Пятница,
10 июля 2020
Именины: Lija, Olīvija, Самсон, Юрий, Мартин Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

О чём может рассказать отношение к порядку в доме?

19.05.2017
Психологи считают, что любовь или нелюбовь к порядку может многое рассказать о характере. В том числе о ваших скрытых комплексах и страхах.

К уборке все относятся по-разному. Для кого-то это «пунктик», граничащий с одержимостью, для кого-то – тяжкая повинность, а для кого-то – не слишком интересное, но необходимое занятие. К какому типу относитесь вы?
 
Аккуратистка



Такие женщины могут встать в шесть утра в воскресенье, потому что в субботу вечером не успели помыть пол на кухне. Эта мысль не давала бедняжкам покоя всю ночь, поэтому они еле-еле дотерпели до утра. Зато утром отвели душу – и пол отмыли, и стены, и окна, и раковину, и под раковиной. А потом дорвались до лоджии, антресолей и общего коридора. Словом, прекрасно провели выходной.

И в этом нет ни капли иронии. Аккуратистки действительно любят уборку, она помогает им избавиться от внутреннего напряжения и тревоги. Но больше всего их радует результат – осознание того, что это они создали дома стерильную красоту, повышает самооценку. То есть уборка становится для них способом добычи приятных эмоций. Поэтому, как выяснили американские исследователи, 22% женщин готовы тратить на неё 3 часа ежедневно. Для хорошего дела времени не жаль!

Да, но… болезненное стремление к порядку может быть признаком невроза. Например, одним из симптомов мизофобии – страха перед микробами. Или, как считал Зигмунд Фрейд, признаком сексуальной неудовлетворённости. Впрочем, современные психологи убеждены, что проблема неудовлетворённости может быть шире: чистюли часто недовольны семейными отношениями, профессиональной невостребованностью. Когда вы отмываете жилище, вы как бы пытаетесь избавиться от «грязи» у себя внутри. На время действительно становится легче, но потом тревога наваливается вновь. Не лучше ли сначала навести порядок в душе, а уж потом в доме?

Неряха



Это полная противоположность первому типу – пол моет, только если тапки прилипают, пыль протирает, только когда цвета мебели не видно, одежду в шкаф вешает, только если стул от тяжести вещей прогибается. Но антиаккуратистка прекрасно ориентируется в этом хаосе – всё на виду, под рукой. Удобно! Ну да, гости с недоумением оглядывают всё это «великолепие», но вы им свои взгляды не навязываете. Ну да, иногда спотыкаешься о разбросанные тапки и журналы, но в конце концов не такое большое препятствие – можно и обойти. Ну да, близкие ругают и стыдят, но вам есть что ответить: любовь к беспорядку – признак неординарной, творческой личности (и вы, разумеется, в их числе). Альберт Эйнштейн тоже работал за захламлённым столом, и это ему ничуть не мешало. Короче говоря, вы выше бытовых проблем. И среди творческого беспорядка чувствуете себя вполне комфортно.
 
Да, но… Гораздо хуже, если периодически вы всё же начинаете себя винить за «свинское» поведение. Обещаете с понедельника начать новую жизнь, пару дней следите за порядком и… снова скатываетесь к хроническому бардаку. И опять испытываете муки совести. В таком случае очевиден внутренний конфликт между вашими желаниями и реальностью. Самобичевание может привести к депрессии. Поэтому хотите меняться – меняйтесь. Но постепенно. Не хватайтесь за всё и сразу. Для начала приучите себя, например, каждый вечер мыть посуду или складывать вещи в шкаф.

Умеренная



Большинство женщин относятся именно к этой категории – любят чистоту, но в одержимость это не переходит. Тщательно убирают раз в неделю, среди недели тоже могут пару раз «махнуть тряпкой». Бардак их раздражает, но, если убрать не получилось, грызть себя они не будут: понимают, что в жизни есть куда более серьёзные поводы для нервотрёпки. За стерильностью тоже не гонятся – им жаль тратить время на бесконечную войну с пылью. Словом, такие дамы предпочитают обходиться без крайностей. И это касается не только уборки.

Да, но… А никаких «но» быть не может. Это и есть та самая золотая середина, к которой стоит стремиться и «чистоголикам», и «бардачникам». Уборка – дело хорошее, но заниматься ею нужно без фанатизма и без ущерба для остальных интересов.






Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Доход фирм супруги мэра города Резекне Александра Барташевича, за 2019 год, приблизился к 1 млн евро
Обсудить 4
Опрос
Позволяете ли вы себе купаться в воде в состоянии алкогольного опьянения?
Показать результаты
Последние комментарии:
Вилякас 1: Резекненская дума пытается реанимировать объект
Не волнуйтесь...
Барташ вам ответит ,что дума не занимается созданием рабочих мест:-))) Подробнее...
Вилякас 1: Резекненская дума пытается реанимировать объект
100 НОВЫХ рабочих мест нет!!!!!
Барташевич заврался со своими аферами!!!!
На фирме MIDIS 50 мест было ,до того как они просто перевели свои ОФИСЫ на Вилякас 1
Ещё вопрос ,а как Барташевич конкурс выстраивал на одну фирму ,а этой фирмы уже нет и как
туда попали другие арендаторы уже с готовым бизнесом ,где рабочие и инженеры уже работали ,но только в других помещениях?
ИЗ-ЗА АФЕРЫ БАРТАШЕВИЧА ГОРОД НЕ ВЕРНЕТ ДЕНЬГИ ЗА СТРОЙКУ!
ЗА ЭТУ СТРОЙКУ СЕМЕЙКА ДЕНЬГИ УЖЕ ПОЛОЖИЛА В КАРМАН!!! Подробнее...
Вилякас 1: Резекненская дума пытается реанимировать объект
Это иллюстрация как "сволота" ничего не делает для города. Снимок с завода, где ничего не происходит. Но уже заведено оборудование и скоро начнётся выпуск продукции. Рядом похереное когда, то не Барташевичем,здание РЭБИРа, тоже будет реконструированных и даст работу 300 работникам. Это конечно заслуга оппозиции, которая хорошо умеет пи#деть или Климова, который очень беспокоится за свою бабушку, которая уже замахалась кредиты возвращать. Непосильный груз городского долга не даёт возможности даже вздохнуть угнетенным либерастам. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top