Воскресенье,
22 апреля 2018
Именины: Armanda, Armands, Антон, Вадим Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Происшествия

Латвия — в лидерах по утопленникам

29.06.2017
В Латвии самое большое в Европе число утонувших на общее количество жителей. Удручающая статистика связана с тем, что государство уделяет слишком мало внимания предупреждению трагедий на воде, считают эксперты. Не проводятся информационные кампании, недостаточно уделяется внимание обучению детей плаванию.

В результате около 40% жителей не умеют плавать, а когда видят тонущего человека — не знают, как правильно оказать ему помощь, рассказывает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». 

В прошлом году Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) вытащила из воды 110 утопших. Это на одного человека больше, чем годом ранее. 34 человека удалось спасти. С начала этого года утонули уже 37 человек. 

«На самом деле, утонувших намного больше, — просто в нашу статистику попадают только те, кого достаем мы. Если утопающему оказывают помощь другие структуры – полиция, к примеру или муниципальные спасатели – они не отображаются в наших статистических данных. Если мы говорим об этом купальном сезоне, то в мае мы вытащили 12 утопших, в июне — уже  семь», - сообщила «Домской площади» представитель ГПСС Инта Шабоха. 

Латвия занимает первое место в Европе по количеству утонувших на общее число населения, отмечает глава Латвийской федерации плавания Айвар Платонов и называет ситуацию драматичной. 

«У нас на каждые 100 тысяч в воде гибнут шесть, иногда даже семь-восемь человек. Для сравнения — в Англии тонет меньше одного человека на 100 тысяч, в Скандинавии — один-два человека. То есть у нас ситуация почти в десять раз хуже», — указывает глава федерации.

По мнению Платонова, причина такой печальной статистики кроется в том, что государство не уделяет достаточного внимания превентивной работе. Никаких информативных кампаний о том, как вести себя у воды не проводится. Об обучении плаванию и говорить нечего. 

«Я много изучал опыт стран Скандинавии, где раньше тоже тонуло много людей. Первое, что они сделали — сделали плавание обязательным предметом в школах. Уже через 15-20 лет статистика улучшилась вдвое. Сейчас около 90% жителей скандинавских стран умеют плавать», — говорит Платонов.

У нас же плавать умеют примерно 40% жителей, считает эксперт. И учить хотя бы молодое поколение государство не собирается. Ассоциация два года назад обращалась с предложением в Министерство образования и даже подписи собирало на портале manabalss.lv, но все тщетно.

«Обучение плаванию должно быть обязательным во всей стране, и каждый ребенок в каждой школе должен научиться плавать. В Литве уже два года назад государство начало проводить кампанию по обучению детей плаванию, в Эстонии тоже в прошлом году получили госфинансирование для такой же программы, в Белоруссии тоже. Я думаю, мы остались единственной страной в Европе, где нет плана по улучшению ситуации», — считает Платонов.

Дети — одна из самых распространённых категорий отдыхающих, которой спасатели оказывают помощь. Далее следуют подростки и пожилые люди, которые неадекватно оценивают свои силы. Ну и лидер топа — нетрезвые купальщики, которые не только слишком далеко уплывают, но и совершают совершенно безумные поступки. Например, прыгают в воду с мостов. 

«Иногда мы получаем вызовы, когда люди, например, прыгают с мостов. Тогда важна каждая минута. И, к сожалению, не всегда получается спасти человека — все происходит очень быстро», — рассказывает старший специалист Управления безопасности на воде Муниципальной полиции Риги Янис Скримс.

Если человек тонет не в поле зрения спасателей — с большей долей вероятности он обречен. Простому отдыхающему невооруженным глазом с берега очень сложно определить, что в воде вот-вот произойдет трагедия. 

«Когда человек тонет, он не размахивает руками и не зовет на помощь. Понять, что человек тонет, можно по так называемым поплавковым движениям — то есть когда человек выходит из воды и снова скрывается под водой; отталкивается от дна и выходит в основном только рот и нос. Тогда можно сказать, что человек тонет, надо оказывать помощь и звонить спасателям», — поясняет Скримс.

Но прежде чем бежать и вытаскивать утопающего, нужно позвонить спасателям по телефону 112, оценить обстановку и ни в коем случае не пытаться его вытащить голыми руками. Нужно взять ветку, палку, полотенце или другой предмет, который есть под рукой и всячески стараться добиться того, чтобы он принял горизонтальную позу. Тогда выталкивать его по направлению к берегу.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Мероприятие по уборке окружающей среды «Большая Толока 2018» состоится 28 апреля
Обсудить
Опрос
Какие информационные источники вы используете для получения информации о происходящим в городе?
Показать результаты
Последние комментарии:
Предприниматели о ремонте на улице Латгалес -„Все очень плохо!”
Тому, кто это пишет, в общественном сартире на стенах писать, а не в средствах массовой информации. Барташевич молодец !!! Подробнее...
„Rēzeknes namsaimnieks”:В. Спич освободился от должности
Polnostju soglasen, situacija v Namsaimniekse 100% otvetstvennostj kapitalo derzatelja mera goroda. Namsaimnieks eto prosto samaja zametnaja i ziznevaznaja organizacija i poetomu okazalasj va vidu. No sozdaetsja vpechatlenie, chto primerno takaja organizacija truda i v rugih strukturah samoupravlenija. Takie ze spichialisti upravljajut sferu kulturi i turizma, sporta, medicini, Rezeknes Satiksme. Na eti dolznosti postavleni sluchainie personazi sootsvetsvujuschego ottenka cveta a ne professionali svoego dela. Rezultal pechalnij - progressa 0. Ja ponimaju golova vsem rulit i tvorit etot bardak, a chto ze ostalnie deputati, kak stado baranov? Подробнее...
„Rēzeknes namsaimnieks”:В. Спич освободился от должности
Мне и грустно и противно смотреть,как люди в коментариях пишут о том,какие гады управляют Резекне. Люди ни на что не способные кроме,как идти на поводу эмоциях ахиревая с очередной новости и разводить руками дома на кухне перед женой с важным видом рассуждать,где сказать ВОТ Я ТО УМНЫЙ ЗНАЮ КАК НАДО,А ОНИ ТАМ СИДЯТ ШТАНЫ ПРОСИЖИВАЮТ,тоже самое происходит на заводах и в других рабочих коллективах во время перерывов на обед. Психология ЛОХА в каждым из нас.

Так было и так будет...правителями не довольны простые люди. Ни когда не жди,что к власти придёт СПАСИТЕЛЬ и позаботится о народе,создавая условия всё большие и большие о том,что бы жилось хорошо.
Посмотри,каждый раз в новостях то одно,то второе,то в России,то в Латвии,то В Эстонии,то В Греции...то чиновник на деньги городского бюджета построил себе коттедж,то купил жене авто!.

Мы все в курсе,что творится в городе. Снова и снова берутся кредита,а последствиях знают и понимают все,но только не политики...Странно,не правда ли? В городе почти нет вожможности работать и зарабатывать и это опять знают все,но Барташевич и его кориша строят памятники,да дороги. Вицемер Д-пилса обосрался в своём городе и пристроился в НАМСАЙМНИЕК,а Спич якобы ушёл и всё так же понимают,что это очередное шоу перед тем,как в новостях снова прочитать что-то от чего мы офигеем с его участием.

И дело в том,что это не политика их сделала такими,а в политику привел определённый склад ума,образ мыслей таких гадов. Они думают о себе,о том,как взять побольше,где взять побольше,всё себе.Это люди способные пройти по головам,класть на всех. Пока у жены Барташевича и прочих политиков всё в шоколаде,ты через дорогу с неиммущеми. И тоже самое будет происходит кого бы мы не выбрали на голосованиях...


Но нам характерно прочитать об этом и в следующий раз вообще не пойти голосовать потому,что А ХУЛИ ТОЛКУ,а вот как раз из-за того,что мы не требуем,не бастуем,не пишим пикеты,не требуем сменить мэра,не строчим в ЕС с просьбами не давать больше кредиты,обьясняя ситуацию....вот из-за того,что мы ни хера не делаем и происходит ПОЛНАЯ ЖОПА... Ни когда не придёт к власте человек высоконравственный,с моральными принципами,духовный и т.д. и т.п,но если его народ не держит в ежовых рукавицах и страхах просходит такая хрень,как в Резекне и поверьте мне...всё это ещё только цветочки! Проблеме если не решатся ей свойственно ухудшатся!. А мы,кроме,как писать и рассуждать с друзьями за чашкой чая или водки с важным видом только пизд*м и пизд*м!

Подробнее...
facebook ok draugiem
Top