Воскресенье,
25 июня 2017
Именины: Maiga, Milija, Анна, Арсений, Онуфрий, Петр Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Мое свекровище

30.09.2016

Повезло тем женщинам, которые живут душа в душу с мамой мужа, но такое случается, увы, не со всеми. А точнее сказать — с единицами. Хотя казалось бы: какие чувства, кроме теплых, можно испытывать к той, которая родила и воспитала для вас дорогого мужа? Да какие угодно!

Правила жизни для пары «жена – свекровь»


 * Согласны вы или нет, но после свадьбы женщина «приходит» в семью мужа. Даже само название ВЫШЛА ЗАМУЖ говорит об этом. Раньше это было более наглядно: женщина брала фамилию мужа и шла жить в его дом (часто с его родителями). Но и сейчас, в XXI веке, пусть без новой фамилии и штампа в паспорте, но все равно на подсознательном уровне женщина присоединяется к родовой системе мужа.

А новая семья – это другие правила, ценности, установки, шутки, модели взаимоотношений и т.д. Это может умилять, удивлять, злить или раздражать, но избежать этого невозможно.
 
* Уважать родителей мужа, ценности и правила новой семьи — обязательно. Со всем соглашаться и все выполнять — не надо, но на чужой территории стараться соответствовать ИХ нормам.
 
* В новую семью женщина приходит на правах «младшей хозяйки» и некое противоборство, шуточное или всерьез, возникает всегда. На острый вопрос «кто главнее?» правильный ответ – никто. Речь идет всего лишь о правильным порядке – она первая, вы вторая. Свекровь раньше пришла в этот мир и раньше вас появилась в жизни мужчины. Вы – позже. Это реальность. Если вы согласитесь со своим местом и признаете ее первой (не главной), то система придет в порядок. 
 
* Каждая из женщин претендует на роль единственной. Но надо разделять: вы — единственная жена. Она — тоже единственная. Мама. Вы ведь не хотите быть для своего мужа мамой? Вот и не претендуйте на это место, оно уже занято. 
 
* Иногда надо просто признать: свекровь такая, какая есть, и это не значит, что вы плохая. На вашем месте могла оказаться любая другая и ей бы досталось тоже самое.
 
* Ни живите ни в коем случае под одной крышей со свекровью, если есть хоть малейшая возможность жить отдельно.   

* Не осуждайте свекровь и ничего не ждите. Принимайте то, что есть, тогда и воевать будет не за что. Если есть обиды — проанализируйте: что вас задевает больше всего? С чем не можете согласиться? Что хотите изменить?
После этого найдите, за что сказать ей спасибо. Составьте список из 20 пунктов, каждый из которых будет начинаться со «Спасибо вам за...».
 
Правила жизни для пары «муж – свекровь»
 
* Между сыном и мамой всегда будет сильная связь. Мама – это первая и главная женщина любого мужчины. Бесполезно вставать между ними и стараться перетянуть одеяло на себя. 

Не ставьте мужа перед выбором – я или она, ведь если он «выберет» вас, представьте, какой ценой? Отказ от мамы –  не слишком ли дорого?
Как он будет потом к вам относиться? 

* Помните! Вы жена, а она мама – это разные отношения и разная любовь. Не старайтесь стать более лучшей мамой, станьте для мужа самой лучшей женщиной.

* Самое главное для вас — никогда не вмешиваться в отношения мужа и его мамы. Конечно, жена должна поддерживать своего мужа, но только не в противобрстве с родителями. Помогите ему осознать свои чувства и детские обиды – пусть расскажет вам и переживите с ним это вместе. Но только не с позиции «твоя мама ужасная, я бы никогда так не поступила – я лучше ее». Иначе в душе вы начинаете противостоять свекрови и легко попадете в ловушку «я стану для тебя лучшей мамой, чем она». 
 
Правила жизни для пары «муж – жена» 

* Если вы чувствуете, что муж ближе к своей маме, чем к вам – ставит ее интересы выше и заботится в ущерб своей семье — ваша обида будет понятна и нормальна. Жена имеет право требовать большего!

* Если муж с детства привык, что его главная задача в жизни – помогать, спасать, заботиться и поддерживать любимую мамочку, то важно понимать, что за этим стоит. Обычно чувство большой любви и определенная модель поведения. Тогда надо объяснить, что после свадьбы родительская семья остается первой, но своя семья становится главной. Это не значит, что надо совсем забыть о маме. Но перестроить иерархию взаимоотношений — придется. Это бывает сложно, особенно если мама привыкла к тому, что сын всегда рядом и поможет. Но мужчина должен сделать выбор – не между женщинами, а между семьями. 

* Если договориться о новых «правилах игры», например, чтобы мама заранее просила и сообщала о своих планах, тогда будет проще находить компромиссное решение, которое устроит всех. 

* То же самое должна сделать и женщина: муж и дети должны быть на первом месте. Если вы сами перестанете «воевать» со своими родителями или, наоборот, ставить их интересы выше собственных и сможете больше «развернуться» к своему мужчине и в свою семью, то и ему это будет сделать легче. 
 
А если война?

Если отношения мужа и свекрови напоминают, скорее, холодную войну – это тоже плохо. Например, если мужчина рос без отца, он может быть «перекормлен» присутствием мамы в своей жизни. Тогда он в душе отдаляется от нее, избегает общения, но обиды и претензии все равно остаются. А если он сам их не выражает, то жена часто проявляет солидарность с мужем и встает на сторону «обиженного» – начинает его защищать и  выяснять отношения с мамой. 

Мужчине это может быть очень удобно – он самоустраняется, занимает нейтральную позицию «я здесь не причем» и находится как-бы над схваткой, с удовольствием наблюдая битву титанов за него любимого. Ему самому делать ничего не надо, ведь за него все делает жена. А он может иногда становиться на тут или иную сторону, например, ласково укоряя «ну что ты дорогая, это ведь мама – так уж совсем нельзя с ней».  А манипуляции никогда до добра не доводят, клубок претензий и обид только больше запутается. 
 
Влад Сырица,
vesti.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Для строительства Спортивной арены Олимпийского центра Резекне необходимо примерно 17 миллионов евро.
Обсудить
Опрос
После окончания 9/12 класса, я собираюсь
Показать результаты
Последние комментарии:
Опрос: доверие латвийцев к правительству - одно из самых низких в ЕС
Uslugi snaipera.Odin vistrel i vse problemi reseni.OCEN MNOGO ZAKAZOV.NAVERNO 3-4 ATOMNIJE BOMBI NADO!!!PRAVITELSTVO SAMOJE XUDSEJE ZA 100 LET. Подробнее...
Опрос: доверие латвийцев к правительству - одно из самых низких в ЕС
Да! Налоги для народа ! А для правителей история успеха каждый день. Подробнее...
Опрос: доверие латвийцев к правительству - одно из самых низких в ЕС
следующий налог будет---НАЛОГ ПРАВО НА ЖИЗНЬ... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top