Воскресенье,
29 марта 2020
Именины: Agija, Aldonis, Трохим, Иван Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Необычные и простые способы окраски пасхальных яиц

16.03.2018
Совсем скоро наступит светлый и радостный праздник Пасхи, одним из обязательных атрибутов которого являются окрашенные в яркие цвета или расписанные разными узорами яйца. Этот древний обычай связан по преданию с Марией Магдалиной, которая с радостной вестью о Воскресении Христа пришла к императору Тиберию и принесла ему в дар куриное яйцо. Усомнившись в словах Марии, Тиберий воскликнул: «Как белое яйцо никогда не станет красным, так и воскресение человека невозможно!» И тут на глазах Тиберия свершилось чудо – яйцо в руках Марии стало красным. С тех пор яйца начали окрашивать сначала только в красный цвет, затем цветовую палитру расширили, в оформление добавили узоры и картины, превращая эти атрибуты в настоящие шедевры.

Предлагаем  Вашему вниманию несколько необычных и простых способов окрашивания яиц и Пасхе:

Окрашивание с помощью ткани*



Этот способ не уникальный, но простой в использовании. Для покраски яиц можно использовать старые ненужные галстуки из натурального шелка, которые нужно разрезать по шву и использовать самую широкую их часть.

А если у вас есть другие старые изделия из натурального шелка, то их обрезки можно использовать тоже. Нам понадобятся:

шелковая ткань (желательно с мелким рисунком);

белая хлопковая ткань (15Х15 см);

уксус;

Сначала нужно подготовить кусочки шелковой  ткани, которыми вы будете оборачивать яйца. Завернуть яйца в шелк так, чтобы лицевая сторона ткани была внутри, и обвязать ниткой (или прошить по контуру). Получиться вот такое яйцо в мешочке.





Затем сверху нужно обернуть яйцо в хлопковую ткань, чтобы в процессе варки рисунки на разных яйцах не смешались. Налейте в воду 3 ст.л. уксуса и положите туда яйца. Поставьте емкость на огонь и варите после закипания 10-12 мин. Затем залейте холодной водой и когда яйца полностью остынут, снимите ткань. Получится красивый тонкий рисунок.

Можно также использовать для окрашивания кружево. Для этого обматываем яйца кружевом и окрашиваем красителем.



Окрашивание с помощью ваты

Задумывались ли Вы когда-нибудь, что для покраски яиц можно использовать вату?  Нам нужно:

два красителя разных цветов;

вата;

Разверните ватный моток так, чтобы получился коврик. Накапайте на него красителями в произвольном порядке, положите яйцо и замотайте.



С помощью техники декупаж

Для этого возьмите:

салфетки с рисунком;

белок или желатин (вместо клея);

кисточку для рисования

Вырезаем узоры и рисунки из салфетки, поочередно выкладываем их на яйцо. Промакиваем сверху кисточкой вместе с «клейстером» и оставляем высыхать.



Мраморный эффект

Мраморного эффекта можно добиться, добавив в воду с красителем немного подсолнечного масла (1 ст.л.)



Окрашивание полосами

Для этого нужно развести краситель, опустить в него яйцо и постепенно добавлять воду.




Чтобы получить красивые полоски можно также использовать нитки. Для этого возьмите нитки разных цветов и обмотайте ими яйца. Закрепите и варите в течение 20 минут на маленьком огне. Затем остудите и снимите нитяной кокон. Таким образом, вы получите очень красивые переходы из одного цвета в другой.



Радуга
Радужные яйца можно сделать, опуская их не полностью в краситель и постоянно меняя цвета.


Окрашивание яиц натуральными средствами

Окрашивание в луковой шелухе
Луковая шелуха – это, наверное, самый распространенный и известный способ окрашивания пасхальных яиц, да и цветовая гамма получается самая разнообразная: от желтоватого до темно-синего цвета. Все зависит не только от концентрации отвара, но и цвета самой шелухи.



Обычно шелуху начинают собирать за несколько недель: количество ее зависит от насыщенности желаемого цвета. Также можно смешивать разные виды шелухи: от белого, красного и обычного лука, тогда оттенки получатся самые неожиданные.

Красить такие яйца можно двумя способами – сварить их в луковом отваре или оставить уже сваренные вкрутую яйца на ночь (соответственно и интенсивность оттенка будет разной).
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Чтобы «открыть» 1-й класс в Резекне, необходимо набрать от 20 до 26 учеников
Обсудить 4
Опрос
Обеспокоены ли вы вспышкой нового коронавируса в Латвии?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Резекне начинает работу пункт для сдачи анализов на COVID19
Palasiet oficiālo valdības informāciju.Ziņās katru dienu stāsta par rīcību. Kur ir runa par kaut kādu maksu ja esi saslimis. Ja esi vesels i analīzes nekādas nav jānodod. Kam ir jānotiek, lai cilvēki sāktu loģiski domāt. Slims nedrīkst vispār no mājas iet. Подробнее...
В Резекне начинает работу пункт для сдачи анализов на COVID19
Bolsije djadi dengi delojut Подробнее...
В Резекне начинает работу пункт для сдачи анализов на COVID19
nu kādas var būt šaubas- protams ka par maksu, bezmaksas ir tikai "tautas kalpiem", viņiem algas neļauj par maksu veikt analīzes Подробнее...
facebook ok draugiem
Top