Воскресенье,
26 февраля 2017
Именины: Aurēlija, Evelīna, Mētra, Светлана, Зоя, Степан, Семен Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

У вас появился котик: здесь всё, что нужно знать на этот случай

14.10.2016
Инструкция по применению для неопытных и малоопытных начинающих котоводов. (Известная российская зоозащитница и лучший кошачий блогер Татьяна Сертун дает бесценные практические советы как правильно заводить, подбирать, обслуживать и пристраивать котиков, которых мы встречаем на жизненном пути).

Во-первых, ничего не бойтесь. Всё у вас получится. Итак, у вас в доме образовался котик. Или кошечка. Для простоты я буду дальше везде называть его «котик». Давайте вспомним, откуда он взялся.

1. Вы взяли котёнка от домашней кошки своих близких знакомых, маму-кошку видели, она привитая и здоровая. Тогда переходите сразу к пункту 7.

2. Вы взяли котика в приюте (вы - молодец!), котик уже кастрирован/стерилизован и к котику прилагались результаты анализов и паспорт с прививкой, сделанной не более года назад. Переходите к пункту 10.

3. Вы подобрали на улице новорожденного/подсосного котёнка. Ох вы бедный. В идеальном случае попробуйте найти привитую кормящую кошку, это будет лучше всего. Проконсультируйтесь с ветврачом, все ли правильно идет, если вы смогли обеспечить котику только искусственное питание.

4. Вы подобрали котика на улице (вы - молодец!) и у вас дома нет других котиков. Не идите домой, идите в клинику. Придите туда и скажите, честно глядя в глаза барышне на ресепшен: «Я котика подобрал, давайте анализы сдадим». Вам надо будет проверить соскоб из уха на ушного клеща, проверить шерсть на лишай с помощью специальной лампы и взять анализ на инфекции (спросите ветврача по результатам осмотра, на какие именно заболевания стоит проверить вашего котика). На глистов проверять бессмысленно, всё равно гнать. Попросите ветврача посмотреть, нет ли блох. После этого вы едете домой.

Если ветврач сказал, что лишая нет, можно помыть (лучше это делать специальным кошачьим шампунем, но если его нет, разведите обычный детский шампунь 1:4 и мойте полученной жижицей, высушите полотенцами, отпустите, пусть вылизывается). Если есть блохи, см пункт 5. Если есть лишай, спросите у ветврача, чем его вывести. Хорошая новость: лишай выводится, и в большинстве случаев довольно нетрудно. Если кто-то посоветовал вам от лишая дегтярное мыло или усыпление, усыпите этого кого-то, омойте его тело дегтярным мылом и идите с котиком к нормальному ветврачу.

4.1. Если у вас дома есть другие котики, пожалуйста, не забудьте это сообщить ветврачу при направлении на анализы и срочно найдите передержку или придумайте, куда изолировать нового котика на время проверки анализов на инфекции.

5. Если у котика есть блохи, обработайте котика Фронтлайн-спреем. Выждите 2-4 дня перед тем, как перейти к п. 7.

6. Дождитесь результатов анализов, обычно это от 1 до 3 дней. Будем считать, что котик здоров (если не здоров, поезжайте к ветврачу, врач скажет, что делать).

7. Если ветврач сказал, что возраст котика - больше месяца, купите в зоомагазине или ветаптеке средство от глистов и обработайте котика. Средство от глистов бывает в виде таблеток, в виде суспензии и в виде капель на холку. Обратите внимание, что антигельминтики обычно рассчитываются с поправкой на вес/возраст, читайте надпись на упаковке.

8. Через 10 дней после дегельминтизации, если котик выглядит здоровым (ест, пьёт, писает-какает, ведёт себя как здоровое животное) идите в ближайшую ветклинику и делайте прививку. При прочих равных выберите импортную вакцину. Уточните у врача, когда надо прийти на ревакцинацию. Проследите, чтобы в паспорте была отметка о прививке с печатью. Пожалуйста, прививайте животных, прививка стоит намного дешевле лечения, а большую часть инфекций мы приносим в дом на ботинках.

9. Если котик здоров, взросл и не кастрирован/стерилизован, запишитесь у врача на кастрацию/стерилизацию на примерно через месяц после вакцинации. Уточните, есть ли в клинике стационар, чтобы котик мог после кастрации/стерилизации отлежаться полдня под присмотром врача. Пожалуйста, не приписывайте котикам несвойственные им эмоции «он будет страдать без своих бубенчиков», «я не могу лишить кошечку радости материнства», «своего мужа кастрируй, фашистка» и тд. Кастрируйте и стерилизуйте. На улице слишком много бездомных животных, чтобы мы могли себе позволить разводить беспородных котиков.

10. Снабдите своего котика имуществом. Минимальный набор имуществ котика – это переноска, лоток, наполнитель, совочек для вынимания какашек, когтеточка, мисочка для еды и мисочка для воды. Идеальные переноски - пластиковые с металлической решеткой-дверцей (погуглите переноски marchioro, чтобы понять форму, купите её или похожую имитацию), но в целом на первое время можно обойтись любой плотно запирающейся переноской с твердым дном. Лучшим вариантом лотка является либо лоток-домик, либо лоток с загнутыми бортиками. Лучшим наполнителем, на мой взгляд, является Фрешстеп впитывающий. Когтеточку выберите на свой вкус, удобная и занимающая мало места когтеточка – «волна» (погуглите «когтеточка волна», купите любую). Мисочка для еды может быть любой, мисочку для воды выберите побольше и устойчивую. Хорошая мисочка снабжена резиновым кантиком на основании, чтобы не скользила по полу. Все остальные имуществы и богачества котика – сугубо на ваш выбор.

11. Снабдите своего котика едой. Пожалуйста, помните, что еда с нашего стола действительно не подходит котику. Либо кормите его правильно сбалансированным натуральным питанием, либо готовыми промышленными кормами. При выборе готового корма отталкивайтесь от состава – на первом и втором месте должно быть мясо, причем прописанное в явном виде. Хороший корм – Hills Science Plan и выше по ценнику. Плохой корм – Вискас и большая часть того, что широко рекламируется. Статистически больше вероятность заполучить проблем на плохом корме. Тем не менее, нет ни одного корма, который бы подошел универсально любому котику, поэтому посмотрите п. 14. и вернитесь сюда. Посмотрели? Отлично. Теперь выберите корм, которым вы будете кормить, и насыпайте котику по норме, указанной на пакете. Лично я маленьким котятам не нормирую, они малышня и должны хорошо кушать. (Примечание: на фразу «а у меня котик всю жизнь ел вареную рыбу и овсянку и прожил 18 лет» всегда отвечаю «а у меня в бестолковой юности котик 6 лет ел вареную рыбу и овсянку и очень болезненно умер, серьезно мучаясь от ХПН, попробуете поэкспериментировать, повезет в этот раз или нет?»).

12. Обезопасьте своего котика. Не выпускайте его в городе на улицу. Просто не выпускайте. Машины, собаки, подростки. Не выпускайте. И поставьте на окна сетки. Даже самый умный котик может прыгнуть за птичкой, просто потому что рефлекс. Пожалуйста, обратите внимание, что т.н. «москитная сетка» в пластиковом окне не обезопасит котика от падения на улицу. Даже если вам кажется, что она прочно укреплена. Даже если в рекламе она называется «противокотиная». Даже если установщик показал вам, как отлично она крепится. У меня есть прецеденты, когда котики моих знакомых выпадали в окно, выбив москитную сетку. Пожалуйста, не танцуйте на чужих граблях, ставьте нормальные сетки. Собирать с асфальта своего любимого котика – очень больно.

13. Следите за здоровьем котика. Если вам кажется, что с котиком что-то не так – с большой вероятностью, оно и правда не так. По котикам обычно видно «не так», когда уже «совсем совсем не так». Ветврачи с пониманием отнесутся к вашей паранойе, и лучше пять лишних раз скататься в клинику, чем один раз пропустить начало серьёзной болезни.

14. Сдавайте анализы котика. Обычно это довольно просто. Раз в год надо собрать анализ и отвезти в клинику. После семи лет лучше бы ездить в клинику с котиком и сдавать анализ крови тоже. Таким нехитрым способом я, например, продлила жизнь своим Старым Котам на 5 лет из 14. Очень большую часть неприятных хронических болезней можно отловить на стадии "внешне ничего не заметно, но начались изменения в анализах, поэтому надо сменить корм на лечебный и/или пропить лекраств". Это дешевле и намного проще, не говоря уже о нервотрепках и ночных поездках к ветврачу при остром приступе.

Если сказать ветврачу, что вы приехали на ежегодную диспансеризацию, к вам отнесутся с большим уважением и скажут, какие минимальные анализы надо сдать.

15. Выложите умилительную фотографию котика в свой фейсбук. Даже если вы суровый бородатый мужик. Особенно если вы суровый бородатый мужик!

16. Заведите котику друга. Два котика в сто тысяч миллиардов раз лучше, чем один котик. Но это будет уже отдельная инструкция.
Источник: mixnews.lv

 

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
Горожанин 17.10.2016 07:16
Если он появился, вас уже ничто не спасёт.)
ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН 28.10.2016 00:53
Разве можно мурок не любить?!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В среднем за месяц в вытрезвителе оказываются 22 резекненца
Обсудить
Опрос
Как вы обычно выбираете подарки для других?
Показать результаты
Последние комментарии:
Оппозиционные депутаты «Согласия» выдали карт-бланш солдатам США
К чему на фото ЗРК MIM-104 Patriot? Вы что-то знаете или намекаете? Подробнее...
В Резекне появился «чёрный перекрёсток»?
kto tam edzit znaet..cto izza zabora neprozraniv - gluhova doroga nevidna!!!!!!arhiteKt v gorodze vidimo na zamenu gluhova zabora podpisalsja..a pro voditelei nepodumol Подробнее...
Обещанного ждут!

kogda ze nawi chinovniki budut dumatj o nawem buduwim pokolenii,a ne o sobstvennom karmane
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top