Вторник,
14 июля 2020
Именины: Anvars, Oskars, Ritvars, Кузьма, Петр, Ангелина, Демьян Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Латвия будет поддерживать связь со всеми, кто уехал

01.11.2018
12-й Сейм Латвии на последнем заседании принял Закон о диаспоре, на основе которого планируется укреплять связи с проживающими за границей латвийцами. Согласно закону, диаспорой считаются постоянно проживающие за рубежом граждане Латвии, латыши и те, у кого есть связь с Латвией, а также члены их семей.

Авторы законопроекта называют своей целью обеспечение живущим за границей латвийцам возможности "укреплять свою латышскую идентичность, чувство принадлежности к государству, и вести активное и обоюдное сотрудничество с Латвией". Государство, согласно закону, обязано разработать и реализовать последовательную политику, направленную на диаспору.

Ранее Комиссия по иностранным делам предложила использовать для определения диаспоры формулировку "проживающие за рубежом граждане Латвии, латыши и те, у кого есть устойчивая социальная связь с Латвией, а также члены их семей". Это предложение вызвало критику со стороны депутатов Национального объединения, которые полагают, что "социальная связь" - слишком широкое определение, под которое могут попасть бывшие бойцы рижского ОМОНа или жители бывших колоний Курземского герцогства. В итоге это предложение комиссии было отвергнуто.

Согласно подсчетам Министерства иностранных дел, за пределами Латвии живут, учатся и работают более 370 тысяч представителей латвийской диаспоры. Самые большие общины образовались в Великобритании, США, Германии, Ирландии, Канаде, Австралии, России, Норвегии и Испании.

Данные Eurostat свидетельствуют, что Латвия занимает первое место в Европе по показателю влияния денежных переводов диаспоры на показатель ВВП страны. В 2016 году перечисленные латвийцами из-за рубежа деньги составили 4,4% от внутреннего валового продукта Латвии. Это почти столько же, сколько государство планирует потратить на здравоохранение в 2020 году и вдвое больше, чем весь оборонный бюджет сейчас.

Согласно выкладкам Eurostat, если бы работающие за рубежом латвийцы не присылали бы деньги в Латвию, то в 2016 году в стране наступил бы дефицит счета текущих операций.

По мнению Объединения латышей Европы, за пределами Латвии действительно образовался "пятый край" (в придачу к официальным Латгале, Видземе, Курземе, Земгале) — причем и в экономическом плане. Поэтому от государства и самоуправлений требуется работать более активно, целенаправленно и с ориентиром на стратегические цели, чтобы привлечь данный потенциал на благо Латвии.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-4/4)
Местный 01.11.2018 17:09
Вернее было бы сказать, будет следить. За денюжками которые зарабатываются за границей. Ну и далее как положено.
Петрович 01.11.2018 17:41
Если заговорили о деньгах, жди беды... Что то надо прикарманить...
Резекненка 02.11.2018 08:20
Местный 01.11.2018 17:09
Вернее было бы сказать, будет следить. За денюжками которые зарабатываются за границей. Ну и далее как положено.
Вполне согласна. Это показывает реальное количество людей покинувших Латвию. Государство должна благодарить этих людей за поддержку оставшихся в Латвии. 40-е годы жителей принужденно вывозили в Сибирь, теперь люди чтобы выжить сами уезжают.
По любому хэйтер.... 02.11.2018 09:07
А потом те,кто уехал и работает за границей будут платить налоги еще и Латвии!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Доход фирм супруги мэра города Резекне Александра Барташевича, за 2019 год, приблизился к 1 млн евро
Обсудить 6
Опрос
Позволяете ли вы себе купаться в воде в состоянии алкогольного опьянения?
Показать результаты
Последние комментарии:
Забег вокруг Резекненского края
Тренировка перед тем, как сье..... вать будут. Стадо вперёд! Подробнее...
В Липушкаш - на озере "Разна" купаться запрещено
Собирай чернику в государственных лесах. И не ходи мусорить в частные! Подробнее...
В Липушкаш - на озере "Разна" купаться запрещено
Гулял недавно по лесу, совсем недалеко от города, на границе Резекненского и Лудзенского районов, так вот, иду по дороге лесной, поперёк лежит пару деревьев. И всё, цивилизация за этими деревьями заканчивается: трава на полях по плечи, никто их уже косить не будет. Ну и в остальных лесах тоже полный пиздец! Новоявленные типа хозяева, ни грамма труда не вложившие в посадку этих лесов в советское время, пилят их безбожно, оставляя гнить пеньки и ветки. Никто их убирать не собирается, денег у этих быдловатых ушлепков хватило только купить крузака для понтов, а на уборку дерьма за собой уже денег нет. Вот такая картина в Латвии. Заехал недавно в спружевский лес, черничник там просто невероятный, сплошной ковер. И, о чудо, на въеде в лес стоит знак "Частная собственность". Нахрена такая свобода, если люди не могут ни в лес зайти ни на озеро? Благо Россия и Белоруссия избежали такого скотства. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top