Среда,
19 Декабря 2018
Именины: Lelde, Sarmis, Николай Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Происшествия

Владислав Боярун: «Верховный суд вынес долгожданный вердикт»

27.10.2016

Недавно Департамент административных дел Верховного суда Латвии вынес вердикт в отношении несправедливой коммерческой практики предприятия Latvijas gāze.

Суть в том, что Latvijas gāze отказывалось подключать природный газ новым собственникам или арендаторам жилья, если их предшественники имели задолженности по оплате за эту коммунальную услугу. И только если новый жилец соглашался погасить чужой долг, то он получал право пользоваться газом. Об этом прежде уже рассказывали газета «СейЧас» и портал grani.lv.

На абсурдность этой практики в свое время публично указывал депутат Даугавпилсской городской думы Владислав Боярун (Латгальская партия). В частности, он приводил в пример ситуацию малоимущей матери-одиночки, на попечении которой четверо детей. Она получила право вселиться в муниципальную квартиру, но прежний арендатор, судя по всему, за газ не платил вовсе. Сумма задолженности составляла порядка 400 евро! Ясно, что бюджет многодетной и малоимущей семьи совершенно «не тянет» эту сумму. Люди вынуждены были приспосабливаться готовить еду на маленьких электрических плитках, в то время как газовая плита стояла в их квартирах без толку, просто занимая место и лишний раз напоминая об абсурдности требования поставщика газа.

«Не поддается логическому объяснению и другой факт – если люди все-таки соглашались оплатить чужой долг за газ, то квитанцию об оплате им и выписывали на чужое имя. То есть, например, Иванов платил за некоего Сидорова, которого никогда не знал. Но люди были поставлены в такие условия, что это было единственным способом получить газ на своей кухне», – комментирует совершенно нелепую ситуацию Владислав Боярун (Латгальская партия).

Юристы Даугавпилсской городской думы и Предприятия жилищно-коммунального хозяйства на протяжении всех лет этой несправедливой практики пребывали в уверенности, что долги за коммунальные услуги копит человек, а никак не квартира, поэтому и взыскивать их нужно с того, кто в квартире жил и не платил по счетам. Однако юристы Latvijas gāze всегда находили контраргументы в поддержку своей позиции. Их переписка длилась годами и ни к чему не приводила. А люди по-прежнему становились заложниками ситуации и платили по чужим долгам.

Но осенью 2016 года Верховный суд Латвии, наконец-то, поставил точку в этой истории. Его вердикт не подлежит обжалованию и гласит, что предприятие должно уплатить штраф в размере 2,2 миллионов евро за применение несправедливых условий торговли по отношению к новым пользователям, связывая заключение нового договора на поставку природного газа с уплатой долга за прежнего пользователя.

Владислав Боярун (Латгальская партия) в связи с этим говорит:

«Верховный суд вынес долгожданный, действительно справедливый вердикт. Latvijas gāze пользовалось доминирующим положением на рынке и вопреки всем правовым нормам заставляло людей оплачивать долги совершенно чужих им личностей. Предприятие практиковало подобное с 2009 года. На рассмотрение дела судами всех инстанций понадобилось немало времени. Хотя я уже давно говорил, что есть другой, более ранний вердикт Верховного суда о том, что новый собственник недвижимости не должен отвечать за долги своего предшественника перед поставщиком коммунальных услуг».

Штраф в размере 1,1% от оборота предприятия в 2012 году будет уплачен в государственную казну. Для людей, оплативших немалые долги прежних собственников или арендаторов их недвижимости, это малое утешение. Справедливость восторжествовала, но кто возместит вполне конкретные материальные потери? Владислав Боярун (Латгальская партия) готов помочь таким людям восстановить справедливость также в их личном противостоянии с поставщиком природного газа.


Автор: Полина Орлова
Фото: Юрий Дунайский
Источник: grani.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В ноябре в Резекненском отделе ЗАГС зарегистрировано 17 фактов рождения и 51 факт смерти
Обсудить
Опрос
Нравятся ли вам Новогодние декорации нашего города?
Показать результаты
Последние комментарии:
У резекненских кикбоксёров 19 медалей
Камень преткновения в тренерской работе на пути покорения спортивных высот- юридически заверенная корочка? -Да ладно вам! То-то развелось в последние годы никчемных дипломированных(!) врачей и педагогов... Подробнее...
У резекненских кикбоксёров 19 медалей
Дети, конечно, молодцы, но вот олимпийского золота им невидать, так как у них нет тренераю Те персоны, которые указаны в статье, не тренеры а просто люди, которые занимаются определенным видом спорта и не имеют законного права тренировать. Подробнее...
На прошлой неделе в Резекне были сбиты 3 пешехода
Во всю прыть мчатся пешеходы Подробнее...
facebook ok draugiem
Top