Воскресенье,
21 июля 2019
Именины: Meldra, Meldris, Melisa, Прокоп Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

LTV: Сотни тысяч евро ушли со счетов профсоюза LABA в Азию

25.02.2019
Профсоюз Laba, в свое время получивший щедрое финансирование из Rīgas Satiksme, переводил деньги в другие общества, а дальше они шли на счета фирм, зарегистрированных в Китае, Сингапуре и на Тайване. Об этом сообщает передача "De facto" в эфире LTV.

Из связанных с Laba обществ в страны Азию были переведены как минимум полмиллиона евро, указывают данные отчета за год. Пока трудно сказать, как много денег, которые Laba пересчитала посреднику, пришли из предприятия самоуправления RS, а какую сумму внесли другие лица.

Как сообщает передача De facto, профсоюз Laba быстро расцвел после 2010 года. Это стало видно и по его присутствию на мероприятиях, связанных с активностью председателя Рижской думы Нила Ушакова и с партией "Согласие".

Профсоюз щедро вознаграждал и политиков из "Согласия". А сам профсоюз получал финансирование из предприятия Rīgas Satiksme — средства сначала переводились для центра координации профсоюзов, откуда часть суммы оказывалась уже в Laba. На это в RS в свое время тратили больше миллиона евро в год.
Из годовых отчетов нельзя сделать вывод, какие конкретно суммы переводились из RS на счета Labas. Этого не могут сказать и в RS: предприятие денежный поток отслеживало только до центра координации профсоюзов.

Руководитель отдела правового обеспечения Rīgas Satiksme Янис Гайлитис в интервью De facto признает, что по отчетной детализации можно дискутировать, но "RS сотрудничало с центром координации профсоюзов, и правление регулярно требовало и просматривало эти отчеты. Но каким дальше было сотрудничество с профсоюзом Laba и как оно осуществлялось — мы уже не знаем". Гайлитис добавил, что в RS не видели, как центр переводил средства для Laba, и как те ими распоряжались дальше.

Передача De facto выяснила, что долгое время — с 2010 по 2013 годы — деньги из профсоюза Laba через еще одну, формальную профсоюзную организацию — Латвийское объединение профсоюзов LABA (LAA LABA), переводились на фирмы в Китае, Сингапуре и на Тайване. С 2010 по 2012 годы LAA LABA в сумме получила 932 375 евро членских денег.

Деньги, которые дальше переводились на зарегистрированные в Азии фирмы, в бухгалтерии были оформлены как ссуды. Но куда деньги ушли и кто на этом заработал — никто прямо не отвечает.
Член правления профсоюза Laba Раймондс Гайлитис сказал: "Вам надо обратиться к председателю правления LAA LABA. Целью, почему в 2010 году правление приняло такое решение, является создание накоплений".

Также стало известно, что LAA LABA и Laba зарегистрированы на один адрес, а их должностные лица — Виталий Рейнбах, Раймондс Гайлитис и Владимир Цукерс — в разное время представляли как одно, так и другое общество. Цукерс несколько лет одновременно был в руководстве обоих обществ.

Объединение профсоюзов, куда текли деньги из Laba, как общество было формальным. "Это общество не смогло нам предоставить никаких доказательств о своей деятельности, которая соответствует целям и задачам общества", — сказала заместитель директора управления налогового контроля службы Госдоходов Инесе Биндемане.

Согласно счету LAA LABA за 2013 год, в апреле того года двумя переводами наличными деньгами были внесены свыше 25 тысяч долларов. В обоих случаях в тот же день деньги со счета переводились дальше — на два разных счета зарегистрированных в Азии фирм.

В другом счете каждый месяц 10 000 латов (примерно 14 228 евро) перечислял профсоюз Laba. Спустя два дня внесенные Laba деньги уже путешествовали дальше на азиатские фирмы. Раз в месяц перечисленные 10 000 латов дальше ушли члену правления LAA LABA Елене Шалаевой. Пришедшие деньги были оформлены как членские деньги. В бухгалтерии к ним был комментарий "упавшие деньги".

Из расчетных счетов LAA LABA видно, что в 2013 году в сумме 49 982,66 латов и 25 000 долларов были пересчитаны третьим лицам, а именно: 10 442,95 латов — в Tae Young Ltd, 10 144,62 латов — в Khemchand Handicraft, 9982,84 латов и 16 000 долларов — в M/S Super Moda Trading LLC, 9412,84 латов — в P.T.Delta Dunia Sandang Tekstil, 9500 долларов — в Vinico Fashion LLC, 10 000 латов — члену правления LAA LABA Елене Шалаевой.

Мы информировали о потоке этих денег другие контролирующие органы, в обязанности которых входит дальнейшая проверка", — говорит заместитель директора управления налогового контроля VID Биндемане.

Годовой отчет LAA LABA свидетельствует, что в начале 2013 года ее долгосрочные ссуды составляли 467 140 евро. Процентов по доходам не показано.
На вопрос, получил ли профсоюз Laba или его члены проценты от ссуд, ответ был неубедительным. "Первоначально — да. Тогда частично их процентные платежи оборвались, и сейчас зависли в воздухе. У нас есть право просить эти деньги. Вернее говоря, мы можем спросить и спрашиваем у объединения профсоюзов: где сейчас эти деньги и получим ли мы их назад?", — сказал Раймондс Гайлитис.

В 2013 году, как установили в VID, поток денег оскудел и платежи были получены только до мая, когда общество навестило бюро борьбы и предотвращения коррупции (KNAB). Весной 2013-го KNAB начал уголовное дело, проведя обыски в связи возможным взяточничеством по делу о пассажирских перевозках в Риге. Среди подозреваемых по этому делу были должностное лицо департамента сообщения Виталий Рейнбах и Раймондс Гайлитис.

Виталий Рейнбах, который сейчас также является членом правления профсоюза Laba, на вопрос De facto насчет этих сделок ответил: "Я не смогу прокомментировать. Да, конечно, я слышал про это, в курсе дела, но не готов вам прямо ответить. Но могу созвониться с теми людьми, кто руководил профсоюзом в то время, и они позвонят вам".
С Владимиром Цукерсом передаче De facto поговорить не удалось.

В VID обязали LAA LABA уплатить за сделки налог на прибыль. Общество обжаловало решение VID в суде. Суд оставил решение VID в силе. Раймондс Гайлитис утверждает, что упомянутые в приговоре сделки связаны с тем же самым, что разыскивал KNAB. В KNAB расследование этого уголовного дела не комментируют, поскольку еще ведется расследование.
Гайлитис отрицает, что в Азию переводились те деньги, которые профсоюз Laba получил от Rīgas Satiksme. Весной 2017 года Rīgas Satiksme прекратило сотрудничество и с LAA LABA, которым руководили уже Рейнбах и Гайлитис, и с профсоюзом Laba.

Глава отдела правового обеспечения RS Янис Гайлитис говорит: "У профсоюза Laba и центра координации профсоюзов мы запросили информацию о более точном использовании денег. Ответы полностью не получили, и денежные перечисления были прекращены. Но Laba подала на RS в суд за невыполнение договора".

Также прервалось сотрудничество Laba с "Согласием". Руководитель партии и держатель акций RS Нил Ушаков заявил, что о перечислениях впервые слышит. "Предприятие выполняло контроль согласно своей компетенции… о, что вы мне показываете, вызывает много вопросов", — сказал он.

LAA LABA всегда была налоговым должником, а последние пять лет не подавала в VID годовых отчетов. Когда VID проводил аудит в LAA LABА, запрошенные документы службе не предоставили, заявив, что они утеряны, а восстановить их отказались.

В Rīgas Satiksme о странных перечислениях узнали от передачи De facto и обещали подумать, что можно предъявить своему бывшему партнеру — профсоюзу Laba.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-4/4)
000000 25.02.2019 16:41
Saskaņa vo vsej krase.Vitalik Reinbah nu oočeņ blizkij rodstvenik O,B,Jesli pamjatj neizmeņajet,neskoļko let nazat semja provernula čerez nego sdelku s pervoj arendoj gorodskih autobusov, Vse sošlo, kak pomaslu, i vse zabili..pravda babosi ostalis ,Naverno tam truditsa i nebezisvesnij V, Bartaševič..tak čto i k popu nehodi...vse po nakatanomu,k jubiļeju saskani,To čto Ušastij prislep, tak eto jajcami zeņki zarosli...Naš tože kujevato vidit i slišit kogda čtoto tresut,
стесняюсь спросить 25.02.2019 17:36
Причём здесь Барташевич?
Pylokit 26.02.2019 10:13
Не в ступайте в эти профсоюзы,они не чем не помогут, только деньги гребут.
Babka Dusja 26.02.2019 10:13
Smešnije vi vse kakijeto.Posmatrite na mordi saskanistov i srazu pojmete čto ih rodņa proživajet v Tailande, Malaiziji i Bangladeše...tam vse Reinbahi prižilis ,a posemu i deņgi tuda a ne sjuda..I neplačte, Latgalci i tak v šokolade.von kak nas orel strojkami varočajet, srazu vidno geroj.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Деревянная конструкция «Zaļais tirgus», ее перемещение и установка на новом месте обошлась резекненцам в неполных 44 тысячи евро
Обсудить
Опрос
Как вы считаете, может ли кто-то из действующих депутатов заменить Александра Барташевича на посту мэра города Резекне?
Показать результаты
Последние комментарии:
Согласию не по пути с людьми,создающими за счет партии семейный бюджет
Это как не странно но факт в думу попали почти одни и те же депутаты?!Есть о чём задуматься и подумать.Выборы проходят не честно это понятно,я голосовал не за этих воров. Подробнее...
В Латгалии появятся бесплатные автобусные маршруты
Ты смог привести документ в пример? Нет! Если нет, тл ты обозначиь себя абривиатурой СС! Подробнее...
В Латгалии появятся бесплатные автобусные маршруты
Сказочный ты "человек":)) Я как в воду глядел, что ты будешь не согласен т.к это типа "свободная энциклопедия":)) Вот именно поэтому ты нажми там "править" исправь как ты считаешь нужным основываясь на своё "экспертное мнение" и после проверки твоей компетенции страница будет доступна, а мы потом заценим твои "100% достоверные факты" : )))))
Подробнее...
facebook ok draugiem
Top