Суббота,
20 января 2018
Именины: Aļģirds, Aļģis, Oļģerts, Orests, Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Купите маме айпад

09.02.2017

Когда-то очень давно покупка нового телевизора в семье была если не праздником, то вполне значительным событием. Телевизор имел все шансы прожить в семье долгие годы, что было вполне логично: аппарат был сделан под одну функцию, а менялись в нём только телеканалы, которых было три. 

Функция человека при нём была проста: он щёлкал ручкой каналы, а между этим подчёркивал в газетной телепрограмме интересные передачи на ближайшую неделю. Всё было просто, надёжно и долговременно.

Такси можно было заказать по телефону. Этот телефон был один, там сидел оператор, который в специальный бумажный журнал вносил ваш вызов. В нужный момент жёлтая "Волга" с шашечками стояла у подъезда, а в её салоне уютно пощёлкивал механический счётчик. И такой порядок сохранялся десятилетиями.

Книгу можно было взять в библиотеке. Для этого нужно было завести читательский билет, к нему прилагался разграфлённый листок, в который вносились все издания, которые ты брал. Книгочеи брали с собой приличных размеров сумки, чтобы обеспечить свой досуг на месяц-другой. За просроченные книги можно было получить даже какой-то штраф, который зачастую не брали, ограничиваясь укоризненным предупреждением. И эта ситуация тоже казалась незыблемой.

А потом всё как-то сразу изменилось. 

Патриархальное общество строителей светлого будущего в кратчайшие сроки переформатировалось в общество самого лихорадочного потребления. Сначала всё казалось не столь шокирующим: у телевизоров появились более плоские экраны, такси стали разноцветными и чаще всего без счётчиков, а книгами в ярких обложках стали торговать у метро. Компьютеры использовались в офисах для сугубо служебных целей, а в список долговременных престижных покупок вежливо, но настойчиво въехал видеомагнитофон. Остальные новинки вроде бумбоксов и игровых приставок по молчаливому уговору отнесли к подростково-юношескому баловству и не заморачивались с их освоением. 

Однако спустя всего лишь 10 лет для людей старше 50 лет выяснились две довольно обидных вещи: прогресс убежал куда-то совсем далеко, а игнорировать это стало совершенно невозможно. С мобильниками как-то справились (хоть и перспектива поминутной оплаты вызвала некоторое пролетарское возмущение), но домашние компьютеры уже стали терра инкогнита. А уж когда руки пассажиров общественного транспорта заполонили светящиеся экраны планшетов, с которых те ухитрялись смотреть ТВ, вызывать такси и читать всю мировую литературу, включая свежие выпуски газет, всё стало совсем плохо.

И это нормально. С возрастом гоняться за техническим прогрессом всё сложнее. 



И с этим, конечно же, надо бороться.

И для этого существует 10 простых правил для умных взрослых детей: 

1. Подарите родителям хороший планшет. Учитывайте, что зрение уже не то, поэтому экран побольше и покачественнее.

2. Подарите родителям хороший интернет. В принципе, если они живут в мегаполисе, хватит сим-карты с хорошим тарифом в планшете, в удалённых местах исследуйте местный рынок и расщедритесь на протяжку кабеля в родительский дом. Аппарат Wi-Fi прилагается.

3. Определитесь с надёжным приложением для связи. Раньше таковым был Skype, однако сейчас его уверенно заменяет WhatsApp. 

4. Звоните родителям! Установите время для регулярных видеозвонков и не пропускайте его. Поверьте, любая бабушка будет рада не только услышать от вас новости, но и посмотреть на своих внуков. Да и ваш внешний вид имеет для неё не самое последнее значение.

5. При встрече установите на родительский планшет необходимый родительский минимум: программы прогноза погоды, поиска лекарств, опционально дачный календарь. Поскольку вы знаете увлечения ваших родителей, вам виднее, что им будет интересно: читалка с библиотекой любимых книг, программа телепередач, приложение со свежей прессой и т.д.

6. Установите приложение Google. Покажите, как осуществлять поиск чего угодно: от количества звёзд на небе до года рождения Софии Ротару.

7. Поставьте туда несколько игр, некоторые из них — для собственных детей. Никакие родители не откажутся от того, чем увлекаются их внуки. А там и сам дедушка попробует обыграть планшет в нарды.

8. Научите родителей не отключать планшет никогда, просто подзаряжая его. Как ни странно, это довольно непросто.

9. Вбейте в планшет их телефонную книгу. Далеко не исключено, что другие умные дети уже прочли этот текст и у друзей ваших родителей уже есть новые средства связи. Пусть родители им позвонят.

10. Объясните выгоду от планшета. Например, выложите на стол счёт за телефон с учётом ваших звонков и счёт за интернет. Финансовый вопрос всегда имеет значение.


Запомните, "старый, что малый", поэтому многие из ваших идей будут отвергаться на лету, мол, зачем мне эта странная светящаяся штука, мне и мой любимый дисковый домашний телефон сойдёт. В таком возрасте уже трудновато учиться. Поэтому приготовьтесь к долгому пути и проявите максимум терпения и настойчивости.

И самое важное. В любом случае, сработают эти правила или нет, помните: никакое новейшее средство связи и никакой модный планшет не заменят простого старомодного семейного ужина. 

Поэтому просто навещайте родителей чаще.





Миша Страхов
Press.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Тариф на отопление снижен на 0,28 евро за KWh или на 0,5%
Обсудить
Опрос
Получали ли вы административные штрафы?
Показать результаты
Последние комментарии:
Депутаты от "Согласия" отмалчиваются
Nenado vigoraživatj Spīča jesli on vinoven značit dolžen otvečatj.A ogovarivatj drugih nizko i podlo,nestoit tak nizko pastj ili u vas sovesti uže davno net. Подробнее...
Депутаты от "Согласия" отмалчиваются
Pret Stikutu nav nekādas krimināllietas un nekādu kriminālu pārkāpumu viņam nav,nejauciet Stikutu ar Spīču kura lietu Rēzeknes prokuratūrai atsūtīja Latvijas ģenerālprokuratūra kura izskatīja pretlikumīgi nodarītos faktus namsaimniekā un ierosināja Rēzeknes prokuratūrai ierosināt pret Spīču krimināllietu.Vienalga jūs namsaimnieka troļi cenšaties aprunāt taisnīgus un labus cilvēkus.Kauns un pazemīgs gājiens no jūsu puses.Lūdzu parādiet kaut vienu dokumentu kuŗš var apliecināt jūsu murgus,bet pret Spīču jau komentos bija dokuments kurš apliecināja ka krimināllieta pret Spīču ir ierosināta.Kā arī Rēzeknes virsprokuros to apliecināja avīzē Rēzeknes vēstis. Подробнее...
Мальчику из Резекне срочно нужна помощь!
Ja mogu 1000€pere4islit.
Puskai mal4ik vizdaravlivajet. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top