Пятница,
15 Ноября 2019
Именины: Leopolds, Unda, Undīne, Афоний Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Происшествия

В столице KNAB проводит арест

13.12.2018
В рамках совместного международного расследования, проводимого антикоррупционной службой Польши и латвийским Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), в Риге задержаны люди, помогавшие скрыть взятку в размере 800 тыс. евро, говорится в заявлении польской антикоррупционной службы. Всего в рамках дела о закупках Rīgas satiksme (RS) KNAB задержал шесть человек, еще двое были задержаны в Польше.

В связи с начатым KNAB уголовным процессом о закупках муниципального транспортного предприятия RS мэр Риги Нил Ушаков отстранил от должности руководителя RS Леона Бемхенса. Об этом сообщил сам Ушаков. Пишет портал Kriminal.lv.

По сведениям, имеющимся в распоряжении мэра, Бемхенс не получил в уголовном процессе никакого статуса, в том числе статуса свидетеля. Ушаков также добавил, что Бемхенс останется в правлении RS, но от должности руководителя предприятия отстранен по крайней мере на время расследования.

Подозревается взятка на 800 тысяч евро.

В рамках совместного международного расследования, проводимого антикоррупционной службой Польши и латвийским KNAB, в Риге задержаны люди, помогавшие скрыть взятку в размере 800 тыс. евро, говорится в заявлении польской антикоррупционной службы.

В заявлении указано, что взятка была получена в связи с поставкой Риге почти 200 автобусов и троллейбусов. Конкурсы на их поставку в 2013-2016 г. организовало RS.

Как сообщил представитель польской антикоррупционной службы в Белостоке, эти 800 тыс. евро следовало уплатить частями, маскируя под платежи за фиктивные консультации через ряд филиалов в Латвии, на Кипре, в Гонконге и Китае, прежде чем они попали бы в Ригу.

В рамках совместного международного расследования агенты задержали под Познанью члена правления компании по производству городского общественного транспорта, а в Варшаве - одного из ее коммерческих директоров. Задержанные доставлены в Познаньскую областную прокуратуру, где им будет предъявлено обвинение в коррупции и отмывании денег.

Как известно, RS годами закупает троллейбусы и автобусы у зарегистрированной в Польше компании "Solaris Bus & Coach".

Кого задержали?

Как говорится в заявлении KNAB, во вторник, 11 декабря, были проведены неотложные процессуальные действия, в том числе более 30 обысков. Сейчас по делу ведется активное расследование, в котором KNAB сотрудничает с иностранными учреждениями, в том числе антикоррупционной службой Польши.

Среди задержанных во вторник - руководитель департамента инфраструктуры и развития Игорь Волкинштейн. Волкинштейн работает в Rīgas satiksme с 2003 года. До 2008 года он был членом правления предприятия, потом год проработал директором по развитию, а последние девять лет занимает должность директора департамента поддержания и развития инфраструктуры.

Согласно данным Службы госдоходов, в прошлом году он получил 66,6 тысяч евро от Rīgas satiksme. Кроме того, на его счету было 167,8 тысяч евро накоплений. Ему также принадлежит недвижимость в Риге и Лапмежциемсе.

Накануне сотрудники KNAB - 11 декабря провели обыски и в помещениях Рижской думы, сообщило LTV со ссылкой на вице-мэра Риги Андриса Америкса, в данный момент выполняющего обязанности мэра.

Америкс также сообщил во вторник он также встречался с представителями KNAB. «Мне никакие обвинения не выдвинуты», — подчеркнул вице-мэр. По его словам, он не может дать комментарий относительно того, с каким процессом связаны обыски. Возможно, они проводились в связи со следственными действиями в отношении Rīgas Satiksme.

Незадолго до этого - 11 декабря, сотрудники KNAB побывали в помещениях муниципального пассажирского перевозчика Rīgas satiksme. В частности, сотрудники Бюро посетили кабинет долголетнего руководителя предприятия Леона Бемхенса.

По словам представителя Rīgas satiksme Виктора Закиса, в офис RS зашли два работника KNAB, проследовали в кабинет главы предприятия Леона Бемхенса, где поговорили с ним. По словам Закиса, в помещениях на Вестиенас, 35 не проходили ни обыск, ни какие-то другие оперативные действия. Он также отметил, что никто не задержан, а кроме того, он не заметил, чтобы сотрудники KNAB взяли что-то из офиса предприятия.

После разговора с Бемхенсом сотрудники спецслужбы в сопровождении юриста RS отправились в 5-е трамвайное депо на улице Бривибас.

Это не первый раз, когда у KNAB есть вопросы к Rīgas satiksme. Осенью этого года по делу у "нановоде" было задержано несколько работников предприятия, а в 2011 году по делу о взяточничестве судили помощника тогдашнего мэра Риги Гундара Боярса Леонарда Тениса, который был заместителем предсадателя RS.

Также Суд Видземского предместья по просьбе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) арестовал совладельца компании Alkom-Trans Александра Крячека в связи с делом о закупках Rīgas satiksme. Это один из спонсоров партии "Согласие", а также член партии Gods kalpot Rīgai (ГКР)
сообщает LETA.

Арест подтвердил адвокат арестованного Валдис Ульманис.

Крячеву принадлежит 60% Alkom-Trans. На сайте компании написано, что она обслуживает рижские низкопольные трамваи Škoda 15T и вместе с чешским предприятием Škoda Transportation занималась их внедрением на латвийском рынке.

Как свидетельствует информация из базы данных БПБК, в 2012 году Крячек пожертвовал партии "Согласие" 10 000 латов (14 228 евро), а в этом году — 3 000 евро. Также известно, что партии ГКР он пожертвовал более 70 000 евро.

Как сообщалось, по делу о закупках Rīgas satiksme БПБК уже задержано 8 человек. БПБК просит арестовать в том числе коммерческого директора Škoda Transportation Владислава Козака.




Rezekneszinas.lv
Foto:Leta
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-5/5)
Rezeknenec 13.12.2018 18:02
A kogda proverjat rashodi rezeknenskoj dumi? Hotelosj bi prozracnosti, a ne prizracnosti v buduscem! A to kto v dubai letit, kto na ekskursiii edet!!!!
то резекненец 14.12.2018 21:27
Rezeknenec 13.12.2018 18:02
A kogda proverjat rashodi rezeknenskoj dumi? Hotelosj bi prozracnosti, a ne prizracnosti v buduscem! A to kto v dubai letit, kto na ekskursiii edet!!!!
уж купите наклейки на клаву -это первое. Во-вторых, да будет вам известно - в расходах как и доходах всегда все обоснованно и с прилагающимися документами подшито в папках - видимо не представляете работу бухгалтерии...А ваше бла-бла-бла про проверки -улыбнуло.
janka 15.12.2018 08:38
то резекненец 14.12.2018 21:27
уж купите наклейки на клаву -это первое. Во-вторых, да будет вам известно - в расходах как и доходах всегда все обоснованно и с прилагающимися документами подшито в папках - видимо не представляете работу бухгалтерии...А ваше бла-бла-бла про проверки -улыбнуло.
provedite dve liniji-na odnoj Riga,na drugoj Rezekne,vse polnostju sovpadajet,korrupcija, dolgi goroda,bespoleznije strojki,i.t.d,tak cto sledujuscaja tocka KNAB v Rezekne,oni ne dumskije papki proverajut,vidimo vi ne predstavlajete rabotu KNAB i Drsibas policija.
KNAB 15.12.2018 20:19
Rezekne ždet.Ili poterjajem vsjakuju veru v spravedlivostj gos, struktur.Naverno strojki proveritj nado i vzjatije pod eto krediti tože. a togda i pasmotrim čto da kak.
janka 16.12.2018 05:29
KNAB 15.12.2018 20:19
Rezekne ždet.Ili poterjajem vsjakuju veru v spravedlivostj gos, struktur.Naverno strojki proveritj nado i vzjatije pod eto krediti tože. a togda i pasmotrim čto da kak.
sidet odnostastno,vot skolko vopros.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Резекненская дума планирует потратить на приобретение Рождественского декора до 24 200 евро.
Обсудить 2
Опрос
Довольны ли вы медицинским обслуживанием в Резекненской больнице?
Показать результаты
Последние комментарии:
Сытая Латвия: Резекненцы приняли активное учаcтие
У власти в Латвии другие приоритеты....Минблаг ясно сказал......ржавый хлам пабрикису нужно закупать..памперсы. ...сейм зарплаты поднять.... Подробнее...
Бесплатное питание в детсадах: Подписи переданы депутатам
С чёрной икрой, за такие деньги Подробнее...
18 ноября перекроют городские улицы! Всё об ограничении движения
Интересно когда города поднимались тоже были такие петухи вечно недовольные? ну едьте за город. ну или запретите стройки. не понимаю вечно недовольных. чтобы не делали всё не так. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top