Четверг,
17 января 2019
Именины: Dravis, Tenis, Артем, Денис, Климент, Панас, Архип Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Вейонис в подарок на Рождество хотел бы получить новое правительство

19.12.2018
Больше всего вместо традиционного рождественского подарка глава государства Раймонд Вейонис, по его собственному признанию в эфире LTV, желал бы в этом году видеть наконец утвержденный новый Кабинет министров. Но создание его прогнозируется, скорее, в январе.

«Создание правительства было бы подлинным рождественским чудом. Но похоже, что этого чуда может и не произойти», — сказал он.

Вейонис подтвердил, что он был бы готов номинировать кандидатом в премьер-министры Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») в случае, если между политическими партиями будет достигнута договоренность о поддержке Кариньшу. И такая поддержка может быть, отметил президент — но заметны разногласия касательно раздела сфер влияния между партиями предполагаемой коалиции.

В то же время политическим силам нужно еще определиться с правительственной декларацией — наметить, чем новое правительство будет заниматься.

«Исторический опыт показывает, что это не происходит за пару дней», — сказал Вейонис.

Всё это вместе взятое заставляет думать, что твердить новый Кабинет министров могут только в январе. Президент указал, что это — ответственность партий, то, насколько быстро они между собой договорятся о правительственной декларации.

В числе важнейших задач нового правительства, по мнению Вейониса, могло бы быть указано, в частности, упорядочение финансовой системы Латвии в соответствии с рекомендациями совета европейских экспертов Moneyval касательно предотвращения легализации теневых капиталов.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в пятницу 14 декабря «Новое Единство» провело в своем рижском офисе консультации со всеми представленными в парламенте партиями, кроме «Согласия». На прошлой неделе партия «Новое Единство» объявила, что готова взять на себя переговоры о создании нового правительства, учитывая, что несколько партий выразили поддержку «Новому Единству» и Кариньшу как кандидату в премьеры.

Ранее Кариньш заявил: он будет готов возглавить правительство, если в нем будут представлены все шесть представленных в Сейме партий, кроме «Согласия».

Представители отдельных партий на встрече с президентом  в качестве одного из кандидатов на пост премьер-министра упомянули Кариньша. 

В рамках обсуждения модели правительства в данный момент оценивают Кабмин, состоящий из пяти партий — в оппозиции останутся «Согласие» и Союз «зеленых» и крестьян, указало LTV со ссылкой на свои источники. 

Первоначально после октябрьских парламентских выборов кандидатов на пост премьер-министра, выдвинутых прошедшими в Сейм партиями, было три: «новый консерватор» Янис Борданс, лидер КПС Алдис Гобземс и евродепутат Артис Пабрикс («Развитие/За!»). Первым президент номинировал Борданса, но тот за две недели не смог найти модель правительства, которая устроила бы остальные партии, и Вейонис вынужден был отозвать номинацию, предложив попытаться создать новый Кабмин Алдису Гобземсу. Однако тот также потерпел неудачу, а Пабрикс не стал дожидаться развития событий в том же русле и взял самоотвод. После этого партии стали обсуждать кандидатуру Кариньша на пост будущего премьера.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1/1)
late 20.12.2018 07:46
i bez proviteļstva huže ne stalo, daļše ne kuda
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
За последние 10 дней в Резекне констатировано 8 случаев заболевания гриппом
Обсудить
Опрос
Как вы относитесь к персонам, находящимся в картотеке КГБ?
Показать результаты
Последние комментарии:
Из Резекне в Ригу будет курсировать электропоезд
Резекнес Сатиксме заразна однако... Подробнее...
МИД: Латвии стоит готовиться к худшему сценарию Brexit
А что с Латвийцами будет в Британии?Да ни хера не будет,уедут в другие страны ЕС. В Латвии - здесь ловить то точно не чего,особенно в Латгалии с мэром наглым и дурным! Подробнее...
Латгальское посольство GORS займется общепитом
palladijuma vispar est nevar! Подробнее...
facebook ok draugiem
Top