Понедельник,
17 февраля 2020
Именины: Donats, Konstance, Кирилл, Георгий, Сидор Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Разное

Латвия – одна из немногих в ЕС, где за донорство крови дают деньги

16.01.2020
Сдав кровь в Латвии, донор имеет право получить денежную компенсацию на сумму 4,27 евро – при этом во многих других странах Европы денежные вознаграждения за донорство считаются некорректными. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Государственного центра доноров крови Эгита Поле.

Она также отметила, что сумма, выплачиваемая латвийским донорам, в большей степени является символической.
«Мы, конечно, не считаем, что мы платим, это символическая компенсация. В то же время Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всем странам постепенно отказываться о денежных поощрений. В Латвии у людей есть возможность отказаться от компенсации, но этой возможность пользуются немногие», – сказала Поле.

По ее словам, соседние Балтийские страны не выплачивают своим донорам денежные компенсации.

«В Литве и Эстонии такой практики нет. В Эстонии уже с 1998 года, а Литва отказалась от этого где-то три года назад. Я думаю, что и мы когда-нибудь на это перейдем, пока что идет разъяснительная работа», – отметила Поле.

Она также указала, что у системы компенсаций за донорство могут быть и отрицательные стороны.

«Донорство должно быть безвозмездным. Если человек приходит сдавать кровь, думая только о том, что он получит, то, возможно, он не чувствует себя совсем здоровым – а мы нуждаемся только в здоровых донорах», – сказала Поле.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в Риге и четырех регионах возможностью отказаться от компенсации расходов на восстановление отданной крови воспользовались 592 донора – чуть более 1%. Тогда как около 52 тысяч доноров, в прошлом году сдававших кровь, деньги приняли.




Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
Ahaha 16.01.2020 12:01
Kakie. Tam dengi,ne smešite...
Свой без доски 16.01.2020 21:46
Если человек приходит сдавать кровь, думая только о том, что он получит, то, возможно, он не чувствует себя совсем здоровым – а мы нуждаемся только в здоровых донорах», – сказала Поле. Это логика лабатых? Наоборот, в этой отсталой стране, нужно как-то стимулировать людей на сдачу крови. Иначе придем к тому, что никто не придет. Человек сдаст кровь, получит денежку, покушает хорошо, кто-то выпьет, будет у человека маленький праздник.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Резекне в 2019 году смертность превысила рождаемость в два раза
Обсудить 1
Опрос
Как часто вы посещаете концертный зал "GORS"?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Резекненском крае задержали вьетнамцев-нелегалов
Вот сука попался мой агент скунс шёл с грузом для депутатов Латгалии из Китая. Подробнее...
Подтверждены изменения в сети Резекненских школ
Я тебе буду говорить о советской власти, ты кусок ебани! При той власти поганой ты за свой пиздеж давно катил бы куда-нить в Экибастуз, где тебе очко порвали бы черенком от лопаты. А здесь ты выебываешься, а тебя даже не ищет никто! Гонишь хуйню про деградацию, все обсираешь падла и спишь спокойно. В СССР ебучем тебе хуй такое сошло. Подробнее...
В Даугавпилсе от бешенства умерла женщина
Почему эта новость не получила должной огласки? Почему в другиx новостяx Резекне должно ровняться на Даугавпилс!? Если будем ровняться, то Дурилка всеx закусает! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top