Суббота,
17 августа 2019
Именины: Oļegs, Vineta, Денис, Иван, Евдокия Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Происшествия

Дело о краже икон из Латгальских храмов

21.09.2016

20 сентября Латгальский окружной суд продолжил рассмотрение уголовного дела в аппеляционном порядке в связи с кражами из Латгальских храмов.

В связи с решением суда первой инстанции по этому делу были получены 2 апелляционные жалобы и апелляционный протест.

Одна апелляционная жалоба получена от пострадавшей стороны, другая от представителя обвиняемого, а апелляционный протест подал прокурор.

В прошлом году Балвский районный суд приговорил мужчин, фигурирующих в данном уголовном деле к лишению свободы на несколько лет, а четвёртый подсудимый получил условный срок.

Таким образом, один из мужчин был приговорен к 2 годам и 3 месяцам тюремного заключения с последующим контролем полиции на 2 года и 6 месяцев, другой — к 2 годам и 3 месяцам тюремного заключения с последующим контролем полиции на 2 года и 3 месяца, а третий — к 2 годам и 3 месяцам тюрьмы с последующим контролем полиции на 2 года и 3 месяца. Четвёртый — к 2 годам и 2 месяцам тюремного заключения условно, с проверочным сроком на полтора года.

Трое подсудимых, которым назначен тюремный срок, уже находятся под заключением.

По части 4 Статьи 175 Уголовного закона — за кражу, совершённую в крупном размере или же совершённую организованной группой, осуждено 4 человека: гражданин Литвы (1970 год рождения) и граждане Латвии 1976, 1977 и 1978 года рождения.

С 2010 по 2012 год в Латгалии (восточный край Латвии) резко увеличилось число краж из храмов. В 2012 году было совершено 28 таких преступлений. Всего за три года неизвестные обокрали 41 церковь. В некоторых случаях преступники совершали повторные налеты на тот или иной храм. Воры брали все более-менее ценное и иконы. Как впоследствии проинформировала полиция, был украден 141 предмет религиозного культа.

В расследовании этих преступлений было задействовано 562 сотрудника полиции Латгальского регионального управления, Главного криминального управления, а также литовские и эстонские должностные лица. Был проведен осмотр более 30 мест преступлений, в результате были собраны биологические материалы, сняты отпечатки пальцев, обуви, шин от автомобилей и множество других улик. Полиция опросила 121 свидетеля, провела 15 экспертиз ДНК. На причастность к кражам было проверено 63 человека, которые ранее попадали в поле зрения правоохранительных органов за аналогичные преступления, и не только в Латгалии.

Сомнений не было: кражами из храмов занимается хорошо организованная преступная группировка. В сотрудничестве с литовскими полицейскими удалось установить предполагаемого главаря преступной группировки. В ходе международной латвийско-литовской операции 9 октября 2012 года в приграничье был задержан 42-летний литовец, являвшийся главарем ОПГ. Два дня спустя Даугавпилсский суд мерой пресечения для него избрал арест.

После задержания по месту жительства подозреваемого был проведен обыск, во время которого полицейские обнаружили ряд похищенных предметов — фрагменты икон, старообрядческие и православные календари, предметы для религиозных церемоний. Кроме того, были найдены материалы и устройства, которые использовались для переделки разных предметов, чтобы их нельзя было идентифицировать.

Во время расследования данных преступлений в Литве было обнаружено и изъято пять икон, украденных в 2012 году в латгальских храмах. После этого были задержаны и остальные члены преступной группировк. В ходе масштабного расследования было найдено 10 икон, похищенных в храмах Пилдской волости (Лудзенский край), Виксненской (Балвский край), Вилянской (Вилянский край), Сакстагальской (Резекненский край) и Граверской (Аглонский край).

Сотрудники государственной полиции Латгальского региона и их коллеги из Литвы собрали доказательства по 11 эпизодам краж, что полностью доказывают вину подсудимых.
nra.lv

 

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Деревянная конструкция «Zaļais tirgus», ее перемещение и установка на новом месте обошлась резекненцам в неполных 44 тысячи евро
Обсудить 2
Опрос
Как вы считаете, может ли кто-то из действующих депутатов заменить Александра Барташевича на посту мэра города Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Крах счетов PNB банка: Резекненская дума молчит
i drugoj bankrotirujet! hranite naličnije deņgi doma Подробнее...
Крах счетов PNB банка: Резекненская дума молчит
За кого голосовали тот вам и поможет,в следующей жизни.Мер Даугавпилса МОЛОДЕЦ!!! Подробнее...
С октября в Латвии будет увеличен размер пенсий
Пока мы не станем либералистами стагнация может продолжатся долго демократию ругаем с гуманизмом относимся к комунизму индентчино к фашизму с одной лишь разницей что не они создали хегемонию. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top