Воскресенье,
24 Сентября 2017
Именины: Agris, Agrita, Герман, Сергей Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Ребенок и порядок в доме - невозможная миссия?

24.11.2016
Убирать дом, в котором растут дети, – то же самое, что убирать снег во время снегопада. Главный вызов для родителей – поддерживать порядок и одновременно позволять своему чаду играть и творчески самовыражаться: экспериментировать на кухне, разукрашивать, разбирать и собирать вещи и открывать для себя радость от всевозможных других занятий.


Психолог Школы маленьких экспертов и центра Skalbes Зане Авотиня утверждает: все можно объединить, если в повседневной жизни следовать паре важных советов.

«Мы постоянно занимаемся уборкой, однако это действительно порядок только тогда, когда дети спят», –смеется журналист Ансис Богустовс. Папа четырех детей указывает, что хаос – прекрасная составная часть рабочего процесса, однако когда он завершился, «оставшийся после него хаос» можно смело назвать беспорядком. «Хороший пример в нашей семье – обеденный стол: мы всегда убираем его сразу же после еды. Кроме того, четко оговорены обязанности – сейчас у нас действует система дежурных. В календаре распланировано, в какой день кто из детей помогает родителям. Мы в семье договорились, что ни в общих помещениях, ни в комнате каждого вещи на полу не должны валяться. Регулярно поддерживаем порядок на рабочем столе, поскольку мы с женой не поклонники длительного хаоса – для ясности мыслей необходимо свободное и упорядоченное пространство», –рассказывает Ансис, добавляя, что в пределах разумного старается уважать отличающееся чувство порядка своих детей.

Представление ребенка о порядке в значительной степени зависит от требований родителей к чистоте, ведь у каждого свой уровень комфорта: одного выведут из себя разбросанные по комнате вещи из ящика, а другого это оставит безразличным. «В той же мере, в какой мы, родители, чувствуем себя обязанными заботиться о ребенке, мы ответственны и за его подготовку ко взрослой жизни. Мы делаем это, рассказывая о различных жизненных ситуациях и о том, как в них поступать. Способность справляться с разочарованием, принимать последствия своих действий, развить навыки решения проблем, способность организовать порядок вокруг себя – это лишь часть целей родителей в отношении детей, и все это зависит от конкретных поступков и выбора в процессе воспитания», –утверждает З. Авотиня.




«ЗА» беспорядок дома


Беспорядок в повседневной жизни играет достаточно важную роль: детям нравиться играть с несколькими игрушками одновременно, задействовать их всех в ролевых играх или высыпать на пол абсолютно все кубики Lego. Нет более подходящего времени для создания хаоса и беспорядка, чем детство. Кроме того, помни, что дети могут совсем иначе понимать порядок, поэтому время от времени допускай отступления от своих норм в его комнате – так у ребенка возникнет ощущение, что он сам контролирует свою комнату и место для игр. Чтобы не возникало недоразумений, четко определи, что тебе кажется допустимым и одновременно не ограничивай ребенка.

«ПРОТИВ» хаоса в комнате

Привычка регулярно наводить порядок и чистоту связана с физическим и душевным здоровьем. Исследования подтверждают, что связанные с уборкой привычки могут повлиять на аппетит, сон и отношения. Разбросанные вещи могут вызвать тревогу и сложности с концентрацией. Хаос может создать дополнительные стрессовые ситуации и для семьи, и для гостей. Если же ребенок сознательно рвет и разбрасывает вещи, это может свидетельствовать о скрытой агрессии и нехватке внимания.

Учти, что и чрезмерный порядок может в дальнейшем стать причиной проблем, например, высокого уровня тревожности, непрожитыхэмоций и навязчивыхдействий и мыслей, которые нередко приходится решать с помощью психолога. Нездоровым для ребенка и непонятным ему является фанатичное, чрезмерно внимательное отношение к порядку.

Так как же поступать?

Ребенок должен научиться тому, что иногда хаос может быть уместным и своевременным, а в других ситуациях наступает время порядка и умения организовать вещи вокруг себя. Позволяй ребенку создавать собственный беспорядок, однако затем предложи и помоги восстановить порядок. Важно привлекать малыша к работе по дому в соответствии с возрастом, а также давать соответствующие указания. «Убери комнату» дети понимают не так, как родители. Вместо этого давай конкретные указания, например, «пожалуйста, сложи в ящик все кубики».

Детям присуще естественное желание помогать взрослым в их делах. Однако иногда взрослые сами «гасят» это желание, говоря «ты еще слишком маленький». Нередко причиной является опасение родителей, что ребенок не справится и беспорядка станет только больше, например, не позволяют мыть пол, поскольку думают, что все будет мокрым. Чтобы не лишать ребенка удовлетворения от осознания того, что он может справиться с более сложными делами, взрослый может помочь подготовить влажную швабру и позволить ребенку мыть пол.

Если ребенок отказывается собирать разбросанные вещи, спроси у него, не хотел бы он сделать что-то другое, например, помыть посуду, сложить одежду, навести порядок на книжной полке. Так Ты дашь свободу выбора, и ребенок не будет чувствовать, что ему навязывают только одно конкретное задание. Иногда может мотивировать вознаграждение – обещание пойти в кино после уборки или конкретная сумма денег, накапливая которую, ребенок может обзавестить какой-либо желанной вещью. Основное правило: показывай хороший пример и сам убирай за собой без промедления и отговорок.


Советы родителям, чтобы помочь ребенку упорядочить окружающее его пространство

1.       Помоги начать делать какое-то конкретное дело, например, поливать цветы, протирать пыль, убирать постель. Главное – показывай пример!

2.       Организуй работу! Показывай ребенку, что сначала следует сделать одно дело, и лишь затем можно браться за другое: сначала надо собрать кубики, а потом помести пол.

3.       Введи ритуал: перед сном сложите вещи, положите спать всех кукол и машинки. Создавай представление о том, что значит «хорошая работа»:.

4.       Меняй привычки, систему, если постоянно не получается навести порядок. Например, рассортируй вещи по ящикам, а не держи все в одном. Придумывай игровые элементы!

5.       Проговаривай эмоции! Выслушай, как ребенок себя чувствует, и обсуди с ним, какие чувства возникают после наведения порядка в комнате.


Какую работу по дому доверить


В наши дни родители иногда забывают о том, что, доверив ребенку помощь в домашних хлопотах, позволяют ему чувствовать себя полноценным членом семьи, учат независимости и ответственности.



Какие дела по дому доверять ребенку в разном возрасте?


В возрасте 3 лет


·         убирать свои игрушки и складывать их в ящик или другое предназначенное для них место;

·         чистить зубы, мыть и вытирать руки и лицо, расчесывать волосы;

·         раздеваться и с небольшой помощью также одеваться;

·         класть на полку книги и журналы;

·         убирать то, что сами рассыпали, уронили или как-то иначе создали беспорядок;

·         класть на нижние полки и брать оттуда небольшие продукты питания.

В возрасте 4 лет


·         убирать постель с помощью родителей;

·         протирать пыль;

·         помогать готовить или украшать какое-то сладкое блюдо;

·         накрывать на стол (в том числе с Твоим дорогим сервизом :) );

·         помогать в садовых работах и в уборке двора;

·         помогать мыть посуду или складывать посуду в посудомоечную машину.

В возрасте 5 лет


·         самостоятельно убирать постель;

·         наводить порядок дома;

·         платить в магазине за продукты, которые легко сосчитать;

·         кормить домашнее животное, чистить клетку;

·         завязывать шнурки на обуви;

·         готовить бутерброды или простой завтрак и убирать за собой;

·         накрывать обеденный стол;

·         одеваться и складывать свою одежду;

·         складывать и класть на место чистую одежду.

В возрасте 6 лет


·         пылесосить пол;

·         поливать домашние растения и цветы;

·         выводить собаку на прогулку;

·         выносить мусор;

·         выбирать одежду в соответствии с погодными условиями и особыми событиями;

·         готовить простые блюда (горячие бутерброды, вареные яйца);

·         наводить порядок в своей школьной сумке/сумке для детского садика;

·         чистить овощи;

·         накрывать на стол.

В возрасте 7 лет


·         ванную комнату оставлять после себя чистой и прибранной; 

·         гладить простые в глажке вещи;

·         делать мелкие работы по дому, которые поручают родители;

·         самим вставать по утрам и идти спать без напоминания родителей.


Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
90% Резекненцев: главная проблема города-безработица
Обсудить
Опрос
Устраивает ли вас качество предоставляемых услуг предприятия «Rēzeknes namsaimnieks»?
Показать результаты
Последние комментарии:
Как Спич дом утеплял. ДОПОЛНЕНО!!!
spi4,tebe ne stidno?
Подробнее...
Как Спич дом утеплял. ДОПОЛНЕНО!!!
nu ja hotj ot dushi porzhal, vsje za svoi dengji sdelano, da i spi4 pomog (zhalko naverno stalo, ja tozhe inogda slabinku daju, no za svoi denjgi, ne za 4uzhije), da i dokumenti vazhnije Shindler pokazal, hz kakije, gde oni? rēzeknes vēstnesis, vilozhite dokumenti v elektronnom formate vmeste s gazetoi, a to vasha stateika pustoi zvon i toljko, kak vsegda. Vsje 4to mozhno v nei pro4itats normaljnoje - eto sport i kuljtura, ostaljnoje samoreklama, tipo spi4a i ostaljnih. Vam samim kak zhurnalistam ne protivno eto gavno podgotavljivats i puskats v pressu i nazivatsja zhurnaljistami, a?
Spi4 ranshe bil normaljnim 4elovekom, sam u njevo u4ilsja, let 10 nazad. No kak mozhmo statj takim gavnom za neskoljko let? mistika. Подробнее...
Как Спич дом утеплял. ДОПОЛНЕНО!!!
70 процентов в статейке Спича - вранье.
И самое интересное, это насколько они уверены в своей вседозволенности. С вами я разговаривать не буду - а вот в думскую газету расскажу. Там же плохого не напишут))
Конечно, не напишут. Газета-то известно кому принадлежит.
ТОлько не забывайте, господа, что газету печатаете за наши деньги. И зарплату всем ее работникам немалую - тоже из наших кошельков.
Может, целесообразнее эти деньги тратить как-то иначе? Например, питание оплатить детям в спец. детсадах? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top