Воскресенье,
26 февраля 2017
Именины: Aurēlija, Evelīna, Mētra, Светлана, Зоя, Степан, Семен Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Сгущенка вне закона: из чего делается в Латвии «сладкая смерть»

01.11.2016

В редакцию обратился возмущенный читатель и рассказал, как его во время прохождении российско–латвийской границы латвийские таможенники заставили выбросить несколько жестяных банок с белорусским сгущенным молоком. Они сослались на запрет ввоза на территорию Евросоюза из третьих стран любой молочной и мясной продукции, в том числе и сгущенки.  

А ведь в состав белорусского сладкого лакомства входили только цельное коровье молоко, сахар и производилось оно по классическому, еще советскому, ГОСТу. Такого товара в наших магазинах вы не найдете.

Рынок заняли литовцы и голландцы

К списку некогда знаменитых латвийских товаров, славившихся не только на просторах бывшего СССР, но и за границей, а теперь безвозвратно исчезнувших, можно отнести и сгущенное молоко производства Резекненского молочного комбината.

Предприятие, как и многие другие отечественные заводы и фабрики, благополучно обанкротилось на рубеже тысячелетия. И теперь нам остается довольствоваться только литовской продукцией. Некоторое время тому назад к ним добавилась еще и голландская сгущенка. Однако поставщиками товара являются те же самые литовские молочники.

А теперь посмотрим состав продукции, произведенной предприятием Marijampoles pieno konservai: цельное молоко — 55%, сахар — 45%, сухой обезжиренный молочный остаток — 20%. Как видно, в рецептуре появился еще один компонент. Но он относится к отходам молочного производства, что позволяет существенно снизить себестоимость продукции.

Часто цельное молоко заменяется обезжиренным и даже сухим. И литовцы ничего не нарушают, честно указывая на этикетке, что они предлагают «сгущенное молоко с сахаром». Ведь растительных добавок в изделии не присутствует.

Однако возьмем другой продукт. На полках супермаркетов он располагается рядом. Это «молочный десерт со вкусом сгущенного молока». Производитель — тот же Marijampoles pieno konservai из Литвы. Но вот состав уже не имеет ни малейшего отношения к настоящей сгущенке.

Изготовлен десерт из сухих молочных веществ с добавлением сахара, растительного жира. Без консервантов, без клейковины. Фабриканты никого не обманули, так как предлагают изделия только «со вкусом сгущенного молока». А ведь дизайн упаковки почти полностью идентичен.

Наши южные соседи уже отказались от знакомой с советских времен этикетки на консервной банке, выполненной в сине–белых тонах. У них этикетка желтая, на которой изображена девушка в национальном костюме.

По всей видимости, потребителя хотят заставить забыть о той, советской сгущенке, в особенности о ее неповторимом вкусе. И запрет на ее экспорт из той же Беларуси, наверное, тоже преследует эту цель.
Но если кто помнит, раньше выпускалось еще более вкусное молочное лакомство — сгущенные сливки с сахаром.

По пути удешевления

Но теперь молочники предлагают совершенно иной товар. Основу в нем составляет все тот же растительный жир (пальмовое масло). Молочный же вкус придает сухое молоко. Кстати, этот продукт может храниться годами при комнатной температуре и не случайно относится к категории биржевых товаров.

Производитель может не заморачиваться, организуя закупку свежего молока у своих крестьян. Достаточно через биржевого трейдера сделать заказ, дождаться поставки, а потом спокойно колдовать над фальсификатом.

Ведь современный растительный аналог по себестоимости обходится производителю в два раза дешевле классики. И ничего, что фабриканты просто травят потребителей. Пальмовый жир относится к твердым жирам. Он не тает от температуры человеческого тела, не становится мягче при комнатной температуре, а также не усваивается и не выводится человеческим организмом, откладывается, где только можно, в виде жира, холестериновых бляшек.

Возможно, вы замечали неприятный налет и послевкусие, остающееся во рту после употребления продуктов с пальмовым маслом: псевдошоколадные конфеты, батончик, мороженое, в особенности покрытое шоколадной глазурью, и многие другие сладости, да и не только. Именно этот жир образует холестериновые бляшки, нарушает функции желудочно–кишечного тракта.

В начале 90–х годов прошлого века эта субстанция ярко–красного цвета с весьма специфическим вкусом и запахом хлынула почти на все предприятия пищевой промышленности в страны постсоветского пространства.

Никаких законодательных ограничений тогда не было, и всех потребителей прочно подсадили на растительные жиры с соответствующими последствиями в виде роста онкологических заболеваний у населения. Но чтобы придать эрзацу удобоваримый вид, требовался целый набор химических препаратов.

Был ярко–красный, стал белый


Пальмовое, или кокосовое, масло официально разрешено использовать в пищевой промышленности. Оно считается безвредным, хотя у многих ученых другое мнение. Иногда в качестве основы используется еще один продукт растительного происхождения — соевое молоко, получаемое при отжиме соевых бобов.

Жидкость чрезвычайно популярна в Китае и в других странах Дальнего Востока. Считается, что она служит неплохой заменой коровьему молоку. Но это только иллюзия. К тому же соевый напиток, как его требуется именовать в Германии, имеет серый цвет, а пальмовое масло — ярко–красный. Поэтому потребителя, который хочет видеть в банке белый, с желтоватым оттенком, цвет коровьего молока, надо как–то обмануть.

Проще всего это сделать при помощи красителей. Среди них используется и диоксид титана (Е171). Это неорганический пигмент, аморфный белый порошок без вкуса и цвета. Используется в качестве пигмента и наполнителя в производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги.

Диоксид титана подразделяется на две группы: пищевой и технический, но с помощью лабораторных исследований невозможно определить, какую из этих групп использовал производитель. Это вещество также трудно выводится из организма и небезопасно для него.

Правда, подобную химию в массовом порядке молочники использовать все–таки не решаются. Они применяют молочную сыворотку, которая присутствует в большинстве наименований современного якобы сгущенного молока. Она тоже имеет желтоватый оттенок.

Экономят на жестянках

Сейчас на прилавках встречается псевдосгущенка не только в классических запаянных жестяных банках. Вы можете найти товар в пластиковых дой–паках. Это такие четырехугольные мешочки с пластмассовой крышечкой на резьбе.

Также появились пластиковые стаканчики с крышечками, в который обычно расфасовывают сметану. Эксперты утверждают, что это верный признак того, что пищевики приобрели товар где–то на стороне, а у себя только расфасовали.

Однако герметичность натурального продукта можно сохранить только в жестянках. В противном случае придется добавлять щедрые дозы консервантов, что пищевики и делают. Посмотрите заодно и на жирность. Она должна быть 8,5%, ни больше и ни меньше.

Сегодня, прежде чем покупать сгущенку, специалисты советуют внимательно изучить упаковку. Ведь состав продукта на этикетке может сказать о многом еще до того, как вы попробуете товар на вкус.

Настоящее сгущенное молоко, приготовленное из коровьего молока, имеет белый цвет с легким кремовым оттенком. Если продукт с серым оттенком, то велика вероятность, что коровье молоко частично заменили соевым. Желтоватый или зеленоватый оттенок появляется в том случае, если добавить в молоко сыворотку.

Светло–коричневый цвет — результат приготовления изделия при слишком высоких температурах. Иногда под крышкой некоторых банок можно заметить так называемые «пуговки» — комочки серого цвета. Такой товар надо без сожаления выбрасывать.

«Пуговки» — результат присутствия в молоке спор шоколадно–коричневой плесени, которая проникает в сгущенку при нарушении санитарных норм производства.



Александр ФЕДОТОВ

Источник: ves.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3/3)
X 02.11.2016 10:17
DAVAITE VSPOMNIM KAKAJA LATVIISKAJA SGUSENKA BILA SUPER
Sergej 30.12.2016 16:28
Бред дилетанта, который разбирается в сгушёном молоке как свинья в апельсинах...
"Однако герметичность натурального продукта можно сохранить только в жестянках."
"Желтоватый или зеленоватый оттенок появляется в том случае, если добавить в молоко сыворотку."
" цельное молоко — 55%, сахар — 45%, сухой обезжиренный молочный остаток — 20%. Как видно, в рецептуре появился еще один компонент. Но он относится к отходам молочного производства, что позволяет существенно снизить себестоимость продукции."
RPKK 19.01.2017 23:54
http://rpkk.ucoz.lv/news/pervaja_udachnaja_varka_sgushhjonnogo_moloka_na_samodelnom_vakuum_aparate/2017-01-16-92
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В среднем за месяц в вытрезвителе оказываются 22 резекненца
Обсудить
Опрос
Как вы обычно выбираете подарки для других?
Показать результаты
Последние комментарии:
Оппозиционные депутаты «Согласия» выдали карт-бланш солдатам США
К чему на фото ЗРК MIM-104 Patriot? Вы что-то знаете или намекаете? Подробнее...
В Резекне появился «чёрный перекрёсток»?
kto tam edzit znaet..cto izza zabora neprozraniv - gluhova doroga nevidna!!!!!!arhiteKt v gorodze vidimo na zamenu gluhova zabora podpisalsja..a pro voditelei nepodumol Подробнее...
Обещанного ждут!

kogda ze nawi chinovniki budut dumatj o nawem buduwim pokolenii,a ne o sobstvennom karmane
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top