Вторник,
25 Сентября 2018
Именины: Rauls, Rodrigo, Юлиан, Федор, Семен Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Посадка тюльпанов осенью

23.10.2017
Посадка тюльпанов осенью – задача весьма ответственная, ведь от того, насколько успешно вы с ней справитесь, напрямую зависит количество и качество распустившихся ранней весной нежных бутонов. Неверно выбранное время и нарушение основных правил высаживания луковиц в грунт может привести к различным нежелательным последствиям, которые потом будет практически невозможно исправить.




ОПРЕДЕЛЯЕМ ИДЕАЛЬНЫЕ СРОКИ ПОСАДКИ ТЮЛЬПАНОВ ОСЕНЬЮ


Так, все луковички могут вымерзнуть или загнить в земле, либо тюльпаны взойдут очень поздно и будут плохо цвести, а новые луковицы сформируются маленькими и некачественными. В итоге, все усилия, затраченные на уход за тюльпанами, окажутся напрасными.


Поэтому, если вы настроены ранней весной увидеть в своем цветнике чудесные распускающиеся бутоны безупречной формы и прекрасного качества, постарайтесь досконально разобраться, как правильно посадить тюльпаны осенью.


Начинающие садоводы часто задаются вопросом: «Когда садить тюльпаны – осенью или же в начале весны?» Почему осенняя посадка тюльпанов считается более предпочтительной, чем весенняя? Дело в том, что высаженные весной луковицы цвести начинают намного позже, чем те, которые были посажены в почву еще до наступления зимы.

Тюльпанам для быстрого прорастания необходим период охлаждения, тогда в луковичках образуются вещества, необходимые для активного развития растения. В природе дикорастущие тюльпаны прорастают сразу после таяния сугробов, потому и в цветниках садоводы стараются создать такие же условия для культурных сортов.


Ну а если осенью по каким-то причинам все же не получается высадить луковицы, можно перенести этот процесс на весную


Допускается даже посадка луковиц под снег в начале декабря, в этом случае клумбу прикрывают лапником или сухой листвой и снегом сверху, чтобы посадочный материал не замерз.

Даже у опытных садоводов иногда случаются досадные промашки с определением подходящего периода для высаживания луковиц. Неверно выбрав время осенью, можно опоздать с посадкой, и тогда луковицы не успеют укорениться до морозов (это не слишком страшно, но весной развитие и цветение тюльпанов сильно задержится), или же посадить тюльпаны слишком рано, в результате они еще осенью дадут ростки и перемерзнут при первых же заморозках.


Ранняя посадка нежелательна еще и потому, что за теплый осенний период грядка успеет зарасти сорняками, которые весной сразу же пустятся в рост, мешая тюльпанамнабираться сил.


Итак, чтобы правильно определить, когда сажать тюльпаны осенью, периодически замеряйте температуру грунта на глубине около 15 см – если она устойчиво держится на уровне  +10°С, можно смело приступать к высаживанию луковиц. Календарные сроки могут из года в год меняться в зависимости от капризов погоды, поэтому примерно ориентируйтесь на период с середины сентября по вторую декаду октября (в теплых регионах).

Идеальная температура почвы, при которой луковица хорошо приживается и начинает развивать корневую систему, составляет около +7°С, но не стоит забывать, что ей требуется от трех недель до месяца, чтобы пустить корни в землю, а погода осенью бывает достаточно нестабильна.


КАК ПОСАДИТЬ ТЮЛЬПАНЫ ОСЕНЬЮ С УЧЕТОМ ВСЕХ ТОНКОСТЕЙ ПРОЦЕССА


Перед посадкой тюльпанов очень важно отобрать наиболее крупные и здоровые луковицы, так как поврежденные или больные экземпляры могут заразить своих соседей, от чего не только пострадает качество цветения, но вы и вовсе можете лишиться цветов. Прежде чем высаживать откалиброванные луковицы на клумбу, рекомендуется их обработать слабым раствором марганцовки для защиты от болезней, или на время замочить в специальном противогрибковом препарате.

Обязательные условия при осенней посадке тюльпанов:
  • - выберите наилучшее место для посадки тюльпанов – оно должно быть надежно укрыто от ветра и быть отлично освещенным, поскольку на затененных участках цветут тюльпаны намного хуже;
  • - важно обеспечить цветам плодородный рыхлый слой земли толщиной как минимум 35 см;
  • - почву перекопайте и заранее удобрите с помощью компоста, древесной золы и фосфатных удобрений;
  • - высаживать луковицы необходимо на глубину до 15 см, (глубина лунки должна быть втрое больше высоты луковицы);
  • - расстояние между луковичками тюльпанов оставляйте около 10 см, между более мелкими луковицами расстояние можно сократить;
  • - старайтесь высаживать более крупные луковицы в центре, а мелкие по бокам, тогда высокие цветы не будут загораживать свет самым мелким;
  • - лучше всего садить тюльпаны по сортам – в таком случае вам будет легче проводить уход за ними в теплый период;

Насколько простой и легкой является посадка тюльпанов осенью, видео демонстрирует как нельзя лучше – загляните во вкладку к статье и убедитесь своими глазами, что ничего сложного в этом процессе нет.


От того, в какие сроки и как посадить тюльпаны осенью, во многом зависит их привлекательность, здоровье и правильное развитие в весенний период. Если вы ответственно отнесетесь к посадке луковиц, то и тюльпаны обязательно отблагодарят вас прекрасным цветением.

Orchardo.ru





Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На места депутатов в Сейме 13-го созыва претендуют 1470 кандидатов
Обсудить
Опрос
Имеете ли вы долги за отопление перед "Rēzeknes siltumtīkli"?
Показать результаты
Последние комментарии:
Тариф на отопление в Резекне один из самых высоких в Латвии
Тарифы на отопление в 15 крупнейших по населению городах Латвии,с наименьшей к наибольшей-1)Рига-44.39,2)Олайне-46.45,3)Кулдига-49.80,4)Тукумс-50.58,5)Елгава-51.73,6)Резекне- 52.14,7)Юрмала-54.14,8)Вентспилс-54.90,9)Лиепая-54.95,10)Саласпилс-55.24,11)Екабпилс-56.20,12)
Даугавпилс-57.55,13)Сигулда-60.92,14)Валмиера-62.08,15)Цесис-62.27,15 Подробнее...
Вейонис пообещал Папе Римскому бороться с нищетой
Вейонис пообещал Папе Римскому бороться с нищетой.
учитывая, что папа обошелся нам в 1,2млн. борьба идет успешно
Подробнее...
Вейонис пообещал Папе Римскому бороться с нищетой
varēja to 1 miljonu , ko izlietoja "papai" izdalīt trūcīgiem Подробнее...
facebook ok draugiem
Top