Среда,
17 июля 2019
Именины: Aleksejs, Aleksis, Андрей, Марта, Федор, Богдан Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Начали уголовный процесс против Жданок за слова о русских и евреях

06.03.2019
Служба госбезопасности начала уголовный процесс в связи с заявлениями бывшего европарламентария Татьяны Жданок, которая в феврале произнесла речь на прошедшей в Европарламенте дискуссии "Политическое преследование в странах Балтии". Как сообщает LETA, речь идет о следующем высказывании: "Мы пришли к выводу, что русские и русскоязычные [в Латвии] сейчас в той же самой ситуации, что и евреи перед Второй мировой войной. Нас наказывают".

Уголовный процесс по факту разжигания национальной ненависти начат 5 марта.

Отметим, что проверку Служба госбезопасности начала из-за полученного от депутата Европарламента от Латвии Инесе Вайдере. Она тоже считает, что Жданок "публично разжигает национальную ненависть, вводя международное сообщество в заблуждение относительно ситуации с русскими и русскоязычными в Латвии", поэтому написала жалобу в спецслужбу.

По мнению европарламентария Вайдере, если бы заявление Жданок соответствовало действительности, то ситуация должна была быть схожей с нацистской Германией в 30-х годах прошлого столетия.

"Параллели выглядели бы так: в Латвии приняты законы, которые запрещают брачные и внебрачные отношения между русскими, русскоязычными и латышами. В Латвии наблюдается бойкот фирм, принадлежащих русским и русскоязычным, а также проходят нападения, убийства и аресты на этнической почве, направленные против русских и русскоязычных. Также за одну ночь убито примерно 100 русских и русскоязычных, а 30 000 из них отправлены в концентрационные лагеря".

"Каждый, кто хоть что-то знает о ситуации в Латвии, такие высказывания назвал бы абсурдными", — охарактеризовала слова Жданок и свои гипотетические параллели Вайдере.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2/2)
дурилка 06.03.2019 16:14
а что сравнение не по нраву этой г.Вайдере. Да русских здесь только-что не убивают массово, да не ссылают в лагеря! а так-то РУССКОГОВОРЯЩЕМУ НАСЕЛЕНИЮ правительство ЛР мстит за время проведённое в братском союзе с 1939 по 1991 гг.(исключая время с 1941 по 1944). причем мстят не только не имеющим гражданства ЛР, а так же и гражданам!!!
дурилка 06.03.2019 16:18
КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

СЕНТЯБРЬ 1791 г.
ЭМАНСИПАЦИЯ ЕВРЕЕВ ВО ФРАНЦИИ
Термин «эмансипация евреев» означает устранение всей законодательно закрепленной дискриминации евреев и предоставление им таких же прав, как и прочим жителям страны. В сентябре 1791 г. Национальная ассамблея Франции предоставила гражданские права евреям, принесшим клятву верности. Франция была в авангарде движения эмансипации. В других странах евреи были эмансипированы гораздо позже: в 1830 г. в Греции, в 1858 г. в Великобритании, в 1870 г. в Италии, в 1871 г. в Германии и в 1891 г. в Норвегии. Несмотря на то что гражданское равноправие было гарантировано европейским евреям законодательно, они оставались объектом антисемитизма и социальной дискриминации.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Деревянная конструкция «Zaļais tirgus», ее перемещение и установка на новом месте обошлась резекненцам в неполных 44 тысячи евро
Обсудить
Опрос
Видите ли вы возможности развития бизнеса в Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекненцев призывают выйти на протестный флэшмоб к думе
Шнягу!!! Подробнее...
Решено: Latgales būve будет перестраивать гостиницу для школьников
Filosof ti genij Aplodismenti tebe. Подробнее...
Резекненцев призывают выйти на протестный флэшмоб к думе
facebook ok draugiem
Top