Четверг,
21 февраля 2019
Именины: Ariadne, Eleonora, Савва, Захар, Федор Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Что посмотреть в Вилякском крае

17.12.2018
Если у вас нет идей, куда поехать, чтобы отдохнуть от городской суеты, то предлагаем обратить внимание на Вилякский край.  Портал опубликовал список достопримечательностей.

Только учтите один момент — вам нужно будет взять с собой в поездку паспорт или ID-карту, а если собираетесь путешествовать по приграничной полосе (в 2 км от госграницы), то нужен и проопуск, который выдают пограничники (подробнее — здесь).


Что же посмотреть в Вилякском крае? Вот несколько идей!
Природные тропы и "город призраков": что посмотреть в Вилякском крае
Foto: Viļakas TIC arhīvs
Город Виляка, или Мариенгаузен, одно из старейших латгальских населенных мест. Его история началась в 1293 году, когда крестоносцы построили на острове озера деревянный замок, который затем перестроили в каменный.

Осмотр города стоит начать с Музея Вилякского края, в котором много этнографических материалов.

Башню католической Церкви Пресвятого Сердца Иисуса высотой 46 метров видно издалека. Ее называют "жемчужиной северной Латгалии". Церковь построили в 1891 году по проекту рижского инженера Флориана Вигановского. В храме установлен 22-регистровый орган, изготовленный фирмой братьев Бломберг в Варшаве.

Обратите внимание и на вилякские усадьбы. На месте разрушенной усадьбы графа Забелло построили Вилякскую государственную гимназию, а рядом находятся бывшие хозяйственные здания усадьбы, парк с липовой аллеей и каменная ограда — архитектурные памятники местного значения.


Foto : Inese Matisāne

У Вилякского озера очень красиво. На острове находятся руины средневекового замка. А на берегу озера стоит инсталляция "Ūdens" — большое кольцо с 2625 металлическими каплями. Летом по озеру можно кататься на лодках.

По следам партизанов — болото Стомпаку

Природный заказник "Болото Стомпаку" уникально своим природным богатством, а также культурно-историческим наследием. Когда-то здесь был крупнейший в Балтии национальный партизанский штаб и проходили бои с советской армией.

Этой осенью территорию заказника благоустроили, и к штабу партизан можно добраться по деревянному настилу. В окрестностях также оборудовали места для отдыха.

Культурно-исторический музей Вилякского края «Вершукалнс» и мототрасса

Музей "Вершукалнс", предлагающий побывать в ухоженной сельской обстановке, - одно из маленьких латгальских сокровищ. Здесь можно не только посмотреть, как раньше жили крестьяне, и полюбоваться изделиями местных ремесленников, но и посмотреть, как пекут хлеб, попробовать латгальские блюда, купить местные продукты и поучаствовать в традиционных мероприятиях.

А неподалеку располагается историческая мототрасса "Baltais briedis" с естественным рельефом. Первый мотокросс здесь прошел в 1969 году, и это по-прежнему сказочно красивое место. На трассе каждое лето проводят соревнования.

Коллекция старинных вещей и мотоциклов в «Цирулиши»

В "Цирулиши" в жилых зданиях конца 19-го века собрана старинная мебель и другие предметы интерьера. В свою очередь в амбаре размещена интересная и разнообразная коллекция инструментов и предметов быта. 

А в двух отдельных гаражах можно увидеть более 40 различных ретро-мопедов и мотоциклов, произведенных с сороковых до девяностых годов 20-го века. Здесь можно послушать звуки древнего граммофона, увидеть уникальный деревянный рабочий стол, смолоть кофе на старинной кофемолке, а также выполнить другие интересные поручения хозяина дома. Кроме того, можно покататься на мотоциклах. Хозяин ежегодно организует ретро-ралли Северной Латгалии, и летом 2019 года оно пройдет уже в 14-й раз.

Наследие СССР Куправа — «город призраков»

Любителям индустриального туризма и советского наследия нужно заехать в самую маленькую в Латвии Куправскую волость, центр которой — поселок Куправа. В советские годы здесь был крупный завод по производству дренажных труб, а когда он в 1992 году закрылся, разъехались и люди.

Теперь заводской комплекс, жилые многоэтажки, заброшенная школа, старая ж/д станция и другие здания поселка превратились в "город призраков". Чтобы больше узнать об этом месте, обращайтесь к гиду в Вилякском туристическо-информационном центре.

По следам лесничего: музей и дары леса

Если вы хотите насладиться древней аурой, ощутить присутствие природы и услышать невозможные в городской сутолоке звуки, то отправляйтесь в Эгляву, где в лесу, в бывшем доме лесничего, Алдис Пушпурс устроил музей. Музею присвоен культурный знак "Латвийское наследие".

В коллекции можно осмотреть полный цикл леса — от семян деревьев до готовых изделий из дерева, узнать о восстановлении леса, уходе за ним, рабочих инструментах лесничего. В музее можно осмотреть и коллекцию насекомых. В свою очередь те, кто захочет здесь переночевать, смогут приготовить на кухне еду, а также попросить хозяина испечь в печи хлеб и растопить баню.

Природные тропы и "город призраков": что посмотреть в Вилякском крае
Foto: Inese Matisāne
Далее можете поехать в Жигурскую волость, которая является самой лесной волостью края. В Жигури посетите музей леса Анны Азе, которая вам увлекательно обо всем расскажет, а также проведет экскурсию на природе. В музее находятся тщательно собранные книги и различные буклеты о лесах, а также выставлены рабочие инструменты и форма лесничего.
Природные тропы и "город призраков": что посмотреть в Вилякском крае
Foto: Viļakas TIC arhīvs
В Жигури также работает один из тематических поселков Латгалии – Поселок даров леса. Там вас ждут творческие мастерские с лесоматериалами, ознакомление с навыками предков в применении дерева и других лесных благ, а также возможность насладиться различными дарами леса.

Балканский парк и Стиглавский овраг

В Вилякском крае есть свои "Балканские горы". Там можно побыть ближе к природе, а также изучить природные тропы с различными деревянными скульптурами, которые, как говорит легенда, ведут к "затонувшей церкви". Летом здесь доступны теннисный корт, аренда велосипедов, эстрада под открытым небом и места для пикника, а зимой – пятикилометровая лыжная трасса с пунктом проката инвентаря.
Природные тропы и "город призраков": что посмотреть в Вилякском крае
Foto: Inese Matisāne
Неподалеку находится Стиглавский овраг, где можно погулять по красивой природной тропе. Это особо охраняемая природная территория, на которой находится Стиглавское обнажение земной коры и огромный Стиглавский камень. По дну оврага течет речка Стиглава, а на его крутых склонах можно увидеть обнажения песчаника высотой от трех до четырех метров, а возле дороги образовалась пещера глубиной около четырех метров.
Мельница, на которой мололи муку и перерабатывали шерсть

В приграничье можно найти мельницу Рекова, где можно отведать местной продукции и оценить вкус блюд, приготовленных по старинным и современным рецептам. Этой мельнице более 85 лет. 

Раньше здесь мололи муку и обрабатывали шерсть, а сегодня мельница является памятником архитектуры местного значения и выполняет совсем другую функцию – в ней созданы цеха по переработке молока, мяса, фруктов и овощей, а также оборудована кухня и столовая для туристов.

Поставщиком продуктов является крестьянское хозяйство "Котини", которое находится неподалеку от мельницы.
Природные тропы и "город призраков": что посмотреть в Вилякском крае
Foto: Māris Kreitenbergs
В "Котини" можно увидеть, как работает современное крестьянское хозяйство, использующее новые и инновационные технологии переработки зерна, а также приобрести произведенную в хозяйстве продукцию.

Латгальские танцы и игры: ударная доза культурного наследия

Насытившись очередным латгальским блюдом, отправляйтесь в центр нематериального культурного наследия "Upīte", где сможете потанцевать вместе с участниками фольклорной группы, ознакомиться с культурой Северной Латгалии, играми и другими традициями. В "Upīte" вы также найдете культурно-исторический музей и библиотеку.

Музей предлагает освоить навыки традиционных ремесленников, например, ткачество, плетение из соломы и ниток. А ежегодно в третью субботу сентября здесь проходит старейший латгальский фестиваль "Upītes ābeļdārzs".



Rezekneszinas.lv

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Резекненский вытрезвитель попадают 16 человек в неделю
Обсудить
Опрос
Интересуетесь ли вы политической жизнью в городе Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Резекне за 3 млн построят гостиницу для школьников
Можно. Сделать музей города. Галереи. Историю Латгалии. Одно под художников. Другое под писателей и т.д.
Центр культуры. Подробнее...
Новинка: День латышского языка станет официальным праздником
Всё намного банальней, надо сделать день "латышкой коррупции" :) Подробнее...
Новинка: День латышского языка станет официальным праздником
Латвия самая коррумпированая среди стран Балтии
==========================================================
вот нужно одобрить и сделать ...день коррупции государственный официальный праздник! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top