Четверг,
20 июня 2019
Именины: Maira, Rasa, Rasma, Мария, Федот, Богдан, Валерия Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

В Латвии чипированы свыше 126 000 собак, 4500 кошек и 91 хорек

07.02.2019
В базе данных регистра домашних или комнатных животных Государственного сельскохозяйственного центра зарегистрированы 126 437 собак, 4529 кошек и 91 хорек, которым сейчас не обязательно вживлять под кожу микросхему и надо регистрироваться в государственной базе данных, сообщает агентство LETA.

В министерстве земледелия отмечают, что в Латвии по-прежнему многие собаки и кошки по разным причинам попадают в приюты для животных. Часть из них — бродячие животные, отловы которых организуют местные самоуправления.

После того как отловленное домашнее животное оказывается в приюте животных, которое зарегистрировано продовольственной и ветеринарной службой, владельцы приюта на основании сведений на микрочипе и в единой информационной базе данных обязаны идентифицировать владельцев животного и немедленно связаться с ними, чтобы как можно скорее вернуть их питомца домой.
Именно регистрация номера микрочипа в единой базе дaнных открывает возможность сразу связаться с хозяевами убежавшего, потерявшегося или похищенного животного. Но, как отмечают сотрудники приютов, множество собак до сих поp не чипировано, а если чипировано — то не зарегистрировано как полагается, информирует Rus.Lsm.lv.

Если чипа нет, и невозможно определить, кто владелец животного, то владельцы приюта обязаны обеспечить поиски владельцев животного, разместив информацию о питомцев в средствах массовой информации. Если в течение 14 дней не удалось разыскать хозяев — владельцы приюта имеют право передать животное новым хозяевам, оставить в приюте, передать в другой приют или даже провести эвтаназию, отмечает Минземледелия.

При передаче в другие руки приюты должны обеспечить стерилизацию животного, противоглистные меры, вакцинацию, чипирование и регистрацию в базе данных.

В Минземледелия отмечают: всем владельцам домашних животных следует помнить, что они ответственны не только за условия содержания питомцев, но и за их безопасность вне дома. Закон требует, чтобы всем собакам был вживлен под кожу микрочип, и данные о владельцах собаки вводились в единую информационную систему Центра сельскохозяйственных данных. Этим требованием многие хозяева собак до сих пор пренебрегают — даже под угрозой штрафа. В Латвии множество животных попадает в приюты. Отлов бродячих животных организуют самоуправления в соответствии с нормативными актами.

В министерстве напоминают: коты, которые старше шести месяцев и стерилизованы, могут свободно находиться за пределами территории своего владельца. Самоуправления разрешают в населенных пунктах вблизи от жилых домов обитать бездомным котам, если те стерилизованы, помечены (отрезан левый кончик уха) и ухожены. Сейчас котов не обязательно снабжать микросхемой и вносить в общую базу данных, но их владельцам желательно чипировать и регистрировать своих домашних питомцев, чтобы в случае пропажи была возможность найти его как можно быстрее.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
Rezeknenec 13.02.2019 11:51
Ну молодцы теперь осталось всех людей прочипировать чтоб продохнуть не смогли и будем продавать и покупать через систему жизнеобеспечение
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Явка резекненцев на выборы в ЕП составила 27,34%
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Учителям повысят зарплаты, но средств хватит только на год
Ja vaflan i beru v rot! Подробнее...
Новым президентом Латвии избран Эгил Левитс
Ja bi emu dal svaju dupu paru raz! Подробнее...
20 июня Сейм может снизить акциз на алкоголь
Nakanecta mozna napitsa i v dupu dolbitsa!Kto pervij menja vozmet? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top