Воскресенье,
21 июля 2019
Именины: Meldra, Meldris, Melisa, Прокоп Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Даугавпилс и Резекне продвигают интересы России в Латвии?

27.06.2019
9 июня, Центр исследования восточноевропейской политики (APPC) опубликовал новый аналитический обзор "Сотрудничество России с муниципалитетами Латвии: примеры Даугавпилса и Резекне". 

В нем был сделан вывод о том, что, несмотря на сложные отношения между Россией, с одной стороны, и Латвией и другими западными странами с другой, муниципалитеты Даугавпилса и Резекне продолжают развивать сотрудничество с Россией и участвовать в реализации инициатив, которые соответствуют интересам России.

В обзоре говорится о заинтересованности России в сотрудничестве с этими муниципалитетами в экономическом, культурном и гуманитарном измерениях. Особое внимание уделено аспектам "национальной политики".

Для неосведомленных - "национальная политика" - это попытки России создать благоприятный образ Кремля в странах со значительным русскоязычным населением.

В рамки этих попыток входят работа с представительствами русскоязычного населения и попытки оставить московский след в этих странах. Зачастую это делается для того, чтобы уменьшить идентификацию со страной, где живут русскоязычные. Россия сама рассматривает эту политику как "защиту жизни и достоинства граждан России, где бы они ни находились".

В обзоре также отмечается, что международное, культурное и гуманитарное сотрудничество России изложено в документе "Основные направления политики Российской Федерации в сфере международного культурного и гуманитарного сотрудничества".

Другими словами, сотрудничество в таких, казалось бы, мирных сферах связано с усилением влияния Кремля и должно также рассматриваться сквозь призму угроз безопасности со стороны России.

В свою очередь, если говорить об упомянутой ранее "национальной политике",  в ее реализации в Даугавпилсе и Резекне участвует администрация Санкт-Петербурга и Москвы. Кроме того, они стремятся распространить внешнеполитические цели России на другие муниципалитеты Латвии.
Проблема в том, что муниципалитеты Даугавпилса и Резекне рассматривают эту российскую деятельность в области культуры, гуманитарных наук, "национальной политики" и других областях, как неполитическую. Однако у России  на этот счет противоположное мнение.

Кремль рассматривает эти меры как часть общей внешней политики страны и национальных интересов.

Кроме того, органы местного самоуправления поддерживают российские внешнеполитические интересы, а также осуществляют отдельные виды деятельности. Например, участие представителей российской культуры в мероприятиях, организованных местными органами власти, является предпочтительным.

Обращаясь к более конкретным примерам, в обзоре говорится, что каждый год 9 мая в Даугавпилсе проводится праздничный марш, возложение цветов к "вечному огню", концерты, а также акция "Бессмертный полк", которая проходит в России с 2016 года.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3/3)
Житель города Резекне 03.07.2019 20:18
А в Риге только и выступают русские артисты. Почему там не находят ,, сотрудничество с Россией в культурном плане.
Шме 04.07.2019 01:51
Не задолбал этот бред?Лучше минималку обещанную перед выборами сделайте...
Всевидящий 04.07.2019 13:52
Шме 04.07.2019 01:51
Не задолбал этот бред?Лучше минималку обещанную перед выборами сделайте...
"Держи карман шире"-догонят и добавят налогов.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Деревянная конструкция «Zaļais tirgus», ее перемещение и установка на новом месте обошлась резекненцам в неполных 44 тысячи евро
Обсудить
Опрос
Как вы считаете, может ли кто-то из действующих депутатов заменить Александра Барташевича на посту мэра города Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Латгалии появятся бесплатные автобусные маршруты
ДААА. И ЗАМЕТЬ НЕ ОСКОРБИЛ И БЕЗ АРГУМЕНТОВ. Подробнее...
Согласию не по пути с людьми,создающими за счет партии семейный бюджет
Tri tarakana v banke..odin lutše drugogo..Jabi sjuda dobavil Ribakova i Urbanoviča..ostajetsa nabļudatj kotorij kotorogo sožret
,hotja kakaja raznica dostojnije naši..Ušakov rashohlilsja , hotja stil raboti i sistema grabeža odna shožaja s Bartašovsčinoj. Подробнее...
"Бесплатно" едете - терпите!
Сейчас хоть можно нормально добраться с работы домой. Кто едет на дачи, пожалуйста, отдельный маршрут, с пересадкой, зато бесплатно. А мы, кто едем домой с работы или на работу, сейчас можем нормально добраться. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top