Понедельник,
25 июня 2018
Именины: Maiga, Milija, Анна, Арсений, Онуфрий, Петр Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Как отбелить вещи в домашних условиях

21.11.2017
Искусством отбеливания вещей должна владеть каждая хозяйка. Ведь белоснежная скатерть украсит любой праздничный стол, а благодаря идеально белым наволочкам у ваших гостей останется только положительное мнение о вас. Ну а если в вашей семье есть школьник или работа кого-то из членов семьи требует соблюдения дресс-кода, включающего белую рубашку, умение отбеливать в домашних условиях вещи вам просто необходимо.

Если вы стараетесь по минимуму использовать в вашем доме бытовую химию, воспользуйтесь проверенными народными методами, которые «спасали» белые рубашки и блузки не одному поколению. 

Отбеливаем белые рубашки и блузки
Способ первый. Отбелить блузку можно тем, что есть в любой семье – трехпроцентной перекисью водорода. Для отбеливания налейте в таз 2 литра воды. Лучше не пользоваться тазами из меди и металлическими, это может испортить ткань. Вода для отбеливания белой блузки должна быть температуры 30-40 градусов по Цельсию.

Но для повышения эффективности отбеливания воду можно медленно нагревать до 65-70 градусов. В воду нужной температуры вливается одна чайная ложка перекиси водорода.

Если блузка сильно пожелтела или имеет въевшиеся пятна, добавьте в эту воду чайную ложку кальцинированной соды. Отбеливать блузку при температуре 65-70 градусов следует не более 10 минут. При температуре воды 30-40 градусов, отбеливать вещь можно до 20 минут. После отбеливания вещь следует тщательно прополоскать в чистой воде. 

Отбеливание перекисью водорода и содой очень хорошо удаляет желтые пятна пота и возвращает одежде утраченную белоснежность.

Способ второй. Налейте в таз 5 литров горячей воды. Влейте в воду 1 столовую ложку трехпроцентной перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Погрузите в получившийся раствор белье (которое вы только что выстирали). Оставьте белье отбеливаться примерно на полчаса. После чего прополощите белье в чистой воде. 

Избавляемся от следов шариковой ручки на белой одежде
Удаление следов от ручки очень актуально для родителей всех школьников, а особенно учеников начальных классов. Предлагаю воспользоваться старым проверенным методом, для которого вам понадобится... одеколон.

Место, с которого нужно удалить след шариковой ручки, залейте одеколоном и так оставьте на несколько минут. Потрите это место хозяйственным мылом и сполосните. Если после первого раза останется посветлевший след от ручки, повторите всю процедуру еще раз. При удалении таким образом следа от ручки с белой ткани, пятна от одеколона на ней не останется.

Если вы не сторонник «бабушкиных» методов отбеливания, учитывая большой выбор промышленных отбеливателей на прилавках магазинов, узнайте, как правильно использовать разные виды отбеливателей. Все отбеливатели можно поделить на три основные категории: хлорсодержащие, кислородные и оптические. В чем их разница и какие отбеливатели подойдут именно для вашей блузки, читайте ниже.

Использование отбеливателей

Хлорсодержащие отбеливатели.Отбеливающие вещества, в состав которых входит хлор, довольно агрессивны, но достаточно эффективны. Их не стоит использовать для отбеливания вещей из тонких, деликатных тканей, таких как шелк, шифон и другие.

Также не стоит увлекаться многоразовым отбеливанием хлорсодержащими веществами, постельного белья, например. Все это может привести к истончению и разрушению ткани. А вот с удалением пятен с белых джинсов или плотной белой скатерти такие отбеливатели справятся на отлично.

Кислородные отбеливатели. Последнее время многие хозяйки отдают предпочтение отбеливателям, содержащим кислород. Несмотря на высокую стоимость этих препаратов, у них есть много преимуществ.

Кислородные отбеливатели не вызывают аллергии и раздражения на коже, что делает их подходящими и для детских вещей. Эти отбеливатели не портят структуру ткани. Также хозяек привлекает универсальность отбеливателей с кислородом, их можно использовать и для цветных вещей.  

И еще один важный момент, о котором стоит знать читателям МирСоветов, – кислородсодержащие отбеливатели эффективны в воде с невысокой температурой.

Оптические отбеливатели. Относительная новинка на рынке отбеливателей – оптические отбеливатели. Действие этой категории отбеливателей уже доносится до нас в их названии – «оптические».

То есть, если вы пользуетесь таким отбеливателем (согласно инструкции), ваша вещь будет просто сиять белоснежностью, но все это благодаря осевшим на ткани частичкам, визуально осветляющим ее.

В состав некоторых импортных порошков также входят оптические осветлители, которые, как мы поняли, не отбеливают ткань, а покрывают ее специальным веществом. Будьте осторожны в применении оптических отбеливателей на тканях не чисто белой окраски, цвет такой вещи может измениться.

Можно ли белье отбеливать кипячением?
С помощью кипячения также можно отбелить в домашних условиях белое и светлое белье. Для лучшего эффекта можно влить к 10 литрам воды 1 столовую ложку нашатырного спирта. Кипятить белье стоит в эмалированном ведре на небольшом огне примерно 30 минут. 

Что делать, чтобы белье не линяло?
Если у вас есть подозрение, что вещи из комбинированной ткани (цветной и белой) могут полинять, добавьте в воду, в которой будет стираться одежда, немного обычной поваренной соли. От этого вещь сохранит цвет и не полиняет.

Пусть ваша белоснежная одежда всегда дарит вам уверенность в себе и хорошее настроение.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Во время праздничных выходных, в Латвии было остановлено 66 автоводителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения
Обсудить
Опрос
Согласны ли вы сдавать использованные бутылки за 10 центов, если при покупке напитка, за одну бутылку придется заплатить 15 центов?
Показать результаты
Последние комментарии:
Безработная молодежь может бесплатно освоить профессию
A te kto neuspel ili nepoluči novuju professiju pojedut rabotatj za granicu i budut za rabotu polučatj v 3.raza bolše čem u nas s professijei.S takim otnošenijem i s takimi zarplatami kak u nas naša molodjož budet i daļše ubegatj za granicu.I kto zdesj ostanetsja čerez 10-15.let??? Подробнее...
Вячеслав Спич: Cлужить бы рад, прислуживаться тошно
Informaciju donesli no nado takže sdelatj vivodi ,čto s takimi oferistami nenado vesti nikakih del i gnatj ih poganij metloj podaļše. Подробнее...
Латвийцы должны государству 1,200 млрд евро
Nado dumatj o narode ob ekonomiki Latviji ,a ne o svojom kormane.Rossija v Pitere stoit novije terminali dlja zernovih kuļtur,značit čerez Latviju i port liepaji pojezda boļše nepovezut pšeņicu v europu.Liepajskij port poterjajet 50% godovih gruzov i postradajet Latvijas dzelzceļš,opjatj bezrabotnih budet boļše.S takim otnošenijam s našimi sosedjami mi poterjajem skoro vsjo i pokupatj gaz ,benzin,dizeļnoje toplivo itd.budem pokupatj čerez europu i vtridoroga.kogda mogli bratj bez posrednikov i namnogo deševle.Čem daļše tem u nas vsjo huže i huže,poetomu i ljudi begut iz Latviji za granicu,eto pokazateļ kak mi živjom.A dolgi budut toļko rasti tak kak korupcija,vorovstvo,vzjatničestvo,obman rastjot polnim hodom. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top