Среда,
24 мая 2017
Именины: Ilvija, Marlēna, Ziedone, Кирилл, Мефодий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Третий лишний: кто и почему может разрушить вашу семью

15.08.2016
Нарушить семейную идиллию под силу не только любовникам и любовницам. Это могут сделать навязчивые друзья, нуждающиеся в опеке младшие братья-сестры и, конечно же, категоричные тещи со свекровями. Психолог Елена Лаврова рассказывает, почему так происходит и как защитить границы своей семьи.


Прежде чем вооружить вас методами защиты семьи от внешних агрессоров, хотим предупредить: чтобы воспользоваться ими, нужно быть личностно зрелым человеком. Если вы ответственный взрослый или готовы стать таким, чтобы сделать отношения с внешним кругом близких более гармоничными, наши советы вам пригодятся.

Родители, тещи, свекрови: желают контролировать

Главная родительская задача — вырастить и поддержать своих детей: финансово и морально. Правда, иногда они слишком в этом усердствуют, продолжая обеспечивать своих давно повзрослевших детей, которые в состоянии уже зарабатывать и сами.

А потом начинается: «Может, не стоит вам отпуск в Турции проводить с годовалым малышом, жарко же! Тех денег, что мы вам давали, вполне хватит съездить на Алтай — и климат подходящий, и подешевле».

Или: «Зачем красить стены? Все нормальные люди клеят обои!» И не возразишь же теще, свекрови, отцу или маме, если основную сумму на покупку квартиры внесли они.

Что происходит? «Если такие ситуации нередки, это означает, что основную функцию регулирования дел и отношений в семье взяли на себя старшие родственники», — объясняет Елена Лаврова.

По мнению эксперта, родительский контроль может проявляться не только в финансовой сфере, но и в области отношений («мама лучше знает, как поступить!»). Есть пары, которых совершенно устраивает, когда за них решают. Но если это вызывает протест и возмущение, значит необходимо вернуть контроль управления своими делами.

Как обрести самостоятельность: «Для начала стоит удостовериться, что вы сами в силах решать насущные вопросы, — говорит Елена Лаврова. — Стать самостоятельнее будет сложнее, если пара живет вместе с родителями. Так что лучше, конечно, организовать себе отдельное жилье. Но даже в такой ситуации можно защитить границы: нужно проявить уважение, поблагодарить старших за советы и помощь. А затем твердо и вежливо сказать, что все решения принимать будете вы сами».

И принимать их, оценивая последствия, беря на себя ответственность.

Младшие братья-сестры: требуют заботы и опеки


Они могут попадать в трудные ситуации, просить денег, требовать заботы, внимания и помощи. А в особо сложных ситуациях просят даже пожить недолго в вашем доме. Казалось бы — отнимают ресурсы, предназначенные для вашей семьи. Но не все так просто.

Что происходит? «Они забирают силы, время и деньги в том числе и потому, что у одного из супругов есть потребность о ком-то заботиться, — объясняет Елена Лаврова. — Даже при отсутствии младших родственников, эту потребность можно реализовать, став, например, волонтером».

Конечно, если младшая сестренка (девица лет 20), выпрашивающая денег то на новый смартфон, то на поездку в горы, не раздражает никого из супругов, как и шесть котов, взятых на передержку, то нет и проблемы. В противном случае семья встает перед необходимостью перемен.

Как реализовать потребность в заботе? «Это вопрос решается сам собой, когда в семье появляется еще один элемент — маленький ребенок, — подсказывает Елена Лаврова. — Если же у пары пока нет желания становиться родителями, возлюбленным нужно объяснить друг другу свои потребности и реализовать их так, чтобы сохранить комфортную атмосферу в доме».

Например, подыскать сестренке работу, чтобы она сама могла заработать на смартфон мечты. А количество котов в доме сократить хотя бы до одного. И, конечно, проследить за тем, чтобы всегда находились время и силы исключительно друг для друга.

Друзья по интересам: компенсируют то, чего не может дать возлюбленный


Многих мужей раздражают слишком активные подруги жены, которые всегда в курсе их семейной жизни. Еще больше жены раздражаются при упоминании мужниного друга, с которым он регулярно уходит в «гараж» или «на рыбалку».

Наконец, кого угодно выведет из себя любое увлечение супруга, будь то фанатичное увлечение документальным кино или здоровым образом жизни. Все-таки хочется, чтобы любимый человек больше проводил времени в вашей компании, а не на фестивалях и забегах.

Что происходит? «Нам хочется, чтобы любимый человек удовлетворял все наши потребности сразу. Ведь, кроме него, никто не нужен, — объясняет Елена Лаврова. — Но это нереалистичные ожидания. Вот и появляются в окружении другие элементы: подруги, друзья и даже хобби, которые дают то, чего не может муж или жена».

И это вполне естественно. Может быть, слишком любопытная подруга дает женщине возможность высказаться, поговорить о том, что с ней происходит, если муж — замкнутый молчун. А друг отвлекает мужчину от рутины, наполняет жизнь приключениями, иначе, как объяснить, почему вместо гаража и лесного пруда они оказываются то на рок-концерте, то в городском бассейне?

Как восполнить дефицит впечатлений, эмоций, общих интересов? Находить людей и занятия, которые будут обогащать вас, давая то, чего нельзя получить от любимого.

«Правда, важно следить за тем, чтобы эти люди и увлечения не стали вдруг занимать в вашей жизни больше места, чем любимый человек, — предостерегает Елена Лаврова. — Семья будет крепкой в том случае, если два самых главных ее элемента — муж и жена, всегда будут друг другу ближе всех остальных».

Источник: focus.lv

 

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Долг за отопление в Резекне составляет 1 459 041,13 EUR.
Обсудить
Опрос
Какие проблемы должна будет решить новая дума в первую очередь?
Показать результаты
Последние комментарии:
Дума выделит 10 000 евро для завершения строительства памятного места
Так легко можно выделить 10 тысяч. Пожелание, чтобы так же легко Дума могла выделить деньги на дороги в городе, чтобы не было пыли. Посмотрите дорога в крутую гору на улице Кримулдас, где проживает госп.Корсак давно заасфальтирована, а дорога прямо из центра города А.Упиша летом постоянно в столбах пыли. Многие транзитные грузовички да и дачники объезжая центральную улицу и светофоры используют этот путь.Люди этих домов платят немалые для их кошелька налоги и задыхаются от пыли. Вот поселился бы хоть один депутат на этой улице и сразу бы решили проблему пыли. Подробнее...
Дума выделит 10 000 евро для завершения строительства памятного места
С Работой в городе туго совсем... Подробнее...
Дума выделит 10 000 евро для завершения строительства памятного места
Очень интересно, что стоимость незаконченных работ точно 10 000 евро. Какая точность! А где расчеты? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top