Пятница,
20 Октября 2017
Именины: Leonīda, Leonīds, Сергей, Юлиан, Капитолина Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Если в пути пропал багаж: полезные советы латвийским путешественникам

25.01.2017
Непременный спутник путешественника — багаж. Большой или малый, он сопровождает человека в пути. Нехитрый набор портфеля командировочного, битком набитый чемодан отпускника, отправляющегося к морю, рюкзак студента и другие виды багажа пересекают границы на таких же правах, как и их владельцы. Пропажа багажа — это ЧП, и существуют определенные гарантии сохранности дорожного имущества. Какие?

Трудно найти человека, который хотя бы раз не совершал путешествие — за пределы страны или хотя бы за пределы своего города или волости. С давних пор, отправляя близкого человека в дорогу, ему велели глаз не спускать с багажа: чемодана, сумки, коробки, любой поклажи, которую берут с собой в путь. К месту будет вспомнить классику дорожного жанра, когда нагруженные сумками и чемоданами пассажиры, стоя на перроне, бдительно пересчитывают свою кладь, а неподалеку готовятся к "охоте" профессионалы — дорожные воры.

В пути дамы старательно прижимают к груди сумочки с деньгами и документами, а мужчины машинально ощупывают нагрудные карманы курток, где спрятано портмоне. Багаж люди инстинктивно стараются брать с собой: в самолете — загружая в ручную кладь самое необходимое, а в автобусе — впихивая сумки под сиденья.

И жизнь показывает, что они в своих опасениях во многом правы, хотя и нарушают этим правила перевозки багажа…


Багаж не доехал

Дорога длинная, за окном мелькают леса, поля, где–то вдалеке блеснула полоска моря, вот небольшая остановка — и едем дальше, впереди крупный город — стоянка 20 минут. Самое время познакомившимся попутчикам начать рассказывать дорожные истории, и главный герой этих историй — потерявшийся чемодан.
Жительница Сигулды Нина написала нам, рассказав свою историю.

"У дочери украли чемодан из автобуса. Обидно и жалко… Приехали дочь и внучка в Латвию в гости на две недели. Пока прошлись по всем родственникам–друзьям, время пролетело быстро. И 13 августа в Риге мы их провожали домой, в Германию. А 14 августа, уже во Франкфурте, они обнаружили пропажу чемодана.

Народу садилось много в Каунасе и много выходило в Берлине, хотя я лично думаю, что чемодан пропал в Литве…

Зачем тогда два шофера — ведь один смотрит билеты, второй проверяет и принимает багаж? Зачем бирки наклеивают на ручку чемодана?

Прошло уже две недели, в чемодане были даже кое–какие документы (правда, копии) — и адрес дочери указан. Но увы и ах! Значит, человек без чести и совести, раз хотя бы документы не вернул. Дочь боится летать, вот и трясется на автобусе 30 часов, а тут еще такое!

Напишите в газете, пожалуйста, хоть пару строк, чтобы люди знали и смотрели за своими вещами…"



Мы обратились в Центр защиты прав потребителей, чтобы узнать, что надо делать пассажиру автобуса, потерявшему багаж или лишившемуся багажа при невыясненных обстоятельствах?

— В таких случаях следует обратиться в полицию и написать письмо в автобусную компанию, — разъяснила представитель центра Санита Гертмане.

Юрист Владимир Васильев рассказал, какова ответственность компании за багаж пассажира и как эффективнее действовать потерпевшему в таких случаях:

— Да, в полицию стоит обратиться в том городе, где пассажир обнаружил пропажу. Но главная ответственность лежит на перевозчике. Пассажир покупает проездной билет, и это является договором не только об обязанности компании доставить пассажира в нужное место, но и сохранить и перевезти его багаж.

Если багаж утерян после того, как пассажир сдал его в багажное отделение, то компания обязана компенсировать его стоимость. Для этого пассажиру надо написать судебное письмо–претензию на юридический адрес компании–перевозчика, а полиции — по месту происшествия (обнаружения пропажи)…

Стоит согласиться с автором письма, что пропажа чемодана из багажного отделения автобуса — это достаточно странное происшествие. Ведь водители принимают багаж и выдают его. Значит, в данном случае причина — чистой воды невнимательность водителя, который не смотрел на талон пассажира, забравшего чужой багаж.

Конечно, и другой пассажир мог случайно прихватить не свою поклажу. Но, как написала Нина, открыв чемодан, он увидел бы, что это не его вещи. Да и документы хозяев были внутри — можно было найти возможность передать вещи если не владельцу, то в пункт информации на автовокзале или в полицию. Но, видно, дорожное воровство — примета не только послевоенного времени…


Для пассажиров автобусов



Ежегодно почти 70 миллионов человек передвигаются по Евросоюзу на автобусах. Права пассажиров автобусов регулирует директива ЕС, обеспечивая им равные права с авиапассажирами и другими пассажирами.

* Пассажир имеет право получить информацию о правах пассажиров у организатора автобусных перевозок и оператора автобусного вокзала.

* Жалобу автобусному оператору можно подать в течение трех месяцев со дня поездки. Перевозчик, в свою очередь, должен ответить на претензию не позже, чем в течение трех месяцев с момента ее получения.

* Если во время поездки утеряно или повреждено вспомогательное средство передвижения пассажира с ограниченными возможностями передвижения, есть право потребовать денежную компенсацию. 

У пассажира автобуса дальнего следования (рейс протяженностью не менее 250 километров) есть права:

* Если по причине отмены или задержки рейса пассажир опоздает на транзитный рейс, перевозчик или оператор автовокзала должны предпринять разумные усилия по его информированию об альтернативных транзитных рейсах.

* Если автобусный рейс, длящийся более трех часов, отменяется или опаздывает более чем на полтора часа, автобусный оператор должен оказать пассажиру достаточную помощь (закуски, еду и прохладительные напитки).

* Если задержка или отмена автобусного рейса предполагает необходимость ночевки, пассажир имеет право на размещение длительностью до двух ночей стоимостью до 80 евро за ночь. Нет права требовать размещения, если задержка или отмена рейса вызвана погодными условиями или стихийными бедствиями.

* Если на автобусный рейс продано больше билетов, чем мест, или если рейс был отменен, если предполагаемое время отправления откладывается больше чем на два часа, автобусный оператор должен возместить пассажиру стоимость билета и при необходимости бесплатно доставить пассажира в исходное место отправления или в запланированное место назначения.

* Вы имеете право получить дополнительную компенсацию в размере до 50 процентов стоимости билета, если перевозчик не предоставляет вам эти возможности.

* В случае получения травмы или наступления летального исхода в результате автобусной аварии пассажир или его родственники имеют право потребовать от оказывавшей услугу фирмы–перевозчика компенсацию расходов и ущерба, обусловленных гибелью или травмами.

* Также пассажир имеет право на компенсацию при утере или повреждении багажа — до 1 200 евро за единицу багажа.

* После автобусной аварии перевозчик обязан покрыть расходы на удовлетворение основных потребностей пассажира: размещение, питание, одежду, транспорт и оказание первой помощи…



Летающие чемоданы



А вот что рассказала Мария:

"Летела из Барселоны в Ригу, пересадка была в Берлине. Не скажу, что я заядлый путешественник, поэтому редкие перелеты — для меня всегда стресс. Вот и пересадка в Берлине изрядно попортила нервы. Во–первых, всегда думаешь, как в этом огромном аэропорту не потеряться и вовремя успеть к следующему рейсу. Плюс багаж. Надо ли его получать и потом вновь сдавать?

Оказалось, что не надо. Мне так сказали еще в Риге, когда я улетала, потом при посадке в Барселоне я тоже уточнила этот вопрос.

И здесь, в Берлине, нашла информационный стенд и еще раз спросила как умела. Потому что наш английский и их английский — это разные языки. Но речь не об этом.

Когда прилетели в Ригу, моего чемодана не оказалось на транспортной ленте. Я так и думала. Ведь с ленты его может взять кто угодно, стоит только отвернуться. А чемоданы у всех почти одинаковые — черные, с колесиками…"


Достаточно и случаев порчи багажа. И это не удивляет. Один раз "повезло" увидеть, как в самолет грузят багаж — как раз в тот, которым я летела в Брюссель. Пассажиры поднимались по трапу, а в это время с тележки два молодца лихо забрасывали чемоданы в жерло в брюхе самолета.

О какой–то бережности или осторожности и речи не шло! Они их швыряли, как мешки с песком. Какой–то чемодан упал на землю, его подняли. Хорошо не мой. Потом мы получаем эти чемоданы с транспортной ленты и не всегда узнаем свой. И не обязательно из–за того, что модель и цвет у всех почти одинаковые.

— Купила специально для поездки красивый розовый чемодан. Когда получала его в аэропорту курорта, то не узнала: такой потертый, с пятнами, что было стыдно ехать с ним в отель, — рассказала Катя. — Идти куда–то жаловаться? Куда в чужом аэропорту? Да и не хотелось себе портить настроение…

Обратили внимание на цветные ленточки, которые опытные путешественники привязывают к ручке чемодана? Это для того, чтобы сразу у транспортной ленты отличить свое имущество от других. Потому что на один чемодан могут найтись и два владельца, и три, ведь они — как близнецы.

Когда–то после прилета в аэропорту чемоданы выдавали по багажному корешку билета. Сейчас корешок есть, а служащего, который отвечал бы за багаж, нет. Самообслуживание в целях экономии авиакомпаний и аэропортов.

Другая дама оказалась более настойчивой и, получив чемодан с оторванной ручкой, сразу же пошла к информационному окну компании и написала заявление.

Но эта дама — "профи": летает как минимум три раза в году. Заявление приняли, она прождала положенное время и позвонила перевозчику.

Там, видно, не ожидали такого напора пассажирки и расслабились, потому что растерянно сообщили, что идет расследование происшествия и по его окончании она получит ответ.

— Но дама (а это моя подруга), — рассказала читательница Ирина, — не собиралась сдаваться. Тем более чемодан у нее хотя и был видавший виды, но еще мог пережить пяток, а то и десяток поездок. Она написала новое заявление, благо можно активно использовать электронную почту и не надо тратиться на конверты и марки.

Через два месяца переписки во время очередного телефонного звонка ей сообщили, чтобы она купила себе новый чемодан на определенную сумму и привезла чек в офис компании — ей вернут деньги…



Дама сдавала…



Настойчивостью можно многого добиться, и это необходимое качество, потому что, в свою очередь, те, кто отвечает за твое путешествующее имущество, изобретательны на всяческие отговорки — лишь бы снять с себя ответственность. Помните знаменитую историю поэта Самуила Яковлевича Маршака?

"Дама сдавала в багаж
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картину,
Корзину,
Картонку
И маленькую собачонку…"

А когда потерялась "маленькая собачонка", находчивый "носильщик пятнадцатый номер" предложил даме взамен огромного пса. И тут "барыня" как закричит (именно такое обращение всегда вызывало хоть какую–то ответную реакцию у работников сферы услуг):

"Разбойники! Воры! Уроды!
Собака — не той породы!"

Оказывается, и во времена первых стихотворных опытов Маршака качество обслуживания было не на уровне. Но находчивые работники сферы услуг нагло вручили пассажирке пса вместо ручной собачонки со словами: "Однако во время пути собака могла подрасти…"

Статистика показывает, что каждый час в аэропортах мира теряются 3 000 единиц багажа, а в год потери достигают 25 миллионов! В 97 процентах случаев это задержка, недоразумение, и авиакомпании, как водится, находят багаж в течение одного–пяти дней.

Но бесстрастная статистика говорит и о том, что 3 процента багажа пропадают без следа. Для тех, кто летает и собирается лететь в другие города и страны, надо знать правила перевозки багажа, а главное — кто за него отвечает и что вам делать в случае чего…



Для авиапассажиров


В случае проблем с багажом применяется Конвенция унификации некоторых правил международных воздушных перевозок, принятая 28 мая 1999 года в Монреале.



Помните!


* При получении в аэропорту зарегистрированного поврежденного багажа следует подать жалобу в авиакомпанию в течение 7 дней после получения багажа.

* Зарегистрированный багаж считается утерянным, если он не прибыл в течение 21 дня после назначенного дня доставки.

* В случае задержки багажа жалобу надо подать не позже, чем в течение 21 дня после выдачи багажа пассажиру.

* В случае потери или повреждения багажа возможна компенсация в размере до 1 200 евро.

* Если багаж не прибыл вместе с вами, обратитесь в бюро сервиса прилетов в закрытой зоне прилетов перед таможенным контролем.

Также надо учитывать, что каждая авиакомпания устанавливает свои правила перевозки багажа. Они распространяются как на размер и вес ручной клади, которую пассажиры могут брать с собой в салон, так и на зарегистрированный багаж, сдаваемый при регистрации перед полетом или y багажной стойки.

Перед путешествием советуем внимательно ознакомиться с правилами перевозки багажа на домашней странице авиакомпании или позвонив по справочному телефону: 1817.



Есть причины…


Специалисты называют причины, почему теряется багаж:

* Недостаточное количество времени выделяется на погрузку чемоданов между транзитными рейсами. Минимальное время стыковки должно быть не менее 1–1,5 часа.

* Овербукинг. Некоторые авиакомпании допускают покупку большего количества билетов на рейс, чем может вместить самолет. И если вы остались без места на рейс, вас могут посадить на другой самолет, а багаж доставить изначально предполагавшимся рейсом.

* Перегруз. Кроме бесплатных багажных мест есть места за экстраплату. В случае перегруза самолета перевозка этого багажа может стать приоритетной из коммерческих соображений.

* Ошибка системы сортировки багажа. Прежде чем попасть в грузовой отсек самолета, чемоданы проходят путь по лентам через сканеры. Задача системы — по штрихкоду на бирке багажа, наклеенной на стойке регистрации, определить, куда отправить чемодан. При наличии наклеек от предыдущих полетов чемодан может улететь по старому маршруту.

* Человеческий фактор. Не исключается халатность грузчиков, которые могут забыть загрузить ваш багаж в самолет во время стыковочных рейсов или потерять чемодан с переполненной тележки по пути на загрузку…



Советы авиапутешественникам:


* Перед регистрацией багажа оторвите бирки, оставшиеся на чемодане от предыдущих поездок.

* Используйте детали, которые могли бы отличить ваш багаж на ленте выдачи: привяжите к ручке яркую ленту или брелок.

* Если у вас есть стыковочные рейсы, обязательно уточните путь вашего багажа. Возможно, в одном из аэропортов следования надо забрать чемодан и снова сдать его на стойке регистрации.

* Прикрепите к багажу бирку с указанием личных данных: адреса, электронной почты, телефонных номеров…

* Не берите в дорогу новые чемоданы и дорожные сумки, если вам надо сдавать их в багаж.

* Обратите внимание на бирку, которую наклеивают на багаж на стойке регистрации: там должен быть указан код того города, в который вы летите. Рига — RIX, например.

* Застрахуйте багаж — и в случае потери поиском займется страховая компания…


Список контролирующих организаций доступен на домашней страничке Генеральной дирекции по энергетике и транспорту Европейской комиссии:


http://ec.europa.eu/transport/passengers/air/doc/2004_261_national_enforcement_bodies.pdf  

За консультацией и помощью можно обратиться в Европейский центр информирования потребителей, отправить жалобу на электронный адрес центра:
info@ecclatvia.lv

или на почтовый адрес: улица Бривибас, 55, кабинет 207, Рига, LV–1010 (Brivibas iela 55, 207 kab., R?ga, LV–1010).

Больше информации — на интернет–портале международного аэропорта "Рига":
www.riga–airport.com

и на домашней страничке Государственного центра защиты прав потребителей:
www.ptac.lv



Татьяна АНДРИАНОВА
Источник: press.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
90% Резекненцев: главная проблема города-безработица
Обсудить
Опрос
На что уходит наибольшая часть ваших доходов?
Показать результаты
Последние комментарии:
„Согласие” решило не общаться с масс- медиа города
Brtaševič i deputati iz saskani tak kak protiv Spīča vozbuždeno kriminaļnoje delo o pravonarušenijah v namsaimniekse on dolžen bitj otstranjon ot zanemajemoj dolžnosti na vremja rasledovanija kriminaļnovo dela.Ili u vas k ljubimčikam eto neotnosjatsa i Spīč možet daļše narušatj, a vi kak vsegda jevo prikrojete,toļko ot jevo narušenij stradajut Rezeknenci.A vi toļko i znajete kak vsjo skritj i promolčatj,raskažite počemu vi tak postupajete. Подробнее...
„Согласие” решило не общаться с масс- медиа города
Eto točno,ponjatno čto Saskanja nehočet otvečatj na voprosi korespondentov i gorožan,tak kak eto možet vijavitj mnogo narušenij.Takže kak v namsaimniekse u Spiča zavedeno kriminaļnoje delo i bartaš i deputati sovseh sil jevo prikrivajut.Informacija o narušenijah v namsaimniekse vozmožno došla do Rigi i teperj v namsaimniekse očerednoj raz proverka s dumi ,vidno bartaš poslal proveritj očerednoje narušenija i kak vsegda napišut čto vsjo horošo.I skoļko dolgo takoj nekompetentnij ''specialist'' kak Spič budet narušatj a bartaš i deputati iz saskani prikrivatj.Spīču svinofermoj rukovoditj nado i to budet boļšaja čestj.A cto tvoritsja po gorodu i kak viživajut ljudi eti voprosi saskanja slišatj nehotjat. Подробнее...
„Согласие” решило не общаться с масс- медиа города
4eta, dazhe ne udivilo, jestj dumskaja gazetjenka, skorei listovka, udalosj dazhe etu tualetnuju bumagu pohvalits. vot tuda i pishut ves treshak dlja dedushek i babushek Подробнее...
facebook ok draugiem
Top