Понедельник,
24 февраля 2020
Именины: Diāna, Dina, Dins, Дмитрий, Власий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Даугавпилс и Резекне продвигают интересы России в Латвии?

27.06.2019
9 июня, Центр исследования восточноевропейской политики (APPC) опубликовал новый аналитический обзор "Сотрудничество России с муниципалитетами Латвии: примеры Даугавпилса и Резекне". 

В нем был сделан вывод о том, что, несмотря на сложные отношения между Россией, с одной стороны, и Латвией и другими западными странами с другой, муниципалитеты Даугавпилса и Резекне продолжают развивать сотрудничество с Россией и участвовать в реализации инициатив, которые соответствуют интересам России.

В обзоре говорится о заинтересованности России в сотрудничестве с этими муниципалитетами в экономическом, культурном и гуманитарном измерениях. Особое внимание уделено аспектам "национальной политики".

Для неосведомленных - "национальная политика" - это попытки России создать благоприятный образ Кремля в странах со значительным русскоязычным населением.

В рамки этих попыток входят работа с представительствами русскоязычного населения и попытки оставить московский след в этих странах. Зачастую это делается для того, чтобы уменьшить идентификацию со страной, где живут русскоязычные. Россия сама рассматривает эту политику как "защиту жизни и достоинства граждан России, где бы они ни находились".

В обзоре также отмечается, что международное, культурное и гуманитарное сотрудничество России изложено в документе "Основные направления политики Российской Федерации в сфере международного культурного и гуманитарного сотрудничества".

Другими словами, сотрудничество в таких, казалось бы, мирных сферах связано с усилением влияния Кремля и должно также рассматриваться сквозь призму угроз безопасности со стороны России.

В свою очередь, если говорить об упомянутой ранее "национальной политике",  в ее реализации в Даугавпилсе и Резекне участвует администрация Санкт-Петербурга и Москвы. Кроме того, они стремятся распространить внешнеполитические цели России на другие муниципалитеты Латвии.
Проблема в том, что муниципалитеты Даугавпилса и Резекне рассматривают эту российскую деятельность в области культуры, гуманитарных наук, "национальной политики" и других областях, как неполитическую. Однако у России  на этот счет противоположное мнение.

Кремль рассматривает эти меры как часть общей внешней политики страны и национальных интересов.

Кроме того, органы местного самоуправления поддерживают российские внешнеполитические интересы, а также осуществляют отдельные виды деятельности. Например, участие представителей российской культуры в мероприятиях, организованных местными органами власти, является предпочтительным.

Обращаясь к более конкретным примерам, в обзоре говорится, что каждый год 9 мая в Даугавпилсе проводится праздничный марш, возложение цветов к "вечному огню", концерты, а также акция "Бессмертный полк", которая проходит в России с 2016 года.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3/3)
Житель города Резекне 03.07.2019 20:18
А в Риге только и выступают русские артисты. Почему там не находят ,, сотрудничество с Россией в культурном плане.
Шме 04.07.2019 01:51
Не задолбал этот бред?Лучше минималку обещанную перед выборами сделайте...
Всевидящий 04.07.2019 13:52
Шме 04.07.2019 01:51
Не задолбал этот бред?Лучше минималку обещанную перед выборами сделайте...
"Держи карман шире"-догонят и добавят налогов.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В Резекне в 2019 году смертность превысила рождаемость в два раза
Обсудить 1
Опрос
Как часто вы посещаете концертный зал "GORS"?
Показать результаты
Последние комментарии:
Директором Польской госгимназии станет бывший агент КГБ?
Вообще-то он галахический еврей... Подробнее...
Директором Польской госгимназии станет бывший агент КГБ?
Когда уже назначат директора?Пора эту брехню закрывать. Подробнее...
Директором Польской госгимназии станет бывший агент КГБ?
Этот точно бывший внештатник Подробнее...
facebook ok draugiem
Top