Пятница,
18 января 2019
Именины: Antis, Antons, Григорий, Аполлинарий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Происшествия

В столице KNAB проводит арест

13.12.2018
В рамках совместного международного расследования, проводимого антикоррупционной службой Польши и латвийским Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), в Риге задержаны люди, помогавшие скрыть взятку в размере 800 тыс. евро, говорится в заявлении польской антикоррупционной службы. Всего в рамках дела о закупках Rīgas satiksme (RS) KNAB задержал шесть человек, еще двое были задержаны в Польше.

В связи с начатым KNAB уголовным процессом о закупках муниципального транспортного предприятия RS мэр Риги Нил Ушаков отстранил от должности руководителя RS Леона Бемхенса. Об этом сообщил сам Ушаков. Пишет портал Kriminal.lv.

По сведениям, имеющимся в распоряжении мэра, Бемхенс не получил в уголовном процессе никакого статуса, в том числе статуса свидетеля. Ушаков также добавил, что Бемхенс останется в правлении RS, но от должности руководителя предприятия отстранен по крайней мере на время расследования.

Подозревается взятка на 800 тысяч евро.

В рамках совместного международного расследования, проводимого антикоррупционной службой Польши и латвийским KNAB, в Риге задержаны люди, помогавшие скрыть взятку в размере 800 тыс. евро, говорится в заявлении польской антикоррупционной службы.

В заявлении указано, что взятка была получена в связи с поставкой Риге почти 200 автобусов и троллейбусов. Конкурсы на их поставку в 2013-2016 г. организовало RS.

Как сообщил представитель польской антикоррупционной службы в Белостоке, эти 800 тыс. евро следовало уплатить частями, маскируя под платежи за фиктивные консультации через ряд филиалов в Латвии, на Кипре, в Гонконге и Китае, прежде чем они попали бы в Ригу.

В рамках совместного международного расследования агенты задержали под Познанью члена правления компании по производству городского общественного транспорта, а в Варшаве - одного из ее коммерческих директоров. Задержанные доставлены в Познаньскую областную прокуратуру, где им будет предъявлено обвинение в коррупции и отмывании денег.

Как известно, RS годами закупает троллейбусы и автобусы у зарегистрированной в Польше компании "Solaris Bus & Coach".

Кого задержали?

Как говорится в заявлении KNAB, во вторник, 11 декабря, были проведены неотложные процессуальные действия, в том числе более 30 обысков. Сейчас по делу ведется активное расследование, в котором KNAB сотрудничает с иностранными учреждениями, в том числе антикоррупционной службой Польши.

Среди задержанных во вторник - руководитель департамента инфраструктуры и развития Игорь Волкинштейн. Волкинштейн работает в Rīgas satiksme с 2003 года. До 2008 года он был членом правления предприятия, потом год проработал директором по развитию, а последние девять лет занимает должность директора департамента поддержания и развития инфраструктуры.

Согласно данным Службы госдоходов, в прошлом году он получил 66,6 тысяч евро от Rīgas satiksme. Кроме того, на его счету было 167,8 тысяч евро накоплений. Ему также принадлежит недвижимость в Риге и Лапмежциемсе.

Накануне сотрудники KNAB - 11 декабря провели обыски и в помещениях Рижской думы, сообщило LTV со ссылкой на вице-мэра Риги Андриса Америкса, в данный момент выполняющего обязанности мэра.

Америкс также сообщил во вторник он также встречался с представителями KNAB. «Мне никакие обвинения не выдвинуты», — подчеркнул вице-мэр. По его словам, он не может дать комментарий относительно того, с каким процессом связаны обыски. Возможно, они проводились в связи со следственными действиями в отношении Rīgas Satiksme.

Незадолго до этого - 11 декабря, сотрудники KNAB побывали в помещениях муниципального пассажирского перевозчика Rīgas satiksme. В частности, сотрудники Бюро посетили кабинет долголетнего руководителя предприятия Леона Бемхенса.

По словам представителя Rīgas satiksme Виктора Закиса, в офис RS зашли два работника KNAB, проследовали в кабинет главы предприятия Леона Бемхенса, где поговорили с ним. По словам Закиса, в помещениях на Вестиенас, 35 не проходили ни обыск, ни какие-то другие оперативные действия. Он также отметил, что никто не задержан, а кроме того, он не заметил, чтобы сотрудники KNAB взяли что-то из офиса предприятия.

После разговора с Бемхенсом сотрудники спецслужбы в сопровождении юриста RS отправились в 5-е трамвайное депо на улице Бривибас.

Это не первый раз, когда у KNAB есть вопросы к Rīgas satiksme. Осенью этого года по делу у "нановоде" было задержано несколько работников предприятия, а в 2011 году по делу о взяточничестве судили помощника тогдашнего мэра Риги Гундара Боярса Леонарда Тениса, который был заместителем предсадателя RS.

Также Суд Видземского предместья по просьбе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) арестовал совладельца компании Alkom-Trans Александра Крячека в связи с делом о закупках Rīgas satiksme. Это один из спонсоров партии "Согласие", а также член партии Gods kalpot Rīgai (ГКР)
сообщает LETA.

Арест подтвердил адвокат арестованного Валдис Ульманис.

Крячеву принадлежит 60% Alkom-Trans. На сайте компании написано, что она обслуживает рижские низкопольные трамваи Škoda 15T и вместе с чешским предприятием Škoda Transportation занималась их внедрением на латвийском рынке.

Как свидетельствует информация из базы данных БПБК, в 2012 году Крячек пожертвовал партии "Согласие" 10 000 латов (14 228 евро), а в этом году — 3 000 евро. Также известно, что партии ГКР он пожертвовал более 70 000 евро.

Как сообщалось, по делу о закупках Rīgas satiksme БПБК уже задержано 8 человек. БПБК просит арестовать в том числе коммерческого директора Škoda Transportation Владислава Козака.




Rezekneszinas.lv
Foto:Leta
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-5/5)
Rezeknenec 13.12.2018 18:02
A kogda proverjat rashodi rezeknenskoj dumi? Hotelosj bi prozracnosti, a ne prizracnosti v buduscem! A to kto v dubai letit, kto na ekskursiii edet!!!!
то резекненец 14.12.2018 21:27
Rezeknenec 13.12.2018 18:02
A kogda proverjat rashodi rezeknenskoj dumi? Hotelosj bi prozracnosti, a ne prizracnosti v buduscem! A to kto v dubai letit, kto na ekskursiii edet!!!!
уж купите наклейки на клаву -это первое. Во-вторых, да будет вам известно - в расходах как и доходах всегда все обоснованно и с прилагающимися документами подшито в папках - видимо не представляете работу бухгалтерии...А ваше бла-бла-бла про проверки -улыбнуло.
janka 15.12.2018 08:38
то резекненец 14.12.2018 21:27
уж купите наклейки на клаву -это первое. Во-вторых, да будет вам известно - в расходах как и доходах всегда все обоснованно и с прилагающимися документами подшито в папках - видимо не представляете работу бухгалтерии...А ваше бла-бла-бла про проверки -улыбнуло.
provedite dve liniji-na odnoj Riga,na drugoj Rezekne,vse polnostju sovpadajet,korrupcija, dolgi goroda,bespoleznije strojki,i.t.d,tak cto sledujuscaja tocka KNAB v Rezekne,oni ne dumskije papki proverajut,vidimo vi ne predstavlajete rabotu KNAB i Drsibas policija.
KNAB 15.12.2018 20:19
Rezekne ždet.Ili poterjajem vsjakuju veru v spravedlivostj gos, struktur.Naverno strojki proveritj nado i vzjatije pod eto krediti tože. a togda i pasmotrim čto da kak.
janka 16.12.2018 05:29
KNAB 15.12.2018 20:19
Rezekne ždet.Ili poterjajem vsjakuju veru v spravedlivostj gos, struktur.Naverno strojki proveritj nado i vzjatije pod eto krediti tože. a togda i pasmotrim čto da kak.
sidet odnostastno,vot skolko vopros.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
За последние 10 дней в Резекне констатировано 8 случаев заболевания гриппом
Обсудить
Опрос
Как вы относитесь к персонам, находящимся в картотеке КГБ?
Показать результаты
Последние комментарии:
Крещенские купания в Резекне
Жил бы сын божий в наших климатических широтах, легенда о его крещении была бы другой.
...В общем: Всем здоровья и с наступающим праздником! Подробнее...
Мэром Даугавпилса стал Андрей Элксниньш
V Rige i Depilse ludi nemnogo umnej,cem v Rezekne,tam ,,saskana,,eli,eli prolezla,a u nas vorov i pridurkov lubat Подробнее...
Крещенские купания в Резекне
"Учёными доказано действие воды в эти дни" , да еб*анись :)) где религия и где наука, на секундочку в "эти дни" у них + а у нас - , морж хренов))) Подробнее...
facebook ok draugiem
Top