграть с косулями злую шутку.

Во-первых, в условиях сильных морозов, когда с едой дела идут не слишком хорошо, попавшие на рапсовое поле косули могут попросту объедаться, что уже немного неестественно для них в это время года. Однако, как рассказал зоолог Вилнис Скуя, в листьях рапса также содержится большое количество нитратов, которые затем в организме превращаются в нитриты. Это подавляет процесс пищеварения, уменьшает число желудочного сока, который должен перерабатывать пищу.

"Пища начинает попросту прокисать, а затем и гнить. Одна из групп веществ, которые образуются в такой среде — спирты. Поэтому косули ведут себя, словно напились. А косуле мало надо. Есть наблюдения, что косули даже могут на время ослепнуть — так же, как человек, если он выпивает метиловый спирт", — поясняет Скуя.

В свою очередь, зоолог, ведущий исследователь института Silava Янис Озолиньш предупреждает: дикие звери меняют свое обычное поведение по отношению к человеку только тогда, когда чувствуют себя плохо — тяжело ранены или измучены болезнью. Он тоже склонен считать, что причиной странного поведения косуль этой зимой может быть именно зимний рапс.

Однако ученые отмечают, что возможны и другие причины: например, различные болезни вплоть до бешенства. Поэтому при встрече с необычно ведущим себя животным людей призывают не приближаться к нему — это может быть опасно. Лучше всего позвонить в Продовольственно-ветеринарную службу и сообщить о замеченном странном звере.

Press.lv
И
нформативное фото
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-4/4)
.... 26.02.2019 11:36
Нитраиы,нитриты,брожение с желудке и гниль -это только уднл касуль? Я думаю причина онкологии и то,что меогие болеют тоже в такой пище...аоля с рапсом и прочие поля-это то,что после окажеться на столе у человека.
Ss 26.02.2019 13:23
Rabota dlja PVD. Rezultat katorij previdjot k tomu shto vijevjat kakoinibut jiponskij grip koz i ovechik. I budut lekvidirovat koz i ovechik u teh kto ih virashevijet.
aleksandr 26.02.2019 14:20
кабанов уже отстреляли (свиная чума) теперь за косуль надо взяться .Тогда у нас кустарники расти будут быстрее .Лесов то нет ну и диких животных нам не надо .
ё моё 26.02.2019 14:46
овсем охотники загоняли животных в лесах. Отсюда и бешенство и другие болезни чудом спасшихся животных. Да и подкармливают их в лесу неизвестно чем охотники.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Резекненская дума планирует потратить на приобретение Рождественского декора до 24 200 евро.
Обсудить 4
Опрос
Какую ёлку вы планируете установить у себя дома к Новогодним праздникам?
Показать результаты
Последние комментарии:
Латвийцам присылают счета за электричество, которого они не тратили
А что тут удивляться, вы посмотрите какие например счета прислал Siltumtikli за ноябрь месяц! Я понимаю на улице не осень, но и не знойная зима !!! А горячая вода у нас золотая, при таком ценнике за куб) Подробнее...
Результаты опроса: Качество медицинского обслуживания в Резекне
Приехала в Ригу на операцию в 1 городскую больницу все документы были уже готовы и оформили за 10 минут. И до операции к хирургу записали за 4 дня. Всё быстро и без проблем. А в Резекне надо было ждать только обследования 2 месяца. Подробнее...
Латвийцам присылают счета за электричество, которого они не тратили
Это шок! Названа сумма, которую жители Латвии переплатили за электричество
BB.LV 12:10, 10 ноября, 2019 24
Переплатили за электричество 1,5 миллиардов евро. Такую сумму, согласно данным Latvijas Avīze, только с 2008 по 2017 годы вынули из своих кошельков жители Латвии за субсидируемую «зеленую» электроэнергию.
=ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
тот кто должен сидеть в тюрьме.....сидит в правительстве...сэйме...думе... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top