Вторник,
21 мая 2019
Именины: Akvelīna, Ernestīne, Ingmārs, Иван, Арсений Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Третья попытку сформировать правительство доверена Кариньшу

08.01.2019
Президент Раймонд Вейонис решил выдвинуть представителя "Нового Единства", евродепутата Кришьяниса Кариньша кандидатом на должность премьер-министра, пишет портал Grani.lv со ссылкой на агентство Лета. 

Как президент сообщил журналистам, на прошлой неделе во время встречи с ним представители партий выразили готовность работать в правительстве под руководством Кариньша, а это означает, что оно может получить поддержку парламентского большинства. Сегодня он пригласил Кариньша на встречу, чтобы обсудить приоритеты правительства и распределение сфер ответственности между партиями.
 
Кариньш информировал президента о предполагаемых кандидатах на пост министров иностранных дел и обороны, против которых у Вейониса не было возражений.
 
Президент пожелал Кариньшу удачи в формировании правительства, подчеркнув, что партии должны подойти к этому ответственно, а также начать работу на декларацией правительства. По словам Вейониса, это будет непросто, потому что перед выборами партии давали много обещаний. Политики должны идти на компромиссы и договариваться, чтобы декларация была осуществимой, сказал президент.
 
Вейонис подчеркнул, что правительство должно быть сформировано в январе, потому что перед страной стоит много важных задач, в частности, выполнение рекомендаций Moneywal и продолжение реформ. "Тянуть с утверждением правительства нельзя, поэтому призываю партии подойти к этому со всей ответственностью", - сказал президент.
 
Ранее Кариньш назвал приоритеты будущего правительства - упорядочение финансового сектора, законность, борьба с коррупцией и теневой экономикой, продолжение реформ образования, ликвидация компонента обязательной закупки электроэнергии, территориальная реформа, демография.
 
Кариньш считает, что разработка правительственной декларации будет сложной задачей, но надеется прийти к общему знаменателю с партнерами и в течение двух недель договориться с ними о новом правительстве и его задачах.
 
Кариньш предлагает создать правительство из пяти партий - "Нового Единства", Новой консервативной партии, "Для развития/За!", KPV LV, "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ.
 
"Новое Единство", помимо Кариньша на должности премьера, выдвигает на пост министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, а на пост министра финансов - Яниса Рейрса.
 
Объединение партий "Для развития/За" предлагает на пост министра обороны кандидатуру Артиса Пабрикса, министра охраны среды и регионального развития - Юриса Пуце, здравоохранения - Илзе Винькеле.
 
Национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ считает, что обязанности министра культуры должна продолжать выполнять Даце Мелбарде, министром земледелия мог бы стать Каспар Герхардс, а парламентским секретарем Минземледелия - Янис Грасбергс.
 
Новая консервативная партия (НКП) выдвинула на должность министра образования и науки депутата Илгу Шуплинску, а депутат Анита Муйжниеце могла бы занять пост парламентского секретаря Министерства образования и науки. На пост министра юстиции НКП выдвинула своего лидера Яниса Борданса, на должность министра сообщения - Талиса Линкайтса.
 
Партия KPV LV на должность министра внутренних дел выдвигает адвоката Сандиса Гиргенса, на должность министра экономики - депутата Дидзиса Шмитса, на должность министра благосостояния - депутата Иеву Крапане.
 
Кариньш - третий выдвинутый президентом кандидат на должность премьера.
 
Сначала президент поручил формирование правительства лидеру НКП Янису Бордансу, затем - представителю партии KPV LV Алдису Гобземсу. Обе попытки закончились безрезультатно.
 
Кариньш родился в США, после возвращения в Латвию занимался бизнесом и был лектором в Латвийском университете. В 2002 году Кариньш был избран в Сейм по списку партии "Новое время". Был министром экономики в правительстве Айгара Калвитиса. В 2009 году был избран в Европарламент по списку "Нового времени", в 2014 году - по списку "Единства". Кариньш является председателем правления "Нового Единства".



Rezekneszinas.lv
Фото:Evija Trifanova / LETA
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Согласно проведенному опросу, 57% респондентов не пойдут на выборы в Европарламент
Обсудить 2
Опрос
Как вы относитесь к новым строительным проектам Резекненской городской думы?
Показать результаты
Последние комментарии:
Выборы президента Латвии назначены на 29 мая
Lūriķi.Tikai Aleksandrs Bartaševičs un Edgars Rinkevičš kopā varTevi iedvesmot un aplaimot,radot jaunās paaudzes Lūriķus ..urāaaaa ura.uz gaišo nākotni.caur politisko pedarastiju. Подробнее...
Выборы президента Латвии назначены на 29 мая
Избавь меня от своего занудство! Подробнее...
Выборы президента Латвии назначены на 29 мая
Tikai Edgars, tikai Rinkēvičs! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top