Понедельник,
17 Декабря 2018
Именины: Hilda, Teiksma, Иван, Варвара, Ульяна, Геннадий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Политическим партиям пожертвовали более 1 млн евро

20.07.2018
С приближением выборов в Сейм все активнее наполняются кошельки политических партий — им пожертвовали уже более 1 млн евро. Самую крупную сумму получил правящий Союз «зеленых» и крестьян — более 370 тыс евро. Среди наиболее щедрых спонсоров — предприниматели, которые поддерживают партии годами, сообщает LTV.

Приближающиеся выборы заставляют политиков искать деньги на рекламу. В этом году партиям пожертвовали в общей сложности 1,081 млн евро, половину этой суммы — в последние 2,5 месяца.

С большим отрывом лидирует Союз «зеленых» и крестьян, который получил в общей сложности 370 тысяч евро. На втором месте — с 200 тыс евро — партия «Согласие». Примерно на 50 тыс евро меньше получило «Единство». Рубеж в 100 тыс пересекло и объединение «За»/«Развитию Латвии».

Меньше всего пожертвований получили Латвийское объединение регионов и «От сердца — Латвии» — только 50 евро.

Ингуна Судраба, глава «От сердца — Латвии», отметила, что партия использует для кампании сэкономленное государственное финансирование, однако многое будет зависеть от активности членов объединения.

«Мы уверены, что с командой, которая создана из членов партии, благодаря активности членов партии в социальных сетях, с региональной поддержкой мы от сердца достучимся до сердца своего избирателя», — указала она.

Самые щедрые жертвователи — предприниматели. Крупнейшую сумму — 21,5 тыс евро — партиям пожертвовали четверо: фермер Арнис Вейш, владелец SAF tehnika Нормунд Бергс («Единству»), Янис Беркис («Развитию Латвии») и недавно покинувший BTA Гинт Дандзбергс (Новой консервативной партии). 

«Я призываю познакомиться с тем, чем занимается Гинт Дандзбергс. Он в данный момент поддерживает Брукнскую церковь — это социальный проект, он сейчас строит частную школу для сельских детей. Он считает необходимым, чтобы эти его социальные проекты или ответственные поступки, которые он сейчас совершает, могли работать», — отметил глава партии Янис Борданс.

Из числа коалиционных партий меньше всего получило Национальное объединение — чуть более 50 тыс евро.

Столько же пожертвовали и партии Progresīvie, однако некоторые новые силы опередили Нацобъединение. Его лидер Райвис Дзинтарс по этому поводу не беспокоится.

«Я думаю, что нужно быть очень наивным, чтобы считать, что этим партиям, которые гордятся финансированием в сотни тысяч, его обеспечили много маленьких жертвователей. Фактически, речь о конкретном спонсоре, средствах группы заинтересованных лиц, и часто это позже приводит к связанным рукам, известной зависимости и чувству, что обязан спонсору», — считает Дзинтарс.

«С учетом того, что в Латвии указан максимальный лимит, сколько можно жертвовать, и жертвуют десятки и сотни людей, я думаю, что это невозможно — попасть в зависимость от одного конкретного жертвователя», — не разделяет его точку зрения Арманд Крузе, глава Союза «зеленых» и крестьян.

Многим партиям переводят крупные суммы в качестве членских взносов. «Согласие» таким образом получило более 100 тыс евро, «Единство» и «Для развития Латвии» — около 50 тыс евро.
Со среды 18 июля политические силы, желающие баллотироваться в 13-й Сейм, могут уже подавать в Центризбирком списки кандидатов. Но в первый день ни одна партия этого не сделала. 

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В ноябре в Резекненском отделе ЗАГС зарегистрировано 17 фактов рождения и 51 факт смерти
Обсудить
Опрос
Нравятся ли вам Новогодние декорации нашего города?
Показать результаты
Последние комментарии:
Результаты опроса: Аттракционы в Резекне нужны?
xorosaja ideja,esli firmi bartasej nacnut polzu gorodu prinosit vse budut radi,nu poka tolko kriminal.ja ne budu objasnat est fakti ili net ,v KNAB i tak uze okolo 30 del protiv senejki Подробнее...
Ура! 32-летняя Елизавета Боярская стала мамой во второй раз
Ну и ч о? Подробнее...
Результаты опроса: Аттракционы в Резекне нужны?
Семья Барташевичей подарит городу новые карусели.Гоодской бюджет стригут? Фонды ЕС пилят? Вот пусть и раскошелятся.Доли капитала у него,в больнице. Ну пипец. Нашёл с чего прибыль стричь. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top