Понедельник,
18 Декабря 2017
Именины: Klinta, Kristaps, Kristofers, Krists, Анастас, Захар, Савва Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

О чём может рассказать отношение к порядку в доме?

19.05.2017
Психологи считают, что любовь или нелюбовь к порядку может многое рассказать о характере. В том числе о ваших скрытых комплексах и страхах.

К уборке все относятся по-разному. Для кого-то это «пунктик», граничащий с одержимостью, для кого-то – тяжкая повинность, а для кого-то – не слишком интересное, но необходимое занятие. К какому типу относитесь вы?
 
Аккуратистка



Такие женщины могут встать в шесть утра в воскресенье, потому что в субботу вечером не успели помыть пол на кухне. Эта мысль не давала бедняжкам покоя всю ночь, поэтому они еле-еле дотерпели до утра. Зато утром отвели душу – и пол отмыли, и стены, и окна, и раковину, и под раковиной. А потом дорвались до лоджии, антресолей и общего коридора. Словом, прекрасно провели выходной.

И в этом нет ни капли иронии. Аккуратистки действительно любят уборку, она помогает им избавиться от внутреннего напряжения и тревоги. Но больше всего их радует результат – осознание того, что это они создали дома стерильную красоту, повышает самооценку. То есть уборка становится для них способом добычи приятных эмоций. Поэтому, как выяснили американские исследователи, 22% женщин готовы тратить на неё 3 часа ежедневно. Для хорошего дела времени не жаль!

Да, но… болезненное стремление к порядку может быть признаком невроза. Например, одним из симптомов мизофобии – страха перед микробами. Или, как считал Зигмунд Фрейд, признаком сексуальной неудовлетворённости. Впрочем, современные психологи убеждены, что проблема неудовлетворённости может быть шире: чистюли часто недовольны семейными отношениями, профессиональной невостребованностью. Когда вы отмываете жилище, вы как бы пытаетесь избавиться от «грязи» у себя внутри. На время действительно становится легче, но потом тревога наваливается вновь. Не лучше ли сначала навести порядок в душе, а уж потом в доме?

Неряха



Это полная противоположность первому типу – пол моет, только если тапки прилипают, пыль протирает, только когда цвета мебели не видно, одежду в шкаф вешает, только если стул от тяжести вещей прогибается. Но антиаккуратистка прекрасно ориентируется в этом хаосе – всё на виду, под рукой. Удобно! Ну да, гости с недоумением оглядывают всё это «великолепие», но вы им свои взгляды не навязываете. Ну да, иногда спотыкаешься о разбросанные тапки и журналы, но в конце концов не такое большое препятствие – можно и обойти. Ну да, близкие ругают и стыдят, но вам есть что ответить: любовь к беспорядку – признак неординарной, творческой личности (и вы, разумеется, в их числе). Альберт Эйнштейн тоже работал за захламлённым столом, и это ему ничуть не мешало. Короче говоря, вы выше бытовых проблем. И среди творческого беспорядка чувствуете себя вполне комфортно.
 
Да, но… Гораздо хуже, если периодически вы всё же начинаете себя винить за «свинское» поведение. Обещаете с понедельника начать новую жизнь, пару дней следите за порядком и… снова скатываетесь к хроническому бардаку. И опять испытываете муки совести. В таком случае очевиден внутренний конфликт между вашими желаниями и реальностью. Самобичевание может привести к депрессии. Поэтому хотите меняться – меняйтесь. Но постепенно. Не хватайтесь за всё и сразу. Для начала приучите себя, например, каждый вечер мыть посуду или складывать вещи в шкаф.

Умеренная



Большинство женщин относятся именно к этой категории – любят чистоту, но в одержимость это не переходит. Тщательно убирают раз в неделю, среди недели тоже могут пару раз «махнуть тряпкой». Бардак их раздражает, но, если убрать не получилось, грызть себя они не будут: понимают, что в жизни есть куда более серьёзные поводы для нервотрёпки. За стерильностью тоже не гонятся – им жаль тратить время на бесконечную войну с пылью. Словом, такие дамы предпочитают обходиться без крайностей. И это касается не только уборки.

Да, но… А никаких «но» быть не может. Это и есть та самая золотая середина, к которой стоит стремиться и «чистоголикам», и «бардачникам». Уборка – дело хорошее, но заниматься ею нужно без фанатизма и без ущерба для остальных интересов.






Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В 2017 году общественный транспорт обойдется Резекненцам в 1 млн 124 тыс 350 евро.
Обсудить
Опрос
Интересуетесь ли вы формированием бюджета города Резекне на 2018 год?
Показать результаты
Последние комментарии:
Куда пойти работать резекненцу? В магазин!
Вы черти что вы до maximi докопались... Подробнее...
Куда пойти работать резекненцу? В магазин!
В Резекне работу найти за нетто- зарплату больше 400 евро невозможно. На каждую вакансию по 40 кандидатов.А в Максиме таскать женщинам тяжести - не хватит денег на лечение, ведь это и опущение органов и травмы позвоночника и т.д. и обеды из просроченных продуктов. Зная безработицу в городе работодатели позволяют себе оскорблять и унижать работников за мин.зарплату в 270 евро. Что можно за эту зарплату себе позволить. Один выход- бежать за границу.А как думают читатели- какой еще выход? Подробнее...
Театр снесли, снесем и базар
je...l ja etot tirgus, kak i vse. nalik to vložen vsem po... žilije ļudi Подробнее...
facebook ok draugiem
Top