Вторник,
24 Октября 2017
Именины: Modrīte, Mudrīte, Renāte, Зинаида, Филипп, Феофан Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Сгущенка вне закона: из чего делается в Латвии «сладкая смерть»

01.11.2016

В редакцию обратился возмущенный читатель и рассказал, как его во время прохождении российско–латвийской границы латвийские таможенники заставили выбросить несколько жестяных банок с белорусским сгущенным молоком. Они сослались на запрет ввоза на территорию Евросоюза из третьих стран любой молочной и мясной продукции, в том числе и сгущенки.  

А ведь в состав белорусского сладкого лакомства входили только цельное коровье молоко, сахар и производилось оно по классическому, еще советскому, ГОСТу. Такого товара в наших магазинах вы не найдете.

Рынок заняли литовцы и голландцы

К списку некогда знаменитых латвийских товаров, славившихся не только на просторах бывшего СССР, но и за границей, а теперь безвозвратно исчезнувших, можно отнести и сгущенное молоко производства Резекненского молочного комбината.

Предприятие, как и многие другие отечественные заводы и фабрики, благополучно обанкротилось на рубеже тысячелетия. И теперь нам остается довольствоваться только литовской продукцией. Некоторое время тому назад к ним добавилась еще и голландская сгущенка. Однако поставщиками товара являются те же самые литовские молочники.

А теперь посмотрим состав продукции, произведенной предприятием Marijampoles pieno konservai: цельное молоко — 55%, сахар — 45%, сухой обезжиренный молочный остаток — 20%. Как видно, в рецептуре появился еще один компонент. Но он относится к отходам молочного производства, что позволяет существенно снизить себестоимость продукции.

Часто цельное молоко заменяется обезжиренным и даже сухим. И литовцы ничего не нарушают, честно указывая на этикетке, что они предлагают «сгущенное молоко с сахаром». Ведь растительных добавок в изделии не присутствует.

Однако возьмем другой продукт. На полках супермаркетов он располагается рядом. Это «молочный десерт со вкусом сгущенного молока». Производитель — тот же Marijampoles pieno konservai из Литвы. Но вот состав уже не имеет ни малейшего отношения к настоящей сгущенке.

Изготовлен десерт из сухих молочных веществ с добавлением сахара, растительного жира. Без консервантов, без клейковины. Фабриканты никого не обманули, так как предлагают изделия только «со вкусом сгущенного молока». А ведь дизайн упаковки почти полностью идентичен.

Наши южные соседи уже отказались от знакомой с советских времен этикетки на консервной банке, выполненной в сине–белых тонах. У них этикетка желтая, на которой изображена девушка в национальном костюме.

По всей видимости, потребителя хотят заставить забыть о той, советской сгущенке, в особенности о ее неповторимом вкусе. И запрет на ее экспорт из той же Беларуси, наверное, тоже преследует эту цель.
Но если кто помнит, раньше выпускалось еще более вкусное молочное лакомство — сгущенные сливки с сахаром.

По пути удешевления

Но теперь молочники предлагают совершенно иной товар. Основу в нем составляет все тот же растительный жир (пальмовое масло). Молочный же вкус придает сухое молоко. Кстати, этот продукт может храниться годами при комнатной температуре и не случайно относится к категории биржевых товаров.

Производитель может не заморачиваться, организуя закупку свежего молока у своих крестьян. Достаточно через биржевого трейдера сделать заказ, дождаться поставки, а потом спокойно колдовать над фальсификатом.

Ведь современный растительный аналог по себестоимости обходится производителю в два раза дешевле классики. И ничего, что фабриканты просто травят потребителей. Пальмовый жир относится к твердым жирам. Он не тает от температуры человеческого тела, не становится мягче при комнатной температуре, а также не усваивается и не выводится человеческим организмом, откладывается, где только можно, в виде жира, холестериновых бляшек.

Возможно, вы замечали неприятный налет и послевкусие, остающееся во рту после употребления продуктов с пальмовым маслом: псевдошоколадные конфеты, батончик, мороженое, в особенности покрытое шоколадной глазурью, и многие другие сладости, да и не только. Именно этот жир образует холестериновые бляшки, нарушает функции желудочно–кишечного тракта.

В начале 90–х годов прошлого века эта субстанция ярко–красного цвета с весьма специфическим вкусом и запахом хлынула почти на все предприятия пищевой промышленности в страны постсоветского пространства.

Никаких законодательных ограничений тогда не было, и всех потребителей прочно подсадили на растительные жиры с соответствующими последствиями в виде роста онкологических заболеваний у населения. Но чтобы придать эрзацу удобоваримый вид, требовался целый набор химических препаратов.

Был ярко–красный, стал белый


Пальмовое, или кокосовое, масло официально разрешено использовать в пищевой промышленности. Оно считается безвредным, хотя у многих ученых другое мнение. Иногда в качестве основы используется еще один продукт растительного происхождения — соевое молоко, получаемое при отжиме соевых бобов.

Жидкость чрезвычайно популярна в Китае и в других странах Дальнего Востока. Считается, что она служит неплохой заменой коровьему молоку. Но это только иллюзия. К тому же соевый напиток, как его требуется именовать в Германии, имеет серый цвет, а пальмовое масло — ярко–красный. Поэтому потребителя, который хочет видеть в банке белый, с желтоватым оттенком, цвет коровьего молока, надо как–то обмануть.

Проще всего это сделать при помощи красителей. Среди них используется и диоксид титана (Е171). Это неорганический пигмент, аморфный белый порошок без вкуса и цвета. Используется в качестве пигмента и наполнителя в производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги.

Диоксид титана подразделяется на две группы: пищевой и технический, но с помощью лабораторных исследований невозможно определить, какую из этих групп использовал производитель. Это вещество также трудно выводится из организма и небезопасно для него.

Правда, подобную химию в массовом порядке молочники использовать все–таки не решаются. Они применяют молочную сыворотку, которая присутствует в большинстве наименований современного якобы сгущенного молока. Она тоже имеет желтоватый оттенок.

Экономят на жестянках

Сейчас на прилавках встречается псевдосгущенка не только в классических запаянных жестяных банках. Вы можете найти товар в пластиковых дой–паках. Это такие четырехугольные мешочки с пластмассовой крышечкой на резьбе.

Также появились пластиковые стаканчики с крышечками, в который обычно расфасовывают сметану. Эксперты утверждают, что это верный признак того, что пищевики приобрели товар где–то на стороне, а у себя только расфасовали.

Однако герметичность натурального продукта можно сохранить только в жестянках. В противном случае придется добавлять щедрые дозы консервантов, что пищевики и делают. Посмотрите заодно и на жирность. Она должна быть 8,5%, ни больше и ни меньше.

Сегодня, прежде чем покупать сгущенку, специалисты советуют внимательно изучить упаковку. Ведь состав продукта на этикетке может сказать о многом еще до того, как вы попробуете товар на вкус.

Настоящее сгущенное молоко, приготовленное из коровьего молока, имеет белый цвет с легким кремовым оттенком. Если продукт с серым оттенком, то велика вероятность, что коровье молоко частично заменили соевым. Желтоватый или зеленоватый оттенок появляется в том случае, если добавить в молоко сыворотку.

Светло–коричневый цвет — результат приготовления изделия при слишком высоких температурах. Иногда под крышкой некоторых банок можно заметить так называемые «пуговки» — комочки серого цвета. Такой товар надо без сожаления выбрасывать.

«Пуговки» — результат присутствия в молоке спор шоколадно–коричневой плесени, которая проникает в сгущенку при нарушении санитарных норм производства.



Александр ФЕДОТОВ

Источник: ves.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3/3)
X 02.11.2016 10:17
DAVAITE VSPOMNIM KAKAJA LATVIISKAJA SGUSENKA BILA SUPER
Sergej 30.12.2016 16:28
Бред дилетанта, который разбирается в сгушёном молоке как свинья в апельсинах...
"Однако герметичность натурального продукта можно сохранить только в жестянках."
"Желтоватый или зеленоватый оттенок появляется в том случае, если добавить в молоко сыворотку."
" цельное молоко — 55%, сахар — 45%, сухой обезжиренный молочный остаток — 20%. Как видно, в рецептуре появился еще один компонент. Но он относится к отходам молочного производства, что позволяет существенно снизить себестоимость продукции."
RPKK 19.01.2017 23:54
http://rpkk.ucoz.lv/news/pervaja_udachnaja_varka_sgushhjonnogo_moloka_na_samodelnom_vakuum_aparate/2017-01-16-92
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
90% Резекненцев: главная проблема города-безработица
Обсудить
Опрос
Какие группы Резекненцев, могут себе позволить приобрести коньяк за 2 800 евро?
Показать результаты
Последние комментарии:
Программа "ДИАЛОГ С ГОРОДОМ" о бюджете 2018
Всё правильно Господин Решетников сделал не стоит свами разговаривать! Записавать в тихоря на диктафон вырезать предоставлять народу не красиво в прошлом! Да и время эфира, люди на работу собираются а не с утра негатив выслушивать. Так что не деньги депутаты "засовывают", а эту передачу "Диалог Засуньте.... Просто раздрожают эти два типа Подробнее...
Трудовая инспекция обнаружила большое количество нелегалов
теперь все те,кто имел хоть немного больше минималки...будут получать минималку... попробуй ка теперь ты выживи! Подробнее...
Приют для животных переполнен
facebook ok draugiem
Top