Среда,
19 Декабря 2018
Именины: Lelde, Sarmis, Николай Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Экспертиза: Как отличить настоящее мороженое от химического?

06.06.2018
Как сообщает портал Press.lv, в Латвии законодательно не определено, что мороженое должно производиться исключительно из молочного, а не растительного сырья. Поэтому в морозильной витрине наряду с образчиками продукта, которые действительно могут называться пломбиром, крем–брюле или эскимо, встречается нечто совершенно иное.

Упаковка сделана так, чтобы нельзя было разобраться, что перед вами фальсификат. Но если прочитать состав, то на первом месте стоит вода, а молочных компонентов нет и в помине. Основу составляет пальмовое масло, плюс внушительный список различных Е–добавок. Конечно, такое, с позволения сказать, "мороженое" немного дешевле натурального, но все же не настолько, чтобы можно было на этом сэкономить. И хотя в последние годы все больше латвийских производителей делает ставку на качество, что незамедлительно заметили потребители, растительные жиры встречаются в этом лакомстве достаточно часто.

Современные технологии позволяют производителям достигать молочного вкуса с помощью вкусоароматических добавок и стабилизаторов, скрывая растительный состав продукта.

Только экспертиза может выявить нарушение. Потребителю на вкус его почувствовать сложно. Хотя растительный жир, которого в мороженом слишком много, заметен по ощущениям. Этот жир скатывается на языке, а не тает во рту. Такой продукт получается пустым, без характерного вкуса мороженого.

Именно этот эрзац еще десятилетие назад господствовал в латвийских магазинах, причем на вполне законных основаниях, так как единого стандарта состава мороженого в стране до сих пор не существует. Естественно, растительное сырье дешевле классического, молочного. Вот этим производители и пользовались.

При этом их абсолютно не смущало, что как–то стыдно говорить об "усовершенствованиях" и о "пользе пальмового масла для здоровья" в стране, которая испокон века славилась своим молочных животноводством. Мало того, на официальном уровне всячески без зазрения совести вдалбливалась в головы потребителей наглая ложь, что мороженое из пальмового масла полезнее молочного, ибо содержит меньше калорий и в нем нет холестерина.

Калорий в растительных маслах ненамного меньше, чем в сливочном, а содержание холестерина в любом мороженом настолько ничтожно, что беспокоиться о нем не стоит.

Но постепенно все возвращается на круги своя. Для жителей Латвии качество мороженого становится все более важным, поэтому и продукт на местном рынке стал более качественным.

Настоящий пломбир

В учебнике "Товароведение пищевых продуктов", изданном в 1938 году в Москве, указывалось, что в 1 кг пломбира (сливочного мороженого высшего сорта) должно быть 750 граммов сливок, 200 граммов сахара, 50 граммов яиц, 3 грамма агар–агара (продукта, получаемого из морских водорослей и являющегося природным загустителем, 0,2 грамма ванилина, 0,1 грамма соли. И это сырье для промышленных молокомбинатов.

Мороженого с таким составом в магазинах вы сейчас уже не встретите хотя бы из–за того, что даже в замороженном виде оно не может хранится долго. Сейчас же товар имеет срок реализации 1,5 года при условии хранения при температуре не выше –18 градусов. И им легко отравиться, если его несколько раз размораживали и замораживали вновь.

Кстати, именно поэтому не стоит покупать изделия с явными признаками деформации упаковки, а также просроченные. Можно схлопотать рвоту, диарею и боли в животе.

Впрочем, современный натуральный пломбир все–таки готовится из молока, сливочного масла и сливок. И эти продукты в составе стоят на первых позициях. Хуже, когда на первом месте стоит сухое молоко или даже вода. Основой такого "молочного" или "сливочного" пломбира чаще всего является пальмовое масло. Различные фруктовые вкусы десертам придают синтетические ароматизаторы. А насыщенные оттенки большинство сладостей приобретает почти исключительно за счет пищевых красителей.

Именно молочный жир дарит мороженому нежнейший сливочный вкус. Его нехватку и компенсируют вкусовыми добавками, чаще всего искусственного происхождения. Безопасны для здоровья стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), ксантовая медь (Е415 ), моно— или диглецириды жирных кислот (Е471 ). Вредными являются каррагинан (Е407 ) и карбоксиметилцеллюлоза (Е466) — они вызывают расстройство желудочно–кишечного тракта, соевый лецитин (Е476) — при переизбытке провоцирует аллергию.

Орехи, цукаты и мармелад

В последнее время технологи изобретают все новые рецепты мороженого в различными добавками, с вкусом бальзама, конфет "Коровка" и т. д. Одни из них полезны и по–настоящему вкусны, другие, напротив, ничего, кроме нарушений обмена веществ, организму не подарят. Всегда стоит выбирать мороженое, содержащее цукаты, орехи или мармелад. Эти пищевые добавки натуральны, несут свою частичку пользы и не оставляют после себя неприятного послевкусия.

Но стоит избегать "земляничных вкусов" или "малиновых ароматов". Вряд ли кто–то из производителей будет настолько щедр, что сможет добавить в мороженое настоящий фруктовый или ягодный сок. Да и информация на упаковке обычно прямо скажет, что в состав мороженого входят ароматизаторы, идентичные натуральным. А выбирать "замороженные соки" и вовсе означает полакомиться большой копилкой концентратов.

Помимо состава продукта и цены немаловажное значение имеет и репутация производителя. Поэтому не стоит покупать лакомства с торговой маркой какой–нибудь сети либо привезенные из–за границы. Маркетологи уже заметили приверженность латвийских покупателей к отечественным производителям, которые сохранили репутацию и славные традиции латвийского мороженого.

Важное значение играет и место продажи. В лучшем случае это морозильная витрина супермаркета. В летнее время можно приобретать качественное мороженое на лотках. Выбирайте такие точки продажи, чтобы на холодильниках обязательно было указано название производителя. Иначе есть риск наткнуться на "просрочку". И, конечно, необходимо адекватно подумать о цене. Все–таки мороженое — это продукт молочный, и стоить очень дешево оно не может. Поэтому выбирать самые дешевые образцы точно не стоит.

Mklat.lv провели эксперимент. 

КАК ПРОХОДИЛ ЭКСПЕРИМЕНТ…
Мы внимательно изучили состав на упаковке. Многие просто не обращают внимания на эту информацию, когда отправляют продукт в тележку с покупками. Более того, иногда состав напечатан таким мелким шрифтом, что без лупы и не узнаешь, из чего сделан продукт.

Резюме делалось после дегустации продукта (предупреждаем: оценка вкуса – субъективна.

1)Pols *****
Состав: молоко, масло сливочное, сахар, вода, сливки, сухое обезжиренное молоко, эмульгаторы, стабилизатор.
Резюме: классический состав и очень хороший вкус! Обратите внимание на то, что это натуральный продукт, и он по праву занял достойное место лидера в нашей экспертизе.

2)Annele
Состав: свежие сливки 32%, какао-глазурь, сахар, порошок обезжиренного молока, глюкозо- фруктозный сироп, эмульгаторы, загустители.
Резюме: в состав этого мороженого не входит сливочное масло! Зато здесь имеются свежие сливки, причем в достаточном объеме. На вкус мороженое неплохое, но немного тяжеловатое.

3)Maxima
Состав: цельное молоко, питьевая вода, масло, сахар, вафельный стаканчик, молочный белок, глюкозо-фруктозный сироп, порошок обезжиренного молока, эмульгатор.
Резюме: в составе этого пломбира нет сливок! Уже безобразие! Другой существенный минус продукта тот факт, что на втором месте в его составе стоит вода! На вкус мороженое так себе..

4)Druvas saldējums Plombīra saldējums
Состав: молоко, питьевая вода, сахар, РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ, вафельный стаканчик, , молочный белок, глюкозо-фруктозный сироп, эмульгатор, стабилизатор, ароматизатор.
Резюме: в составе мороженого имеются растительные жиры, плюс количество жиров на 100 граммов намного ниже нормы. Это – не пломбир!

5)TIO Rīgas piena kombināts ****
Состав: молоко, сахар, масло сливочное, вода, сухая сыворотка, сливки, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор, стабилизатор.
Резюме: к составу мороженого претензий нет, ко вкусу, в общем-то, тоже. Очень радует то, что в составе этого мороженого нет растительных жиров, о чем производитель теперь сообщает на этикетке.

6)Premia Klasika plombīrs
Состав: ВОДА, РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР (частично гидрогенизированный), сахар, сухая сыворотка и сухое обезжиренное молоко, глюкозный, фруктозный и сахарозный сироп, эмульгатор и стабилизаторы.
Резюме: на первом месте в составе этого продукта стоит вода. Значит именно этого компонента в десерте больше всего. Другой недостаток – на втором месте в списке ингредиентов значатся растительные жиры. Мало того что их в пломбире вообще не должно быть, так еще они еще и на втором месте. Значит их в мороженом очень много. И самое главное – это не пломбир! Ну и... не вкусно!

7)Kilargo vanilla
Вода, сахар, КОКОСОВЫЙ ЖИР, эмульгаторы, загустители, ароматизаторы.
Резюме: это не пломбир! Молока здесь нет, сливок тоже нет, сливочное масло отсутствует. Зато имеется кокосовый жир! Вкус плохонький.

8)Rūjiena ****
Состав: молоко (37%), сливки (36%), сахар, вафли, сухое обезжиренное молоко, глюкозо-фруктозный сироп, стабилизаторы, эмульгатор.
Резюме: непонятно, почему в таком вкусном и уважаемом мороженом отсутствует сливочное масло. На вкус - выше всяких похвал, и состав в основном хорош!

9)Mājas plombīrs
Состав: молоко обезжиренное, глазурь 30%, сливки, сахар, молоко обезжиренное сухое, глюкозный сироп, сливочное масло, эмульгатор, загуститель.
Резюме: пломбир должен состоять из ЦЕЛЬНОГО молока, а не из обезжиренного. Вкус у мороженого несколько простоват, но все равно неплох!

10)Maigims Laima ****
Состав: вода, шоколадная глазурь 30%, свежие сливки 22%, сахар, сухая сыворотка и сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, эмульгаторы и стабилизаторы.
Резюме: состав продукта идеален, что касается вкуса продукта, то на наш взгляд, он излишне сладковат, напоминает зефир.

11) Optima linija
Обезжиреное молоко, сахар, РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ, вафля 8%, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизатор сливок, ванилин.
Резюме: это не пломбир! Хотя бы потому, что в составе мороженого растительные жиры. Сливок тут вообще нет, вместо них – ароматизатор сливок. А еще в продукте отсутствует сливочное масло, что сказывается на его вкусе в не лучшую сторону.

Победитель: пломбир Pols

Кот в мешке
Многие считают, что мороженое, которое продается в кафе вкуснее, чем то, что в упаковке. Но, покупая такой стаканчик, мы, что называется, берем кота в мешке.

Ведь на нем не указаны ни сорт, ни, тем более, состав. Вполне возможно, что это мороженое на 20, 30, а то и на все 50 процентов состоит из растительного жира.
Чтобы откинуть все сомнения, журналисты передачи "Среда обитания" сдали на экспертизу мороженое из сетевых кафе быстрого питания "Макдоналдс".

Специалисты проверили мороженое на наличие растительного жира и количество сухого молочного остатка. Оказалось, что в мороженом из кафе быстрого питания "Макдоналдс" количество сухого молочного остатка превышает норму, то есть продукт, возможно, удешевляли сывороткой или обезжиренным молоком.

Настоящий сорбет? Нет!

Ищем лучший по составу замороженный сок или сорбет.

Некоторые товарищи, которые заботятся о своей фигуре, вместо жирного пломбира отдают предпочтение мороженому, в котором ровно ноль процентов жиров. То есть всевозможным сорбетам. При изготовлении сорбетов могут быть использованы натуральные соки или пюре фруктов или ягод, легкие алкогольные напитки, а также другие НАТУРАЛЬНЫЕ добавки.

Среди десертов его определяют как разновидность мороженого, но, если быть точнее, – это мороженая смесь, которая не содержит молочных продуктов. Казалось бы, в Латвии есть чем поживиться – морозильники украшают яркие фантики самых разнообразных «сорбетов», на упаковках которых виднеются как заманчивые для родителей надписи вроде «мороженое из сока» , так и весьма привлекательных для малышни картинки с мультипликационными героями и огромными ягодками. Но насколько «здоровые» по составу все эти продукты?

1)Gutta
«Мультивитаминое мороженое из сока» - эта надпись размещена на этикетке продукта. Создается впечатление, что производитель десерта взял натуральный сок, положил туда палочку и заморозил. А значит в жару этот продукт ровно то, что надо! Читаем состав...
Состав: вода, сахар, концентрат мультифруктового сока (всего 12%!), фруктозный, глюкозный и сахарозный сироп, регулятор кислотности, лимонная кислота, стабилизаторы.

2)Augusto Sorbet *****
Клубничный сорбет.
Состав: вода, клубничное пюре (обратите внимание - 30%!), сахар, глюкозный сироп, стабилизаторы, регуляторы кислотности.
С одной стороны, здесь достаточно много клубничного пюре. С другой стороны, самый главный компонент мороженого – вода, она стоит на первом месте.

3)Jungle pop
Состав: вода, фруктозо-глюкозный сироп, апельсиновый сок 10% из концентрата, регулятор кислотности, лимонная кислота. стабилизаторы, ароматизатор, витамин С.
В этом продукте сока всего одна десятая часть.

4)Jocker Premia
Фруктовый лед со вкусом тропических и красных фруктов глазури со вкусом шоколада
Состав: вода, сахар, смесь тропических и красных фруктов составе фруктового льда из тропических фруктов 13%.
Говоря простым языком, в этом продукте сока – кот наплакал...

5)Limpо lemonade ice
Фруктовый лед со вкусом гунна баны
Состав: вода, сахар, глюкозный, фруктозный и сахарозный сироп, стабилизаторы, регуляторы кислотности, ароматические и вкусовые вещества.
Судя по составу, это набор юного химика, а не полезный и здоровый продукт! Полакомиться им можно, но не стоит увлекаться.





Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
Фристайло....фака мака до! 06.06.2018 18:29
Можно подумать все остальные продукты мы едим натуральные...зато и болеют все раками. Это ж логично,что мороженное приготовленное из таблицы Менделеева и пельмени с луком и туалетной бумагой,приправленная опять же таблицей Менделева благодаря чему мясо в пельмешках кажется таким мясным и вкусным- не может постоянно самоочищаться от химии и не иметь потом последствий!... А мы идём и покупаем мороженное якобы со вкусом свежих киви,апельсинов,ягод и прочии продукты,где заявленных вкус придают какие-то вещства-они ж дешевле,ведь дешевле приготовить мороженное с какими-то Е,чем из натурального молоко,настоящих ягод. Все прилавки стоят с дешевыми продуктами,а мы их и покупаем..,а чем ещё питатся,когда за квартиру зимой больше сотни,когда нужно купить одежду,новые крассовки,а зарплаты минимальные!!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В ноябре в Резекненском отделе ЗАГС зарегистрировано 17 фактов рождения и 51 факт смерти
Обсудить
Опрос
Нравятся ли вам Новогодние декорации нашего города?
Показать результаты
Последние комментарии:
ДИАЛОГ С ГОРОДОМ: Резекненский край - итоги года
Ооооо, Климов уже с Моней скорефанелся ну весело скоро будет всем! Подробнее...
KNAB задержал экс-мэра Даугавпилса Эйгимса
Свих баранов кнав резать не будет Подробнее...
Из-за коррупции распустить Рижскую думу?
Проверьте пожалуйста Rezeknes satiksme, там наверняка те-же Saskaņas схемы и откаты. Или проверьте сделки Барташей с землёй Урбановича или по стройкам его откаты потрясите Подробнее...
facebook ok draugiem
Top