Вторник,
14 августа 2018
Именины: Virma, Zelma, Zemgus, Антон, Александр, Гурий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Сезон активности клещей:Позаботьтесь о себе и своих детях

17.05.2018
Клещи появляются в апреле–мае и сохраняют активность до конца сентября. Прививка против клещевого энцефалита рекомендована людям, выезжающим за город, проводящим много времени на природе, гуляющим в парке. 

Клещевой энцефалит
 
Это острое инфекционное, вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, при котором возникает лихорадка воспаляется вещество головного мозга. Источником вируса являются клещи. В организме этих насекомых вирус может существовать долгое время, не причиняя вреда своим носителям, но передаваясь от одного поколения клещей к другому. Таким образом, клещи становятся постоянным природным резервуаром грозной инфекции. 
 
При клещевом укусе вирус передается человеку. Однако заразиться можно и другим путем – употребляя в пищу инфицированное сырое молоко козы, реже – молоко коровы. Дело в том, что эти домашние животные тоже могут заразиться клещевым энцефалитом, и тогда они в свою очередь выделяют вирус уже через молоко. 
 
НА ЗАМЕТКУ
Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща: 
• наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью; 
• брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду); 
• обязательно наденьте головной убор (платок или шапку); 
• одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить клеща; 
• обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей; 
• передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. 
 
Как только пригревает солнце и распускаются первые почки, клещи просыпаются после зимней спячки. Пик заболеваемости среди людей и животных обычно приходится на май, но опасность заражения сохраняется с весны по осень. Активность клеща зависит от температуры воздуха, и жарким летом заболевание встречается чаще, чем в прохладные дни. Клещ может напасть на человека в лесу или в парке, попасть в дом вместе с принесенными из леса с ветками, «приехать» на шерсти домашних животных и т. п. 
 
Течение болезни 
 
После укуса инфицированного клеща вирус проникает в кровь и нервную систему, вызывая тяжелые изменения. Заболевание развивается через несколько дней после укуса. 
 
Инкубационный период (то есть время до появления симптомов заболевания) длится от 1 дня до месяца (в среднем 10 дней). Чем дольше присасывался клещ, тем быстрее развивается заболевание. 
 
Семейный доктор Латгальского медицинского центра Анна Боруне рассказала о первых симптомах болезни: 
 
• появляется лихорадка (температура тела поднимается до 38–39 градусов), 
• сильная головная боль, 
• иногда тошнота, рвота, 
• боль в суставах, 
• слабость, разбитость, 
• нарушение сна, 
• кашель и насморк. 
 
В некоторых случаях заболевание может закончиться на этой стадии, и человек выздоравливает. Но в более тяжелых случаях на 3–5-е сутки развивается поражение центральной нервной системы – менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление вещества головного мозга), менингоэнцефалит (воспаление вещества и оболочек головного мозга). Порой недуг принимает очень тяжелую форму, когда энцефалит не поддается лечению. Это может привести к инвалидности и даже смерти. 
 
Профилактика 
 
Как утверждают медики, энцефалит легче предотвратить, чем вылечить. Анна Боруне говорит, что вакцинация может надежно защитить вас и ваших близких при укусе инфицированного клеща. Для профилактики клещевого энцефалита применяют инактивированные вакцины, т. е. вакцины, содержащие убитые вирусы. Прививка от клещевого энцефалита не требует никакой специальной подготовки. Перед вакцинацией семейный доктор проводит осмотр пациента. Прививка рекомендована всем: детям начиная с 12 месяцев и взрослым без ограничений по возрасту. Беременных женщин прививают только в исключительных случаях, когда высок риск заражения энцефалитом. Современные вакцины безо-пасны и хорошо переносятся. Среди противопоказаний к вакцинации — обострение хронических недугов и индивидуальная непереносимость препаратов.
Любое острое заболевание, например ОРЗ, или обострение хронического процесса – это повод отложить противоклещевую вакцинацию. Прививку проводят через месяц после выздоровления или наступления ремиссии (периода, когда проявления хронического заболевания стихают). 
 
Удаление клеща 
 
При укусе клеща по возможности необходимо обратиться в приемный покой для его удаления. Если нет возможности обратиться в приемный покой, клеща необходимо извлечь самостоятельно. Чтобы аккуратно удалить присосавшегося клеща, можно обвязать его ниткой как можно ближе к хоботку, затем растянуть ее концы в сторону и ОСТОРОЖНО, без резких движений потянуть их вверх до ПОЛНОГО извлечения клеща. Если полностью извлечь клеща не удалось и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), следует извлечь ее булавкой, как обычную занозу. После манипуляции необходимо вымыть руки и обработать ранку настойкой йода или спиртовым раствором. 
 
КЛЕЩА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ: 
 
-давить – если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус; 
-отрывать – вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве останется в ранке (еще опаснее отрывать клеща зубами, тогда вирус наверняка попадет в организм). 
 
Извлеченного клеща нужно обязательно сдать на анализ для обследования на вирус клещевого энцефалита. Насекомое следует поместить в небольшой стеклянный флакон и положить туда кусочек слегка увлажненной ваты. Закрытый флакон хранят в холодильнике, но не позднее 2 суток с момента укуса клеща необходимо доставить в медицинское учреждение. 




Автор:"СейЧас"
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-7/7)
Фристайло....фака мака до 17.05.2018 14:02
А сколько стоит то прививка такая?....может она такая,что слишком раскошно её оплатить.
Фристайло....фака мака до 17.05.2018 14:02
А сколько стоит то прививка такая?....может она такая,что слишком раскошно её оплатить.
fdgfg 17.05.2018 16:47
v poleklinike 35.00 EUR 1 previvka spustja 2 nideli - 1 mesec delajut 2 jesho 35.00 Eur, spustja 1 god 3 i jesho 35.00 EUR
дурилка 17.05.2018 18:53
А ещё открою тайну: многие работодатели попросту не прививают своих работников от клещевого энцифалита, хотя закон их это делать обязывает!!! В таком случае прививка получается бесплатной для прививающегося работника!
дурилка 17.05.2018 21:37
Фраза прикалывает об обязательной сдаче клеща на проверку. Проверочку эту вы оплатите из своего кармана и сдать нужно в Риге этого самого клеща! Как желание не отбила инфа сдать клеща обязательно!?
Фристайло...фака мака до 18.05.2018 06:37
Надо у Барташевича требовать,что бы взял кредитов на вакцинацию людей от клеща,а то он берёт кредиты только на дороги и памятники
АлькаПоне 18.05.2018 20:09
дурилка 17.05.2018 21:37
Фраза прикалывает об обязательной сдаче клеща на проверку. Проверочку эту вы оплатите из своего кармана и сдать нужно в Риге этого самого клеща! Как желание не отбила инфа сдать клеща обязательно!?
Боюсь вас огорчить, но прийдется заплатить и за то, что клеща из вас вытянут и за эксурсию его же в Ригу.....бизнес-классом. А впрочем ничего нового. Я бы удивилась, если б это было за гос.счет
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На места депутатов в Сейме 13-го созыва претендуют 1470 кандидатов
Обсудить
Опрос
Как вы оцениваете работу объединенных поликлиники и больницы?
Показать результаты
Последние комментарии:
Названы фамилии кандидатов в депутаты от первых партий
Ребята, это русскоязычная версия сайта. Но каждый раз, перед всеми выборами мы, русские, вместо того, чтобы объединиться, начинаем срать на своих же. Мне лично надоела грязь на уровне "бабка сказала" Подробнее...
Названы фамилии кандидатов в депутаты от первых партий
Как мне надоели ваши амбиции по Петрову. Уж кто-кто,а уж он своих взглядов не менял и всегда был за русских. Именно он без помосчи Думы поставил пямятные доски на месте канцинтрационного лагеря в Северном районе, он без Думы сделал модель замка возле Влдоканала. Именно он с Гилисом создал в Резекне Штаб защиты русских школ. Он-то принципиальный человек,а ты? Что сделал ты?
Подробнее...
Уровень безработицы в Резекне остается высоким
Зарплаты там,правильно вам ответили, никакие во всех смыслах этого слова. Маленькие зарплаты, а пахать надо без выходных с утра до ночи;или зарплату не увидишь,"кормят завтраками". Требования : " Хотим ездить на Мерседесе ,а платить будем какие за Запорожец".Обратите внимание!Объявления для лохов печатают годами одни и те же фирмы . А мы почему-то туда работать идти не хотим . Подробнее...
facebook ok draugiem
Top