Понедельник,
18 Декабря 2017
Именины: Klinta, Kristaps, Kristofers, Krists, Анастас, Захар, Савва Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Секонд-хенд: за и против

06.04.2017

Одни люди ни за что не станут пользоваться вещами, бывшими в употреблении, другие не видят в этом ничего крамольного. Давайте взвесим все плюсы и минусы…


Век комиссионок


В застойную эпоху вещи «из вторых рук» были нормой. Почти все товары находились в дефиците, поэтому старую мебель или еще рабочую бытовую технику никогда не выбрасывали на помойку, а старались либо продать по объявлению, либо отдать знакомым. То же самое было и с одеждой. Ее передавали по наследству от выросших детей. Детские вещи, не только одежду, но и коляски, кроватки, стульчики, игрушки берегли на случай, если кому-то понадобятся. Отнюдь не зазорным считалось дарить подержанное. Особенно часто дарили «зачитанные» книги, которые купить в те годы тоже было не так-то просто.

Настоящим спасением являлись комиссионки. Там можно было купить хорошую импортную одежду, обувь, даже магнитофон. Конечно, все не новое, но выбирать не приходилось.




Секонд-хенд против новинок

Впрочем, рынок подержанных вещей существует и сейчас. Остались магазины и палатки «секонд-хенд», где, роясь в кучах тряпья, можно порой отыскать настоящие «жемчужины» - практически новые и стильные вещи. Есть у меня знакомая, которая занимается распределением гуманитарной помощи. Она часто одаривает своих приятельниц различными предметами гардероба. Иногда попадается и что-то более или менее стоящее.

Люди по-прежнему продают и покупают вещи б/у. Подобными объявлениями буквально пестрит интернет. И все же далеко не каждый человек согласится приобрести или даже взять бесплатно подержанную вещь.



Причины разные


Одни откровенно брезгуют «бэушным», так как считают, что «обноски» понижают их статус, и из принципа покупают только новое. Другие суеверны и полагают, что любая вещь, бывшая в употреблении, впитала в себя энергетику бывших хозяев. И неизвестно, как эта самая энергетика повлияет на нового владельца…

Есть и люди без предрассудков, которые не хотят переплачивать за новое, если можно приобрести хорошую и качественную вещь гораздо дешевле. Одно время было модно покупать подержанные компьютеры и мобильники, так как новые стоили слишком дорого для простого обывателя. Но сейчас тренд поменялся, и на вариант б/у соглашаются разве что пенсионеры.

Многие не отказываются покупать за копейки или брать в подарок вещи от родственников и друзей. А новый автомобиль вообще мало кто может себе позволить, подержанные авто стабильно пользуются спросом.



Полезные советы

Так что однозначного ответа, стоит ли пользоваться «секонд-хендом», нет и быть не может. Но все же некоторые рекомендации общего характера не помешают.

Если вы собираетесь заплатить деньги за вещь б/у, обязательно проверьте ее на предмет скрытых дефектов. Так, на одежде могут быть трудно отстирываемые пятна или дыры, техника может быть неисправна, мебель сломана, но сразу этого не заметишь. Если вы не уверены в себе, возьмите с собой специалиста или просто внимательного человека, который непременно увидит все изъяны. Хотя иногда дефект не является критичным или легко исправим. Стоит однозначно отказаться от покупки, если ее ремонт влетит вам в копеечку – тогда уж лучше купить новую вещь…

Не следует ничего брать или покупать у подозрительных людей или тех, кто может желать вам зла. Проблем тут может быть масса: например, вещь может оказаться украденной, некачественной, или через нее на вас могут навести порчу (для тех, кто верит в подобное). Да и само сознание того, что вещью владел неприятный человек, не будет способствовать радости от приобретения.

Считается, что хорошо брать вещи от здоровых, успешных и обеспеченных людей, так как через них вы притянете энергию удачи.

Желательно подержанную вещь, прежде чем вы начнете ею пользоваться, тщательно помыть, почистить, постирать… Это полезно не только с точки зрения энергетики, но и с точки зрения гигиены.

Не рекомендуется пользоваться вещами, которые раньше принадлежали людям, долго или тяжело болевшим. Здесь и плохая энергетика, и возможная зараза. А вот если человек просто умер или погиб, то, как показывает практика, обычно тут нет ничего страшного.

Если вам подарили нечто подержанное, не спросив вашего согласия, отказываться не стоит, иначе вы обидите человека. Но только в том случае, если данный человек вам хорошо знаком и дружелюбно к вам относится. Но это не значит, что вы должны пользоваться данной вещью. Если она вам не нужна или чем-то не нравится, всегда можно ее передарить, выбросить или избавиться от нее любым другим способом. Помните, что она теперь ваша и вы можете распоряжаться ею, как хотите.

Бывают люди, которые сначала дарят вещи, а потом забирают их назад, заявляя, что только дали попользоваться. Если вы замечали за человеком такое, то лучше сразу отказаться от очередного «подарка». Если же отказаться не удалось, постарайтесь сберечь его на тот случай, если «подарок» потребуют обратно. Желательно вообще им не пользоваться, если он подлежит износу.

Пользуйтесь только теми вещами, которые вас радуют. Если вещь вызвала у вас негативные эмоции, то она «не ваша» и с ней лучше не иметь дела.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-5/5)
Местный 08.04.2017 12:59
А куда нам, нищебродам с 400 ериками ещё ходить? Правда резекненские секонды типа RDA b DGS совсем скоты охренели - цены ломят как за новые вещи. Скоро и в секонды, как и в продуктовые будем как в музей ходить!
dron 08.04.2017 20:46
Vot zadrot!!! I tut pometil mesto. Kak martovskij kot
гражданочка 09.04.2017 15:17
Местный 08.04.2017 12:59
А куда нам, нищебродам с 400 ериками ещё ходить? Правда резекненские секонды типа RDA b DGS совсем скоты охренели - цены ломят как за новые вещи. Скоро и в секонды, как и в продуктовые будем как в музей ходить!
Они и правда охренели. То что за границей собирается как гуманитарная помощь малоимущим, здесь продают по космическим ценам. Другой раз ещё дороже чем новая вещь.
Местный 10.04.2017 18:05
гражданочка 09.04.2017 15:17
Они и правда охренели. То что за границей собирается как гуманитарная помощь малоимущим, здесь продают по космическим ценам. Другой раз ещё дороже чем новая вещь.
В обувном секонде в универмаге стоят кроссовки HI-TECH. Цена 34 евро указана. Бренд для нищих. Типа полосатых продуктов. Во Франции я их видел в спортивном магазине по 28 евриков. Вопрос, как они в нашем загнивающем городке стоят на 6 евро дороже?
покупатель 11.04.2017 18:02
С ужасом наблюдал обувь в новом хенде на Дарзу 14. Ужасное неуважение к людям- выставлять грязную и рваную обувь как буд- то только что выбрали с помойки и ставить цену 2-50 евро. Такую обувь стыдно даже бесплатно отдавать, а тут -продают. А ведь такая рваная и в каком-то дерьме обваленая обувь никуда не годится, даже в огороде ходить. Свинство! Больше в этот магазин ни шагу ни ступлю! Ужасно мерзко!!!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В 2017 году общественный транспорт обойдется Резекненцам в 1 млн 124 тыс 350 евро.
Обсудить
Опрос
Интересуетесь ли вы формированием бюджета города Резекне на 2018 год?
Показать результаты
Последние комментарии:
Куда пойти работать резекненцу? В магазин!
Вы черти что вы до maximi докопались... Подробнее...
Куда пойти работать резекненцу? В магазин!
В Резекне работу найти за нетто- зарплату больше 400 евро невозможно. На каждую вакансию по 40 кандидатов.А в Максиме таскать женщинам тяжести - не хватит денег на лечение, ведь это и опущение органов и травмы позвоночника и т.д. и обеды из просроченных продуктов. Зная безработицу в городе работодатели позволяют себе оскорблять и унижать работников за мин.зарплату в 270 евро. Что можно за эту зарплату себе позволить. Один выход- бежать за границу.А как думают читатели- какой еще выход? Подробнее...
Театр снесли, снесем и базар
je...l ja etot tirgus, kak i vse. nalik to vložen vsem po... žilije ļudi Подробнее...
facebook ok draugiem
Top