Воскресенье,
22 апреля 2018
Именины: Armanda, Armands, Антон, Вадим Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Купите маме айпад

09.02.2017

Когда-то очень давно покупка нового телевизора в семье была если не праздником, то вполне значительным событием. Телевизор имел все шансы прожить в семье долгие годы, что было вполне логично: аппарат был сделан под одну функцию, а менялись в нём только телеканалы, которых было три. 

Функция человека при нём была проста: он щёлкал ручкой каналы, а между этим подчёркивал в газетной телепрограмме интересные передачи на ближайшую неделю. Всё было просто, надёжно и долговременно.

Такси можно было заказать по телефону. Этот телефон был один, там сидел оператор, который в специальный бумажный журнал вносил ваш вызов. В нужный момент жёлтая "Волга" с шашечками стояла у подъезда, а в её салоне уютно пощёлкивал механический счётчик. И такой порядок сохранялся десятилетиями.

Книгу можно было взять в библиотеке. Для этого нужно было завести читательский билет, к нему прилагался разграфлённый листок, в который вносились все издания, которые ты брал. Книгочеи брали с собой приличных размеров сумки, чтобы обеспечить свой досуг на месяц-другой. За просроченные книги можно было получить даже какой-то штраф, который зачастую не брали, ограничиваясь укоризненным предупреждением. И эта ситуация тоже казалась незыблемой.

А потом всё как-то сразу изменилось. 

Патриархальное общество строителей светлого будущего в кратчайшие сроки переформатировалось в общество самого лихорадочного потребления. Сначала всё казалось не столь шокирующим: у телевизоров появились более плоские экраны, такси стали разноцветными и чаще всего без счётчиков, а книгами в ярких обложках стали торговать у метро. Компьютеры использовались в офисах для сугубо служебных целей, а в список долговременных престижных покупок вежливо, но настойчиво въехал видеомагнитофон. Остальные новинки вроде бумбоксов и игровых приставок по молчаливому уговору отнесли к подростково-юношескому баловству и не заморачивались с их освоением. 

Однако спустя всего лишь 10 лет для людей старше 50 лет выяснились две довольно обидных вещи: прогресс убежал куда-то совсем далеко, а игнорировать это стало совершенно невозможно. С мобильниками как-то справились (хоть и перспектива поминутной оплаты вызвала некоторое пролетарское возмущение), но домашние компьютеры уже стали терра инкогнита. А уж когда руки пассажиров общественного транспорта заполонили светящиеся экраны планшетов, с которых те ухитрялись смотреть ТВ, вызывать такси и читать всю мировую литературу, включая свежие выпуски газет, всё стало совсем плохо.

И это нормально. С возрастом гоняться за техническим прогрессом всё сложнее. 



И с этим, конечно же, надо бороться.

И для этого существует 10 простых правил для умных взрослых детей: 

1. Подарите родителям хороший планшет. Учитывайте, что зрение уже не то, поэтому экран побольше и покачественнее.

2. Подарите родителям хороший интернет. В принципе, если они живут в мегаполисе, хватит сим-карты с хорошим тарифом в планшете, в удалённых местах исследуйте местный рынок и расщедритесь на протяжку кабеля в родительский дом. Аппарат Wi-Fi прилагается.

3. Определитесь с надёжным приложением для связи. Раньше таковым был Skype, однако сейчас его уверенно заменяет WhatsApp. 

4. Звоните родителям! Установите время для регулярных видеозвонков и не пропускайте его. Поверьте, любая бабушка будет рада не только услышать от вас новости, но и посмотреть на своих внуков. Да и ваш внешний вид имеет для неё не самое последнее значение.

5. При встрече установите на родительский планшет необходимый родительский минимум: программы прогноза погоды, поиска лекарств, опционально дачный календарь. Поскольку вы знаете увлечения ваших родителей, вам виднее, что им будет интересно: читалка с библиотекой любимых книг, программа телепередач, приложение со свежей прессой и т.д.

6. Установите приложение Google. Покажите, как осуществлять поиск чего угодно: от количества звёзд на небе до года рождения Софии Ротару.

7. Поставьте туда несколько игр, некоторые из них — для собственных детей. Никакие родители не откажутся от того, чем увлекаются их внуки. А там и сам дедушка попробует обыграть планшет в нарды.

8. Научите родителей не отключать планшет никогда, просто подзаряжая его. Как ни странно, это довольно непросто.

9. Вбейте в планшет их телефонную книгу. Далеко не исключено, что другие умные дети уже прочли этот текст и у друзей ваших родителей уже есть новые средства связи. Пусть родители им позвонят.

10. Объясните выгоду от планшета. Например, выложите на стол счёт за телефон с учётом ваших звонков и счёт за интернет. Финансовый вопрос всегда имеет значение.


Запомните, "старый, что малый", поэтому многие из ваших идей будут отвергаться на лету, мол, зачем мне эта странная светящаяся штука, мне и мой любимый дисковый домашний телефон сойдёт. В таком возрасте уже трудновато учиться. Поэтому приготовьтесь к долгому пути и проявите максимум терпения и настойчивости.

И самое важное. В любом случае, сработают эти правила или нет, помните: никакое новейшее средство связи и никакой модный планшет не заменят простого старомодного семейного ужина. 

Поэтому просто навещайте родителей чаще.





Миша Страхов
Press.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Мероприятие по уборке окружающей среды «Большая Толока 2018» состоится 28 апреля
Обсудить
Опрос
Какие информационные источники вы используете для получения информации о происходящим в городе?
Показать результаты
Последние комментарии:
Предприниматели о ремонте на улице Латгалес -„Все очень плохо!”
Тому, кто это пишет, в общественном сартире на стенах писать, а не в средствах массовой информации. Барташевич молодец !!! Подробнее...
„Rēzeknes namsaimnieks”:В. Спич освободился от должности
Polnostju soglasen, situacija v Namsaimniekse 100% otvetstvennostj kapitalo derzatelja mera goroda. Namsaimnieks eto prosto samaja zametnaja i ziznevaznaja organizacija i poetomu okazalasj va vidu. No sozdaetsja vpechatlenie, chto primerno takaja organizacija truda i v rugih strukturah samoupravlenija. Takie ze spichialisti upravljajut sferu kulturi i turizma, sporta, medicini, Rezeknes Satiksme. Na eti dolznosti postavleni sluchainie personazi sootsvetsvujuschego ottenka cveta a ne professionali svoego dela. Rezultal pechalnij - progressa 0. Ja ponimaju golova vsem rulit i tvorit etot bardak, a chto ze ostalnie deputati, kak stado baranov? Подробнее...
„Rēzeknes namsaimnieks”:В. Спич освободился от должности
Мне и грустно и противно смотреть,как люди в коментариях пишут о том,какие гады управляют Резекне. Люди ни на что не способные кроме,как идти на поводу эмоциях ахиревая с очередной новости и разводить руками дома на кухне перед женой с важным видом рассуждать,где сказать ВОТ Я ТО УМНЫЙ ЗНАЮ КАК НАДО,А ОНИ ТАМ СИДЯТ ШТАНЫ ПРОСИЖИВАЮТ,тоже самое происходит на заводах и в других рабочих коллективах во время перерывов на обед. Психология ЛОХА в каждым из нас.

Так было и так будет...правителями не довольны простые люди. Ни когда не жди,что к власти придёт СПАСИТЕЛЬ и позаботится о народе,создавая условия всё большие и большие о том,что бы жилось хорошо.
Посмотри,каждый раз в новостях то одно,то второе,то в России,то в Латвии,то В Эстонии,то В Греции...то чиновник на деньги городского бюджета построил себе коттедж,то купил жене авто!.

Мы все в курсе,что творится в городе. Снова и снова берутся кредита,а последствиях знают и понимают все,но только не политики...Странно,не правда ли? В городе почти нет вожможности работать и зарабатывать и это опять знают все,но Барташевич и его кориша строят памятники,да дороги. Вицемер Д-пилса обосрался в своём городе и пристроился в НАМСАЙМНИЕК,а Спич якобы ушёл и всё так же понимают,что это очередное шоу перед тем,как в новостях снова прочитать что-то от чего мы офигеем с его участием.

И дело в том,что это не политика их сделала такими,а в политику привел определённый склад ума,образ мыслей таких гадов. Они думают о себе,о том,как взять побольше,где взять побольше,всё себе.Это люди способные пройти по головам,класть на всех. Пока у жены Барташевича и прочих политиков всё в шоколаде,ты через дорогу с неиммущеми. И тоже самое будет происходит кого бы мы не выбрали на голосованиях...


Но нам характерно прочитать об этом и в следующий раз вообще не пойти голосовать потому,что А ХУЛИ ТОЛКУ,а вот как раз из-за того,что мы не требуем,не бастуем,не пишим пикеты,не требуем сменить мэра,не строчим в ЕС с просьбами не давать больше кредиты,обьясняя ситуацию....вот из-за того,что мы ни хера не делаем и происходит ПОЛНАЯ ЖОПА... Ни когда не придёт к власте человек высоконравственный,с моральными принципами,духовный и т.д. и т.п,но если его народ не держит в ежовых рукавицах и страхах просходит такая хрень,как в Резекне и поверьте мне...всё это ещё только цветочки! Проблеме если не решатся ей свойственно ухудшатся!. А мы,кроме,как писать и рассуждать с друзьями за чашкой чая или водки с важным видом только пизд*м и пизд*м!

Подробнее...
facebook ok draugiem
Top